И веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
elena.hramova/Depositphotos.comТакое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.
Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.
Что потребуется:
Как приготовить:
Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.
Что потребуется:
Как приготовить:
Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!
Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины
Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.
Приготовление:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки
Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.
Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.
Процесс приготовления:
Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.
При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.
Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина
Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму
Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.
Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт
Вконтакте
Сколько варенья получитсяСпособ без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника.
Какой способ варки смородинового варенья лучше
Самый простой способ варки смородинового варенья - он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты - и личный десерт на зимние вечера готов.
В какой кастрюле варить
Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт.
Правильные пропорции ягод и сахара
- Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
- Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании.
С чем сочетается смородина в варенье
Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины - с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.
Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах. Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов. Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.
Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.
НАШИ РЕЦЕПТЫ:
Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.
Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.
Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.
Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.
Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.
Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.
Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.
Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.
Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.
Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное. Вам понравится такое варенье.
Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.
Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.
Рецепты варенья из черной смородины с апельсинами, вишневыми листьями и миндалем
2018-07-27 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
46 гр.184 ккал.
Традиционное черносмородиновое варенье готовится не очень быстро. Ягода этого вида достаточно сухая, ей нужно настояться в сахаре и выпустить сок, только после этого можно ее отправлять на плиту. Если смородина еще и очень мелкая, сахар не хочет таять, то рекомендуется добавить немного водички. Черная смородина бываем обычная и душистая, этот рецепт подходит для любого сорта.
Ингредиенты
Рецептура классического варенья из черной смородины
Смородина достаточно плотная, высыпаем всю сразу в тазик или в чашку, тщательно прополаскиваем, перекладываем в кастрюльку. Добавляем сахар. Лучше пересыпать слоями, но сверху должен быть песок. Накрываем, оставляем на девять часов.
Через указанное время, обычно ягоды настаивают с вечера до утра, смородину нужно размешать, для этого берем лопатку, поднимаем весь прилипший песок. Затем ставим на плиту, включаем. Важно до закипания сиропа растворить все остатки сахара, тогда варенье в процессе хранения не засахарится.
Как только смородина закипит, появится пенка, но не торопимся ее убирать. Подождем еще несколько минут, чтобы все это собралось в кучку, затем собираем.
Провариваем смородину полчаса. Если консистенция не устраивает, то можно время увеличить, но постепенно будет утрачиваться вкус и аромат. Также помним, что после остывания любое варенье становится гуще, чем оно есть при варке.
Разливаем смородину в сухие банки. Черносмородиновое варенье можно закрыть капроновой крышкой, оно нормально будет храниться в холодильнике. Либо закатываем, храним в погребе, в кладовке, в кухонном шкафу. В любом варианте желательно раскладывать смородину в стерильные банки.
Ягоды смородины достаточно кислые, именно поэтому для варенья нежелательно использовать посуду из алюминия, который во время настаивания и нагревания будет выделять в лакомство вредные вещества.
Основное время занимает не варка сладкого лакомства, а настаивание ягод с сахаром. Не всегда есть возможность ждать несколько часов. Этот способ позволяет быстро приготовить варенье за один прием. Еще одним преимуществом является кратковременное кипячение. Ягоды смородины при этом отлично сохраняют вкус.
Ингредиенты
Как быстро приготовить смородиновое варенье
Такое варенье желательно закатывать, поэтому сразу готовим банки с металлическими крышками. Сначала их тщательно промыть с содой, она обезжиривает, затем стерилизуем. Если используются металлические крышки под ключ, а не завинчивающиеся по резьбе, то не промываем, а сразу закидываем в кастрюльку и кипятим.
В таз или в кастрюлю выливаем воду, даем закипеть, закладываем сахарный песок, помешиваем, полностью растворяем, засыпаем ягоды смородины.
Делаем сильный огонь, провариваем после закипания от пяти до десяти минут. По желанию заливаем немного лимонного сока, цедру тоже можно добавить.
Раскладываем смородиновое варенье в ранее подготовленные баночки, не даем остывать, сразу закручиваем либо завинчиваем, убираем на хранение.
В рецептах обычно уделяется внимание посуде, в которой готовят сладкое лакомство, но редко говорят про ложки. Так как варенье часто размешивается, лучше брать деревянные лопатки или ложки. Они совершенно не нагреваются, а также не царапают дно кастрюльки или таза.
Часто варенье готовят из смородины с лимоном, но не менее вкусно и ароматно получается с добавлением апельсина. Цитрус дает глубокий и бодрящий аромат, и он не будет горчить, если правильно подготовить. Смородину стандартным способом промываем, оставляем стекать в дуршлаге, высушивать ягоды не нужно.
Ингредиенты
Как приготовить
С одного апельсина нужно снять цедру. Цитрус хорошо помыть, можно обдать кипятком, затем соскоблить тонкую окрашенную кожицу и порубить. Затем оба цитруса разрезаем пополам, выдавливаем сок, косточки в него попадать не должны, мякоть допускается. Вместе с цедрой отправляем сок на плиту, вводим сахарный песок и половину стакана воды. Готовим сироп.
Как только песок растворится, высыпаем в сироп сразу всю смородину, прогреваем минутку, снимаем с плиты. Ягоды настаиваем ночь или просто 7-8 часов. Затем повторно даем закипеть, готовим пару минут и еще раз остужаем, теперь можно оставить на три или четыре часа.
Ставим варенье в третий раз на плиту. Теперь его варим чуть дольше, даем покипеть от пяти до десяти минут, перемешиваем, распределяем по банкам, укупориваем, остужаем и убираем на хранение до зимы.
Если смородины маловато, то ее всегда можно смешать с крыжовником, малиной, разными другими ягодами, варенье в любом случае получится, только важно придерживаться общего указанного количества.
Густое и насыщенное смородиновое варенье за полчаса? Это возможно, если дома имеется агар-агар. Также существуют рецепты лакомства на желатине, пектине, загустителе для варенья «Желфикс». Агар-агар отличается тем, что прекрасно застывает даже в теплом состоянии. Смородину перебираем, промываем, сушить не нужно, сразу приступаем к приготовлению густого варенья.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Отмеряем стакан воды, оставляем в сторону. Остальную выливаем в кастрюлю, можно брать теплую или горячую жидкость, засыпаем сахар, слегка размешиваем и подогреваем до его растворения.
Быстренько перебираем смородину, вводим в сахарную смесь, даем ягодкам закипеть и варим. Время тут можно регулировать самостоятельно, но кипятим не меньше пяти минут. Если нравится однородное варенье, то ягоды часто помешиваем, разминаем.
Теплую воду смешиваем с агар-агаром, обычно он хорошо растворяется, но дает небольшой осадок. Заливаем к смородине, в конце взбалтываем, чтобы меньше осталось в посудине. Дожидаемся закипания, после чего засекаем пять минут. Именно столько требуется загустителю для раскрытия своих свойств. Добавляем лимонку.
Через пять минут раскладываем черносмородиновое варенье в банки, закручиваем либо завинчиваем, остужаем.
Этот вариант отличается не только великолепным вкусом и крутой консистенцией, но и большим выходом, так как лакомство практически не уваривается и в него добавляется целых пол литра воды.
Прекрасный вишневый аромат можно получить не только благодаря ягодам, но и листочкам. А если их добавить в варенье, то получится необыкновенно вкусное и необычное лакомство. Листочки из вишни, а точнее их отвар, можно даже приготовить заранее и хранить в морозилке, ничего с ним не случится.
Ингредиенты
Как приготовить
Промываем вишневые листочки, заливаем рецептурной водой, кипятим несколько минут. Затем остужаем в этом же отваре, процеживаем и отжимаем. Всю полученную жидкость выливаем в таз или в кастрюлю, в которой будем готовить необычное варенье.
Добавляем в полученную жидкость с вишневым ароматом половину сахара, даем закипеть, после этого закидываем вымытые, освобожденные от веточек и прочего мусора ягоды, провариваем пять минут, остужаем либо просто выдерживаем три часа.
Вводим оставшийся сахар, благодаря дроблению варенье получится густое, снова ставим его на плиту и готовим 12-15 минут. После этого расфасовываем вишнево-смородиновое лакомство по банкам, укупориваем.
Помимо листочков, можно в данном рецепте использовать свежие или подсушенные вишневые косточки. Они также дают приятный и насыщенный аромат, помогают изменить вкус обычного смородинового варенья.