Джекфрут - что за фрукт. Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат и . Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая , словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)
94 кКал
1,46 г
0,29 г
2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
1,61 г
73,2 г
1 г
Витамины
15 мкг
14 мкг
0,11 мкг
0,1 мкг
0,03 мкг
6,68 мг
0,4 мг
и
300 мг
37,2 мг
0,58 мг
33,9 мг
36 мг
3,1 мг
0,2 мг
0,4 мг
187 мкг
0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в . Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Джекфрут довольно необычный на вид экзотический фрукт. Родиной его считают тропические леса Индии, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии.
У джекфрута самые большие по размеру плоды, похожие внешним видом на зеленую пупырчатую дыню. Вес их может достигать 35 кг, а длина 20-90 см. В среднем же масса фрукта около 10-15 кг. Плод джекфрута покрыт очень толстой кожурой, которая имеет ребристую поверхность, напоминающую мелкие шипы. Цвет у нее зеленый до созревания и с желтым или коричневым оттенком у спелой. Мякоть фрукта сочная и ароматная, поделена на дольки, крепящиеся к толстой белой сердцевине. Пространство между дольками заполнено жесткими несъедобными нитями. Внутри мякоти содержатся семена. У одного плода их может быть до 500 штук! Растут джекфруты на деревьях, высота которых иногда достигает 20 метров. Одно дерево в год дает 200-300 плодов. Женские цветы, из которых образуются плоды, растут не на ветках, так как они очень тонкие, а прямо на стволе растения. Чтобы плод полностью созрел, ему требуется от 3 до 6 месяцев.

Вкус и запах джекфрута .

Запах фрукта сравнивают с ароматом ананасов, манго, бананов, но при этом можно уловить в нем нотки ацетона и лука (весьма своеобразное сочетание). Некоторые считают, что джекфрут пахнет жевательной резинкой за несколько резковатый искуственный запах. Вкус у него сливочный, сладкий. По консистенции мякоти фрукт можно разделить на два вида, у одного она мягкая, напоминающая по своей текстуре сырых устриц, а у второго - жесткая и хрустящая.

Как выбрать джекфрут

Чаще всего джекфрут продают уже отделенным от кожуры, готовыми очищенными дольками, так как съесть весь плод в одиночку практически невозможно.
Выбирая целый фрукт, стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, зелено-желтого цвета без повреждений. Аромат спелой мякоти очень легкий, еле уловимый. А вот кожура пахнет пропавшим луком. Переспелый джекфрут имеет сильный резковатый запах, коричневую корку. Если постучать по фрукту, в спелом виде он должен издавать глухой, полый звук.


Как правильно есть джекфрут

Необходимо в первую очередь разрезать фрукт ножом вдоль на две половинки. Затем вырезать сердцевину. Так как кожура и сердцевина джекфрута содержит латекс, разделяя его лучше использовать перчатки или предварительно помазать руки любым растительным маслом. Этот сок имеет способность прилипать к рукам и практически не смывается. После этого нужно достать дольки, отделить их от кожуры и удалить белые нити и приступать к пробе фрукта.

Хранение джекфрута

В свежем виде при хранении в холодильнике джекфрут пролежит около недели. Можно извлечь дольки фрукта, убрать семечки и поместить их в контейнер на 3-5 дней. При заморозке плод не портится около двух месяцев.

Состав и полезные свойства джекфрута

Состав (100 г) – белки (1,5 г), жиры (0,3 г), углеводы (20-25 г).
Джекфрут занимает третье место после манго и бананов по своей пищевой ценности.
Его плод низкокалорийный. На 100 г приходится 90 ккал. В Индии он получил название "хлебное дерево" и назван «хлебом для бедных» за количество содержащихся в нем углеводов и крахмала. Жиров и белков в продукте очень мало, зато он богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами - калием (необходим для правильного роста костей), магнием, цинком, марганцем, медью. Входящий в его состав элемент ниацин оказывает полезное действие на состояние нервной системы и кожи. Джекфрут обладает противовирусным, противобактериальным свойством, повышает иммунитет, за счет имеющегося в нем витамина C.
Этот фрукт является одним из тех, в котором содержание витаминов группы B наиболее высокое. А они отвечают за работу нашей нервной системы.
Джекфрут мощнейший антиоксидант, богат каротином, а он в свою очередь поддерживает и улучшает функции зрения.
Элементы, присутствующие во фрукте (изофлавониды, лигнаны, сапонины), полезны для профилактики раковых заболеваний. Они способствуют замедлению вырождения клеток, приводящего к дегенеративным заболеваниям, влияет на омоложение кожи. Джекфрут полезен при язвах и проблемах пищеварения, отличное средство для очищения кишечника. Он помогает при повышенном кровяном давлении, сокращает риск сердечных приступов. Рекомендуется употреблять джекфрут при анемии, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обладает способностью увеличивать количество сперматозоидов.

Удивительно, но джекфрут способен снижать действие алкоголя в организме человека. Семена фрукта в обжаренном виде имеют возбуждающее действие, которое можно сравнить с таурином и кофеином. Он дает организму человека дополнительную энергию (правда на недолгий срок). Подойдет джекфрут и тем, кто сидит на диете, так как достаточно низкокалориен и в то же время питателен.
Отвар из листьев фрукта помогает увеличить лактацию кормящих мам.


Применение джекфрута

Кулинария. Джекфрут применяют для приготовления желе, джемов, мармелада. Делают из него чипсы. Добавляют во фруктовые салаты. Незрелые джекфруты аналогично овощам можно тушить, мариновать, жарить, делать из них разнообразные начинки для пирогов. Говорят, что их вкус похож на картофель.
Мякоть фрукта идет на украшение мороженного и добавку к десертам. Ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда добавляют в них при приготовлении, чтоб получить необычный пикантный вкус. А также мякотью фаршируют курицу.
Листья джекфрута смешивают с листьями папайи и готовят из них вкусный салат.
Сок джекфрута, смешанный с кокосовым молоком, очень питательный и освежающий.
Семена фрукта, которые названы jacknuts (джекнатс), употребляют в вареном, сушеном и жареном виде. В них практически отсутствуют жиры, но огромное количество углеводов. В некоторых странах их перемалывают, добавляют в муку и пекут из нее хлебобулочные изделия.

Если джекфрут хотят сохранить на долгий срок, его сушат на солнце, а затем, по мере надобности, готовят в соленой кипящей воде. Сушеные дольки фрукта такие же вкусные, как и свежие.
Кроме мякоти и семян в кулинарии нашли применение и цветы фрукта. Их тушат, добавляют в качестве одного из ингредиентов в креветочный соус.
Кожуру джекфрута маринуют или сахарят, после чего также используют в кулинарии. Подходит она и как корм для животных.

Промышленность. Из древесины растения строятся дома, изготавливается мебель и даже музыкальные инструменты. Она известна своей прочностью и красивым золотистым оттенком. А еще древесина джекфрута не подвержена действию грибка и повреждениям со стороны термитов. Краситель желтого цвета, получаемый из кожуры и ствола, используют для окраски тканей. Этим красителем очень часто в Таиланде и Бирме окрашивают одежды буддийских монахов.
Латекс, содержащийся в стволах фрукта, идет на приготовление клея. А некоторые используют его для производства жевательных резинок.


Вред джекфрута

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью фрукта. Она может спровоцировать спазмы в горле, при которых человеку будет трудно глотать. Хотя реакция эта временная, стоит ограничить употребление этого фрукта в такой ситуации. Также джекфрут обладает слабительными свойствами, поэтому при злоупотреблении им возможно расстройство желудка.

Интересные факты о джекфруте

У народов Юго-Восточной Азии существует мнение, что дерево джекфрута, посаженное во дворе дома, имеет способность приносить в него удачу (на тайском название этого дерева означает «помощь», «поддержка»). А зеленые семена фрукта, имеющие медный отлив, очень часто применяют как талисманы, защищающие от ран, которые нанесут острым предметом.
Среди джекфрутов есть такие виды, которые имеют весьма своеобразный вкус. Один из сортов напоминает по вкусу алкогольный напиток, другой лимон, а самый вкусный – шоколад сникерс (нуга с орехами).
Количество долек в джекфруте зависит от его сорта. Известно, что в некоторых оно может достигать 400 штук.
Плоды джекфрукта пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Их с удовольствием поедают мартышки, носухи, распространяя тем самым семена. А опылением, кроме насекомых занимаются ящерицы, которые очень любят лакомиться цветками джекфрута.
Джекфрукт является хорошим заменителем мяса в блюдах и поэтому его иногда называют в народе «растительное мясо». Одним из таких распространенных блюд на востоке является карри из джекфрута.
Твердые и хрустящие сорта джекфрута считаются самыми элитными и вкусными.

В связи с тем, что дольки фрукта не хранятся долго, чаще всего свежим его можно купить в вечернее время (с 5 до 8 часов). Пролежав на прилавках день, они желтеют, становятся более прозрачными и теряют все вкусовые качества, превращаются в совершенно неаппетитное желе. Поэтому в основном продавцы разделывают джекфрут сразу при покупателе. Они пользуются весьма необычным способом – выворачивают плод наизнанку и выбирают дольки.

Цветение фрукта весьма необычно. У него на одном дереве два вида цветком. Мелкие – мужские, растут на ветвях и крупные – женские на стволе или самых толстых ветках. Цветы имеют своеобразный внешний вид, напоминающий больше зародыш плода, маленький джекфрут. Аромат у них очень сильный, чувствуется еще тогда, когда не видно самого дерева джекфрута. По запаху он напоминает жженый сахар.

В Таиланде вместе с джекфрутом продают и его косточки. Вот только требуют за них отдельную плату.
В Малайзии был выведен сорт джекфрута, который в спелом виде совершенно не содержит латекса, а значит разделывать и кушать его можно не опасаясь за состояние рук.
У него сочная оранжевая мякоть и очень большое количество семян внутри.

Джекфрут — очень-очень распространенный тропический фрукт. Например, в Юго-Восточной Азии они растут на каждом шагу. В , Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д. Где тропики, там и джекфрут. Азиаты вообще любят сажать джекфрутовые деревья возле дома, т.к. для них это символ удачи, здоровья и богатства. Знаменит джекфрут тем, что это самый крупный в мире фрукт. Его вес достигает 50 кг! Чаще всего встречаются джекфруты весом от 8 до 15 кг.

Поскольку я долго жила в тропиках и продолжаю ездить туда зимовать, я очень хороша знакома с джекфрутом, поэтому с удовольствием расскажу вам о нем подробнее. Это огромные овальные плоды, с желтой, зеленой или бежево-коричневатой кожурой, иногда попурырчатой, иногда остренько-колючей, иногда гладкой, в зависимости от сорта. Под кожурой скрывается множество желтых или оранжевых долек мякоти, в каждой из которых находится крупная косточка. Существует огромное множество сортов джекфрута, поэтому и дольки у них совершенно разные по вкусу и консистенции. Они бывают резиново-тягучей консистенции, хрустящей, крахмальной, мягкой, а также супермягкой, как у чемпедака и маранга, которые являются близкими родственниками джекфрута. Вкус тоже бывает очень и очень разным — как жвачка из детства (наиболее распространенный вкус), ягодный, сникерсовый, конфетный и т.д. На самом деле, штука божественно вкусная! С первого раза можно подумать, что ничего особенного, просто сладко и все, но со второго и третьего раза просто влюбляешься в джекфрут!

Вот так выглядят целые плоды джекфрута.

Целые и разрезанные джекфруты.

Отрезанный кусок от цельного плода джекфрута. Вот что, собственно, внутри.

Долька джекфрута.

Косточка внутри.

Разделывание джекфрута на его родине в тропиках. Подробнее об этом .

Свежеотрезанный джекфрут. Еще раз ознакомьтесь со съедобными внутренностями джекфрута.

На некоторых сортах джекфрукта мало латекса, но чаще всего при разрезе выделяется вот такое его количество.

Заговорив о джекфрутовом латексе, я вспомнила случай, как я впервые в жизни купила и попробовала целый плод джекфрута. Раньше-то я всегда покупала его уже разделанным на дольки. И вот когда я переехала жить в Таиланд на Пхукет, в феврале 2011, то увидела на местом рынке целый неразделанный джекфрут и конечно же захотела купить его. Джекфрут был среднего размера, 11 кг (по 40 бат за кг). И что я могу тут сказать — я удовлетворила свой интерес и потом мне еще долго не хотелось брать его в цельном виде! До переезда на . И все потому, что есть в нём один такой недостаток…это латекс, жутко клейкий, липнет ко всему и смывается только маслом… мы использовали кокосовое. В итоге получается, что сначала надо отмывать руки маслом, а потом ещё руки и от этого масла… А так когда покупаешь уже разделанный, то его мякоть полностью очищена, от липкости и клейкости не остаётся и следа. По цене вероятно то на то и выходит, очищенный джекфрут стоит 80 бат/кг если сегменты мякоти с косточками и 100 бат/кг если без косточек.

Вот как выглядит клейкость джекфрутового латекса:

Как есть джекфрукт? Либо купить уже разделанные дольки, либо отрезанный от целого джекфрута кусок и доставать оттуда дольки, вот так:

Можно доставать дольки перчатками, если не хотите испачкаться в латексе.

Еще удобно вот так выворачивать нарезанные куски джекфрута, а уже оттуда брать дольки.

Вот в таком виде продается уже разделанный джекфрут в супермаркетах. Вкусняшка! Подробнее о нем .

Вкуснейшие дольки джекфрута!

Мягкий сорт джекфрута. Особенно популярен в Австралии. А, например, в Юго-Восточной Азии это редкость, там в большинстве случаев выращивают плотные сорта джекфрута.

Дольки джекфрута на фоне его кожуры.

Разрезанные джекфруты. В центре у них, кстати, неъедобная белая часть. Именно она является главным источником этого противного клейкого латекса…

На этом фото можно наглядно увидеть целый джекфрут, какой внутри и отдельные сегменты мякоти.

Когда джекфрут спелый, он сам трескается. Вот как это выглядит:

Вот так на Филиппинах чистят джекфрут — извлекают из него дольки и кладут в джекфрутовую кожуру.

Как-то раз я выжала сок из джекфрута, шнековской выжималкой. Он получился густым, очень вкусным, похожим на персик.

Продажа джекфрута на Филиппинах.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых . Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. После 18 века хлебное дерево стали культивировать на Ямайке.

По внешнему виду хлебное дерево схоже с нашим дубом. Является быстрорастущим тропическим растением. Цветет мелкими соцветиями, которые потом превращаются в большой плод, весом более 3 кг (калоризатор). Обычно хлебное дерево плодоносит 9 месяцев и приносит урожай за год более 500 плодов.

Как выглядят плоды джекфрута

Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях и считаются пригодными в пищу. Недозрелые плоды используют как овощ, спелые как фрукт.

Кожура джекфрута достаточно толстая, усыпана большим количеством конусовидных выступов. В незрелом состоянии плоды окрашены в зеленоватый цвет, а при постукивании можно услышать глухой звук. После созревания кожура приобретает желтовато-зелёный или жёлто-коричневый цвет. Причем зрелость джекфрута также определяется по полому звуку при постукивании.

Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно жёлтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из мягких сочных волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы.

При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки и вместе с неким искусственным ароматом, схожим с запахом ацетона. Однако это пахнет не мякоть, а кожура, поэтому перед разделываем плода рекомендуется смазывать руки растительным маслом или надевать резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от клейкого латекса с кожуры.

Калорийность джекфрута

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джекфрута

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Использование джекфрута в кулинарии

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат (calorizator). Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.

Мякоть джекфрута жарят, сушат запекают, засахаривают. Так же используются и цветки дерева. Плоды хлебного дерева могут храниться несколько лет. Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как .

Использование древесины джекфрута в производстве

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.