Жители Древнего Рима понятия не имели, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, зато они первыми начали использовать так называемый маринад. В те далекие времена теплый климат создавал определенные неудобства. Нужно было как-то сохранять мясо и рыбу пригодными для еды в сухопутных и морских путешествиях. Но особо изобретать ничего не пришлось - соленая морская вода замечательно сыграла свою роль. Слово маринад (от франц. marinade) означает "окунать в соленую воду".
В современном понимании маринад - это жидкость, в состав которой обязательно входит кислота (чаще всего сейчас используется уксус). Соответственно, маринование является разновидностью консервирования продуктов с добавлением кислоты (уксуса). Еще в Древнем Вавилоне (III тысячелетие до н.э.) широко использовали уксус в самых различных целях. Предполагают, что именно тогда впервые стали мариновать продукты питания.
Маринованные овощи - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Есть любители, которые не представляют свой обычный рацион без этих продуктов. Как мариновать свеклу на зиму, знает каждая уважающая себя хозяйка. Ведь этот овощ- прекрасное украшение стола и составляющая часть многих блюд.
Польза маринованных овощей:
Вред маринованных овощей (из-за высокого содержания кислоты и специй):
В мире известно много способов сохранения пищи. У каждого из них своя история возникновения, свои плюсы и минусы. Но самое главное - эти человеческие изобретения позволяют полноценно питаться в любое время года.
Что касается консервирования бураков, то, как правило, их маринуют или закатывают в рассоле (вода и соль). Этот овощ прекрасно сохраняется в течение межсезонья и постоянно есть в продаже. Цена в этот период повышается не значительно.
Существует достаточно много рецептов маринования корнеплода. Как правило, они отличаются количеством и разнообразием специй, соотношением соли, сахара и уксуса, а также формой нарезки свеклы. Даже приготовленная разными хозяйками по одному и тому же рецепту маринованная свекла, будет всегда разной по вкусу. Ведь у каждой есть свои секреты. И личную тайну, как замариновать болгарский перец со свеклой, чтобы при одном воспоминании слюнки текли, они, вряд ли раскроют.
Сладкая свеколка
Ингредиенты:
Приготовление: сварить помытую свеколку, остудить, почистить от кожуры. Мелко порезать, разложить кусочки корнеплода по банкам вместе с лавровыми листьями. Залить кипящим маринадом (растворенные в кипятке соль, сахар и уксус), в который насыпана корица. Банки закрыть крышками и стерилизовать ровно 15 минут. По истечению времени перевернуть закрутки и дать остыть.
Такой маринованный продукт можно брать зимой для приготовления холодного свекольника или винегрета, хорошо подавать к мясу. Можно сделать вкусный салатик с добавлением горошка и растительного масла.
Ингредиенты (на 20 банок по 0,5 л):
Маринад: в большую кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и соль. Кипятить на маленьком огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Перед выключением добавить уксус.
Приготовление: свежий молодой бурачок хорошо вымыть, предварительно обрезав лишние корни и стебли с листвой. Залить холодной водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. Остудить, очистить от тонкой верхней кожицы, хорошо промыть в холодной воде. Теперь настало время нарезать ее кубиками 1*1 см или тонкими пластинками.
На дно банок сразу отправляются пряности, сверху - нарезанный корнеплод. Все заливается кипящим маринадом до самого верха. Банки закрыть горячими от кипячения крышками. Установить емкости в кастрюлю с водой примерно 70-75 градусов для стерилизации. Чтобы предохранить стекло от резкого изменения температуры, на дно кастрюли предварительно кладут ткань или небольшое полотенце. Поверх него и ставят тару с нарезанным корнеплодом. Если банки по 0,5 л, то время стерилизации составит 10 минут, по 1 л - 15 минут. После этого герметически ключом закатать крышки, перевернуть банки вниз горлышком и отнести в укромное теплое место для медленного остывания.
Сладкий корень по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление: вымыть свеклу, сделать тонкую соломку ножом или на терке для корейской моркови. Добавить потертый мелко чеснок, перемешать, добавить кориандр, сахар по необходимости. Влить уксус и тщательно перемешать.
На сковороде накалить масло до образования дымка и влить в емкость с измельченной свеклой. Она изменит свой цвет - это нормально. После хорошего перемешивания дать остыть на кухне, а затем можно раскладывать по банкам. Через 6 часов пребывания в холодильнике вкуснятина будет вполне готова для первой дегустации.
Такую свеклу можно подавать как самостоятельную закуску. А можно использовать для приготовления многими любимого «татарского салата» (на большую тарелку горками по кругу выкладываются корейская морковь, маринованная свекла, жареный тонкими ломтиками картофель, вареное мясо, тонко нашинкованная капуста, можно добавить лук и зелень, в середину кладется майонез).
Перечно–свекольный салат
Ингредиенты:
Приготовление: помыть и отварить свеклу, почистить и потереть на крупной терке. Для придания красоты блюду лук стоит нарезать кольцами, перец разделить на 4-6 частей. В воду положить сахар, масло и соль. Когда раствор закипит, можно добавлять лук и перец. Проварить овощи 7 минут. Следом отправить уксус и свеклу, чтобы с ними томилось на огне еще 10 минут. После этого ассорти разложить по стерилизованным банкам и хорошенько закатать.
Свекла в яблочном соусе
Ингредиенты:
Приготовление: отварить помытые бурачки, почистить их. Нарезать крупными кусочками и разложить по банкам. Залить кипящим маринадом. Банки закрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут. Теперь известно, как замариновать свеклу на зиму и наслаждаться изысканным вкусом.
Свекла - самый богатый овощ по содержанию питательных веществ. Ее рекомендуют употреблять желательно в сыром виде. Ведь при любой термической обработке большая часть витаминов разрушается. Но ведь клетчатка, натрий, магний, железо, фолиевая кислота, пектины и т.п. никуда не исчезают! Поэтому нужно употреблять свеклу в любом виде.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.
Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.
Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.
Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.
Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.
Свекла источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.
Борщ, свекольник, винегрет это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.
Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.
Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.
Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента готовятся быстро и равномерно.
Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.
В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.
Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.
Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.
Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.
Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.
В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.
— 750 г свеклы;
— крупная луковица;
— 200 мл 6% уксуса;
— 130 г сахара;
— два лавровых листа;
— 10-12 горошин черного перца;
— 450 мл воды.
1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.
3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.
4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.
5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.
7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.
8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.
— 3 кг свеклы;
— полстакана уксуса;
— одна головка чеснока;
— пучок кинзы;
— стакан масла растительного;
— по вкусу горошины черного перца;
— 100 г соли;
— полкило сахара;
— три литра воды.
1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.
2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.
3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.
4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.
5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.
6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.
7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.
— килограмм свеклы;
— чеснок (одна головка);
— 3/4 стакана подсолнечного масла;
— 60 мл уксуса;
— 15 г молотого кориандра;
— 20 г красного перца (молотого);
— 100 г сахара.
1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.
2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.
3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.
4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.
5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.
— полкило свеклы;
— вилок белокочанной капусты (2 кг);
— 170 г сахарного песка;
— два листа лавра;
— 5-6 долек чеснока;
— 160 мл масла подсолнечного;
— 150 мл уксуса;
— душистый перец горошком;
— две моркови.
1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).
2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.
3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.
4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.
5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.
6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.
— 1,2 кг свеклы;
— два зубчика чеснока;
— пять-шесть лавровых листа;
— 10 г молотого шафрана;
— перец горошком;
— зелень кориандра;
— полчайной ложки острого молотого перца;
— столовая ложка соли (с горкой);
— 100 г сахара;
— треть стакана уксуса (яблочного);
— полтора литра воды.
1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.
2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.
3. Готовый маринад остужаем.
4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.
5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.
6. Заливаем свеклу маринадом.
7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.
8. Храним в прохладном помещении.
— полкило свеклы;
— четыре головки лука-шалот;
— 120 мл яблочного уксуса;
— 60 г сахара;
— 400 мл воды;
— перец горошком.
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
— пять свеклы небольшого размера;
— десять мелких огурцов;
— пять зеленых помидоров (не крупные);
— 15 головок мелкого лука;
— один молодой кабачок;
— небольшой кочан цветной капусты;
— три стебля сельдерея;
— пять некрупной моркови;
— два литра воды;
— 3\4 стакана сахарного песка;
— 220 мл уксуса (6%);
— листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца по вкусу;
— 100 г соли.
1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.
3. Томаты нарезаем дольками.
4. Сельдерей режем толстыми колечками.
5. Цветную капусту разделяем на соцветия.
6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.
7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.
8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.
9. Томим заготовку еще пять минут.
10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.
11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.
— два килограмма свеклы;
— полкило сливы;
— 110 г сахара;
— бутоны гвоздики (3-4 шт.);
— корни розовой родиолы.
1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.
2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.
3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.
4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.
5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.
6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.
Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.
Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:
— 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);
— 60 г грецких орехов;
— 135 г сыра Фета;
— 20 мл оливкового масла;
— 10 г прованских трав;
— щепотка смеси перцев.
1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.
2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.
3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.
4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.
5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.
6. Посыпаем сверху грецкими орехами.
Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные , тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.
Приготовление этого до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.
Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.
Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.
Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.
– всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.
Совет: не обязательно использовать именно селедку. Для этого блюда также подойдет скумбрия или салака. В этом случае рыбу будет легче разделывать, так как больше всего косточек именно в сельди.
По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.
Совет: соевый соус сам по себе достаточно соленый, перед тем, как досаливать салат, его необходимо попробовать.
Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.
Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.
Свёкла незаменимый овощ, пользу её нельзя переоценить. Этот распространённый овощ содержит вещества, благоприятно влияющие на кроветворение, кроме того, она, как и вообще все овощи, полезна для пищеварительного тракта, так как содержит много грубых волокон. Польза продукта сохраняется и после тепловой обработки. Поэтому мы заготовим для себя и на зиму несколько баночек маринованной свёклы по этим рецептам.
Этот маринованный овощ зимой - палочка-выручалочка для хозяйки. Заготовленную по этому рецепту свёклу можно использовать в любом блюде , где по рецептуре присутствует корнеплод. Это и борщи, и салаты и супы и как самостоятельное блюдо, в качестве закуски.
Поэкспериментировав с добавлением к основному составу рецепта других овощей, вы можете получить свой уникальный продукт .
Два килограмма свежей белокочанной капусты нарежьте соломкой или некрупными квадратиками. Возьмём свёклы и моркови примерно по полкило, вымоем, очистим корнеплоды и нарежем мелкой соломкой. Половину крупной головки чеснока очистим, нарежем мелко. Все приготовленные овощи смешаем, добавив стакан растительного масла.
Теперь приготовим рассол по такому рецепту : в кастрюлю нальём один литр воды, добавим соли 50 грамм и неполный стакан сахара, специи (лавровый лист, перец горошком) прокипятим минут 5 и добавим в конце 150 мл 9% уксуса.
Кипящим рассолом залейте овощную смесь, затем дайте остыть и поместите на сутки в холодильник. Теперь можно готовые маринованные корнеплоды разложить по стерильным банкам и закатать. Баночки перевернуть, поставить на крышки и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Следующий вариант маринованной свёклы быстрого приготовления для любителей пикантных закусок
Замаринуем пару баночек свёклы по-корейски. Итак, возьмём промытую и предварительно очищенную свёклу, нарежем соломкой, добавим к свёкле толчёный чеснок, соль, сахар и семена кинзы. Перемешиваем и добавляем ещё растительное масло и уксус. Опять массу хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на пару часов, затем убираем на несколько часов в холодильник и закатываем.
Подготовьте все овощи , промыв и почистив их. Свёклу, морковь, кабачки, огурцы нарежьте на кубики. Цветную капусту разделите на части, порежьте сельдерей кольцами, а помидоры некрупными дольками. Добавьте лук просто очистив его.
Блоншируйте все овощи в течение пяти минут, залив их полностью кипятком. Добавьте в кастрюлю с овощами приготовленные специи, соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешайте и проварите на медленном огне овощи ещё несколько минут.
Разложите овощи с рассолом по стерильным банкам, стерилизуйте в духовом шкафу четверть часа и закатайте. Далее, как обычно, нужно банки укутать и дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное тёмное место.
Необходимые продукты для заготовки быстрого приготовления с овощами по этому рецепту
Как обычно, овощи моем и чистим. Корнеплоды порежем кубиками , хрен на кусочки. Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Кипятим недолго, достаточно будет двух минут.
Свёклу, хрен и семена укропа хорошо перемешиваем и укладываем в подготовленную тару (стерильные банки). Заливаем горячим рассолом.
Примечание: во всех рецептах соль берём не йодированную . Корнеплоды во всех приведённых здесь рецептах можно нарезать гораздо мельче, можно натереть на тёрке. Это ускорит время консервации продукта. Такой вариант будет готов к употреблению гораздо раньше и удобнее будет для приготовления блюд, где требуется мелкая шинковка ингредиентов, например, в супах, борщах, салатах.
Приготовить маринованную свёклу можно не только с овощами, но и с фруктами .
Сырую нарубленную произвольно свёклу и ягоды смородины (любого цвета) разложите по стерильным банкам и залейте рассолом. Банки с этой заготовкой необходимо простерилизовать в течение 8–15 минут, в зависимости от ёмкости.
Основной ингредиент для заготовки, свёклу, можно сочетать с разными овощами, фруктами, ягодами , и даже орехами. Разные народы дают своё название этой вкусной, полезной, незаменимой на любой кухне заготовке. Это и свёкла, маринованная по-болгарски, по-польски, по-чешски. Везде любят и ценят полезные свойства доступного и вкусного корнеплода. Попробуйте и вы приготовить для себя несколько баночек на свой вкус и найдите в этом море рецептов своего фаворита. Удачных вам экспериментов на кухне.