О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя - это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.
Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя - это универсальный продукт.
Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя - это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.
Соя - это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.
Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.
Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль - настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.
Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».
Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос - предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.
Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.
Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 - на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.
Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо - высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.
Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.
Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма - нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:
Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза - все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы - это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.
Соя является одним из самых скандальных продуктов на сегодняшний день. Одни исследователи заявляют о чудо-свойствах растения и рекомендуют употреблять его в пишу, да побольше. Другие – напротив: говорят о пагубном влиянии продукта, его способности стимулировать развитие раковых клеток и заболевания щитовидной железы. Где правда? Стоит ли включать в рацион семьи сою, а если стоит, то какие нормы будут оптимальны?
Впервые о сое узнали жители Древнего Китая. На панцирях священных китайских животных – черепах, исследователи обнаружили рисунки с изображением сои. Возраст археологических находок насчитывает 5 тысяч лет. Именно китайская цивилизация подарила миру сою – ее жители изготавливали соевую муку, сыр, молоко, считая этот продукт важнейшей сельхоз культурой.
Постепенно соя получила народную любовь в азиатском регионе. А в Европу попала с помощью немецкого натуралиста Э.Кемпферу, который впервые написал о ней в книге 1712 года. Однако, широкую популярность это растение получило лишь в конце 19 века.
В современном мире сою выращивают в Африке, Австралии, Америке, России (Ставропольский край, Краснодарский край, Хабаровский край, Амурская область).
В сое имеется самое большое содержание белка, по сравнению со всеми остальными сельскохозяйственными культурами. Его показатели колеблются от 30 до 50 процентов. Кроме того, соя содержит: углеводы – 20 %, жиры – 20%, вода – 10%, зола – 5%, клетчатка – 5%.
Какова калорийность сои?
Калорийность сои составляет 381 калорий.
Из микроэлементов соя содержит фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий.
Остальные микроэлементы содержатся в достаточно скудном количестве.
Огромное количество различных мнений и домыслов имеется на счет пользы сои для здоровья человека. Некоторые готовы приписывать волшебные свойства этой сельскохозяйственной культуре. Но как на самом деле обстоят дела в этом вопросе?
Есть группы людей, кому сою лучше не употреблять совсем, например:
Совет
Врачи и исследователи установили, что норма потребления сои – максимум три порции в день, что приравнивается 240 граммам – это для вегетарианцев. Для любителей поесть мясные продукты – достаточно максимум 4 порций в неделю, что приравнивается 320 граммам.
Благодаря приятному вкусу и сравнительно дешевому способу выращивания, соя входит в состав все большего количества продуктов. Кроме того, ученые меняют генетически этот продукт, несмотря на острые споры вокруг этого вопроса многие утверждают о большом негативном воздействии сои на организм человека.
Однако, по законодательству, производители должны указывать на этикетке, есть ли в продукте генномодифицированные составляющие (ГМО), или нет.
Соевые продукты представлены в достаточно широком распространении на рынке. Особой любовью населения и популярностью пользуются соевые фарш, молоко, сыр и соевые соусы (добавки).
Забыть следует о пищевых соевых добавках, так как в них содержится изофлавин, они могут вызвать развитие опухолей. Лучше отказаться от колбасных изделий с содержанием сои и сосисок.
Важно!!!
Первый канал. Фильм о сое
Вывод:
Если не злоупотреблять количеством потребления сои, а придерживаться нормы, то негативное воздействие на организм человека не доказано. Соя незаменима для вегетарианцев, так как лучше нее ничего не заменяет так необходимый организму белок.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.
Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:
Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.
Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:
Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:
Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.
Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:
Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:
Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:
Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.
Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:
Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.
Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:
Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.
Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:
В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое "мясо" можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.
Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:
Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:
При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.
Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.
Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.
Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.
Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:
Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:
Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:
Наименование | Количество | Цена, в рублях |
Растительные сливки | ||
Бобы зеленые замороженные | ||
Соевыми продуктами в некоторых случаях необходимо заменять мясо, молоко и сыры: например, если есть к этому показания или при приверженности к вегетарианству.
Узнав, в чем заключаются их полезные свойства, многие смело включают их в свой рацион.
Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:
После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.
Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:
В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% - углеводов, 10% -воды, 5% - грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.
Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.
К таковым продуктам относятся следующие:
Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:
Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:
В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.
Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.
Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.
Соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами.
Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.
Соевый соус получается благодаря ферментации соевых бобов под действием специфических бактерий типа «аспергиллиус».
Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.
Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.
Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.
И из всех продуктов переработки соевых бобов наиболее богаты белками так называемые «текстурированные соевые продукты» – то есть соевое мясо.
«Соевая спаржа» – это продукт из соевого молока. По составу юбу похожа на тофу, но имеет немного другую структуру.
Соевые проростки очень полезны.
Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.
За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.
Из отечественных компаний, занимающихся производством соевых продуктов питания (не полуфабрикатов для пищевой промышленности) давно и прочно зарекомендовали себя:
Чаще всего эти добавки представляют собой соевую муку и изолят соевого белка (аналог «текстурированных соевых продуктов», соевого мяса). Это не очень хороший способ решения продовольственной проблемы.
Дело в том, что зачастую добавки сои превращают продукт из хорошего в абсолютно неудобоваримый. Например, сочетание мяса и сои недопустимо, а уж если все это запаяно в тесто с яйцами, то приступ холецистита после такой трапезы вам обеспечен.
К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому старайтесь избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.
Что такое соя и чем она полезна? Этот вопрос интересует практически каждого. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время в привычные для нас продукты питания стали добавлять все больше и больше упомянутого ингредиента. Таким образом, он стал постепенно заменять мясо, а также другие компоненты.
Так что такое соя и чем она полезна? Фото этого продукта и его особенности будут представлены ниже.
Соя - что такое? Это однолетнее травянистое растение, принадлежащее Культурная соя активно возделывается в Южной Европе, Австралии и Азии, а также в Южной и Северной Америке, Южной и на островах Индийского и Тихого океана.
Соя - что такое? Семена этого растения представляют собой довольно распространенный продукт питания. Согласно утверждениям специалистов, такие плоды имеют следующие характеристики:
Соя - что такое, и какими свойствами обладают рассматриваемые плоды? Их уникальные свойства позволяют производить широкий спектр различных продуктов.
Прежде чем поведать вам о том, чем вредна соя, следует рассказать, что ее очень часто используют в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также плоды входят в состав кормов для сельскохозяйственных животных.
Какими свойствами обладает соя? Польза и вред (для здоровья) этого продукта являются предметом частых споров многих специалистов. При этом большинство из них считают такие плоды уникальными по целому ряду показателей.
Ученые выяснили, что рассматриваемый продукт содержит в себе огромное количество генестеина, фитиновой кислоты и изофлавоноидов. Именно они оказывают действие, которое схоже с действием такого женского полового гормона, как эстроген. Эта особенность сои обуславливает ее некоторые целительные свойства, а именно способность уменьшать риск возникновения онкологических заболеваний.
Также следует отметить, что подавляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а генестеин представляет собой уникальное вещество, замедляющее рост онкологических новообразований.
Соя - что такое, и каковы ее свойства? которые были получены путем брожения, очень часто включают в повседневный рацион и взрослых, и подростков. Такие блюда используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения диатеза, сахарного диабета, различного рода аллергических реакций, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Более того, соя показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Не так давно специалистами было выявлено, что в состав рассматриваемого продукта входит лецитин, ацетилхолин и фосфатидилхолин. Эти вещества эффективно восстанавливают и реконструируют клетки головного мозга и нервной ткани, а также благоприятным образом влияют на обучаемость, мыслительные способности и память.
Нельзя не сказать и о том, что все вышеупомянутые элементы играют важную роль в поддержке сексуальной функции и репродуктивной системы человека. Кроме того, они восстанавливают силы после умственного и морального напряжения, а также поддерживают двигательную активность больного.
Чем еще полезен рассматриваемый продукт? Лецитин, входящий в его состав, способен контролировать уровень холестерина в крови, усиливать метаболизм жировой ткани и участвовать в других обменных процессах организма. Также этого компонент тормозит деградации тканей и процессы старения, уменьшает признаки артериосклероза, лечит амнезию, дистрофию мышц и глаукому.
Кроме внушительного списка полезных свойств рассматриваемого продукта, у него существует и большое число вредных качеств. Кстати, последние могут с легкостью свести на нет все выгоды ее использования в повседневном рационе.
Большинство соевых продуктов, представленных на местном рынке, являются опасной для здоровья пищей. Исключение составляет лишь та пища, которая была получена посредством брожения.
Опасней всего является соя генетически модифицированная. Специалисты утверждают, что такой ингредиент загрязнен остатками гербицидов и совершенно не способствует поддержанию нормального здоровья.
Почему так опасна генетически модифицированная соя? Дело в том, что в процессе ее выращивания сельхозпроизводители обрабатывают плантации огромным количеством такого сильнодействующего ядовитого гербицида, как Roundup. Последний предназначен не только для борьбы с сорняками, но и для значительного повышения урожайности.
В ходе многочисленных исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление соевых продуктов вызывает развитие болезней органов ЖКТ, дисфункцию железы щитовидной, заболеваний иммунной системы, нарушений в репродуктивной функции и а также бесплодия, проблем с сердцем и даже рака.
Перечислим некоторые последствия, которые были связаны с частым употреблением сои и соевых продуктов:
Также следует отметить, что американские ученые выявили, что у тех представителей сильного пола, что употребляли соевые продукты 3 раза в неделю на протяжении длительного времени, риск развития болезни Альцгеймера возрастал практически в 2 раза. Также злоупотребление этой пищей нередко приводил к ослаблению памяти, уменьшению массы головного мозга и нарушению мыслительных процессов.
Как было сказано выше, в сое содержится фитиновая кислота. Ее чрезмерное поступление в организм способствует блокировке полноценного усвоения цинка, кальция, железа и магния. Кроме того, при помощи соевых продуктов ученые научились контролировать уровень рождаемости лабораторных животных. Дело в том, что в больших количествах фитоэстроген способен подавить репродуктивную функцию организма и значительно снижать его способность к зачатию.
Нельзя не отметить и то, что многие производители добавляют сою в детские молочные смеси. Нередко это приводит к раннему половому созреванию девочек и нарушениям в развитии (физическом) у мальчиков. В связи с этим введение соевых продуктов в детское питание совершенно недопустимо.
Сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал о сое.
В России соя массово возделывается вот уже около 80 лет, и за это время у населения сформировался чрезвычайно противоречивый образ этой культуры.
С одной стороны, она считается пищей бедных. Старшее поколение еще помнит пресловутые соевые конфеты. В конце ХХ века достаточно громко звучал девиз потребителей: «Меньше сои в колбасу!». Постепенно сформировалось мнение о сое, как о малосъедобном суррогате, низкокачественном, а порой и вредном заменителе натуральных продуктов, который бесконтрольно добавляется в продукты питания алчными владельцами пищепроизводящих компаний в погоне за прибылью. С экранов телевизоров и страниц газет регулярно слышны сообщения об опасности трансгенной сои для здоровья нынешнего и будущих поколений. И вот уже который год с большим сомнением и опаской мы смотрим на пищевые продукты, на этикетках которых указано, что они содержат соевые добавки.
С другой стороны, во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птицы. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.
Соя является одним из древнейших культурных растений, и впервые была одомашнена в северо-восточном Китае. Она дальний родственник и наряду с, и другими относится к бобовым растениям. Само слово «соя» заимствовано из европейских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. Китайские лингвисты полагают, что современное название «соя» восходит к китайскому слову «шу» или «су» - боб, как в II-I тысячелетиях до н.э. в Китае называли сою.
В расшифровке китайского литературоведа и историка Т.С. Ху элементы левой части иероглифа «шу» означают следующее: горизонтальная линия символизирует землю; вертикальные верхняя и нижняя часть означают, соответственно, стебель с боковым побегом и корень; три штриха вокруг корня изображают клубеньки. По мнению Ху, изображения иероглифа «шу» прослеживаются вплоть до XI века до н.э. и иллюстрируют наблюдательность и уровень знаний древних китайцев.
Позже, уже в начале нашей эры пиктографическое изображение понятия «соя» на основе морфологических особенностей растения изменилось на изображение функциональной (пищевой) значимости этого растения.
По всей видимости, выбор древним человеком определённых видов бобовых, в частности сои, как источников пищи определялся, прежде всего, пище-выми достоинствами, что нашло своё отражение в китайской иероглифистике. Изначальный смысл иероглифов «да доу» в древнем Китае означал мясо, приправленное соевым соусом, и изображался в виде жертвенной чаши. Позднее этот иероглиф соответствовал только соусу из сои, а затем и самому растению.
Современное значение китайских иероглифов упростилось до морфологических особенностей семян сои. Так иероглиф «да доу» в последние несколько веков означает большой боб.
О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Согласно легендам, основатель Китая император Шен-Нун, живший около 4300 лет тому назад, учил свой народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. Незадолго до наступления нашей эры соя попала на Японские острова. Но только два тысячелетия спустя она стала известна за пределами Азии.
В Европу соя впервые проникла в 1740 г., однако возделываться там она стала лишь с 1885 г. В 1898 г. большое количество сортов сои из Азии и Европы было завезено в США, что спровоцировало бурное развитие промышленного производства этой культуры. В начале 30-х годов ХХ века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га. С тех пор США занимают лидирующее положение в мире по этой культуре.
Однако приоритет в исследованиях сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643-1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Начало массового внедрения и распространения сои в России, и в первую очередь на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, приходится на 1924-1927 гг.
В 2005 г. соя в России занимала 720 тыс. га и при средней урожайности 8,5 ц/га был получен валовой сбор зерна около 600 тыс. тонн. В то время как реальные потребности страны в сое и продуктах её переработки в 7-10 раз выше, и они вынужденно компенсируются импортом сои из США и Бразилии. При этом в России существует реальная возможность увеличения валового производства этой культуры, которая может быть достигнута как за счёт возделывания более продуктивных сортов сои, так и расширения её посевных площадей.
В настоящее время соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур. Общая площадь, занятая под соей в мире, в 2005 г. составила 91,3 млн. га, при этом валовой сбор зерна сои достиг почти 210 млн. тонн. Средняя урожайность сои в мире в 2005 г. составила 23 ц/га (для сравнения, общая площадь в мире под озимой и яровой пшеницей в 2005 г. составила 215,6 млн. га при средней урожайности 29,1 ц/га). Но это не предел биологических возможностей сои. Рекордная урожайность этой культуры в южных субтропических штатах США достигала 74 ц/га.
Россия по сравнению с основными соепроизводящими государствами - северная и холодная страна. Ее южные рубежи примерно соответствуют северным границам США. При этом две трети всех площадей под соей расположены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в зоне традиционного, но рискованного, а по меркам американских фермеров почти невозможного для сои земледелия. Этим во многом и определяется низкая среднеотечественная продуктивность сои. В то же время южные регионы России уже длительное время успешно получают высокие, не уступающие американским, урожаи сои. Так, рекордная урожайность сои, зафиксированная в Краснодарском крае в 2004 г. на площади 114 га составила 46,3 ц/га, а на экспериментальных участках площадью 2-3 га достигала 50-55 ц/га.
Ведутся исследования и осуществляются достаточно успешные попытки выращивания сои и в Центральном и Приволжском федеральных округах. Необходимо особо подчеркнуть, что в аналогичных климатических условиях даже канадские фермеры не рискуют выращивать сою.
В настоящее время практически нет ни одной страны, которая не использовала бы сою или продукты её переработки, а зона её возделывания охватывает полосу от Швеции и Канады в северном полушарии до южных провинций Аргентины в южном полушарии Земли.
Столь глобальное значение соя приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу, связанному с этим многфункциональному использованию и высокой рентабельностью промышленного производства.
Наиболее распространённым направлением использования сои является получение растительного масла и продуктов его переработки. Содержание масла в семенах сои колеблется от 16 до 27%. Соевое масло характеризуется высокой биологической активностью из-за повышенного количества линоленовой кислоты и связанной с этим увеличенной F-витаминной активности. Из общего мирового производства растительных масел на долю соевого приходится более 30 %.
Среди всех возделываемых культур соя является одной из самых высокобелковых в мире. В ее семенах накапливается 37-45, а у отдельных сортов до 50 % высококачественного растительного белка, который в 10-12 раз дешевле животного. По полноценности соевый белок является одним из лучих растительных белков, а по содержанию незаменимых аминокислот в белке близок к белкам животного происхождения, в частности, к белку яиц.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Благодаря этому её рекомендуют больным сахарным диабетом. По заключению Института Питания российской Академии медицинских наук, продукты из сои обеспечивают выраженный гипогликемический эффект у больных на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин.
Вот уже несколько тысячелетий соя используется как один из основных продуктов питания в восточно-азиатских странах. Из нее и поныне в домашних и фабричных условиях производятся молоко и творожные сыры доу-фу (тофу), соевые соусы, соевое мясо с различными оттенками вкуса, специфические продукты ферментации темпе и мисо. В некоторых районах Китая даже существовала традиция: девушка, выходя замуж, должна была знать около 100 .
В последние годы во многих странах Европы и обеих Америках, а также в России наблюдается тенденция к увеличению использования продуктов переработки сои в пищевой промышленности, в том числе в системе здорового и рационального питания, и особенно в вегетарианской кухне. Наличие в соевом зерне ряда специфических биологически активных компонентов (изофлавонов, олигосахаридов, сапонинов), а также фитатов и клетчатки позволяют использовать некоторые соевые продукты в лечебно-профилактическом питании.
Соевые концентраты во всем мире уже много десятилетий используются в производстве, не ухудшая, а даже наоборот, подчеркивая высокие вкусовые качества.
Чтобы включить сою в ежедневный режим питания, не обязательно сильно менять пищевые привычки. Благодаря тому, что на основе сои производят различные продукты-аналоги, её можно включить в привычный рацион, заменив ею часть, или мяса.
Соя входит в число самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа, масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).
С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.
В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также. В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.
Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание. Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.
Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:
Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.
Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.
Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.
В целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.
Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.
Заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.
Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка. Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе. выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:
Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.
Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.
Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков. При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.
В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.
Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.
Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.
Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:
Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:
В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.
Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.
Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» - пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.
Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.
Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.
Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.
Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.
Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.
Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .
Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.
Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.
Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.
Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.
Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.
Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.
В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя - спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.
Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.
Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.
Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.
Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.
Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.
Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.
Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.
Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.
Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.
Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход - надо только хорошо его поискать.
Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно - когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!
Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».
Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .
Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…