Какое бывает шампанское. Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Натуральное шампанское из французской провинции Шампань — один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Особое положение в широком ассортименте марок и сортов занимает элитное шампанское. Это шедевры виноделия, которые специалисты именуют «жидким золотом», подчеркивая его статусность и цену.

Какой напиток можно назвать шампанским

На название «Champagne» имеют право только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань из стандартных сортов виноградных ягод методом двойного брожения, второе из которых протекает в бутылках.

В 1882 году Дома Шампани объединились в Торговый синдикат, который занимался защитой названия Сhampagne, инициируя как во Франции, так и за ее пределами судебные процессы.

Торговый синдикат воспрепятствовал превращению слова «Шампанское» в нарицательное определение для игристых вин.

Сегодня интересы производителей и негоциантов провинции Шампань осуществляет созданный в 1941 году Межпрофессиональный Комитет шампанских вин.

Французское шампанское изготавливают по строго регламентированной технологии из 7 сортов, но большинство производителей ограничиваются тремя: белым Шардоне (Сhardonnay), красными Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier).

Виды шампанского различают по количеству сахара в конечном продукте:


Требования, предъявляемые к напитку

Виноград для элитных напитков собирают только вручную. Время контакта сока с кожицей при отжиме сокращено до минимума. Только при таком условии получится чистый светлый напиток без танинного вяжущего послевкусия. Каждый сорт отжимают трижды, отдельно друг от друга. Для элитных сортов используют только самотек и сок первого отжима.

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с («экспедиционный »).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Виды и классификация

Классификация шампанского по цвету выглядит так:


Из винограда наивысшего качества изготавливают разновидности шампанского категории Cuvée de Prestige (Кюве де Престиж) самых элитных марок. Производитель может использовать урожай одного года или смесь сырья разных лет (винтажей).

Элитное французское шампанское часто является миллезимным — состоящим из урожая одного года. Оно может быть не винтажным (NV/Non Vintage) — созданным из урожая текущего года. Кюве из винограда особенно удачного года называют винтажным. На этикетке такого напитка указывают год урожая и иногда маркируют напиток как «Millésime».

Популярные марки шампанского для гурманов

Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:


Рейтинг лучших шампанских вин

Сегодня Топ выглядит так:

  1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 — вино из Шардоне. Букет включает ноты лимонной цедры, груш, фундука, мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. 2003 — самое лучшее игристое вино марки из винограда, собранного после жаркого лета. У него свежий, яркий и многогранный, с медовыми нотками вкус.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года Дома Lanson, изготовленное из Шардонне с особого виноградника в черте Реймса. Это лимитированный выпуск. Характеризуется ярким фруктовым вкусом с минеральным послевкусием.
  4. Louis Roederer Cristal 2009. Это купаж класса «гран крю». Характеризуется атласной текстурой с нежным перляжем.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008. Несмотря на название шампанского, это коллекционное Comtes de Champagne из Шардоне с легким и чистым вкусом.

Самое лучшее шампанское иногда не принадлежит ведущим Домам.

Игристые вина – это те вина, которые насыщаются углекислым газом (CO2), т.е. газируются. Таким образом, создается давление в сосуде, значительно превышающее атмосферное. Кроме того, производятся и слабо газированные вина. Избыток CO2 может быть результатом вторичного брожения сахара либо создаваться путем непосредственного насыщения вина газом.

С первых лет своего существования шампанское окружала роскошь. В 17 в. еще не вошедшее в моду во Франции игристое вино очаровало европейскую аристократию. Говорят, французский король Людовик XIV узнал об этом благородном напитке благодаря любовницам, и вскоре шампанское появляется на праздничных столах высшего света: само открытие бутылки становится особым ритуалом. В наше время шампанское приобрело более демократичный характер, и, конечно, бокал шампанского (также как и украшенная новогодняя ель) стал символом прихода Нового года во многих странах мира.

Часто забывают о том, что шампанское – тоже вино, самое северное из всех французских вин. Города Реймс и Эперне, расположенные на северо-востоке Франции в регионе Шампань-Арденны в полутора сотнях километров от Парижа, являются центрами французского виноделия. Своей привлекательностью Реймс обязан не только величественному Реймсскому собору, а Эперне – окрестным склонам холмов с виноградниками, окруженными лесом, – уникальность этих мест определяется еще и бесподобными винными погребами длиной более 300 км, расположенным в известковом слое на глубине 10-50 метров.

В благоприятный год производство шампанского составляет около 260 млн. бутылок; однако, нельзя забывать о заморозках – постоянной угрозе для урожая. Плохие погодные условия могут сократить его более чем вдвое. Большая часть виноградных плантаций – 32 700 га, находится в департаменте Марна; гора Реймса, Кот де Блан (côte de Blancs) к югу от Эперне и часть долины Марны – самые знаменитые зоны культивирования винограда. Одна пятая всего шампанского производится в коммунах Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube) и Бар-сюр-Сен (Bar-sur-Seine), к востоку от Труа.

Качество шампанского зависит от известковых почв, богатых минералами, от благоприятного микроклимата. Цена шампанского также зависит от этих факторов. Из 302 коммун, производящих шампанское, лишь 17 являются производителями гран-крю (grands crus) и реализуют виноград по максимальной цене – т.е. 100% от ежегодно устанавливаемой Межпрофессиональным комитетом шампанских вин базовой цены. 41 коммуна производит премье крю (premiers crus) и может претендовать на 90–99% фиксированной стоимости.

В Шампани насчитывается 14 800 сборщиков винограда, многие из них входят в 44 винодельческих кооператива. Из 5152 виноделов, разливающих шампанское по бутылкам, лишь небольшое число производит дорогостоящую обработку. Этим занимаются 265 винодельческих предприятий, производящих вино соответствующей марки. Многие из них владеют огромными виноградниками, но, несмотря на это, для шампанизации все они закупают виноград или сусло. Шампанское всемирно знаменитых марок выпускают лишь некоторые сообщества.

Самое популярное и продаваемое шампанское – это белое вино, на две трети состоящее из красного винограда сепажа Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Первый из них – это бургундский виноград средней урожайности, который придает вину богатый вкус. Пино Менье, красный рислинг – более морозоустойчивый виноград высокой урожайности. Белый сепаж Шардоне (Chardonnay), придает вину тонкий и легкий вкус. Сбор урожая, выпадающий на конец сентября, должен производиться очень быстро. Огромное количество работников собирают виноград вручную, чтобы не повредить синюю кожицу, которая может окрасить сусло. Во избежание малейшего окрашивания необходимо начать отжимание сразу же после сбора. Затем в сок добавляются дрожжи, процесс спиртового брожения происходит при неизменной температуре. Потом начинается второй этап – так называемое яблочно-молочное брожение, вызывающее раскисление. Так получают сухое вино, которое называют «тихим» или «спокойным».

Затем приступают к шампанизации, которая была изобретена Домом Периньоном, виноделом из аббатства Отвилье в конце 17– начале 18 в. Для этого «тихие» вина разного происхождения и разных годов (исключением является champagnes millésimés – шампанское с указанием года, которое производится из вин урожая одного года) смешивают, получая кюве, и разливают по бутылкам. Перед тем, как бутылки закупорить, в них добавляют тиражный ликер, приготовленный из старого вина, тростникового сахара (24 г/л) и обработанных дрожжей. Брожение в бутылке, или «вспенивание», длится от 8 до 10 недель. Высвободившийся углекислый газ превращает «тихое» вино в «игристое». Дрожжи начинают распадаться, насыщая вино и придавая ему особый аромат.

Обычное шампанское вызревает минимум в течение года, champagnes millésimés (шампанское с указанием года) – в течение 3-х лет. В огромных погребах Реймса и Эперне, по истечении необходимого срока, проводится ремюаж (remuage): бутылки размещают так, чтобы осадок собирался у горлышка, затем горлышко помещают в охлаждающую баню. Необходимо слегка поворачивать бутылки каждые 2–3 дня, постепенно добиваясь выведения осадка в горлышко бутылки.

Осадок – результат шампанизации – замораживается в горлышке бутылки и удаляется перед окончательным закупориванием – при механическом вскрытии пробки газ выталкивает осадок. Затем в бутылку добавляют ликер д’экспедисьон (liqueur d’expédition), состоящий из вина и сахара, и окончательно закупоривают бутылку.

От количества сахара зависит вид шампанского. Если добавлено только сухое вино, то получается champagne non dosé (недозированное шампанское), brut nature (натуральный брют), ultra brut (ультра-брют), extra brut (экстра-брют) или brut intégral (полное). Таким образом, получают различные виды шампанского от brut до полусухого. Самым значительным для коммерческой реализации является brut non millésimé (брют без указания года), обладающее превосходной репутацией и неизменным качеством.

Как прочесть этикетку

Научиться читать этикетку шампанского нетрудно. На ней обычно указывается: происхождение, марка, вид в зависимости от содержания сахара (например, brut), производитель, емкость бутылки, содержание алкоголя, и иногда – если речь идет об особом кюве – год.

Внизу маленькими буквами часто указывается номер с двумя буквами, указывающий, кем было разлито и реализовано шампанское.

NM: négociant-manipulant – коммерсант или торговое предприятие, само выращивающее или покупающее виноград, сусло или вино первого отжима и производящее шампанское в собственных погребах.

RM: récoltant-manipulant – винодел, производящий игристое шампанское из своего собственного урожая в своих собственных погребах.

RC: récoltant-coopérateur – винодел-член кооператива, у которого он покупает вино, чтоб самому перепродавать его.

CM: coopérative de manipulation – кооператив виноделов, скупающий виноград у своих членов, производящий отжим сока и владеющий погребами, в которых созревает шампанское.

SR: société de récoltants – сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает шампанское из урожая, собранного членами этого же сообщества.

ND: négociant distributeur оптовый поставщик или коммерческое сообщество, закупающее разлитое по бутылкам шампанское, снабжающее их этикетками.

R: récoltant – винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию.

MA: marque auxiliaire торговая марка, изготовленная по запросу перепродавца, который прикрепляет к бутылке свою собственную этикетку.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам. Любой производитель, смешивая разные сепажи или вина из разных регионов, а также по-особому дозируя кюве, может придать своему шампанскому определенный вкус. Шампанское может быть легким и крепким, фруктовым или цветочным, молодым или зрелым, сладким или сухим. Конечно же, шампанское бывает хорошим и плохим, изысканным и обыкновенным, гармоничным и перенасыщенным, дорогим и не очень. Даже одно из самых популярных шампанских – brut sans millésime (брют без указания года) – может иметь различные качества, все зависит от производителя или винодела.

Игристое, молодое и сухое шампанское (чаще всего brut non millésimé (брют без указания года) или blancs de blancs jeunes (белое из белых молодых) – это лучший аперитив. Оно замечательно подходит к морепродуктам. К черной икре и омарам больше подойдет более крепкое brut (брют). С блюдами из рыбы гармонично сочетаются brut (брют) и blanc de blancs (белое из белых). Чем более замысловат вкус блюда, его состав или подаваемый к нему соус, тем более сложным должен быть вкус шампанского, в таких случаях рекомендуется выбирать millésimé (шампанское с указанием года) или rosé (розовое шампанское). Редкие Cuvées Prestige (Кюве Престиж) подаются к весьма изысканным блюдам. К сыру подойдет объемное (puissant) сухое шампанское, тогда как к не очень сладким десертам лучше подавать сухое и полусухое.

Подавать шампанское следует охлажденным. Идеальная температура – 6–9° C. Напиток должен охлаждаться постепенно. Для этого до и после откупоривания бутылку опускают в ведерко с водой и кусочками льда.

Не рекомендуется наливать шампанское в чашеобразные бокалы – из них быстро улетучивается углекислый газ и аромат напитка; идеальны для этого напитка узкие хрустальные фужеры на длинной ножке, чтобы содержимое бокала не нагревалось от прикосновений руки.

Виды шампанского

Extra-brut (экстра-брют): называется также brut non dosé (недозирванное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное); недозированное шампанское с наименьшим содержанием сахара – 2 г/л.

Brut (брют): содержание сахара максимум 15 г на литр.

Sec (сухое): несмотря на название, может содержать от 17 до 35 г/л сахара, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием.

Demi-sec (полусухое): содержание сахара от 33 до 50 г/л. Это – десертное вино.

Doux (сладкое): редкое шампанское, содержание сахара в котором превышает 50 г/л.

Brut sans millésime (брют без указания года): стал всемирно известным символом, т.к. этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.

Blanc de blanc (белое из белого винограда): производится только на основе chardonnay blanc (белого шардоне), свежее, живое шампанское, прекрасный аперитив.

Blanc de noir (белое из темного винограда): шампанское на основе пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier), которые придают ему яркий фруктовый вкус.

Crémant (игристое шампанское): шампанское, содержащее углекислый газ, шипучее и крепкое, самое узнаваемое из выпускаемых в Крамане, которое невозможно спутать с игристыми шампанскими из других регионов Франции.

Rosé (розовое): иногда производится из красного винограда со слегка окрашивающей кожицей, но чаще – из смеси красного и белого вин, обладает ярким фруктовым вкусом, идеально для обеда или ужина.

Millésimé (с указанием года): шампанское из урожаев особых лет, зреет в течение 3–6 лет, продолжает дозревать в бутылке в течение нескольких лет.

Cuvée prestige и т.д. (кюве престиж): роскошно отделанная бутылка подчеркивает уникальность этого напитка. Чаще всего это высококачественные и легендарные millésime (шампанские с указанием года), продаваемые по очень высокой цене.

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

1

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Миллезимное вино

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

  1. Extra brut - производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut - содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) - содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) - с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) - полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux - сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM - означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM - вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM - вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND - компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA - брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR - вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC - вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" - "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" - розовое. В любом случае шампанское - это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское - довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов. В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого - "Sekt" - была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Шампанское. Без него не обходится ни одно торжество. Огромное количество людей обожают этот напиток. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно его пить и как выбрать. А ведь разнообразие вкусов просто поражает, и каждый соответствует своему блюду. Думаю, пора немного повысить уровень осведомленности.

В чем разница между игристыми винами и шампанским?

Собственно говоря, только в названии. Ведь совсем недавно было выиграно дело, по которому только вино, изготовленное в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может носить гордое название « ». Всем остальным следует называться игристыми винами. А так - технология производства одна.

Какой бывает вкус и аромат у шампанского и игристого вина?

Аромат и вкус достаточно многогранен, в зависимости от того, какие сорта винограда используются при изготовлении. Аромат обычно характеризуют следующим образом: пряный, яблочный, грушевый, «свежее испеченного хлеба», с едва улавливаемым запахом дрожжей, которые обычно добавляют в процесс вторичной ферментации. Если в букете вина ярче чувствуется фруктовая нота, тогда это игристое вино Нового Света. Если же в напитке ощущаются сливочный или ореховый привкус, тогда здесь уже можно говорить о вине из Старого Света.

Как уже говорилось выше, вкус вина зависит от сортов винограда. При производстве шампанского используются в основном такие, как «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

Что касается игристых вин, то здесь состав зависит от страны изготовителя. В частности это могут быть использованы такие сорта, как «Гавелло», «Пайядо», «Шенин Бланк», «Ксарелло» и многие другие.

Виды шампанского и игристых вин

Так как процедура везде одинакова, то классификация и для шампанского, и для игристых вин одна. По сладости различают:

Ultra Brut/Extra Brut/Brut Zero/Brut Nature/Brut Sauvage : производится без добавления сахара.

Brut : сухое шампанское (игристое вино) содержит не более 1,5% сахара.

Extra Dry/Extra Sec : чуть слаще, чем брют, содержит не более 2% .

Dry/Sec : содержит не более 4% сахара.

Demi-Sec : содержит примерно 8% сахара.

Doux : сладкое шампанское, содержит не больше 10% сахара.

Но это еще не все, что может быть написано на бутылке с напитком. Существуют и другие специфические отметки. В частности, они имеют отношение к региону и сорту винограда.

Так, например, Asti – игристое вино, которое делается из винограда сорта Москато в провинции Асти в Италии. Это сладкое игристое вино с низким содержанием алкоголя, что делает его превосходным десертным вином. Кстати, сейчас надпись Asti можно увидеть не только на итальянских винах, но и на отечественных. Чем моложе такое игристое вино, тем оно вкуснее.

Cap Classique . С этой маркировкой представлены различные вина, которые делаются из винограда произрастающего в Южной Африке. Допускается использование как белых, так и красных сортов винограда. Существует целый комитет, который разработал перечень стандартов производства, дабы добиться насыщенного вкуса, который является отличительной чертой африканского игристого вина. Линейка представлена всеми сортами этого напитка от сухого до десертного.

Cava. Это игристое вино родом из . Оно может быть белого или розового цвета. Делают его неподалеку от Барселоны в Каталонии. Чтобы определить подлинность, достаточно посмотреть на пробку. На ней должна быть изображена четырехконечная звезда. В стандартах ЕС закреплены требования к игристым винам, идущими под маркой Cava.

Extra Brut – 0-6 грамм сахара на литр.
Brut – 0-15 грамм сахара на литр.
Extra Seco – 12-20 грамм сахара на литр.
Seco – 17-35 грамм сахара на литр.
Semi-Seco – 33-50 грамм сахара на литр.
Dulce – более 50 грамм сахара на литр.

Основные три производителя игристых вин Cava – Codorníu, Freixenet, Segura Viudas .

Шампанское

Как уже говорилось, игристое вино может носить гордое название «Шампанского», если оно произведено в Шампани из трех сортов вина. Существуют несколько типов Шампанского.

1. Prestige cuvée. Сюда относятся фирменные вина, производимые в провинции Шампань, которые имеют многовековые традиции. К ним относятся: Louis Roederer"s Cristal, Laurent-Perrier"s Grand Siècle, Moët & Chandon"s Dom Pérignon, и Pol Roger"s Cuvée Sir Winston Churchill .

2. Blanc de noirs. Это белые сорта вин, производимые из красных сортов винограда. Основу составляют такие сорта, как Пино Нуар и Пино Менье.

3. Blanc de blancs. Производят исключительно из сорта Шардоне. Самым известным представителем является Ruinart .

4. Rosé Champagne. Производится путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания Пино Нуар с белыми сортами. Обладает приятным розовым оттенком.

Для Шампанского также существуют отдельные стандарты касательно сладости:

Brut Natural или Brut Zéro (менее 3 грамм сахара на литр).
Extra Brut (менее 6 грамм сахара на литр).
Brut (менее 15 грамм сахара на литр).
Extra Sec или Extra Dry (12 - 20 грамм сахара на литр).
Sec (17 - 35 грамм сахара на литр).
Demi-sec (33 - 50 грамм сахара на литр).
Doux (более 50 грамм сахара на литр).

Классическим вариантом шампанского считается Брют, хотя за последнее время сладкие вина стали более популярными.

Crémant – игристое вино, производимое во Франции, но за пределами провинции Шампань. Существует 3 основных сорта вина под этой маркировкой: Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux .

Sekt – немецкое игристое вино. Делается исключительно из немецких сортов винограда, таких как Рислинг. Под этой маркировкой производят различной сладости и цвета.

Spumante – сладкие и полусладкие итальянские игристые вина. В Италии все вина называются именно так. И, кстати, делать «Spumante» начали задолго до шампанского.

Prosecco – итальянские игристые сухие вина. Делаются из одноименного винограда. Процедура изготовления отличается от шампанского тем, что в бутылке не происходит ферментации. В отличии от большинства игристых вин, Prosecco стоит пить пока оно молодое. Выдержка не должна превышать 2 лет.

Ну и, конечно, игристые вина различают по цвету: белое, красное и розовое.

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.