Что подают к виски на закуску в разных странах. Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие – закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.

Как правильно пить виски

  • Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном.
  • Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки.
  • Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте бокал.
  • Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.
  • Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.
  • Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.

Традиционные закуски

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта. Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) – самые известные марки шотландского виски. Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) – самая популярная марка ирландского виски.

На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь – это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.

Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.

На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты – универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.

Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.

Чем закусывают виски с колой

Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль – виски с колой.

Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой. Подходящие закуски под коктейль с колой:

  • морепродукты;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, виноград, мандарин).

Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.

Канапе из сыра и копчёностей

Ингредиенты:

  • качественная копчёная колбаса;
  • мясные копчёности;
  • твёрдый сыр;
  • виноград (можно заменить оливками);
  • листья салата.

Приготовление.

1. Сыр и копчёности порезать кубиками.

2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.

3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.

Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов. Проверенные сочетания:

  • креветки, помидоры-черри, сыр;
  • поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
  • сыр, помидоры-черри, цукаты из инжира;
  • поджаренный бекон, хлеб, чернослив.

Бутерброды на крекере

Ингредиенты:

  • пресный крекер;
  • филе слабосолёной красной рыбы;
  • твёрдый сыр;
  • лимон.

Приготовление.

1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.

2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.

3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.

Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.

Тарталетки

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • майонез по вкусу;
  • филе копчёного лосося;
  • 4 готовые тарталетки среднего размера.

Пошаговый рецепт.

1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с майонезом.

2. Наполнить тарталетки яичной смесью.

3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя – самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.

Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.

Нужны ли закуски к виски

В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.

По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.

Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Лучшие закуски для виски

Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
  2. Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
  3. Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
  4. Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.

Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.

Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!

Правила употребления виски

  1. Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
  2. Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
  3. Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
  4. Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
  5. Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.

Впрочем, при подборе закусок можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.

Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. Поэтому я расскажу, как пить виски правильно.

Крепкий напиток получил мировую славу благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание они вложили любовь и душу.

Правила употребления напитка такие же простые и интересные, как и история. Я поделюсь советами и рекомендациями сомелье, с помощью которых вы получите от питья истинное наслаждение.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк , оскорбляют идеальное сочетание.

Коренные шотландцы считают закусывание виски кощунством и употребляют в чистом виде. Правда, под рукой они держат бутылку минеральной воды, которую используют для разбавления в случае необходимости.

Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.

Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.

По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.

  • С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
  • Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
  • Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной , говядиной или ломтиками дыни.

Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Видео советы

Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.

Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.

  1. Напиток рекомендуется употреблять вечером.
  2. Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
  3. Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
  4. Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
  5. Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.

Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.

Как пить виски с Колой

Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
  • Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес , подойдет диетическая Кола.
  • Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
  • Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
  • Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
  • Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
  • Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.

Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.

Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.

Виски с содовой

Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.

Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.

Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.

  1. На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
  2. Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
  3. Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
  4. Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
  5. Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.

Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.

История виски

Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.

Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.

Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.

По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.

В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.

Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.

Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.

Полезные советы

Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.

Закуска к виски, как и к любому крепкому алкогольному напитку, неотъемлемая часть русского застолья. Удивительно, но шотландцы свой национальный напиток предпочитают не закусывать, они пьют виски сильно разбавленным, смакуя каждый глоточек. Несмотря на исторические традиции, мировые сомелье и шеф-повара все-таки настаивают на наличии легких блюд к виски, ведь доказано, что правильно подобранная закуска помогает полностью раскрыться букету вкусов спиртного напитка.

Как бы ни хотелось хозяюшкам сытно накормить гостей, нужно помнить, что закуска должна быть порционная, небольшого размера, легко помещающаяся в рот и съедаемая за несколько укусов. Тяжелые виды пищи - жареное, копченое мясо и рыба, картофель, лучше оставить на второе. Грибы также являются не лучшим видом закуски к алкоголю, ведь он способствует выделению из тканей гриба ядовитых веществ.

Лучшими ингредиентами для закусок к виски признаны морепродукты, лимон, сладкие фрукты, шоколад, все виды сыра, сухие сорта колбас. Именно на этот перечень продуктов рекомендуют ориентироваться владельцы ресторанов для составления фуршетных блюд. Закуски, сделанные из данных ингредиентов, прекрасно подойдут как к неразбавленным виски, так и к модному коктейлю виски с колой. Кроме колы, с виски отлично сочетается яблочный сок и холодный лимонный чай.

Одной из лучших закусок к виски считаются десерты на основе шоколада или какао. Шотландцы, к примеру, советуют сочетать данный алкоголь с батончиком «Марс». Но для русского менталитета закуска и десерт понятия скорее несовместимые. Начало банкета с подачи сладких блюд как минимум вызовет недоумение гостей.

Какой бы не была шикарной закуска, качество алкоголя играет главенствующую роль. При выборе виски отдавайте предпочтение только проверенным маркам и магазинам. Обращайте внимание на срок выдержки виски - он должен быть минимум три года. Тщательно осмотрите бутылку перед покупкой, на ней не должно быть сколов, трещин и конечно должна присутствовать акцизная марка.

Как приготовить закуска к виски - 15 разновидностей

Супер быстрый вариант закуски, который может приготовить даже мужчина без кулинарных навыков. Ценители алкоголя отметят, как ингредиенты в этом несложном блюде помогают раскрыть вкус виски.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 штука
  • Кофе - 2 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон полукольцами, вынимаем косточки. Фигурно раскладываем на тарелочке. Одну сторону лимона посыпаем сахаром, другую часть лимона - кофе. Втыкаем в каждый лимончик по зубочистке.

Одна из самых популярных закусок любого банкетного меню. Многие хозяюшки удивятся, что можно сделать баклажанные рулетики и дома, причем вкус будет не хуже чем в ресторане.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 200 грамм
  • Творожный сыр - 100 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Баклажанчик вымыть и нарезать тонкими пластинками. Втираем в каждый кусочек баклажана соль, оставляем на десять минут. Это нужно, чтобы убрать горечь овоща. В это время готовим начинку - творожный сыр перчим, солим, добавляем мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовый баклажан обжариваем на масле до золотистой корочки, важно чтобы он не обгорел! Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы с овощей стекло лишнее масло, даем остыть. Намазываем на пластины баклажана начинку, скручиваем в рулетики.

Чтобы придать закуске большую пикантность, можно добавить к начинке мелко помолотый грецкий орех. Вкус рулетиков станет от этого еще насыщеннее.

Когда гости уже на пороге, данный рецептик спасет любую хозяйку. Простые ингредиенты, минутное приготовление, а главное незабываемый вкус - вот главные преимущества этой закуски.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 штуки
  • Лосось копченый - 100 грамм
  • Тарталетки - 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отвариваем и мелко крошим ножом, смешиваем с майонезом. Данной начинкой заполняем тарталетки. Тонко нарезаем пластиночками или полосочками лосось. Им украшаем тарталетки.

С приготовлением данного блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет даже смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец - 1 штука
  • Болгарский желтый перец - 1 штука
  • Сыр твердых сортов - 80 грамм
  • Творожный сыр - 80 грамм
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук - 2-3 пера
  • Соль, перец
  • Шпажки

Приготовление:

Перцы запекаем в духовке четверть часа при температуре 200 градусов. Как только вышло время, сразу вытаскиваем их и выкладываем в полиэтиленовый пакетик, который в свою очередь закрываем прищепкой. Даем перчику отлежаться десять минут. С помощью этой процедуры у перца легко снимется шкурка, что и нужно сделать. Перец очищаем от внутренностей и режем на полоски три сантиметра шириной. Твердый сыр вместе с чесноком измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем творожный сыр и мелко накрошенный лук. Солим, перчим, начинка готова! На полоску перца намазываем начинку, сворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой.

Просто нереальное сочетание ингредиентов в этой закуске - лимон, сахар, орехи, майонез… Не пугайтесь! Те, кто пробовал это блюдо, знают, что оно достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 штука
  • Твердый сыр - 50 грамм
  • Грецкие орехи - 50 грамм
  • Майонез
  • Сахар
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон кольцами, убираем косточки. Сыр натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем либо в кофемолке, либо с помощью блендера. Формируем закуску - лимон посыпаем сахаром, сверху выкладываем сыр, немного майонеза и присыпаем грецкими орешками. Края лимона защемляем между собой зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

Данная закуска подойдет творческим людям, которые привыкли красиво подавать даже самое простое блюдо.

Ингредиенты:

  • Лимон - 4 штуки
  • Консервы из красной рыбы - 1 банка
  • Маслины без косточек - 1 банка

Приготовление:

Верхушку лимона отрезать, аккуратно вырезать всю мякоть ножом. Из оставшейся кожуры делаем цветочек - от середины лимона начинаем вырезать остренькие лепесточки. Мякоть лимона вместе с консервированной рыбой перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Готовой массой начинить лимоны, сверху украшаем маслинами.

Изысканная закуска, для хозяюшек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза покорит даже взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Персик консервированный - 7 половинок
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Сыр - 100 грамм
  • Куриная грудка - 100 грамм
  • Майонез
  • Для маринада:
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Маринуем в 4 столовых ложках соевого соуса, 4 столовых ложках растительного масла и любимых специях. Оставим курицу мариноваться на два часа. Обжариваем курицу вместе с маринадом. Когда курица дойдет до готовности, снимаем ее с огня и ждем полного остывания. Делаем начинку: мелко крошим курицу, натираем сыр, выкладываем изюм и смешиваем все ингредиенты с майонезом. Готовой начинкой заполняем персики.

Если изюм, купленный для приготовления закуски, очень твердый, не нужно расстраиваться. Для того чтобы изюм стал мягким, его нужно предварительно замочить в кипятке на два часа.

Отличное блюдо для любителей сладких ананасов в закусках. Рецепт относится к супер быстрым и простым, ведь приготовление занимает не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы - 1 банка
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Крабовые палочки - 250 грамм
  • Салат «Айсберг» - 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Для начинки отварим яйца и мелко покрошим, соединим с натертым сыром, измельченными крабовыми палочками и майонезом. Красиво раскладываем на блюде кольца ананаса. На каждое кольцо сверху выкладываем лист салата «Айсберг», так чтобы он прикрыл дырку в ананасе. Сверху кладем начинку.

Совсем недавно стали появляться закуски на чипсах, поэтому ими легко удивить неискушенных гостей. Также можно подать отдельно начинку и чипсы с разными вкусами, предложить гостям самим найти вариант по вкусу.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Помидоры - 300 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маслины, оливки - для украшения

Приготовление:

Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.

Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.

Еще один вариант закуски в виде шариков, который отлично подойдет для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 грамм
  • Кальмар - 3 тушки
  • Яйца - 4 штуки
  • Зеленый лук - 4 пера
  • Грецкий орех - 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Очищаем кальмары от шкурки и внутренностей. Закидываем тушки в кипящую воду на пару минут. Главное не передержать, иначе они станут резиновыми. Отвариваем яйца. Грецкий орех измельчаем в блендере или кофемолке. Сыр трем на мелкой терке. Делаем начинку «Снежка» - смешиваем измельченные кальмары, мелко нарезанные яйца, зеленый лук, грецкие орехи с майонезом. Формируем шарик, который обваливаем в натертом сыре. «Снежок» готов.

Наверно самая известная закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Но стоит добавить один секретный ингредиент, и приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 грамм
  • Твердый сыр - 200 грамм
  • Маринованный огурец - 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину для рулетиков лучше брать нарезанную на слайсере, потому что в домашних условиях так тонко ее нарезать, скорее всего, не получится. Огурец режем тонкими полосочками. Смешиваем натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. На ветчину выкладываем полученную намазку и сверху пару полосок огурца. Сворачиваем рулетик трубочкой, при необходимости закрепляем зубочисткой.

Недаром эти тарталетки любимые, ведь ингредиенты в ней настолько удачно сочетаются, что просто не могут не понравиться всем без исключения. Кроме того, даже начинающие кулинары в состоянии приготовить данную закуску без особого труда.

Ингредиенты:

  • Тарталетки - 15 штук
  • Плавленый сыр - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Яйцо - 1 штука
  • Семга слабосоленая - 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и накрошить. Сыр натереть. Семгу нарезать небольшими кусочками, немного рыбки оставим для украшения. Огурчик мелко накрошим. Приготовим начинку - сыр, огурец, яйцо, семгу смешаем с майонезом. Готовую начинку выложим в тарталетки и украсим отложенной рыбкой.

Если Вам еще не встречалась данная закуска, то обязательно приготовьте ее. Данное блюдо надолго останется в списке любимых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 200 грамм
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Палочки и сыр натираем на мелкой терке. Часть крабовых палочек нужно отложить, они понадобятся позже. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Лепим из полученной начинки колобков. Готовый шарик обваливаем в крабовой стружке, которую отложили.

Еще один рецепт, который уйдет в копилку мужчин и женщин, ценящих свое время. Все вкусное - не обязательно сложное и эта закуска лишнее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Плавленые сырки - 2 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Арахис соленый - 1 пачка
  • Чипсы большие - 1 пачка
  • Майонез
  • Сушеный укроп, перец

Приготовление:

Трем сырки и отваренные яйца. Соединяем ингредиенты начинки: сыр, яйца, выдавленный чеснок, майонез, укроп и перец. Раскладываем начинку на чипсах, сверху украшаем соленым арахисом.

Чтобы плавленые сырки лучше терлись, необходимо на полчаса положить их в морозилку.

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая - 300 грамм
  • Брынза - 100 грамм
  • Маслины без косточек - 10 штук
  • Грецкие орехи - 4 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Культура потребления

Ирландский виски мягче, его принято не разбавлять. У шотландцев же существует «правило пяти S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды (все эти слова по-английски начинаются с этой буквы). Кстати, русскоязычные поклонники виски переименовали его в «правило пяти П»! А разбавлять напиток принято содовой (в Америке — "Колой").

Интересно, что по правилам виски никогда не пьют из рюмок или стопок (как, например, водку). Для этой цели используют массивные невысокие стаканы с очень толстым дном, вместимостью 200 мл, которые называют тумблерами. Их при распитии напитка положено заполнять на треть.

Чем закусывают виски ирландцы

Переходим к этому немаловажному вопросу. Известно, что закуска под виски в Ирландии вообще не принята. Например, в их традиционных пабах. Там вопрос о том, чем лучше закусывать виски, не стоит как таковой! В крайнем случае предлагается пиво «Гиннесс». Как наилучшая закуска к виски (а точнее, запивка). Это, конечно, очень действенный способ «полировки». Сразу вспоминается расхожая фраза: пиво без водки — деньги на ветер! Если же отойти от пабов, то вообще-то в Ирландии все-таки принята закуска к виски в качестве морепродуктов и устриц. Также используются семга, копченый лосось, запеченные мясо и дичь. Считается, что лучше уж закусить спиртное, чем запивать или разбавлять его неизвестно чем. В каких же регионах закуска под виски тоже существует? Возвратимся в одну маленькую и гордую страну.

В Шотландии

Чем закусывают виски шотландцы? Время идет, а не стоит на месте. И в Шотландии смягчились правила употребления напитка. Здесь в ресторанах (но не в пабах, которые все еще остаются на консервативных позициях) уже задумались над вопросом о том, какая закуска подходит к виски. Кулинарам стало понятно, что не все мужчины на свете такие крепкие, как горцы. Поэтому они предлагают несколько «дежурных» блюд. Итак, чем закусывают виски в Шотландии в ресторанах:

  • морской гребешок в масляном соусе с пюре гороховым;
  • сырный суп с белым луком и крутонами;
  • жаркое из ягнятины и лесных грибов;
  • шоколад с миндалем;
  • кофе с трюфелями;
  • лосось копченый.

Но в национальных пабах вам этого всего, конечно же, не предложат. Там свято чтут традиции и пьют шотландский виски, запивая его водой и соблюдая «правило пяти S».

В США и Японии

В Америке, где бурбон (кукурузный виски) также претендует на звание национального напитка, традиции закуски этого напитка сложились несколько другие. Там принято, во-первых, разбавлять виски "Колой", во-вторых, закусывать его сладостями: шоколадом, фруктами, десертом. Иногда запивают соком (яблочным или виноградным). Также принято пить виски со льдом, что противоречит европейской традиции употреблять его теплым или даже горячим. Настоящие ценители напитка считают, что ледяной виски «обжигает» рецепторы вкуса, и вы попросту не почувствуете оригинального аромата напитка. Конечно же, в этом есть определенная доля логики с точки зрения биологии и физики. Также в последнее время для охлаждения напитка (при этом не разбавляя его) используют специальные камни.

В Японии тоже стали производить свой виски. Предлагают пить его горячим (как сёкэ, японскую водку) и закусывать суши с морепродуктами.

В России

Чем закусывают виски у нас? Традиционно на просторах Родины принято закусывать крепкие спиртные напитки (например, водку). Посмотрите, никакой праздник не обходится без обильной еды: салаты, первые блюда, второе, сладости, десерт. И когда приходят гости, вы же не выставляете бутылку со спиртным на пустой стол. Обязательно будет присутствовать закуска в том или ином виде. И пусть шотландцы и ирландцы (а также американцы) чтут свои традиции, а мы будем соблюдать свои обычаи.

Если друзья или родственники сообщили вам о том, что придут в гости с бутылочкой виски, в качестве закуски смело ставьте на стол все те блюда, которые традиционно присутствуют на вашем столе: оливье, салаты, жаркое, запеченную курицу. Не стоит стесняться того, что ваша «закусь» будет не такой, как в Европе или США. Главное, чтобы она была вкусной и приготовленной с любовью и умением! Приятного всем аппетита!