Фаршированная горбуша – царь-рыба с сюрпризом. Варианты начинок для фаршированной горбуши: крупы,грибы,овощи,сыры

Очень нарядное, потрясающе вкусное блюдо мы подготовили для вас с удовольствием и уверенностью, что гарантированный результат будет достигнут у кулинара любой квалификации. Всем известен факт, что горбуша достаточно суховата на вкус при любом кулинарном исполнении, и очень непросто приготовить её таким образом, чтобы привередливому дегустатору захотелось поставить наивысшую оценку. Наша фаршированная горбуша является идеальной демонстрацией того, как можно просто и быстро достигнуть удивительного результата, насытив и порадовав строгих рыбных ценителей.

Чтобы приготовить фаршированную горбушу целиком потребуется:

  • горбуша свежемороженая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • растительное масло
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сметана – 2 ст.л.


Фаршированная горбуша в духовке целиком – рецепт с фото:

Подготовим рыбу. У нас целая замороженная тушка с головой. Разморозим ее на нижней полке холодильника заранее (просто оставили в объемной миске на ночь). Перед началом приготовления почистим ножом чешую. Также почистим морковь, луковицу.

Разрежем ножом брюхо вдоль, начиная от основания головы немного не доходя до хвоста. Извлечем внутренности, тщательно вычистив полость.


Ножницами перережем хребет как можно ближе к голове с одной стороны и у хвоста с другой стороны. Очень аккуратно вытянем хребет со стороны головы. Это делается достаточно просто – прилагать какую-то силу не потребуется.


Теперь наша задача снять аккуратно с кожи как можно больше рыбного мяса, не повредив оболочку. Удобно это сделать чайной ложечкой, помогая кое-где руками. Рыбную мякоть выложим в миску, при необходимости удалив малочисленные тонкие косточки.


Порубим мелко луковицу. Выложим ее в сковороду с растительным маслом. Немного обжарим на среднем огне.


Натрем морковь, добавим к луку. Дождемся полного размягчения овощей под действием термической обработки. Снимем с плиты.


В миску к рыбной мякоти добавим овощную смесь. Туда же крупно натрем всю порцию сыра. Посолим. Перемешаем.


Подготовленную начинку плотно уложим в оболочку между головой и хвостом. Фаршированную горбушу таким образом скреплять ничем не надо (например, зубочистками или иголкой и ниткой), достаточно придать соответствующую форму руками. Фаршированную рыбку смажем сметаной, уложим в рукав для запекания (проделаем маленькие дырочки для выхода горячего пара), отправим на 30 минут в горячую духовку (190 градусов). Затем разрежем рукав и дадим подрумяниться горбуше еще 10 минут в духовке.


Фаршированную рыбу оформляем любым способом, подаем на большом блюде к столу.


Вот такая сочная и вкусная фаршированная горбуша целиком у нас получилась!


Приятного аппетита!

Приготовление горбуши, фаршированной грибами и сыром.

Отличная закуска к праздничному столу. Очень ароматное и сытное блюдо. Такой способ фарширования рыбы вам понравится.
Начинку выбирайте на свой вкус.
Вместо грибов и сыра можно нафаршировать творогом, или заранее приготовленным омлетом с помидорами, а также рисом с овощами и т.д.

Ингредиенты

  • Горбуша-1,3 кг. (потрошенная без головы).
  • Шампиньоны свежие-300г. (или замороженные).
  • Сыр-150г.
  • Масло сливочное-50г.
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Лимон-1шт.
  • Желатин-1ст.л. (быстро растворимый).

Кроме того: Масло растительное. Соль. Свежемолотый перец. Зелень петрушки.

1 ЭТАП

Горбушу очистим от чешуи, помоем и обсушим бумажным полотенцем.
Срежем плавники и хвост.

2 ЭТАП

С помощью тонкого ножа через разрез на брюшке отделим тонкие реберные кости от позвоночника и удалим их пинцетом, затем вырежем позвоночник и отрежем его у основания хвоста.
Должна получиться целая тушка без костей.
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.
Тушку сбрызнем соком лимона, посолим, поперчим по вкусу и добавим чеснок. Дадим горбуше постоять 20-30 минут промариноваться.

3 ЭТАП

После этого маринованную тушку горбуши посыплем желатином.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

5 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем пластинками. Добавим шампиньоны к обжаренному луку, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

6 ЭТАП

Сыр натрем на крупной терке.
Зелень петрушки помоем, обсушим и мелко нарубим.
Остывшие грибы перемешаем с сыром и петрушкой.

7 ЭТАП

Замороженное сливочное масло натрем на крупной терке прямо на тушку рыбы.

8 ЭТАП

Сверху на масло, на одну половинки тушки разложим начинку.

9 ЭТАП

Второй половинкой накроем начинку и зашьем брюшко, и основание у среза головы, либо скрепим зубочистками.

10 ЭТАП

На фольгу сложенную в 3-4 слоя выложим фаршированную горбушу. Придадим горбуше форму целой рыбы, сделаем пару проколов в брюшке для выхода пара. Фольгу завернем в виде лодочки.
Запекаем горбушу в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Спустя 20 минут достанем рыбу из духовки и смажем растительным маслом и поставим опять в духовку.

Готовой горбуше дадим остыть и удалим нитки или зубочистки. Тонким ножом нарежем на порционные кусочки. Подаем с листьями салата и нарезанным лимоном. Приятного аппетита и с Наступающими!

Фаршированная горбуша не только вкусна: она еще и представляет собой полностью самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительном «сопровождении». Разве что свежими овощами украсить… А кроме того, рыба с начинкой кажется большей, чем она есть, что не может не радовать: ведь ее на дольше хватит. Нафаршировать рыбу можно самыми разными начинками. В этой статье собраны самые аппетитные.

Горбуша с грибами и сыром

Даже если вам досталась уже потрошенная и безголовая тушка, следует дополнительно обработать ее: срезать хвост и плавники, осторожно разрезать рыбу вдоль позвоночника и вытащить все кости. Полученное филе натирается перцем с солью. Двести граммов шампиньонов (на килограммовую рыбину) рубятся крупно, большая луковица - мелко. В постном масле обжаривается и то, и другое (до размягчения), после чего шумовкой отцеживается от лишней жидкости. На лист фольги кладется первая половинка горбуши и промазывается сливочным маслом, после чего размещается грибная начинка. Она щедро присыпается измельченным укропом, а поверх него - тертым сыром. Конструкция накрывается второй половинкой филе, чтобы получилась как бы цельная рыба, по нему раскладываются кружочки лайма (или лимона) с веточками петрушки. Затем фаршированная горбуша плотно оборачивается свободными краями фольги. Лист помещается в печь на час при 180 градусах. Минут за десять до конца отведенного времени, для получения аппетитного загара, фольга разворачивается и рыба возвращается назад. Подается такая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, целиком - разделывать ее положено прямо за столом.

Горбуша с омлетом и помидорами

Виртуозы от кулинарии могут оставить тушку целой, вытащив хребет через разрез на брюшке. Однако, если лень возиться или не хватает нужных навыков, можно разделать рыбу аналогично тому, как описано выше - все равно получится вкусная и аккуратная фаршированная горбуша. Рецепт на этот раз предписывает солить тушку только изнутри. Для начинки два больших помидора режутся на маленькие кубики, смешиваются с четырьмя взбитыми яйцами и солью. Из смеси делается омлет (на плите, в микроволновке или духовке - как вам удобнее). Граммов сто сыра режутся пластинками. Половина размещается на остывшем омлете, второй частью простилается рыба внутри. Омлет скатывается в рулетик и вкладывается между филе. Фаршированная горбуша скрепляется ниткой или зубочистками, выкладывается на подмазанный лист и убирается в печь минут на 45. Где-то через полчаса тушка вынимается и смазывается постным маслом - для блеска и ровного румянца. Подается аккуратно разрезанной, на листьях салата, украшенная маслинами и лимонными кружочками.

Горбуша с рисом

Казалось бы, предельно простая начинка - а рыба с ней получается очень нежной и сочной. Тушка разделывается, как и в предыдущих рецептах, натирается солью и специями и откладывается до готовности «фарша». Для него отвариваются ложки три риса - такого количества вполне хватит на килограммовую рыбину. Крупу лучше брать из круглых сортов, они более клейкие, и перед варкой ее следует тщательно промыть холодной водой. Луковица и какая-нибудь зелень измельчаются, кусочек сыра и небольшая морковка крупно натираются. Все компоненты смешиваются, добавляется яйцо и вливается ложка молока, после чего начинка раскладывается по филе и прикрывается его второй половинкой. Чтобы эта горбуша фаршированная, запеченная в духовке, обрела красивую корочку, верх смазывается сметаной (можно майонезом). В печи она простоит от получаса до часа, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в рыбе

Весьма необычный рецепт - и настолько же удачный. Разделку самой горбуши описывать еще раз не станем, она ничем не отличается от прочих рецептов. А вот состав, которым будет начинена наша фаршированная горбуша, требует подробнейших инструкций. Для него берется копченая скумбрия, разбирается на филе, все косточки устраняются, а мясо режется маленькими ломтиками. Они равномерно распределяются по горбуше. Стограммовая упаковка крабовых палочек нарезается и рассыпается сверху. Три яичных желтка перетираются с мелко нарубленной зеленью и раскладываются следующим слоем. Небольшая луковка крошится полукольцами и распределяется сверху. Многослойная начинка прикрывается второй половинкой рыбы, конструкция скрепляется шпажками и отправляется в печь минут на сорок (греется она до 200 градусов). Если при готовке начнет верх пригорать, смажьте его подсолнечным маслом. Результат: у вас на столе запеченная горбуша фаршированная, отличающаяся очень нежным вкусом и просто уникальным ароматом. При подаче можно побрызгать рыбку лимоном - она от этого только выиграет во вкусе.

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается - очень щедро - сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.

Этот рецепт фаршированной горбуши, запеченной в фольге нам прислала Ольга, 53 года. г. Красноярск.

"Есть у меня подруга, очень я ее ценю, тоже Ольга. Это не человек, а энерджайзер какой-то – сшить, связать, спечь, сплясать – все может! Живем, мы, правда, в разных городах, но что для дружбы 150 километров, верно? Общаемся плотно по Skype, по телефону, приезжаем к друг другу в гости.

Ко мне Ольга никогда не приезжает с пустыми руками, обязательно привезет чего-нибудь вкусненького. То состряпает рулет из сухого молока, промажет его сгущенкой или вареньем, посыплет сахарной пудрой – красота и вкуснота! То , перчиком приправит, лучком украсит и с собой захватит, а то и салат оригинальный вместе с салатницей из сумки вытащит. Вот моей семье радость! И ведет она себя так не потому, что мы неимущие, а потому, что я еду готовить терпеть не могу, а для нее это – совершенно простое и элементарное занятие.

Правда, если доклад написать, или экзамен какой сдать, то тут уж я глазом не моргну. В театр не только сама поеду, но и подруг с собой позову, а уж по горам полазить или на лыжах походить никогда не откажусь при возможности, да еще и желающих соберу.

Вот в конце зимы звонит как-то Ольга и говорит: приезжай уже, а то на лыжах без тебя сходить не с кем. Хорошо, говорю, в субботу буду. Приехала я, и пошли мы по лесу лыжи переставлять, морозец легкий, красота кругом, народу полно, смотришь по сторонам и радуешься – не зря на природу выбрались!

Позитивом зарядились, пришли домой. Я в душ, Оля на кухню, потом наоборот. Чувствую, аромат бесподобный из духовки доносится! Я вроде в душе-то и не долго была, когда она что успела? Пока удивлялась, ее дочка с внучкой подтянулись, стали к ужину готовиться.

Накрыли стол, и достает Ольга их духовки красоту зубастую с хвостом, запеченную, маслицем политую – горбушу вкусноты неописуемой! Когда, говорю, ты успела? Утречком, объясняет, встала, пока ты ехала, я рыбку достала, мясо от костей отделила, сало туда же и хорошую головку лука, все перекрутила, в рыбью шкурку натолкала, нитками зашила.

В духовку поставила, да и на лыжи. А домой пришли, печь включила, 30 минут – и все готово! Так мне все это просто показалось, да и вкусны было, на самом деле, что решила я семью свою побаловать, запеченной горбушей тоже накормить.

Приехала домой, рыбу купила, все, как Оля рассказывала – сделала. Оказалось, и правда, ничего сложного. Мясо от костей нормально отделяется, хребет отломила, выбросила. Мясо горбуши суховатое, сало очень кстати, еще лук сочность придает. Шкура плотная, зашивается хорошо, не расползается. В духовку поставила, потом маслицем сверху полила – чудо, запах на весь дом!

Пришло время обеда, я прямо в противне рыбку на стол, нарезала тут же на куски. Собрались все, глаза вытаращили на такую красоту, едят с аппетитом, нахваливают.

Я довольно спрашиваю: как я у вас, молодец? Муж говорит, а причем здесь ты, на кусочки нарезала? Я опешила – какие кусочки, я рыбу всю нафаршировала, приготовила, запекла! А муж говорит, да ладно тебе, я ж не против, что ты ее полуфабрикатом купила, главное – умеет же кто-то готовить!"

Действительно, красную рыбу больше принято мариновать-засаливать, а не жарить-парить именно из-за сухости мяса. Семга, тушенная со свежими овощами, идет у нас дома совсем не «на ура», хотя красная рыба и считается деликатесом и стоит недешево. Добавление к рыбному филе свиного сала показалось мне интересной идеей. Сразу скажу, что готовая горбуша оправдала ожидания: очень ароматное, сытное блюдо, сочный фарш которого надежно заключен в оболочку рыбьей шкуры.

16.11.2018

Горбуша, возможно, не самая популярная рыба, но очень полезная и недорогая, поэтому у большинства хозяек всегда в морозилке найдутся или несколько стейков, или целая тушка. Если с филе и стейками работать легко, то что сделать с целой рыбиной, приходится подумать. Профессионалы советуют попробовать запечь горбушу целиком, зафаршировав её. Но что использовать в качестве начинки, как правильно это сделать?

Такое необычное блюдо не останется без внимания и вызовет интерес у каждого, кому доведется его попробовать. Креветки используйте мелкие салатные или коктейльные: они удобнее для фарширования, особенно если уже очищенные. Брать можно как сырые (зачастую они варено-мороженые), так и уже готовые к употреблению в баночке, но смотрите, чтобы соус у них не имел слишком яркого вкуса, иначе будет конфликт с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана 10% – 2 стол. ложки;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, голову и хвост не трогайте: только уберите жабры и глаза. Плавники тоже отрежьте.
  2. Чешую поскребите ножом, промойте рыбу внутри и снаружи.
  3. Натрите солью. Сверху полейте выдавленным из одного лимона соком (второй оставьте).
  4. Креветки ополосните, если они замороженные – дайте полежать в дуршлаге час-полтора, чтобы избавиться от льда.
  5. Разрежьте пополам, полейте соком оставшегося лимона.
  6. В глубокой сковороде подрумяньте измельченный лук (на оливковом масле), добавьте порезанные четвертинками томаты черри.
  7. Ядра грецких орехов измельчите, добавьте в сковороду вместе с креветками.
  8. Перемешайте все и выключите плиту.
  9. Сыр натрите крупно, соедините со сметаной. Добавьте в сковороду.
  10. Заполните полученной массой горбушу очень плотно, кулинарной нитью зашейте надрез на брюшке.
  11. Заверните рыбу в фольгу, готовьте 45 минут при 190 градусах.
  12. Разверните фольгу, зарумянивайте горбушу еще 10 минут, подняв температуру до 200 градусов. По желанию поверхность рыбы перед этим можно смазать оливковым маслом.

Сочетание из отварного риса и яиц очень популярно у хозяек, которые часто пекут несладкие пироги, особенно если сюда добавляется консервированная сайра. Однако трио «рыба-рис-яйцо» можно немного модифицировать и приготовить не пирог с такой начинкой, а вывести рыбу как центральный элемент, в который добавляют 2 оставшихся. Получается очень сытно и интересно. А дополнительную изюминку придаст солоноватая брынза.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • рис круглый белый – 70 г;
  • брынза – 70 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • зеленые перья лука – 5-7 шт.;
  • специи к рыбе;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой в глубокой сковороде промытый дважды рис. Отварите на среднем огне без крышки. По необходимости периодически подливайте воду.
  2. Яйца положите в кастрюльку, залейте водой. Варите 6 минут. Дайте остыть.
  3. Снимите скорлупу, порежьте очень мелко.
  4. Зеленые перья лука ополосните и порубите мелко.
  5. Брынзу раскрошите руками или ножом, смешайте со сметаной и соедините ее с луком и яйцами.
  6. Добавьте отваренный и остывший рис, подсолите.
  7. Горбушу избавьте от жабр и плавников, поскребите чешую ножом. Сделайте надрез по спинке, чтобы вытащить хребет. Потом более глубокий – на брюшке, чтобы выпотрошить тушку.
  8. Промойте горбушу, влагу уберите салфетками.
  9. Заполните начинкой и зашейте брюшко кулинарной нитью.
  10. Поместите рыбу в большую форму или выложите на противень.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом, прикройте пергаментом или фольгой. Готовьте час при 185 градусах. Через 40-45 минут фольгу/пергамент можно убрать.

Если Вы планируете приготовить фаршированную горбушу в духовке, примите во внимание, что использовать для этого лучше охлажденную рыбу.