Как приготовить манную кашу в домашних условиях. Как варить манную кашу без комочков? Манная каша

23.07.2023 Выпечка

Для начала ставим на огонь кастрюльку с минимальным количеством холодной воды – буквально столько, чтобы закрыло донышко. Пусть закипает.

Заранее отмеряем ложками манку и ссыпаем ее в отдельную емкость. Это очень важный этап, пропустив который, многие хозяюшки допускают самую распространенную ошибку.

Ошибка №1 – комочки в каше, которые появляются потому, что крупу не сыпали равномерно в молоко, а второпях засыпали ложками в кастрюлю как придется.

К закипевшей воде доливаем молоко и ждем его закипания. Вода нужна была, чтобы молоко сразу не начало пригорать внизу.

Ошибка №2 — момент закипания молока, который наступает в разы быстрее, чем в случае с водой. Оно закипает буквально в минуту, и от него нельзя отходить.

Присаливаем молоко (даже если у вас планируется сладкая манная каша на молоке) и, если оно уже начало кипеть, начинаем тонкой струйкой всыпать крупу, а другой рукой непрерывно размешиваем все ложкой.

Убавляем огонь до уровня минимального кипения в кастрюле, размешиваем, чтобы нигде не пристало к донышку, и можно закрыть крышку – манная каша будет вариться минут 7-8.

Ошибка №3 — не доварить манку, такое случается, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что уже готово. На самом деле, это сырой продукт и ему необходимо свариться.

Когда это время истекло, можно проверить готовность и консистенцию. На указанные пропорции получается средняя густота, но многие любят действительно густую кашу, которую можно сварить, добавив больше крупы или не накрывая крышкой при варке, чтобы жидкость испарялась.

Ошибка №4 – неправильные пропорции манной каши, когда она сразу же получается слишком густая. Плюс не стоит забывать, что остывая, она густеет.

Когда у вас все будет готово, добавьте сахар и масло по принципу «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!

Не менее вкусными получаются манники, приготовленные из известной нам крупы. или приятно разнообразят ваш стол.

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.

Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок . Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.

Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной .

Манная каша содержит много кальция , а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток - это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.

Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно . Особенно это касается молодых и неопытных мам.

Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков .

Общие правила приготовления:

  • Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
  • Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
  • Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
  • В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
  • А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
  • Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
  • Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.

Молочная манная каша без комочков

Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.

Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Манная крупа – четыре чайных ложки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Соль – на кончике чайной ложечки.
  • Сливочное масло – столовая ложка без горки.
  1. Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
  2. Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
  3. Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
  4. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
  5. Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!

Молочная манная каша с водой

Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Молоко – один стакан.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахар.
  • Соль на кончике ножа.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Манная крупа – две столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
  2. Добавьте в воду молоко.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
  5. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
  6. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
  7. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
  8. Теперь можете накладывать кашку и кушать.

Яблочная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа – две столовых ложечки.
  • Сливочное масло.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Яблочный сок – два стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Лимон.
  • Изюм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
  2. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
  3. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
  4. Варите кашку не более трёх минут.
  5. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
  6. При желании можете добавить кусочки яблока.
  7. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

Манная каша на замоченной крупе

Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.

Для приготовления такой кашки понадобится:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Манная крупа – три столовых ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
  2. Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
  3. После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
  5. Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.

Манная каша на клюквенном соке

Для приготовления такой кашки вам понадобится:

  • Вода – два с половиной стаканчика.
  • Клюква – один стакан.
  • Манная крупа – четыре столовых ложечки.
  • Сливки – полстакана.
  • Соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте ягоды, отожмите сок.
  2. В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
  4. Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
  5. В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
  6. Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
  7. Варите кашку три минуты.
  8. Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
  9. Манка должна получиться очень густой.
  10. Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.

Молочная манная каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.

Для приготовления кашки понадобится:

  • Крупа – полстакана.
  • Молоко – два стакана.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – две чайных ложечки.
  • Сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Все тщательно размешайте.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время - 20 минут.
  6. После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
  7. Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.

Заливная молочная манная каша

Для приготовления манки вам потребуется:

  • Молоко – полтора стакана.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар.
  • Две столовых ложечки крупы.

Этапы приготовления:

  1. Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
  2. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
  3. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
  4. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
  5. Варите кашу не более пяти минут.
  6. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
  7. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.

Манная каша на сухом молоке

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Сухое молоко – пять столовых ложечек.
  • Сахар – три столовых ложечки.
  • Вода – 500 миллиграмм.
  • Соль и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
  2. Туда же добавьте соль, сахар, манку.
  3. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
  6. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
  8. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.

Есть несколько хитростей , которые следует знать:

  • Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
  • Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
  • Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
  • Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
  • Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.

Манная каша на молоке со сливочным маслом

Манная каша на молоке – традиционная детская еда на завтрак, которую умеет варить каждая мама.

А если вы только начинаете готовить и пока не знаете, как делать манную кашу, какова очередность действий, как правильно сварить манную кашу без комочков – то наш рецепт для вас.

Все очень просто. Давайте варить вкусную, сладкую манную кашу на молоке! Она понравится и детям, и взрослым.

Пропорции манной каши

на 4 порции

  • Молоко – 1 литр;
  • Манная крупа – 6-7 столовых ложек;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков ).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке .

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. , там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.