Постный кекс в маленьких формах. Как приготовить постные кексы? Рецепты

В пост можно готовить разнообразную выпечку. Постный кекс без добавления в тесто яиц – это вкусно и некалорийно.

Постный кекс из моркови с изюмом и орехами

Морковный постный кекс поучается пышным, рыхлым внутри и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • щепоть соли;
  • полстакана сахара;
  • 10 г. разрыхл.;
  • полстакана масла раст.;
  • полстакана орехов грецких;
  • 3 ч.л. соды;
  • ванилин;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка уксуса;
  • полторы ч.ложки корицы;

Приготовление:

  1. Морковку измельчите на терке, смешайте с сахаром, солью, добавьте масло.
  2. К массе добавьте муку, разрыхлитель с корицей, гашеную соду и немного ванилина. Перемешайте.
  3. Измельчите орехи, залейте кипятком изюм, чтобы распарился, и добавьте ингредиенты в тесто.
  4. Тесто для постного кекса с изюмом и морковкой выложите в форму и пеките 45 минут.

Можно испечь постный кекс в силиконовых формочках. Так кексы будут печься быстрее.

Простой и вкусный банановый постный кекс выпекается из цельнозерновой муки, благодаря которой выпечка будет не только более питательной и воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • два банана;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полстакана муки цельнозерновой;
  • полстакана сахара;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. масла раст.;
  • по 0,5 ч.л. соды и корицы;
  • курага, изюм, орехи.

Этапы приготовления:

  1. Вилкой разомните бананы в пюре, добавьте корицу, гашеную соду и сахар.
  2. Всыпьте муку, влейте масло и воду.
  3. Количество изюма, кураги и чернослива берите на свое усмотрение.
  4. Замочите сухофрукты в воде, затем порежьте мелко и добавьте вместе с рублеными орехами к банановому пюре.
  5. Выложите тесто в форму и пеките 40 минут.

Посыпьте готовый кекс пудрой, когда он остынет. Подавайте к чаю.

В рецепте постного кекса из шоколада нет молока и яиц. Такая выпечка отлично подойдет тому, кто отказался от молочных продуктов.


Болгарский яблочный пирог

1 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. сахара
1.5 ч. л. разрыхлителя
5 яблок
лимонный сок
1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)

Смешать муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. На дно формы высыпать 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом очень горячих постных сливок, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекаем 50 мин. при температуре 180*.

Грушевый постный десерт



3-4 груши
100 г молотого миндаля
100 г постного мягкого масла
1/3 стакана сахара
2 ч л корицы
1 пласт готового слоеного теста.

В сковороде или другой форме растопить масло, смешать с миндалем, сахаром, корицей. Поставить на огонь. Когда смесь начнет пузыриться, снять с огня, положить сверху разрезанные на плоские дольки груши, накрыть куском теста (заранее придать куску теста форму, соответствующую емкости для выпечки и наколоть его). Поставить в разогретую духовку на средний огонь (приблизительно 180 градусов) на 15-20 минут до зарумянивания теста.
После окончания выпечки перевернуть на тарелку.
Заметки.
1. Мне больше понравилось, когда миндаль был помолот мелко — больше цельности во вкусе и во внешнем виде.
2. В оригинальном рецепте предлагалось разрезать груши пополам, но мне показалось, что куски груш получаются слишком толстые, поэтому разрезала половинки еще раз по толщине (не на четвертинки, а плоско).
3. К тефлоновой форме миндально-сахарная начинка не пристает. Выстилать бумагой простую форму не рекомендую — прилипает больше, чем к металлу.

Кекс вишнево-шоколадный (постный)



400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Кексы Постные

1 стакан сока (яблочного, ананасового)
2 стакана муки
1 стакан сахара
5-6 ст. ложек раст. масла
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Изюм, корица
Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)

Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Коврижка праздничная

Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Манник (постный)


1 литра воды или постных сливок
200 гр. манной крупы
1 столовая ложка сахара
щепотка соли

Приготовление:
Постные сливки развести в теплой воде до цвета молока, вскипятить и, помешивая, постепенно добавить манную крупу, затем сахар и соль. Горячую массу залить в форму и оставить загустевать. Подавать с вареньем или кисилем.

Морковник (постный)

2 стакана моркови тертой или пропущенной через мясорубку
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
2,5 стакана муки
1 чайная ложка соды погашенной лимонной кислотой или уксусом
Мед

Приготовление:
В тертую морковь добавить сахар и хорошо растереть, чтобы образовался сок. Затем туда добавить растительное масло, соду, хорошо перемешать и постепенно добавить муку, замешивая тесто. По желанию можно добавить цедру лимона.
Противень смазать маслом и выложить на него тесто. Выпекать при t 220 до образования коричневой корочки. Достать морковник из духовки, смазать его жидким медом.

Овсяно-банановое печенье

На 16-20 печений.
1 чашка овсяной муки (140 г), если нет муки, то перемолоть геркулес в блендере или клфемолке
¾ чашки овсяных хлопьев (80 г)
½ чашки коричневого сахара (100 г)
¾ ч л разрыхлителя
¼ ч л соды
½ ч л соли
½ ч л корицы
¼ чашки молотых грецких орехов (35 г)
⅓ чашки (80 мл) раст масла или ¼ чашки (65 г) яблочного пюре (как раз из 1 яблока)+2 ст л оливкового масла
⅓ чашки миндального или кокосового молока
⅓ чашки сушеной клюквы или др ягод
1 мелко порезанный банан
1 чашка =240 мл
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до орехов).
В небольшой миске смешать влажные ингредиенты. Добавить клюкву.
Смешать сухие и влажные компоненты. Добавить порезанный банан и аккуратно перемешать.
Дать постоять тесту 5-10 минут.
Противень застелить пергаментом, выложить тесто столовой ложкой на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 25 мин до золотистого цвета.

Печенье из картофеля (постное)

2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре180-200 градусов.

Слойки с грибным паштетом (постные)

Ингредиенты:
Слоеное тесто
500 г грибов
200 г мягкого постного масла
100 г орехов
Для паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить (по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать с маслом и измельченными орехами. По желанию можно добавить специи.
Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.

Фруктовый флан (постный вариант)

250 г постного печенья
100 г мягкого постного масла
4 ст. ложки апельсинового сока
Фрукты для украшения
Сахар по вкусу
Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами.
Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.

Фруктовый торт (постный)

Тесто:
225 гр. Муки
4 ч.л. разрыхлителя
175 гр. Сахара
6 ст. л. Растительного масла без запаха
250 мл. воды (или минералки)
Крем,мусс:
2 стакана любого сока
2 ст. л. Манной крупы
Сахар по желанию
Начинка: любые фрукты
1)Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2) Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто(чуть гуще сметаны). Если тесто густовато добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180 примерно 25-30 минут. Остудить.
3)Крем: 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар если любите послаще и добавить 2 ст. л. Манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут. Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде(поставить кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом. Выложить слой мусса, с верху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами.

Банан в шоколаде (постный)



Бананы
Шоколад
Орехи
Палочки для мороженого

Бананы разрезать поперек на 2-3 части.
Шоколад растопить на водяной бане.
Орехи раздробить.
Каждый кусочек банана насадить на палочку для мороженого, обмакнуть в растопленный шоколад и обвалять в раздробленных орехах.

Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.

Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много их можно посмотреть все.

А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Как испечь:

Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем

Добавляем растительное масло и варенье.

Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.

Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Приятного чаепития!

Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом). Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны. Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто. Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу....

Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой. Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара. Выжать из апельсинов сок. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду....

овсяные хлопья смешать с сахаром и обжарить на сковороде,остудить,если нужно разбить комочки Муку смешать с содой Семена льна залить кипятком и пробить блендером в пену В емкость вылить сок,добавить хлопья,сахар,мак,взбитые семена льна и муку с содой,перемешать Форму смазать растительным маслом и вылить тесто Поставить в разогретую до 190духовку...

Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,перемешать.Добавить мучную смесь и чай. Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.

Приготовить яблочный отвар. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию). Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут. Влить...

Ароматный и нескучный кекс для вегетарианцев и тех, кто держит пост. 1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком. 2. В глубокой миске смешать сахар и масло. 3. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку. 4. Влить яблочный отвар. Перемешать. 5. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто. 6. Добавить яблоко,...

Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой. Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту. Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок. Добавить в миску, перемешать. Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо...

Какао смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и содой. Сварить кофе и сразу же смешать с подсолнечным маслом и уксусом. Влить горячий кофе к сухим ингредиентам и быстро хорошо перемешать до гладкой однородной массы. Тесто получается густым. Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, немного разровнять и обильно посыпать сахарной...

Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель. Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы. Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем тесто....

Изюм залить кипятком и оставить на 10 – 15 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами и ст л муки. Сахар насыпать на сковородку и нагревать на среднем огне, пока не образуется карамель. Затем тонкой струйкой влить воду (ОСТОРОЖНО – брызгается), довести до кипения и варить пока вся карамель не растворится. Перелить в миску...

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан. Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды. Духовку включить на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительныммаслом....

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями...

В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С. Готовый кекс выложить на блюдо...

Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька. Берем 2 мисочки. В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя....

Форму смазать раст. маслом. Муку просеять. Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи. В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь. Понемногу всыпать муку и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С. Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса. Приятного аппетита!!!

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у...

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут. Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой...

Рецепты кексов

Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.

50 мин

275 ккал

5/5 (1)

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.

Подготовка


Тесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.


Выпечка


Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.

Видеорецепт приготовления постного кекса

Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.


Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке

Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 – 65 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Вам понадобятся

  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао в порошке;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г клюквы;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Вместо свежей клюквы можно взять замороженную или консервированную, а также добавить вишню или мелкую сливу. Однако помните, что настоящий классический постный кекс без яиц в мультиварке получается идеальным только при использовании именно вкусненькой клюковки.

Подготовка


Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.

Тесто


Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.


Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.