При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.
Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.
Корень получается пикантным и ароматным на вкус.
Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.
Богатства осени радуют выбором, привлекают предложением, поднимают настроение красками и сочностью. На полках супермаркетов теснятся упругие головки корневого сельдерея - они настолько красивы, что пройти мимо не получается никак. Каждый поход в магазин оборачивается появлением на кухне увесистого клубня, под кожурой которого спрятана невероятно ароматная плотная субстанция, попробовав которую невозможно остаться равнодушным. Корень сельдерея либо обожают, либо не воспринимают вовсе. К счастью, в моей семье выбрали первый вариант взаимоотношений с этим полезнейшим продуктом, благодаря чему блюда из сельдерея появляются на нашем столе довольно часто.
Сельдерей - известный афродозиак. Один из его страстных поклонников - Казанова, который ел этот продукт практически ежедневно.
Я постоянно ищу новые и новые рецепты с сельдереем, а пока сама нахожусь в творческом поиске, напоминаю вам несколько вариантов, которые чаще всего реализовываются у нас дома. Итак, что приготовить с корневым сельдереем ?
Карпаччо - это вкусно всегда, а если речь идет о , это не только вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт наверняка заинтересует тех, кто слышал про продукты с отрицательной калорийностью. Данная закуска - как раз из этой категории: на переваривание сельдерея и грейпфрута организм затрачивает больше калорий, чем получает.
Абсолютный кулинарный хит. Свежо, ароматно и солнечно - что еще нужно, чтобы еда приносила удовольствие? А в данном случае речь идет не только об удовольствии, но и об огромной пользе.
Жареный сельдерей - абсолютно нетрадиционный способ приготовления этого корнеплода, однако, он заслуживает вашего внимания. Попробуйте хотя бы раз - и вы навсегда влюбитесь в ароматные хрустящие брусочки, внутри которых прячется душистая сочная мякось. Кстати, жареный сельдерей - не только вариант разнообразить знакомые салаты, это еще и очень полезный и нетривиальный гарнир.
Еще один салат - - радует красками и богатством вкусовых оттенков. Это совершенно необычный, сочный, насыщенный микс, каждый компонент которого играет свою арию, но все мелодии волшебным образом соединяются воедино и превращаются в потрясающую композицию.
Сельдерей - популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.
Вероятно, этот рецепт не ускользнет от внимания любителей рыбных консервов. Сделанное по нему блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. А присутствие огурцов придает ему дополнительную свежесть. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:
Воспроизведение этого рецепта блюда из сельдерея нужно начинать с обработки яиц. Их отмывают от грязи, отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают достаточно мелкими кубиками. Потом к ним добавляют ломтики огурцов, рубленый сельдерей, салатные листья, кукурузу и размятую рыбу. В качестве заправки в данном случае используют сок, сцеженный из банки с консервированным тунцом.
Любителям пищи, приготовленной в духовом шкафу, наверняка придется по душе еще один оригинальный рецепт блюда из корневого сельдерея. Он отличается предельной простотой и предполагает использование минимального набора продуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
Для начала следует заняться сельдереем. Его чистят, моют, нарезают тонкой соломкой и отваривают в подсоленном кипятке. Как только он будет полностью готов, его откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сметаны, муки и соли. Все это посыпают тертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.
Это легкое первое блюдо из имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:
Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.
Это вкусное и полезное блюдо из корневого сельдерея наверняка вызовет интерес у тех, кому надоели привычные гарниры. Нежное витаминизированное пюре одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню и при желании станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:
Картофель и сельдерей чистят, моют, нарезают некрупными кусками, дополняют чесноком и заливают молоком. Все это приправляют перцем и лаврушкой и варят в течение двадцати минут с момента закипания. По завершении указанного времени овощи протирают сквозь сито, дополняют маслом, солью, тертым пармезаном и разбавляют молоком до требуемой густоты.
Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:
Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.
Это насыщенное первое блюдо из сельдерея, фото которого будет размещено чуть ниже, станет неплохим вариантом для семейного обеда. Благодаря интересному составу, оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным, что делает его пригодным и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы сварить кастрюлю такого борща, вам понадобится:
Рубленый лук пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Как только он поменяет оттенок, его дополняют корневым сельдереем, полосками перца, нашинкованной капустой, морковкой и свеклой. Все это протушивают на слабеньком огне и отправляют в кастрюлю. Туда же закладывают картошку, лаврушку, соль и специи. Потом овощи заливают горячей водой, заправляют томатной пастой и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают рубленой зеленью.
Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:
Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.
Тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи, советуем обратить внимание на простенький, но очень интересный рецепт блюда из сельдерея. Фото самого супа будет представлено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить этот полезный и малокалорийный обед, вам потребуется:
Лук и морковку очищают от кожуры, промывают, измельчают, пассеруют в смазанной сковородке, а потом перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеются брусочки картофеля и кусочки сельдерея. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и проваривают до готовности. Размягчившиеся овощи обрабатывают при помощи блендера, подсаливают, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. После этого суп дополняют отваренными креветками и подают к обеду.
Это несложное блюдо из сельдерея может украсить собою любое застолье. Оно имеет приятный вкус и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы угостить своих родных и друзей таким салатом, вам понадобится:
Начинать процесс необходимо с обработки риса. Его отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и выкладывают в глубокую салатницу. Туда же добавляют тонко нашинкованный сельдерей, обжаренный в смазанной сковородке, подрумяненные пластинки грибов и кусочки термически обработанных яиц. На завершающем этапе салат подсаливают и аккуратно перемешивают.
Это пикантное первое блюдо из сельдерея станет прекрасным вариантом для полноценной семейной трапезы. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобится:
В объемную кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают ломтики картошки. Практически сразу туда же добавляют порезанный сельдерей, обжаренный в растопленном масле. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают потертый острый сыр и рубленую зелень.
В составе этого блюда из сельдерея присутствует большое количество разных овощей. Потому оно получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам понадобится:
Прежде всего, следует заняться сельдереем и морковкой. Их ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и протушивают в небольшом количестве воды. Как только они станут достаточно мягкими, ним добавляют ломтики почищенной тыквы, полоски перца, соевый соус и сметану. Все это подсаливают, перемешивают и выкладывают в смазанную глубокую форму. На завершающем этапе овощи посыпают тертым сыром и отправляют на полчаса в умеренно прогретую духовку.
Это легкое блюдо из сельдерея станет неплохим вариантом для полноценного полезного и невероятно полезного завтрака. Чтобы с утра пораньше накормить свою семью вкусным омлетом, вам понадобится:
Взбитые сырые яйца дополняют подсоленным молоком. Все это перчат, хорошенько взбалтывают и выливают в сковородку, смазанную растопленным маслом, и обжаривают до готовности. Затем на одну половину омлета выкладывают предварительно потушенный сельдерей и прикрывают его вторым краем.
Это вкусное блюдо наверняка станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на полное отсутствие мяса, оно получается достаточно сытным и аппетитным. Чтобы приготовить несколько порций постных голубцов, вам понадобится:
Предварительно промытые капустные листья ненадолго заливают кипятком, чтобы они успели размягчиться. Затем на каждый из них выкладывают начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука, обжаренного сельдерея, подрумяненной морковки, соли и специй. Все это аккуратно сворачивают конвертиками и помещают в кастрюльку. Получившиеся полуфабрикаты заливают небольшим объемом отфильтрованной воды так, чтобы она покрыла будущие голубцы, и тушат на слабеньком огне до готовности, не забыв подсолить.
Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.
Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.
Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.
Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.
Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
- Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
- Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
- Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
- Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
- В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
- Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.
Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.
Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.
Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.
Существует множество других рецептов салатов:
Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.
Салат нужно готовить следующим образом:
Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.
Алгоритм приготовления следующий:
Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.
Блюдо нужно готовить следующим образом:
Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.
Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:
В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.
Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:
Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.
Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:
Также сельдерей готовят в духовке:
Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:
На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.