Какой срок годности у пива в различной таре. Сколько хранится разливное пиво в домашних условиях

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке? Такой вопрос нередко возникает у мужчин и женщин-любителей пенного напитка. Ведь при нарушении срока хранения любимый алкоголь не только не доставит удовольствия, но и может навредить здоровью.

Чтобы употребление любимого напитка принесло только положительные эмоции, важно знать, сколько хранится пиво, а также обеспечить оптимальные условия для его пребывания в домашних условиях. Для сохранности продукта нужно обратить внимание на некоторые ключевые моменты:

  1. Напиток в бутылке нужно правильно складировать. Именитые пивовары советуют хранить бутылочное живое пиво в вертикальном положении. Это объясняется тем, что дрожжи, содержащиеся в пенном напитке, могут осесть на дно. Также бытует мнение, что алкоголь при контакте с пластиковой крышкой теряет свой приятный вкус.
  2. Осуществлять хранение живого пива рекомендуется в темном месте, бутылку следует надежно защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Обращать внимание на тару. Тем, кто планирует хранить хмельной напиток длительное время, рекомендуется выбирать пиво в темных стеклянных бутылках. Такая тара поможет предохранить алкоголь от негативного воздействия света и солнца. Срок хранения разливного пива в пластиковой таре недолог. Дело в том, что материал, из которого изготовлена бутылка, довольно пористый, поэтому может пропускать кислород, это негативно отражается на вкусе пенного напитка.
  4. Очень важна и температура хранения пива. Этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта алкоголя. Светлые сорта рекомендуется хранить в холодильнике, где температура не превышает +8ºС. Крепкий напиток можно оставить при комнатной температуре. Хранение пива в морозильной камере недопустимо, это приведет к потере всех вкусовых качеств алкоголя.
  5. Срок годности пива варьируется в зависимости от его вида. Большинство сортов спокойно хранится от 30 до 180 дней. Но, конечно, все-таки лучше ознакомиться с информацией, которая указана на этикетке.

Некоторые умельцы варят хмельной напиток самостоятельно. Срок годности пива в таком случае будет напрямую зависеть от его крепости, при среднем показателе алкоголь может пролежать до полугода. Некоторые сорта напитка выдерживают хранение в течение нескольких лет. В домашних условиях алкоголь рекомендуется держать в стеклянной таре в погребе или отдельном холодильнике. При длительном хранении важно уберечь бутылки от перепадов температур.

О сроках хранения

Любители пенного относят разливной напиток к особой категории. Такой алкоголь продается в кафе, барах и специализированных магазинах. Доставляется жидкость в кегах. О сроке хранения пива в кегах следует интересоваться у продавца, так как этот показатель зависит от множества нюансов. В закрытых тарах срок годности пива может быть до 2–3 месяцев, а вот после вскрытия напиток должен быть реализован за 5 суток. Поэтому перед приобретением хмельной жидкости поинтересуйтесь, как давно вскрыта бочка, в противном случае есть риск купить некачественный продукт.

После покупки нужно помнить, что живое пиво - продукт натуральный, в нем нет консервантов, чем быстрее будет употреблен напиток, тем лучше. Поэтому важно точно знать, сколько можно хранить разливное пиво, дабы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Налитое в кружку пивко теряет свои вкусовые качества в течение 60 минут. Если же отправить на хранение тщательно закупоренную бутылку с алкоголем, то она пролежит, не теряя своего приятного вкуса, около 3–4 суток. В общем, чем быстрее выпито живое пиво, тем лучше.

Порой бывает так, что куплена, например, большая тара с пенным напитком, но выпить все содержимое бутылки не удается, тогда возникает вопрос, а можно ли какой-то период хранить такой алкоголь? Чтобы продлить жизнь продукту, необходимо знать некоторые секреты.

Для сохранности напитка важно создать ему идеальные условия: предохранить от попадания солнечных лучей, подобрать нужную температуру. Приятный пивной вкус у жидкости сохранится, если отправить бутылку в холодильник. Правда, когда алкоголь уже вступил в контакт с воздухом, есть риск быстрого скисания алкоголя. Поэтому перед отправкой тары в холодильник, важно тщательно закупорить крышку на бутылке. В противном случае продукт быстро испортится (даже хранящийся по всем правилам).

Срок хранения напитка в открытой таре невелик. Крепкий сорт пенного может пролежать в холодильнике около 2 дней, а светлый вид продержится не больше суток.

Покупая пиво в кегах, нужно обязательно уточнять, как давно вскрыта тара. Риск приобрести некачественный товар слишком велик, продавцы нередко идут на обман. Самый лучший вариант - покупать продукт в магазинах, где делают пробное разливание, дают напиток на дегустацию. Это позволит определиться с выбором.

Большое количество людей любит пиво, но не многий потребитель знает, как правильно его хранить. Поэтому всем, кто предпочитает пенное, нужно запомнить советы, которые были озвучены. При таком подходе получится насладиться любимым напитком без риска для здоровья. Правда, забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно отразиться на организме, не следует.

Пивоварение — это сложный процесс, нужно пройти много этапов, чтобы получить продукт хорошего качества. Наиболее важным является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус. Качество будущего напитка зависит от главного фактора – правильно ли выдержана температура в момент брожения, и у каждого сорта она своя. Определенная температура соблюдается и при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива.

Многих любителей выпить бокал пивка со свежей пенкой интересует, сколько хранится разливное пиво. Отличие такого янтарного напитка — не только отменный вкус, но и отсутствие в составе продукта консервантов. Это и есть причина скоротечности его «жизни» — до двух-трех дней вне бочки. Если такое пиво хранится дольше, оно превращается в кислую жидкость.

Качество напитка зависит от условий производства и хранения

Живое и полезное

На вопрос, сколько хранится живое пиво, есть один закономерный ответ – постарайтесь выпить в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Пластиковая упаковка

Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако в открытой таре он будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Стеклянная тара

Разливание пенного напитка в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое. Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если вы уже вскрыли бутылку, то пейте сразу, иначе вкус напитка исказится.

Темное стекло — идеальная и проверенная тара

Жестяная бутылочка или алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс. Зато алюминиевые банки не позволяют через свои стенки пробиться солнечным лучам. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Сколько можно хранить пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если недопили, выливайте, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.

Домашнее производство

Желая насладиться натуральным вкусом этого древнего и популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво, используя классические и не очень рецепты. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи. Хранение пивных дрожжей, которые чаще всего бывают в жидком виде, требует стеклянной тары. Поместить их нужно в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения домашнего пива зависит от условий, в которых находится напиток, а это опять же влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить в погреб или же в специальный холодильник.

Вкусный и ароматный напиток особенно прекрасен после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года. Если где-то были допущены огрехи в стерильности, не нужно подвергаться риску, а сразу лучше вылить испортившееся пиво. А еще опытные пивовары советуют при наполнении бутылок или канистр пивом не тревожить образовавшийся на дне родительской тары дрожжевой осадок.

Срок хранения пива зависит от:

  • технических критериев изготовления,
  • сорта,
  • используемой емкости для наполнения,
  • условий складирования.

Надежным для сохранения пищевой ценности является пастеризованное пиво. Пастеризация – это обработка высокой температурой с целью избавления от живых микроорганизмов, участвующих в процессах брожения и окисления.

Итогом обработки является то, что повышается срок годности пива. Такое пиво уже не относят к скоропортящимся продуктам, в связи с этим оно может храниться от 6 до 12 месяцев.

Фильтрация непастеризованного пива, если и влияет на сохранность, то в незначительной мере. В результате фильтрации убирается часть дрожжей, что замедляет (но не на много) окисление. Основная функция очищения – повышение прозрачности и чистоты цвета напитка, улучшение вкуса.

Капризным по критериям сохранности пищевой ценности будет нефильтрованное пиво, которое для сбережения натуральности вкуса не пастеризуется. Такое пиво и называют «живым», так как в нем сохранены дрожжи, участвующие в формировании пенного напитка.

Срок годности пива в этом случае (в закупоренной таре) не превышает месяца!

Условия правильного хранения!

Критериями для увеличения срока хранения пива являются:

  • используемая емкость,
  • температура помещения,
  • положение бутылок,
  • защищенность от солнечного света.

Тара для хранения пива

Кеги

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

ПЭТ-бутылки

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Температура хранения

Температура важное условие оптимального продления срока годности пива, она не должна превышать 15°С. В этом случае дрожжи находятся в спящем состоянии!

Как и куда лучше складировать пиво?

Оптимальным положением для бутылок считается вертикальное, тогда дрожжи оседают на дно и их влияние на вкус уменьшается. Кроме того, в таком положении нет контакта напитка с пробкой, что так же является поддержкой для вкуса и качества.

Место складирования нужно выбрать сухое и прохладное. Чистота, низкая влажность и прохлада – это факторы, уменьшающие развитие в пиве нежелательных микробов.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

Если готовите сорта верхового брожения, то срок хранения пива такой длительности не допускается, так как такой продукт сам по себе скоропортящийся.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

От сроков и условий хранения зависит качество пива. Срок годности определяется сортом.

Условия хранения

Кег - одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега - вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Температурный режим

Температура хранения зависит от сорта пива.

Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива - 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.

«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения - около 3,5°C.

При температуре от -1 до - 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания. Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.

Срок хранения разливного пастеризованного пива

Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» - около полугода.

Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.

Сколько хранится живое пиво

Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.

В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.

Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае - не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат.

Даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах стоит помнить, что со временем вкус напитка ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.

Пиво, как правило, исчезает со стола быстро. Но бывают ситуации, когда его нужно сохранить на некоторое время. Допустим, вы купили несколько упаковок на оптовой базе, чтобы сэкономить. Или запаслись напитком перед праздником. А может, после торжества осталась пара бутылок. Сколько хранится разливное и бутылочное пиво? В каких условиях оно должно находиться, чтобы не потерялись его лучшие качества, а во вкусе не проявилась неприятная кислинка? Как продлить срок годности пива?

Как хранить разливное

Наиболее полезно разливное пиво. Оно:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает организм витаминами группы В.

Сейчас в каждом городе имеются пивоварни, и многие любители хмельного напитка приобретают его именно там. Если берете разливное пиво в пластиковой бутылке, храниться оно может не более суток и только в холодильнике.

В самих пивоварнях напиток разливают в специальную тару, которая называется пивной кег. Это герметичный бочонок, который делают из стали или ее сплавов. Пиво в кегах достигает полной готовности: заканчивается процесс брожения, напиток насыщается углекислым газом.

Знатоки утверждают: «Самое вкусное пиво – то, что в кегах»

Срок хранения разливного пива в кегах довольно длителен:

  • В закрытых кегах оно может находиться до 6 месяцев, а порой и дольше, так как контакта с окружающей средой у него нет.
  • После того как кег был открыт, его содержимое нужно употребить в течение 5 дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка начнет ощутимо изменяться, появится неприятная кислая нота.

Поэтому прежде чем покупать на разлив, следует поинтересоваться, сколько дней назад был открыт кег. Если не верите продавцу на слово, попросите разрешения продегустировать напиток. В крайнем случае, купите 0,5 л и попробуйте. Если вкус свежий – можно закупать нужное количество.

Отвечаем на вопрос: как определить свежесть пива по его пене?

Качественное, свежее пиво имеет густую, стойкую пену. Налейте напиток в прозрачную кружку или бокал. По высоте пена должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут, а у безалкогольного – 2 см и не менее 2 минут. Подуйте на пену. Если она исчезает, значит пиво плохого качества. Кроме того, пена должна оставаться на стенках бокала. Если вы выпили содержимое, а пены на стенках нет – воздержитесь от дальнейшего употребления.

Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

Маркировка

Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату. Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

Место

Покупку следует поместить в холодильник:

  • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
  • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

Тара

Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

Отвечаем на вопрос: если для пива вреден контакт с металлом, почему же его разливают в жестяные банки?

Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

Положение

Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если , уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

Условия

На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

Сорт

Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

Зависимость срока хранения от типа пива (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Что делать, когда тара вскрыта?

После вскрытия:

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Как хранить «живое»

Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

  • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
  • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
  • – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

Знаете ли вы, что…

Живым может называться только непастеризованное и нефильтрованное пиво. Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

Как хранить домашнее

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.