Солянка с квашеной капустой рецепт приготовления. Классический рецепт солянки из квашеной капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любителям капусты хочу предложить очень вкусный пошаговый рецепт – солянка из квашеной капусты с сосисками. Этот рецепт классический, самый простой и самый вкусный, поэтому, думаю, многим он покажется знакомым. Капусту лучше использовать собственного приготовления, но магазинный или рыночный вариант сгодится, главное, чтобы проверенный. В солянку будем добавлять квашеные или просто соленые огурчики, также одним из основных ингредиентов будут сосиски – выбирать вкусные, высшего сорта. Сосиски можно брать подкопченные, а можно использовать обычные вареные сосиски. Такую солянку можно подавать к столу вместе с воздушным картофелем пюре, также можно подавать капусту с гречкой, рисом, перловкой и т.д. Обратите внимание на .



- квашеная капуста – 500 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сосиски – 3-4 шт.,
- соленые огурцы – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- перец ч.м. – 2 щепотки,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить репчатый лук – очистить и сполоснуть луковицу, просушить, нарезать кубиками среднего размера.




Квашеную капусту отжать, если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрезать ее обязательно.




Подготовить сковороду – прогреть и влить растительное масло, сначала поджарить лук до румяности, после переложить к луку всю капусту. Жарить капусту и лук до того момента, пока капуста не приобретет слегка румяный цвет.




Соленые огурчики нарезать кубиками, сосиски нарезать колечками.






Хорошую томатную пасту растворить в стакане теплой воды, получается довольно густой томатный соус.




Когда капуста и лук поджарились, самое время добавить томатный соус.




Переложить в сковороду сосиски и нарезанные огурцы.




Всыпать сахарный песок, добавить молотый перец. Соль я не добавляла, так как огурцы соленые, вы же можете добавить соли по своему вкусу. Перемешать все, отправить на огонь, тушить капусту под крышкой 20-30 минут. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус. Очень вкусной получается и эта

6 порций

1 час 50 мин.

135 ккал

Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

Кухоная техника: разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

Ингредиенты

Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

Готовим солянку из квашеной капусты со свининой



  1. Очищаем и мелко режем 120 г лука.

  2. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.

  3. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.

  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.

  5. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.

  6. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.

  7. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.

  8. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.

  9. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.

  10. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Время гприготовления: 50 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.

Ингредиенты

Шампиньоны 350-400 г
Капуста квашеная 1 стак.
Лук 120 г
Морковь 120 г
Картофель 800-900 г
Маринованные огурцы 2 шт.
Оливки, маслины 100 г
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Томатная паста 50 г
Мука 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка по желанию
Растительное масло 80 г
Перец черный по вкусу
Вода 2 л
Лимон по вкусу

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.

  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.

  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).

  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.

  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.

  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.

  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.

  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.

  10. В зажарку добавляем 30 г муки.

  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.

  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.

  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.

  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.

  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.

  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.

  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

Давно известно, что солянка может быть не только аппетитным супом, но и отличным вторым блюдом. Все зависит лишь от того, каким образом вы данное кушанье приготовите.

Солянка из квашеной капусты на второе – это прекрасное блюдо, которое обязательно понравится всем вашим домочадцам. Готовьте такое блюдо почаще, ведь квашеная капуста – это чудо-источник полезных веществ, которые необходимы каждому человеку! Несмотря на то, что употребление квашеной капусты противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такую солянку можно есть всем! Ведь прошедшая тепловую обработку капустка уже не содержит в своем составе большого количества кислот, но в то же время сохраняет ценные пищевые волокна.

Итак, готовим на обед вкуснейшую, ароматную и весьма полезную солянку с квашеной капустой!

Чтобы приготовить солянку из квашеной капусты, вам понадобится:

капуста квашеная – 400-500 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сосиски – 250-300 г
томатная паста – 2 ст. л.
сахар – 1-2 ч. л.
уксус (9%) – 2 ст. л.
масло подсолнечное

Как приготовить солянку из квашеной капусты:

1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
3. В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду лук и обжарить минуты 3-4, после чего добавить морковь и готовить еще минут 5.
5. Пока обжариваются овощи, сосиски нарезать маленькими кубиками. Добавить к луку и моркови и также немного обжарить.
6. Квашеную капусту выложить на дуршлаг или сито (сок должен полностью стечь!), промыть под проточной водой и выложить в сковороду.
7. Когда капуста хорошо прогреется, долить в сковороду небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и немного протушить.
8. Через 7-10 минут добавить в кушанье томатную пасту, сахар и уксус, тщательно перемешать содержимое сковороды и продолжить тушить под крышкой.
9. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, блюдо можно снимать с огня.

Для приготовления солянки с квашеной капустой можно использовать сосиски или сардельки, вареную или копченую колбасу, ветчину.

Очень вкусной получается солянка со свиными ребрышками. Для этого ребрышки следует нарезать на порции, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Затем разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить ребра до полуготовности и выложить в сковороду с обжаренным луком и морковью, покрыть слоем капусты и готовить далее так же, как указано в данном рецепте. Кстати, такое блюдо можно замечательно приготовить и в духовке, используя противень с высокими бортиками или специальную форму для запекания.
А еще можно добавить в солянку с квашеной капустой грибы. Например, если для приготовления вы будете использовать белые грибочки, предварительно нужно промыть их и замочить в холодной воде. А потом, перед приготовлением, слить грибной настой в отдельную емкость и использовать для тушения, понемногу подливая ароматную жидкость в сковороду. Ну, а грибы нарезать кусочками и готовить со всеми остальными ингредиентами.

Бытует мнение, что солянку в виде супа придумали специально для застолий, подавалась она к водочке, чтобы можно было долго пить и не пьянеть, так вот именно поэтому её ещё называли "похмелкой". Солянка была одновременно первым и вторым блюдом. Считается, что предком солянки был рассольник, но если разобраться, то в солянке есть схожесть и со щами. Многие источники утверждают, что изначально солянка была рыбной, и только спустя время ее стали готовить с несколькими видами мяса и с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо, горячо любимое в моей семье. Сейчас я покажу вариант солянки из кислой капусты.

Для приготовления солянки из квашеной капусты возьмите продукты по списку.

Ребра нужно помыть под проточной водой, нарезать. Налить в кастрюлю воды, варить на тихом огне 20 минут. Не забывать собрать пену.

Пока варятся ребра, нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь, нарезать сельдерей. Обжарить на растительном масле минут 5.

Добавить квашеную капусту, овощи в сковороде перемешать.

Добавить томатный соус или томатную пасту, готовить на тихом огне еще минут 5.

Нарезать копченые ребра, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Спустя время добавить в кастрюлю квашеную капусту с овощами. Варить 15 минут. При желании можно еще добавить маринованные огурцы.

Следующими добавляем каперсы (маслины или оливки) и варим еще 5 минут. Если любите острое - добавьте жгучий перец по вкусу.

Последней добавить зелень, перемешать, выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.

Подавать готовую солянку с долькой лимона.

Солянка из квашеной капусты готова. Приятного.

Пошаговые рецепты солянки из кислой капусты с говядиной и свининой, грибами, сосисками, в мультиварке

2017-12-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14469

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

4 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом

Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 30 г пасты томатной;
  • 50 мл масла;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты

Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.

Шаг 2:
На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.

Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.

Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.

Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.

Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 головки лука;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой

Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 700 г кислой капусты;
  • 500 г картошки;
  • 25 г пасты;
  • 200 г лука;
  • 1 морковка;
  • масло, специи.

Как приготовить

Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.

В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.

Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.

Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.

Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.

В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.

Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.