Как пожарить стейк зубатки на сковороде. Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления

Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде

Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

  • 3-4 стейка из зубатки;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 целый лимон;
  • небольшое количество растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
  3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо зубатки – 120 грамм;
  • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
  • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
  • помидор – 40 грамм;
  • твердый сыр -30 грамм;
  • укроп -5 грамм.

Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

  1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
  2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
  3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк– 2 штуки;
  • специи для приготовления блюда;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • лимон- ½ часть;
  • соль по вкусу.
  1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
  2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
  3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
  4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
  4. крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  5. укроп – 3-4 веточки;
  6. соус соевый по вкусу;
  7. мясо зубатки-1 килограмм.
    1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
    2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
    3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

    Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

Зубатка - это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка - это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее - поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Многие помнят, что в советском общепите четверг был рыбным днем. Сегодня, несмотря на день недели, мы предлагаем вам рыбное блюдо. Рецепт стейка из зубатки.

О пользе рыбы

Рыба – один из самых полезных продуктов питания. В ее составе много важных для организма жиров и микроэлементов. Морская рыба особенно полезна содержанием жирных кислот омега-3 и кофермента Q10. Ученые доказали, что регулярное употребление морской рыбы снижает риск инфарктов и инсультов, а также стабилизирует артериальное давление.
Безусловно, рыба это полезный продукт и ее регулярное употребление полезно для здоровья и хорошего самочувствия. Есть много видов съедобной рыбы. Но среди них есть те, которые пользуются особой популярностью и повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб.
Что это за рыба – зубатка?
Что можно вкратце рассказать о зубатке? Эту рыбу можно купить в любом супермаркете, у нее прекрасный вкус, она полезна и достаточно проста в приготовлении. Продается зубатка в свежем и замороженном виде.
Зубатку можно найти еще под одним названием – морской волк. Удивлены? Получила она его потому, что у нее крупные передние зубы и выступающие вперед клыки.
Зубатка представительница окунеобразных и обитательница в основном Атлантического и Тихого океанов. Ее длина может достигать полутора метров, а вес чуть более 30 кг.
Зубатка богата полезными веществами. Ее относят к очень жирным рыбам, но, несмотря на это, в 100 гр. зубатки всего 120 ккал.
Зубатка бывает нескольких видов: пятнистая, синяя, угревидная, дальневосточная и полосатая. Кстати говоря, из кожи зубатки изготавливают кошельки, сумки и ремни.
Но, все же, вернемся к кулинарной теме.

Что приготовить из зубатки?

Мясо у зубатки вкусное, сочное и нежное. В ней и мало костей и это большой плюс. Зубатку можно поджарить на гриле, приготовить на пару или запечь в духовке. Из этой рыбы можно сварить вкусный суп или уху. Еще из зубатки можно приготовить вкусный стейк, но об этом чуть ниже.
А сейчас о секретах приготовления стейка из зубатки.

Об особенностях приготовления стейка из зубатки

Мясо зубатки очень рыхлое и, чтобы его поджарить нужно соблюдать несколько правил:
1. Перед тем как поджарить, отваритt рыбу в сильно подсоленной воде или обильно присыпьте солью.
2. Обязательно обваляйте в муке или окуните в кляр.
3. Зубатку нужно обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки.
4. Ни в коем случае не жарьте под крышкой, лучше переворачивайте несколько раз. Иначе получится рыбное желе, а не поджаренный стейк из зубатки.

5. Сковороду следует использовать с антипригарным покрытием.
6. Перед подачей, дайте стейку немного остыть, рыбка станет крепче. Рецепт очень прост и доступен каждому. Итак, начнем.

Готовим стейк из зубатки

Переходим к приготовлению рецепта – стейк из зубатки. Для этого блюда нам понадобится:

  • Зубатка – 1 кг.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – 20 гр., по вкусу
  • Черный перец – 5 гр., по вкусу
  • Растительное масло – 20 гр., для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем зубатку на куски и тщательно посыпаем солью. Откладываем на полчаса.
  2. Кладем сковороду на огонь и разогреваем. Вливаем растительное масло.
  3. Куски зубатки, прежде чем жарить, нужно тщательно обвалять в муке с черным перцем. Выкладываем стейки из зубатки на сковороду.

  1. Жарим на сильном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваем несколько раз. Снимаем готовые стейки со сковороды и выкладываем на бумагу, тобы дать стечь лишнему жиру.

  1. Берем красивое блюдо и выкладываем на него поджаренный стейк из зубатки. Украшаем зеленью.

виде
Вот и все. Простой рецепт стейка из зубатки готов. Кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Далеко не все знают, как пожарить зубатку на сковороде, чтобы не развалилась. И я давно не готовила эту рыбу, всё - как то отдавала предпочтение форели, палтусу, судаку. А тут в рыбном отделе стала свидетельницей разговора продавца и покупателя. Женщина средних лет выпытывала у продавца, что это за пятнистая красивая рыбка и что с ней делать. Конечно, моё внимание тут же направилось на эту рыбу, и я увидела свою старую знакомую зубатку.
У меня с ней довольно сложные отношения, несколько раз приходилось отдавать наш ужин соседскому коту, потому что рыбные стейки разваливались прямо на сковороде, превращаясь в какую-то непонятную желейную массу. Сначала, я думала, что напутала с рецептом или мне попалась не такая рыба, но когда такой конфуз случился второй, раз, я решила больше не покупать зубатку. Потому что с детства знаю: то, что случилось однажды, может не повториться, но то, что произошло дважды, обязательно произойдет в третий раз. Особенно, если не сделать работу над ошибками и определенных выводов.

А однажды я пришла к своей тёте, которая в этот момент занималась обедом и к моему величайшему удивлению жарила стейки из зубатки. Вот именно она мне и объяснила, что именно я раньше делала не так и что нужно сделать, чтобы правильно приготовить стейки из этой рыбы.
На самом деле, всё оказалось очень просто, есть только несколько важных правил:
- Обязательно полностью размораживайте зубатку.
- Перед тем, как жарить, кусочки рыбы нужно хорошо запанировать в муке или крахмале.
- Жарить стейки на раскаленной сковороде на большом огне.
- Использовать сковороду с тефлоновым покрытием.
- Не переворачивать стейк на другую сторону, пока не образуется устойчивая корочка.
- Не накрывать такую рыбу крышкой, лучше несколько раз перевернуть на разные бока.
- Дождаться, пока она остынет и только тогда подавать к столу.
Ну вот, собственно и всё, как видите ничего сложного нет, поэтому давайте приготовим вкусные, нежные стейки из этой замечательной и очень полезной рыбки.






- рыба зубатка
- соль морская или поваренная
- мука пшеничная
- масло растительное




Свежемороженую рыбку полностью размораживаем, промываем водой, нарезаем на стейки. Просушиваем полотенцем и посыпаем солью. Оставляем в таком виде на 30 минут.



Теперь всыпаем в миску пшеничную муку и обваливаем в ней рыбные стейки. Важно, чтобы куски рыбы были тщательно посыпанные мукой, тогда у нас образуется хорошая корочка.



Разогреваем сковородку, вливаем масло и кладём куски рыбы. Жарим на большом огне, поэтому всё время находимся рядом и контролируем процесс, чтобы рыба не сгорела.




Как только увидим, что снизу образовалась корочка, тут же очень аккуратно лопаткой переворачиваем рыбу на другую сторону.



Переворачиваем рыбу несколько раз до готовности и снимаем со сковороды. Остужаем и подаём к столу.