Блюда из творога для 2 летнего ребенка. Блюда из творога для детей

Просто обожаю творог и десерты на его основе. А вы? Достаточно добавить яйцо, немного муки и изюма или цукатов, чтобы приготовить потрясающую сырную запеканку. Когда времени вообще нет, я просто смешиваю творог с сахаром и ем вместо привычного . Но так было не всегда. В детстве творог я терпеть не могла, а ведь он не просто вкусный, но и полезный.

Если у вас маленький ребенок и он не любит ничего творожного, кроме глазированных сырков, которые, к слову, далеко не самый полезный десерт, приготовьте одно из этих угощений. В этой подборке вы найдете 5 прекрасных вариантов от традиционных сырников до оригинальных запеканок. В строке «Поиск» можно просто ввести слово «творог» и найти еще много прекрасных рецептов.

Традиционные сырники

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 40 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйца до однородной массы. Введите сахар, еще раз смешайте.
  2. Теперь добавьте в массу просеянную муку (3 ст. л.).
  3. Сформируйте . Слегка придавите каждый, чтобы у вас получились сырники, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Творожная запеканка с яблоками и маком

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. мака
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца и творог.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Добавьте в творожную массу мак, мёд и яблоки. Смешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Перенесите в нее творожно-фруктовую массу.
  5. Отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут.

Творожный кекс

Ингредиенты

  • 270 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • 300 г пшеничной муки

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте творог и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Отдельно взбейте яйца. Введите яичную массу в творожную.
  3. Соедините муку и , добавьте изюм и цукаты.
  4. Смешайте муку и творожную массу. У вас получится достаточно густое тесто.
  5. Заполните им форму на 2/3. Отправьте выпекаться в разогретой до 170 °С духовке на один час.

Торт без выпечки

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 200 мл сметаны жирностью 33 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • 30 г желатина
  • 200 г фруктов, ягод

Приготовление

  1. Смешайте сметану с творогом до однородности.
  2. Добавьте сахарную пудру. И еще раз всё смешайте.
  3. Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет и остынет.
  4. Добавьте желатин в творожную массу. Смешайте. Добавьте нарезанные фрукты или просто выложите их сверху, отправьте в холодильник на ночь.

Ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. маргарина
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 щеп. соли
  • 0,5 стак. молока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стак. творога
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи. Размешивайте до их растворения.
  2. Добавьте в молоко 1 щеп. соли, 1 ст. л. сахара и 1 яйцо. Постепенно введите муку, оставив всего 1 ч. л. для начинки. В течение 8 минут замешивайте некрутое тесто. Затем добавьте разогретый маргарин, снова всё перемешайте.
  3. Перенесите тесто в глубокую миску. Накройте его пленкой и отправьте в теплое место на 2 часа. Когда его объем станет в 2 раза больше, обомните его и подержите в тепле еще 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в жгут. Разделите его на 10 частей, сформируйте кружочки, выложите на смазанный маслом противень на расстоянии в 5 см.
  5. Оставьте на 10 минут.
  6. Теперь перетрите творог через мелкое сито, добавьте яйцо, оставшийся сахар, 1 щеп. соли, ванильный сахар и 1 ч. л. муки. Смешайте. Начинка готова.
  7. Используя стакан, сделайте небольшие углубления в каждом кружочке теста. Выложите туда начинку. Оставьте на 25 минут.
  8. Смажьте взбитым желтком. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 ­°С духовку.

Почему творог так полезен для детей? Просто в нём есть всё, что нужно организму. Так, например, кальций и фосфор формируют костную ткань, минеральные вещества предотвращают малокровие, а витамин В2


В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством. 1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4.
5.
6.
7.

Неоценимая п ольза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.

Правильное приготовление и включение в детское меню

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.

Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.

Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.

Рецепты детских сырников


Перед тем, , важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты :

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло
Приготовление:
  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
  • Лепешки лучше отделять одного размера
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне
Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.


Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль и растительное масло
Приготовление:
  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
  • Сахар и яйцо смешать до однородности
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.

Красочные с ырн ики в духовом шкафу


Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовлени е:
  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
  • Массу на лепешки разделяют ложкой
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
  • Сверху смазывают яйцом
Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.


Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца перепелов – 2 шт.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблоко натертое – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для смазки решетки
Приготовление:
  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут
Подачу украшают ягодами.

Ленивые сырники или вареники


Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ч.л.
Приготовление:
  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут
Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.

По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Приятного аппетита!

Творог принадлежит к числу сложнейших молочных продуктов. Он является источником полноценного белка, кальция, витаминов B2, B6. Его используют в натуральном виде и в виде разнообразных блюд.

Из свежего молочного творога приготавливают различные холодные и горячие блюда. Все холодные и горячие блюда можно приготовлять как из жирного, так и из обезжиренного творога, но для холодных блюд, таких как сырковая масса, творожный крем, употребляют жирный творог, поскольку из обезжиренного творога эти блюда получаются менее вкусными. Перед приготовлением блюд для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует пропустить через протирочную машину или мясорубку.

Жирный творог можно употреблять в натуральном виде с молоком, сметаной, сахаром или приготовить из него сырковую, творожную массу; из “тощего творога” эти блюда получаются менее вкусными. Из “тощего” творога готовят сырники, вареники, запеканки, пудинги.

Для использования в натуральном виде для питания детей раннего и дошкольного возраста применяют только свежеприготовленный творог.

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Его следует хранить в холодильнике и не более 48 часов. Еще меньший срок хранения у творожной пасты - не более 24 часов в холодильнике. Творог, смешанный со сметаной, молоком, фруктами, должен быть использован в течение 24 часов.

Творог повышенной влажности следует положить под пресс между двумя ошпаренными кипятком дощечками, на которые кладется груз, на 2-3 часа.

Творог с молоком


Творог 9%-ной жирности -50 г, молоко - 50 г, мед - 5 г.

В протертый творог добавить теплое молоко, мед и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Творог с фруктами


Творог - 4 ст. ложки, фрукты - 50 г, сахар - 10 г, сметана - 2 ч. ложки.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахар, сметану, все хорошо перемешать. Творожную массу украсить свежими или консервированными фруктами.

Творожная масса


Творог - 50 г, цукаты - 5 г, сахар - 1 ч. ложка, ваниль - по вкусу.

Творог, приготовленный из кипяченого молока, отжать и протереть через сито. Смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 1 ч. ложки сахара, смоченной в 1 ст. ложке воды, добавить ваниль и мелко нарезанные цукаты.

Творог с молоком и изюмом


Творог - 100 г, изюм - 1 ч. ложка, сахар - 1 1/2 ч. ложки, молоко - 130 мл.

Творог протереть через сито, развести молоком, хорошенько размешать с сахаром и изюмом без косточек, промытым в холодной кипяченой воде. Подавать с молоком.

Сладкий творог


Творог - 250 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, тертая лимонная цедра, молоко.

Творог перемешать с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получился крем. Пропустить через сито. Творог будет еще питательнее, если его заправить желтком, сливками, миндалем, запаренным изюмом или корицей.

Творог с сыром


Творог - 75 г, сыр - 30 г, сметана - 30 г.

Сыр костромской, степной или голландский натереть на терке, смешать с протертым творогом, добавить сметану. Перемешать до получения однородной массы.

Творожная масса с вареньем


Творожная масса сладкая - 100 г, варенье фруктовое без косточек или джем - 20 г, сливки густые - 30 г, орехи или ядра миндаля, сахарная пудра - по вкусу.

Готовую творожную массу положить на тарелку, сделать в ней углубление, которое наполнить ягодным вареньем, повидлом или джемом и посыпать рублеными орехами. Окружить массу взбитыми сливками с сахарной пудрой, выпуская их из конусного кондитерского мешка в виде фигурок разной формы.

Творожная масса с медом


Творог - 100 г, сахар - 10 г, мед натуральный - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное - 15 г, сметана или сливки - 30 г.

Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом. Затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом.

Творожная масса с фруктами и ягодами


Готовая творожная масса - 100 г, фрукты или ягоды - 20 г.

Готовую сладкую творожную массу положить на тарелку или в салатник, а вокруг - приготовленные фрукты или ягоды: свежую, очищенную от веточек землянику, малину, освобожденные от косточек вишни, сливы, абрикосы, персики или консервированные блюда.

Творожная масса с зеленым луком


Творожная масса соленая - 100 г, лук зеленый - 20 г, сметана - 30 г.

Соленую творожную массу непосредственно перед подачей смешать с мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством сметаны, положить на тарелку горкой, сделать в центре горки ямку, которую заполнить сметаной.

Сырники сладкие


Творог - 140 г, мука - 15 г, яйцо - 10 г, сахар - 15 г, масло топленое - 10 г, сметана - 50 г, сахарная пудра - 10 г - или соус - 75 г, ванилин - 0,02 г.

В протертый творог добавить яйцо, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Все перемешать до получения однородной массы, которую раскатать на столе жгутом толщиной 5-6 см, разрезать в поперечном направлении на кружки, запанировать в муке, сделать круглые лепешки толщиной 1,5 см. Жарить на топленом масле до образования румяной корочки. Перед подачей сырники посыпать сахарной пудрой или полить соусом или сметаной.

Сырники из творога и картофеля


Творог - 120 г, картофель - 85 г, яйцо - 8 г, мука пшеничная - 25 г, масло топленое - 5 г, сметана - 30 г или соус сметанный - 75 г.

Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить творог, сырые яйца или яичный порошок, соль,? общего количества муки. Все хорошо перемешать и снова пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на сырники и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Сырники с морковью


Творог - 150 г, морковь - 40 г, мука пшеничная - 20 г, крупа манная - 5 г, сахар - 15 г, масло топленое - 10 г, яйцо - 8 г, сметана - 30 г.

Припущенную морковь пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до 90°С, всыпать в него манную крупу и варить 5-10 минут на слабом огне, слабо помешивая. Затем пюре охладить и смешать с протертым творогом, яйцами, добавить соль, муку и поджарить. Подавать со сметаной.

Пудинг из творога с орехами


Творог - 100 г, сухари пшеничные - 20 г - или мука - 10 г, сахар - 20 г, яйцо - 30 г, изюм - 20 г, орехи - 15 г, ванилин - 0,02 г, масло сливочное - 10 г, сметана или варенье ягодное - по вкусу.

Яичные желтки смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом, затем - с протертым творогом. В творожную массу добавить при помешивании просеянную муку или пшеничные толченые сухари, ванилин, соль, протертый изюм, мелко нарезанные орехи, а затем взбитые в густую пену желтки.

Форму для варки пудинга густо смазать нерастопленным маслом на 3/4 высоты, варить пудинг на водяной бане от 30 до 70 минут. Готовый пудинг подать со сладким соусом, сметаной или вареньем.

Запеканка из творога


Творог - 135 г, крупа манная - 10 г, сахар - 15 г, яйцо - 4 г, масло топленое - 5 г, сухари - 5 г, сметана - 5 г, ванилин - 0,02 г, соус фруктовый или сметана - по вкусу.

В протертый творог добавить пшеничную муку или манную крупу, сахар, яйца, соль, ванилин или цедру, снятую теркой с лимона или апельсина, и все хорошо перемешать. Творожную массу положить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность массы разровнять, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку нарезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить фруктовым, сладким соусом или сметаной.

Вареники ленивые


Яйцо - 1 шт., творог - 150 г, масло - 1 ст. ложка, сахар - 30 г, мука - 20 г, сметана - 30 г.

Творог протереть, смешать с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатать длинными жгутиками. Обвалять в муке, нарезать косичками. Варить 5 минут, пока они не всплывут.

Запеканка из вермишели с творогом


Вермишель - 50 г, яйцо - 1/4 шт., сливочное масло - 10 г, творог - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 50 г.

Вермишель отварить, слить воду, добавить теплое молоко, слегка остудить, положить яйцо и хорошенько перемешать. Противень смазать маслом. Выложить половину вермишели, покрыть творогом, протертым с сахаром. На творог выложить остальную вермишель, посыпать сухарями, положить небольшое количество сливочного масла, покрошенного маленькими кусочками, и поставить в духовой шкаф.

Крупяник


Гречневая крупа - 50 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, творог - 50 г, сахар - 1 ч. ложка.

Сварить крутую гречневую кашу, перемешать с протертым творогом, растертым с сахаром. Поставить в духовку на 15 минут.

Яблочно-творожный паштет


Для 4 порций: жирный творог - 250 г, яблоки - 150 г, сахар - 50 г, лимон - 1/4 шт., фруктовый джем - 30 г.

Очищенные и нарезанные яблоки потушить с сахаром, охладить, добавить лимонный сок и растереть вместе с жирным творогом, перемешанным с джемом.

Груши с начинкой из творога


Груши - 2 шт., творог - 40 г, сахар - 2 ч. ложки, лимонный сок - по вкусу.

Спелые груши разрезать пополам, удалить сердцевину и украсить долькой лимона. Жирный творог растереть с сахаром и начинить им половинки груш.

Творог — один из первых взрослых продуктов, с которым знакомятся малыши. Он содержит жизненно важные элементы и легко усваивается неокрепшим организмом. Да и рецептов из творога для детей хватит на целую поваренную книгу.

Ферма у вас дома

Какой творог лучше давать детям? Этим вопросом задается каждая мама. Оптимальный вариант — рецепт домашнего творога для ребенка, который легко сделать в мультиварке. Вливаем в чашу литр кефира жирностью 3,2 %, устанавливаем режим «Подогрев» с температурой 70 °C на 40-45 минут. Если нужен творог погуще, выдержите кефир в режиме «Поддержание тепла» еще 10 минут. Главное, не дать ему закипеть. В итоге в чаше образуется собственно творог и сыворотка. Подвешиваем его в мешочке из марли в два слоя на 20 минут и отжимаем жидкость. В рецепте творога в мультиварке для детей можно также использовать молоко и живой йогурт для закваски.

Творожный гибрид

Сырники из творога для детей — вкусное блюдо, проверенное временем. Протираем 250 г нежирного творога через сито. Добавляем яйцо, взбитое с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и разрыхлителя. В нашем рецепте сырников из творога для детей мы кладем 1 ст. л. муки, но при желании ее можно заменить манкой. Поскольку мы готовим сырники из творога детям в духовке, для запекания возьмем формочки для кексов. Заполняем их творожной массой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей полейте сырники медом или вареньем — дети съедят их без лишних уговоров.

Запеканка цвета солнца

Рецепты запеканки из для детей явно по душе маленьким гурманам. Смешиваем в большой миске 2 яйца, 2 ст. л. сахара и ½ пакетика ванильного сахара. Выкладываем сюда 300 г протертого творога, 2 ст. л. манной крупы и взбиваем ингредиенты миксером. Для насыщенного вкуса и цвета вводим в тесто нарезанное кубиками яблоко и замороженные ягоды. Выкладываем полученную массу в форму для запекания с фольгой или в порционные керамические формы и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 °C. Такая нарядная запеканка понравится даже привередам, к тому же польза творога для детей в ней раскрывается во всей полноте.

Ностальгия по ватрушкам

Ватрушки любят взрослые и дети! Готовить не очень сложно, а результат всегда выше всех похвал! Дрожжи — 28 г — заливаем 200 мл молока чуть выше температуры тела, но не выше 42 °С, и отставляем на 15 минут. 170 г сливочного масла вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки, даем постоять, чтобы оно стало мягким. 500 г муки просеиваем через сито. К молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, семена ванили (1 стручок) и муку. Затем сливочное масло. Замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. Готовим начинку: смешиваем 50 г творога, 50 сахарного песка, 90 г сметаны, 1 яйцо. Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 14 частей, скатываем в шарики, немного приплюснув их. Делаем в них углубления стаканом или бокалом. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем в каждую ватрушку начинку. Даем постоять минут 10-15. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем слегка взбитым яйцом с молоком и ставим в духовку минут на 25. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. Готовые ватрушки сбрызгиваем водой и кладем под полотенце. От такого лакомства с творогом не откажутся даже самые привередливые гурманы!

Резвые ленивые вареники

Если ребенок упорно отвергает , сделайте ленивые вареники. Для них лучше выбрать зернистый творог. Замешиваем плотное тесто из 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 яиц, 4 ст. л. муки и щепотки соли. Раскатываем его в несколько толстых колбасок, нарезаем кусочками толщиной 2 см и обваливаем в муке. Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, слегка присаливаем и осторожно опускаем в нее ленивые вареники. Варим их не дольше 5 минут с момента закипания и вылавливаем шумовкой. Чтобы ленивые вареники с творогом для детей произвели фурор, полейте их малиновым вареньем или сгущенным молоком.

Конвертики с секретом

Выпечка из для детей, особенно нежное рассыпчатое печенье, всегда доставляет им радость. Разминаем вилкой 400 г творога и вбиваем в него 4 яйца. Растираем 200 г размягченного сливочного масла с 200 г сахара и вводим в творожную массу. Просеиваем сюда 3 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешивая тесто. Раскатываем широкий пласт, разрезаем его на квадратики со стороной 7-8 см. Кладем на них по кусочку мармелада и соединяем противоположные уголки теста, делая конвертики. Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 °C. А пока печенье из творога для детей подрумянивается, у вас есть время подготовить все для дружного чаепития.

Облако в глазури

От сладких сырков не откажется ни один ребенок. Сделать это творожное блюдо для детей в домашних условиях легко. Взбиваем в гладкую массу 200 г творога, по 100 г сметаны, сахарной пудры и сливочного масла. Растапливаем плитку шоколада и щедро смазываем им силиконовые формочки для конфет, полностью покрывая стенки. Ставим их в морозилку для застывания. Далее выкладываем творожную массу, оставляя пустую серединку, и опять охлаждаем формочки. Убираем сырки в холодильник на 30 минут. Теперь вы можете побаловать любимых сластен вкусным лакомством.

Какие рецепты блюд из творога для детей есть в вашей копилке? Быть может, вы сами придумали для них нечто особенное? Поделитесь любимыми блюдами и секретами их приготовления с другими читателями нашего клуба.

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.