Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком. Рецепты приготовления жареных баклажанов

Подробности

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который очень легко приготовить на сковороде. В нем содержатся растворимые сахара, витамины группы РР, магний, калий, фосфор и многие другие полезные вещества. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными соусами и овощами. Попробуйте приготовить эти простые закуски и порадуйте своих гостей.

Жареные на сковороде баклажаны с помидорами и специями

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • свежие помидоры – 300 гр;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружками и выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью и оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени промойте баклажаны в проточной воде.

На дно сковороды налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их с двух сторон до полуготовности.

В это время займитесь помидорами. На основании каждого плода сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками и выложите к баклажанам. Посолите и поперчите по вкусу. Держите овощи на умеренном огне в течение 15 минут, добавьте рубленую зелень и можете подавать к столу.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 100 гр;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Погрузите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их до полуготовности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, порезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полной готовности овощей.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.

Баклажаны «Тещин язык» с помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте вдоль на тонкие пластины. Выложите их в холодную подсоленную воду и оставьте на полчаса. По истечении этого времени слейте жидкость, а язычки положите на сухое чистое полотенце.

Затем баклажаны обваляйте во взбитом яйце и муке. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры порежьте кружками.

Смажьте каждый язычок чесночной смесью, на середину положите ломтик помидора и сложите пополам.

Жареные баклажаны с творогом и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • творог – 200 гр;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, срежьте хвостики и порежьте кружками. Погрузите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и выложите овощи на чистое полотенце. Помидоры порежьте такими же кружками.

Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Приготовьте начинку. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с творогом и сметаной. Взбейте смесь блендером. Выложите начинку ровным слоем на кружок баклажана, сверху накройте помидором. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся продукты.

Украсьте башенки свежей зеленью и подавайте к столу.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Любителям баклажанов очень понравится закуска из жареных баклажанов с помидорами . Баклажаны по этому рецепту получаются в меру остренькими и пикантными. Такие баклажаны можно приготовить заранее, сложить в контейнер и убрать в холодильник, где они прекрасно могут храниться одну неделю. Баклажаны, жареные с помидорами, вполне могут украсить праздничный стол, где будут нарасхват, и гости непременно попросят у вас рецептик.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, жареных с помидорами, понадобится:

баклажаны - 1 шт.;

помидоры - 1 шт.;

масло оливковое - 5 ст. л.;

зелень (петрушка, укроп, кинза) - 1 стакан;

чеснок - 2 зубчика (или по вкусу);

сок лимона - по вкусу (или уксус по вкусу);

вода кипяченая охлажденная - 0,5 стакана;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Кожуру не очищать.

Нарезанные баклажаны обжарить. Жарить можно на небольшом количестве масла или вообще без масла.

Обжаривать помидоры до готовности. Обжаренные помидоры выложить на тарелку.

Добавить масло от помидоров, охлажденную кипяченую воду, выжать сок лимона (или добавить уксус). Посолить, поперчить. Перемешать и соус-заправка готов.

Когда все овощи будут уложены, вылить весь соус-заправку. Закрыть контейнер и убрать в холодное место на 30 минут (и более). За это время баклажаны пропитаются вкусным соусом-заправкой и будут готовы отправляться на стол.

Вкуснейшие жареные баклажаны с помидорами готовы.

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны – это очень простое и при этом универсальное блюдо, которое можно подать к столу в любое время дня. Они прекрасно дополняют и завтрак, и обед, и ужин, служат полезным и легким перекусом, украшают праздничный стол в виде закуски или салата. Справиться с их приготовлением сможет даже начинающий кулинар, независимо от выбранного рецепта.

Чтобы приготовить жареные баклажаны, всего-то и нужно, что нарезать овощи и обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Уже в таком виде их можно подавать к столу, дополнив чесночным соусом или обычным майонезом. При этом существуют и более интересные рецепты, которые также готовятся буквально за несколько минут.

Жареные баклажаны готовят вместе с любыми другими овощами: помидорами, болгарским перцем, кабачками, луком, морковью и пр. Практически в каждом рецепте встречается чеснок, поскольку он придает блюду особую пикантность и прекрасно сочетается с главным ингредиентом. Также можно добавить сыр, зелень, мясо, любые соусы и приправы. Чаще всего жареные баклажаны выступают в роли закуски, но при соблюдении диеты вполне могут стать приятной альтернативой основному блюду.

При желании жареные баклажаны можно заготовить на зиму, используя самый простой маринад. При этом баночки не нужно даже стерилизовать! Такая консервация будет бесценным источником витаминов в холодное время года. Добавить в нее можно овощи, пряности, аджику и пр.

Вкусная овощная закуска с пикантным чесночным вкусом. Твердый сыр делает блюдо еще более сытным и красивым, так что вполне можно использовать такие баклажаны для праздничного стола. Хорошо, если получится подобрать помидоры и баклажаны одного диаметра, чтобы кружочки получились одинаковые. Блюдо можно подавать и горячим, холодным.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 помидора;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть баклажаны под проточной водой, нарезать кружочками средней толщины.
  2. В мисочку налить воду, посолить и вымачивать баклажаны 1 час, затем дать стечь.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и жарить кружочки до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Помидоры также тщательно промыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами, примерно равными по толщине баклажанным кружочкам.
  5. В мисочке смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр.
  6. Добавить в соус соль, перец и специи по вкусу, перемешать.
  7. Кружочки баклажана выложить на противень (смазывать не нужно), сверху намазать слоем чесночно-сырного соуса.
  8. Накрыть соус колечками помидоров и запекать блюдо 15 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Самый простой (и от того популярный) рецепт жареных баклажан. Овощи и соус готовятся по отдельности, соединить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Также в соус можно добавить любые пряные травы, свежую зелень или специи. От этого блюдо станет еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 70 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики баклажанов, промыть овощи и нарезать кружочками.
  2. Выложить нарезанные баклажаны в глубокую миску и хорошо посолить.
  3. Подождать 5 минут, затем слить образовавшийся в мисочке сок.
  4. Обжарить кружочки на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, солью и перцем.
  6. Выложить готовые баклажаны на тарелочку, смазать соусом, накрыть следующей партией баклажанов.

Зимой всегда хочется побаловать себя витаминным коктейлем. С помощью такой простой консервации можно быстро сделать несколько баночек с овощным салатом, основой для которого будут баклажаны. Блюдо получается немного острым, поэтому лучше кушать его вместе с хлебом или нейтральным гарниром в виде каши или картофельного пюре. Отлично подойдет для закуски под спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 горьких перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 болгарских перца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками по 1 см в толщину, промыть, посыпать солью и оставить на 1 час.
  2. В блендере измельчить чеснок, горький и болгарский перцы до однородности.
  3. Полученную заправку посолить и поперчить по вкусу, смешать с уксусом.
  4. Баклажаны обжарить до готовности, дать немного остыть.
  5. Хорошо обмакнуть каждый кружочек в соус из перцев и чеснока, выложить в банку.
  6. При желании полить овощи остатками заправки, закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.

Многим такое блюдо напомнит соте, но в нем есть одна отличительная черта. Все ингредиенты доводят до готовности по очереди, соответственно, они сохраняют свой уникальный вкус и аромат. Баклажаны прекрасно сочетаются со всеми остальными овощами, участвующими в рецепте, и при этом не теряются на их фоне. Любителям более острых блюд можно добавить еще больше стручкового перчика и чеснока.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • ¼ острого стручкового перца;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук, болгарский перец и помидоры промыть, обсушить и нарезать кольцами.
  2. Посолить все кусочки баклажанов, перемешать их между собой и оставить на 15-20 минут.
  3. Спустя указанное время баклажаны отжать и промокнуть салфеткой.
  4. Жарить баклажаны на растительном масле до готовности с обеих сторон.
  5. Снять баклажаны со сковороды и на их место поместить помидоры, также немного обжарить с двух сторон.
  6. Следующим этапом жарить колечки лука до золотистого цвета, затем – болгарский перец.
  7. Соединить все обжаренные овощи в одной глубокой сковороде, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Мелко нарезать чеснок и острый перчик, добавить к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешать.
  9. Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью, подавать к столу остывшим.

Вкус жареных баклажанов действительно чем-то напоминает грибы. Нежная консистенция, ярко выраженный аромат и легкость продукта позволяют с легкостью заменить привычные шампиньоны с пользой для фигуры. Можно использовать это блюдо в качестве гарнира к мясу или же просто оставить в роли закуски. Некоторые и вовсе намазывают жареные баклажаны на хлеб, получая очень сытные постные бутерброды.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажан помыть, нарезать небольшими кубиками и хорошо посолить.
  2. Через 30 минут отжать баклажан, слить лишнюю влагу.
  3. Лук почистить и также нарезать кубиками, обжарить на разогретом масле до прозрачности.
  4. Добавить к луку баклажаны, жарить еще 8 минут, посолить и поперчить.
  5. Переложить готовые овощи в салатницу, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.

Если хочется быстро перекусить, салат из баклажанов и помидоров станет отличным вариантом, который не отнимет много времени и утолит чувство голода, не отягощая желудок. Салатные помидоры вполне можно заменить самыми обычными. Подойдут также и помидоры черри. Отталкиваться нужно от того, какие ингредиенты присутствуют в холодильнике, или же от своих собственных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 300 г салатных помидоров;
  • ½ пучка укропа;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать кубиками или брусочками, посолить и дать настояться 30-40 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками, измельчить укроп.
  3. В отдельной мисочке соединить лук, укроп и уксус, хорошо перемешать.
  4. Баклажаны жарить, часто помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку и укропу помидоры и баклажаны, посолить и поперчить салат.
  6. Все хорошо перемешать и дать блюду настояться 20 минут в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны – это полноценное блюдо, которое прекрасно как само по себе, так и в качестве основы для кулинарных шедевров. Этот овощ кладут в соте, рагу или салаты, делают с ним самые потрясающие закуски и даже консервируют на зиму. Как приготовить жареные баклажаны в том или ином виде, подскажут опытные кулинары и их полезные рекомендации:
  • Кожица баклажанов обычно горчит, поэтому если, согласно рецепту, их чистить не нужно, следует вымочить овощи в подсоленной воде на протяжении 1 часа. Перед этим их нужно нарезать указанным в рецепте способом;
  • Если вы вымачивали баклажаны в соленой воде, то во время приготовления солить их уже не нужно;
  • Готовность баклажана можно проверить с помощью обычной вилки. Если зубчики легко протыкают овощ, значит, он уже готов. Тем не менее после этого можно еще немного обжарить баклажан, если вы хотите добиться хрустящей корочки;
  • Если после жарки вы хотите продолжить приготовление баклажанов в духовке, то противень смазывать не нужно. На овощах и так останется достаточно масла;
  • Если вы готовите закуску, складывая овощи «стопочкой», постарайтесь сделать все кружочки одной толщины. Это придаст блюду более привлекательный внешний вид и положительно скажется на вкусовых качествах.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно посыпать сверху просто тертым сыром. Я же предлагаю вам сделать пасту из творога, сметаны и чеснока. Вместо творога можно взять любой мягкий сливочный или рассольный сыр. Вкусно получится и с сыром Филадельфия или Маскарпоне, так и с брынзой. А теперь давайте посмотрим, как готовится закуска — баклажаны жареные с помидорами, чесноком и сыром .

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Базилик – пару листиков,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло для обжаривания

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком я предлагаю приготовить с сырной пастой на основе творога. Сразу приготовим ее. В миску насыпьте творог. Добавьте к нему пропущенный через чесночницу чеснок (половину порции, указанного в ингредиентах). Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу. Хотите поострее — добавьте его побольше.

Творог с чесноком слегка подсолите. Можно дополнительно его поперчить, но это не обязательно. Добавьте сметану.

Сырную пасту перемешайте. Она должна получиться однородной, без крупных комочков творога и не слишком жидкой. Поставьте ее в холодильник.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Фото