Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях. Тыквенный сок в домашних условиях - рецепт приготовления

Не зря тыкву называют королевой огорода, ох не зря! Столько вкусных, ароматных и красивых блюд можно приготовить из тыквы! И в кашу добавить, и к мясу, и в овощное рагу, и в десерты. Универсальный продукт и вполне доступный, что немаловажно. А уж какой полезный! В её составе и бета-каротин, и витамины, и калий, и магний, и железо... И калорийность тыквы - всего 22 ккал на 100 г. В общем, тыква - желанный гость на столе! Тыква хорошо хранится в сухом проветриваемом подвале или подполе, но ведь можно и заготовить её на зиму.

Сегодня хочу предложить вам приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Тыквенная мякоть достаточно плотная, и выжать сок из неё без соковыжималки достаточно трудно. Но если у вас есть эта чудесная помощница - соковыжималка, то приготовить сок не составит труда.

Итак, для приготовления тыквенного сока через соковыжималку на зиму нам потребуются: собственно красавица-тыква, сахар или мёд и сок лимона.

Тыкву помоем, разрежем пополам, удалим семечки с помощью ложки. Почистим кожицу и нарежем тыкву небольшими кубиками. Чистый вес очищенной тыквы - 1,7 кг.

Пропустим кусочки тыквы через соковыжималку.

Отжимки не выбрасывайте - из них можно приготовить чудесный компотик либо использовать их для выпечки или запеканки. Если вы не планируете сразу использовать отжимки, можете их заморозить в пакетике.

Сегодня я готовила половину порции, из 900 г тыквы получилось 550 мл сока.

Сок выливаем в кастрюльку, вливаем 1 л воды, добавляем сок половины лимона (примерно 2 ст.л.) и сахар. Если вы будете использовать мёд - добавляйте понемногу, регулируя вкус, примерно 2-3 ст.л.

Доведите сок на плите почти до кипения и разлейте в заранее стерилизованные банки. Крепко закрутите и оставьте до остывания. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов! Цвет, вкус, аромат - всё это порадует вас и ваших родных, когда зимой вы будете угощаться этим чудесным напитком!

Приятного аппетита!

Вспоминайте лето!

Помойте тыковку, срежьте с нее шкурку, удалите семечки, мякоть потрите. Измельченную овощную массу выложите в кастрюльку, долейте стаканчик воды, прикройте крышкой и продолжайте тушение до полного размягчения. Массу отпрессуйте. У вас получится мутная жидкость без мякоти. Жмых перетрите через сито. Жидкость смешайте с пюре. На 7 стаканов жидкости уйдет 3 стакана пюре. Смесь доведите до кипения, помешивайте пару минут, разлейте по емкостям, укупорьте.

Сок из тыквы на зиму: рецепты

Вариант первый.

Тыквенную мякоть прогоните через мясорубку. Измельченную мякоть сложите в соковарку, дайте провариться примерно 40 минут, после того, как она вскипит. Горячий сочок разлейте по подготовленным емкостям либо бутылкам, пастеризуйте 15 минут при температуре 85 градусов.

Вариант второй.

Подготовленную мякоть измельчите, прогрейте до 90 гр., выдержите буквально 5 минуток, а после разлейте в банки, накройте обработанными крышечками и установите на стерилизацию на 15 мин. После успешной стерилизации быстро укупорьте их крышками и охладите. Перенесите на хранение в темное местечко.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях.

Тыковку порубите ломтиками либо потрите, отожмите сок. С этой целью очень удобно пользоваться соковыжималкой. В 1 литр полученной жидкости добавьте 100 мл меда. Прогрейте все вместе до 80 гр., а потом разлейте по обработанным емкостям и пастеризуйте на водяной бане. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов!

Как из тыквы сделать сок на зиму.

1 килограммчик тык. мякоти подготовьте по всем правилам. Натрите ее на терке, разбавьте сахарным сиропом, подмешайте, варите на достаточно слабом огне примерно четверть часа. Кастрюльку снимите, содержимое охладите. Измельчите тыковку при помощи сита, верните в кастрюльку. Добавьте сочок, отжатый из одного лимона. Доведите до кипения, уваривайте приблизительно 10 минут. Как только варка будет завершена, разлейте напиток по пропаренным банкам, закатайте.


Попробуйте заготовить и .

Сок из тыквы на зиму с апельсином .

Среднюю очищенную тыковку порубите кусками, разбавьте водой, чтобы она доходила до поверхности овощных ломтиков. После начала кипения варите минутки 3. Остудите, перетрите через сито тыковку, снова верните в кастрюлю. Добавьте 195 г сахарка и 10 г лимонной кислоты. Из трех апельсинов отожмите жидкую часть, отправьте сюда же. Доведите жидкость до закипания и сразу же отключите, разлейте по баночкам.

Сок из тыквы и моркови на зиму.

Нарежьте тыквенную мякоть, 4 очищенных морковки и 490 г кураги. Все ингредиенты бросьте в кастрюльку, залейте водичкой. После момента начала кипения примерно два часа. Содержимое кастрюли охладите, оставьте отвар. Тыквенные кусочки, ломтики кураги и моркови взбейте в блендере, перелейте в пустую кастрюльку, влейте стаканчик отвара. Добавьте сюда же 15 г «лимонки» и 1,25 кг сахарка. Дальнейшая термическая обработка такая же, как и в рецептах, описанных выше.

Попробуйте также такие рецепты.

Необходимые продукты:

2 апельсина
- вода – пара литров
- ? ст. сахарного песка
- килограмм тыквенной мякоти

Приготовление:

Вымойте овощ, срежьте кожуру, потрите на терке. Из сахарка и воды сварите сироп. Бросьте тертую тыквенную мякоть, переставьте на плиту, доведите до закипания. После того, как овощная смесь закипит, убавьте огонь, проварите пять минуточек на среднем жаре, дайте охладиться. Отделите жидкую часть от апельсинов, соедините с тыквенной массой. Взбейте блендером.


Рассмотрите и .

Польза тыквенного сока.

Тыква пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что в ней присутствует большое количество полезных веществ, которые особенно необходимы в период зимних холодов. Всего стакан напитка восполните потребность организма в витаминах А и Е. Побаловав себя вкусным тыквенным лакомством вы укрепите свой иммунитет, улучшите работоспособность кишечника. Рецепт приготовления довольно простой:

Подготовьте тыквенные плоды, порежьте кубиком и перекрутите доя пюреобразного состояния. Добавьте дополнительные ингредиенты – сахарный песок, яблоки, клюкву, апельсины, лимонную кислоту и т.д. Размешайте, разлейте по обработанным бутылкам либо банкам, укупорьте после пастеризации.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Маленькие тыквенные ломтики пропустите через соковыжималку. По вкусу бросьте в напиток сахарок, пчелиный мед, немного апельсинового сока либо другие желаемые компоненты. Тыквенную мякоть не выбрасывайте! Это отличная начинка для торта и пирога. Можно также использовать овощную массу в качестве маски для лица. Для сохранения на зиму напиток необходимо поддать пастеризации, а затем разлить по подготовленной таре.


Ручной способ приготовления.

Тыквенную мякоть порубите маленьким кубиком, загрузите сырье в объемную кастрюлю. Мякоть залейте водичкой, чтобы она была покрыта жидкостью. Варите овощи до размягчения. Аналогичным способом можно приготовьте сырье в духовом шкафу. Это позволит сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Пропаренную мякоть перетрите с помощью сита, разбавьте. Разбавьте при необходимости кипятком, всыпьте сахарный песок, «лимонку», снова нагрейте на протяжении 10 минут. Это позволит избежать риск порчи во время хранения. Для разлива используйте стерилизованные емкости.


Рецепт с лимонной кислотой.

Варку производите на очень слабом огне, наблюдая за тем, чтобы овощные кубики не прилипали к стенкам посуды. Как только тыковка вскипит, осторожно снимите пену, продолжайте варить еще полчасика. После этого мякоть оставьте распариваться под крышкой. Еще теплой массу протрите через сито. Верните жидкую массу на плиту, помешайте, всыпьте 1,5 кг сахарка, 35 г лимонной кислоты, нагрейте до температуры 90 градусов. Проварите массу минут 10, а после – расфасуйте и добавьте кристаллическую фруктозу или мед. При желании лимонную кислоту можно заменить несколькими апельсинами или лимонами. Очень полезное сочетание получается при добавлении яблок. Сочетание получается просто невероятным!

Рецепт с лимоном.

Ингредиенты:

Тыковка – 1 кг
- сахарный песок – 1 килограмм
- вода – полтора литра
- лимон – 2 штуки

Этапы готовки:

Очищенную тыковку измельчите до состояния кашицы либо порубите небольшими ломтиками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю. Сверху посыпьте сахарным песком, оставьте на полчасика, размешайте, чтобы начался процесс выделения сока. Добавьте воды, помешайте, чтобы дать возможность сахару раствориться, и переставьте на огонь. Варите овощи около десяти минут, снимите с огня и остудите. Перетрите массу сквозь сито, влейте лимонный сок. После его добавление прокипятите общую массу и заготовьте привычным способом на зиму.


Рецепт с лимоном может быть и другим.

Прокипятите два литра воды, всыпьте 0,25 кг сахарка. Таким образом, вы приготовили сироп. В кипящий сироп добавьте тертую тыквенную мякоть. Убавьте до минимума огонь, дайте жидкости покипеть 15 мин. Полученную массу пюрируйте либо протрите через сито, влейте сок от одного лимона, снова переставьте на огонь. Лимон можно заменить апельсином. Вместо одного лимона возьмите 3 апельсина и еще одну щепотку лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки любят заготавливать тыквенный сок с добавлением клюквы. По их мнению такой напиток получается просто супер-полезным. Для приготовления вам понадобится одинаковое количество сока и клюквы и тыковки. В общую массу необходимо добавить мед или сахар. Четких пропорций здесь не существует, необходимо ориентироваться на собственный вкус. Прокипятите общую массу и разлейте по обработанным бутылкам.


Несмотря на то, что тыквенный напиток очень полезный, его необходимо употреблять с осторожностью. Далеко не всем он может принести пользу. Например, при язвах желудка либо кишечника, острых форм сахарного диабета, холецистита, повышенной кислотности желудка такой напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, то напиток лучше вообще исключить из рациона. Не стоит экспериментировать в том случае, если вы страдаете диареей. Тыквенные напитки хорошо очищают организм, поэтому диарея при его употреблении может только усилиться.

Наверняка вы прочитали все наши рецепты. Если вы готовите впервые, попробуйте заготовить обычный тыквенный сочок с мякотью. Вы попробуйте его вкус и поймете, нравится он вам или нет. Обязательно угостите этим напитком своих детишек. Если все остались довольны, можете приступать к вариантам приготовления с клюквой, лимоном, апельсином, яблоками и морковкой. Не обязательно закатывать сок в банки. Можно хранить его в бутылках в обычном холодильнике. Однако в этом случае напиток можно хранить минимальное количество времени. Есть и преимущества такого способа заготовки – он позволяет сохранить большее количество витаминов.

Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жалко, а в свежем виде овощи хранятся недолго. Выходов несколько: заморозить, переработать в пюре или закатать в виде сока.

Про него мы и поговорим. А чтобы убедить вас его приготовить, припомним чем полезен тыквенный сок.

Польза и вред тыквенного сока

«Тыква очищает организм» – популярное и, что редко с таковыми бывает, верное убеждение. Она выводит токсины, помогает при отравлениях и даже при заражении радиоактивными элементами. Все благодаря пектину (содержится также в свекле, морковке, цитрусовых, яблоках). Сам он практически не усваивается, зато абсорбирует все вредное.

Еще в тыкве – россыпь витаминов: А, В, Е и редкий, полезный для крови витамин К, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Пектин нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает активность кишечника. Казалось бы, сплошная польза. Но тыквенный сок можно употреблять не всем, и даже здоровым людям – в не выходящих за здоровые рамки количествах. Почему?

Частью – как раз из-за влияния на кишечник. При запорах все тыквенные производные – ваши спасители, а вот при диарее и склонности к ней лучше отказаться от них совсем. Даже от семечек. Также нужно быть внимательными людям, чувствительным к каротину. Если организм отвечает аллергией на морковку, на тыкву будет та же реакция.

Всем же остальным, чей организм хорошо переносит все компоненты тыквы, предлагаем несколько вариантов, как заготовить тыквенный сок для долгого хранения.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Общий принцип: пропустить тыкву через соковыжималку и пастеризовать. Потом залить в стерилизованные банки и закатать. Без добавок такая заготовка хранится довольно прилично, особенно в холодном месте, но с сахаром и натуральными консервантами простоит еще дольше. До зимы точно доживет.

Банки стерилизуют на пару, крышки – тоже, либо опускают на несколько секунд в кипяток.
Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.
А теперь непосредственно к рецептам.

С лимоном

На 1 кг тыквы возьмем 1 лимон и 250 г (большой стакан) сахара. Его можно брать больше или меньше в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Отжать тыкву и лимон. У большинства соковыжималок есть насадка для цитрусовых.
Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.
Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.
Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.
Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

С апельсином

Сахара в этом варианте будет поменьше, чем в предыдущем, а цитрусов – побольше. На 1 кг тыквы понадобится 3 апельсина, 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара (маленький стакан).

Отжать тыкву и апельсины.
Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.
Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.
Убрать на хранение.

С медом

Мед – отличный консервант. Когда-то фрукты и ягоды заготавливали именно в меду. Овощи – ничем не хуже!

На 1 кг тыквы нужно будет взять 2 ст. л. меда. Если это слишком сладко, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа.

Отжать сок тыквы.
Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.
Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.
Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.
Убрать в прохладное место.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

В соковарке сок готовится с помощью пара. В верхнюю емкость закладывается тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на небольшие куски, в нижнюю наливается до отметки вода. Соковарка ставится на огонь, и – процесс пошел. Вода будет выпариваться, проходить через тыкву и вместе со всем вкусным и полезным стекать по носику или кранику прямо в нужную емкость. Жидкость на выходе появится не сразу, нужно будет дать повариться.

Прямо в соковарку к сырью можно добавить сахар (опять же, чтобы дольше не портилось) и другие фрукты и овощи, о чем мы скажем в рецепте ниже. А под краник можно подставлять сразу стерилизованные банки, и закатывать по мере заполнения.

Либо же собирать сок в кастрюлю, чтобы нагреть еще раз, добавив дополнительные ингредиенты. Об этом – тоже ниже.

С яблоком

Пропорции тут будут похожи на способ приготовления в соковыжималке: на 1 кг тыквы 250 г сахара. А также 1 кг яблок.

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки.
Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.
Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.
Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.
Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.
После этого хранить в прохладном месте.

С морковью

Морковь, как и тыква, отличается ярким цветом. За него и там, и там отвечает каротин. Оба овоща очень полезны, но по вкусу – разные. Морковь порезче, так что на 1 кг тыквы мы возьмем 2 морковки, чтобы не перебить типично тыквенный мягкий привкус. А сахара понадобится 200 г.

Отжать морковь.
Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.
Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.
Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.
Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.
Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

Заготовки по этим рецептам сохранят многие полезные вещества. Приятного аппетита!

Овощные соки - популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Тыквенный сок - хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками - все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка - легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, - то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

Ингредиенты

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Способ приготовления

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Ингредиенты

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые - можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть - разливаем по банкам еще горячим.

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы - противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Наш организм зимой особенно нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы повысить

сопротивляемость всем инфекциям, поднять иммунитет. Способов для этого известно много, но мало кто знает, что успешно с этой проблемой справляется самая обыкновенная тыква, а точнее, её сок. Казалось бы, ничего особенного в овоще нет. Но, оказывается, - чрезвычайно полезный напиток не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Достаточно употреблять в день 2 стакана замечательного сока и можно покрыть суточную потребность организма в фосфоре, калии, магнии, витаминах Е, А, С. И при этом фигура ничуть не пострадает. Более того, тыквенный сок известен своими целебными свойствами. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, можно победить бессонницу. Благодаря содержанию в нём витамина К он избавляет от низкой свёртываемости крови. Как видим, польза напитка не подлежит сомнению. Осталось только узнать, как готовить сок из тыквы.

Целебный тыквенный сок

Напиток можно пить свежевыжатым, а можно и заготовить впрок. Сок из свежей тыквы (фреш) делается очень просто. Овощ необходимо от кожи очистить, удалить внутренности, нарезать мякоть кусочками небольшого размера. Далее подготовленные куски пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Отжать через марлю. И всё, процесс окончен. Пейте на здоровье! Лучше готовить небольшими порциями, но ежедневно. И ещё совет: не выбрасывайте ни мякоть, ни семечки. Мякоть можно использовать для других блюд или для компрессов, а семечки употреблять либо как отдельный продукт, либо для выпечки.

Чтобы заготовить с мякотью на зиму, особых усилий от вас не потребуется. Рецепт очень простой. Необходимо взять небольшую тыкву (1 кг), сахарный песок (стакан), воду (до 2 л) и сок лимона.

Чтобы приготовить сок из тыквы с мякотью на зиму, лучше взять овощ с более яркой оранжевой окраской, в нём в большей степени содержится каротин. Тыкву очистить от грубой кожицы и семян. Мякоть нарезать небольшими частями (или натереть на тёрке с крупными отверстиями). Сложить всё в кастрюлю. Залить чистой водой, засыпать сахаром и поставить варить на медленный огонь. Довести до кипения и продолжать варить минут 10 (овощ должен стать значительно мягче). Пока варится тыква, из лимона выдавить сок. По истечении времени проваренную массу следует охладить и тщательно протереть через мелкое сито. Далее в полученную протёртую массу добавить Теперь тыквенный сок необходимо охладить. И можно пить на здоровье. По этому же рецепту готовят сок из тыквы с мякотью на зиму. Для этого напиток нужно еще раз довести до кипения, прокипятить минуты 4 и разлить по банкам, прошедшим стерилизацию. Ёмкость с тыквенным соком укупорить и охладить.

Существует много рецептов заготовок тыквенного сока впрок. В него также можно добавлять овощи и фрукты. И тогда сок из тыквы с мякотью, на зиму заготовленный, не только в несколько раз свои полезные свойства приумножает, но и становится вкуснее.

Тыква очень хорошо хранится, сберегая свои вкусовые и целебные качества, так что этот необыкновенный сок можно пить весь год.