После появления фастфуда многие забыли нашу прекрасную картошку, в духовке приготовленную. Когда первый ажиотаж прошел, люди стали понимать, насколько вредно воздействие фритюра с многоразовым использованием масла. Можно сделать картошку по-деревенски в домашних условиях. При этом вы будете в точности знать, что специи, которые вы использовали для приготовления, натуральные.
Продукты, приготовленные в печи, намного полезнее. Такую пищу можно употреблять во время поста, при болезнях желудка, требующих соблюдения особой диеты. по-деревенски можно использовать разные - майонез, томатный соус из свежих помидоров, кетчуп, чесночный и т. д.
Употреблять любимое всеми блюдо можно как с мясом, так и с овощами. Это могут быть и свежие огурцы и помидоры, и приготовленные в духовке или на перцы, кабачки. Как гарнир картошка по-деревенски может использоваться для повседневного потребления, но она прекрасно выглядит и на званом ужине. Такое горячее блюдо будет популярно и у взрослых гостей, и у детворы.
Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке, с хрустящей корочкой, получается, если использовать молодой картофель с кожурой. Для этого нужно выбрать примерно одинаковые по размеру овощи и хорошо их промыть под проточной водой. Можно использовать губку, чтобы грязь и землю убрать даже из впадин и неровностей поверхности.
Сорт картофеля выбираете на свой вкус, но желательно, чтобы клубни не разваливались, а держали форму. Тогда нарезанные дольки будут красиво выглядеть на блюде.
Следующим процессом подготовки овощей будет нарезание картошки на ломтики одинакового размера. Они могут быть нарезаны в длину и будут длинными, а можно разделить картошку на небольшие квадратные куски. Главное, чтобы размер их был равный, чтобы ломтики приготовились одновременно. Да и визуально они должны выглядеть красивыми и аккуратными.
Если вы готовите картошку по-деревенски зимой, и молодых клубней нет в продаже, то можно счистить кожуру и готовить овощи без нее. Но будьте готовы, что вкус будет немного отличаться. Если вас не пугает толстая кожура, то прекрасно блюдо выйдет и из старой картошки.
После того как картошка тщательно вымыта и вычищена, ее нужно обсушить бумажными салфетками со всех сторон. Так мы избавимся от излишней влаги. Теперь овощи нарезаем дольками и обмакиваем со всех сторон в приготовленной смеси растительного или оливкового масла и специй (смешать по половине чайной ложки куркумы и карри, добавить кориандр и сладкую паприку, можно положить майоран и смесь перцев). Не забудьте картофель посолить!
В заранее включенную духовку нужно положить противень, смазанный тонким слоем масла. На него предварительно выкладывается картошка со специями. Готовится блюдо не менее получаса, до появления хрустящей внешней оболочки.
Данный рецепт картошки по-деревенски в духовке предполагает, что до того момента, как овощи отправляют в духовку, их нужно немного проварить. Это делается после того, как картофель помоют и почистят, а также нарежут на длинные ломтики.
Варят овощи не больше 5 минут, чтобы они не разварились, а были в состоянии полуготовности. После этого картофель выкладывают в миску и посыпают специями и солью. Используют часто хмели-сунели, паприку и, конечно, черный перец. Потом можно прямо в миску налить немного и руками перемешать, чтобы все овощи пропитались им.
Противень застилают фольгой и выкладывают содержимое миски, распределяя картошку в один слой. Выдерживают на огне меньшее количество времени, так как картошка полуготовая. Понадобится приблизительно 20 минут.
Судя по отзывам гурманов нашей страны, такая картошка получается самая вкусная и хрустящая. Данный рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Первый - это, конечно, подготовка овощей к кулинарной обработке. Картофель нужно тщательно вымыть и почистить щеточкой или губкой. Затем его нарезают на нужные по размеру кусочки и выкладывают на тарелку. А тем временем в глубокую емкость (можно использовать казан) заливается 300 грамм растительного масла и разогревается до шипения. Дальше по очереди закидывают кусочки картошки и, помешивая деревянной лопаткой, готовят до золотистой корочки. Не нужно долго держать овощи во фритюре. Мы не преследуем цель полностью приготовить блюдо. Нам необходимо добиться золотистого цвета поверхности на кусочках картошки.
Следующим этапом ломтики складываются на бумажные салфетки и дожидаются, когда стечет излишний жир. Нам он ни к чему! Когда картошка стала сухой, ее можно складывать на противень, посыпав специями и солью. Закладывается заготовка в духовку на 15 минут, чтобы блюдо приготовилось полностью.
Все счастливые обладатели мультиварок знают, что готовить с их применением - одно удовольствие. Для того чтобы сделать любимое блюдо из картошки, нужно всего лишь ее помыть и порезать на одинаковые по размеру ломтики. Берем небольшое количество растительного масла, добавляем желаемые специи и соль и перемешиваем. Потом данным маринадом обволакиваем картошку и складываем ее в емкость мультиварки. Включается режим "Выпечка" и ждем до готовности 40 минут. После 20 минут нужно открыть мультиварку и перемешать картошку. Все, блюдо готово, пока вы занимались своими делами!
Вы уже знаете, как готовить картошку по-деревенски, на фото видно, как она выглядит в готовом виде. Подается такое блюдо разными способами: с мясом, рыбой, тушеными и свежими овощами. Также рекомендуется выкладывать зелень. Обязательно требуется к данной картошке подавать соусы. Многие любят такие овощи есть руками, макая каждый отдельный ломтик в соус. Можно подать на стол несколько различных вариантов, чтобы гости выбрали свой любимый соус или меняли их. Такое блюдо универсально, а готовить его проще простого.
Картофель по-деревенски, в духовке приготовленный, любят готовить многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным, а главное - невероятно сытным. Более того, такой гарнир идеально подходит для любого вида мяса (запеченного в духовке, отварного или жареного). Если вы не знаете, как сделать картофель по-деревенски, то мы расскажем вам об этом в представленной статье. Следует также отметить, что сегодня существует довольно много способов приготовления этого блюда.
Если у вас нет времени долго возиться с приготовлением сытного гарнира, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для его реализации нам потребуются:
Как правило, картофель по-деревенски в духовке запекается в мундире. В связи с этим перед термической обработкой овощ рекомендуется тщательно помыть под горячей водой. Если грязь, налипшая на кожуру, не отходит, то от нее можно избавиться путем использования щетки с жесткой щетиной.
После очищения клубней их следует тщательно высушить, применив для этого обычное вафельное или бумажное полотенце.
Картофель по-деревенски в духовке следует готовить при высокой температуре. Для этого вымытые и высушенные клубни требуется поместить на решетку кухонного устройства. Далее необходимо установить температуру в 250-270 градусов и запекать овощ в течение 38-44 минут. За это время картофель в мундире должен стать очень мягким. Кстати, если вы используете молодой овощ, то он получится особенно вкусным и хрустящим.
Картофель по-деревенски, рецепт которого мы рассмотрели, следует подавать к обеду сразу же после запекания. Но ввиду того, что овощ готовился без масла и каких-либо специй, его желательно преподносить домочадцам только вместе с ароматным соусом. Для его создания необходимо почистить сладкий салатный лук, а затем нашинковать его на кольца. Далее овощ требуется поместить в глубокую креманку, обсыпать солью и свежим рубленым укропом. Потом ингредиенты следует залить дезодорированным подсолнечным маслом.
Употреблять запеченный картофель необходимо в горячем состоянии, обмакнув его в соленый соус и закусив свежим репчатым луком. Приятного аппетита!
Если вам требуется получить более ароматный и калорийный гарнир, то картофельные клубни следует запекать в духовке не просто в мундире, а с применением ароматных специй. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:
Приготовление картофеля по-деревенски в духовом шкафу не отнимает много времени. И прежде чем запечь такой овощ, его следует хорошенько обработать. Для начала необходимо помыть продолговатые клубни в горячей воде. При необходимости можно воспользоваться жесткой щеточкой.
После того как картофель станет чистым, его следует высушить. Делать это рекомендуется посредством вафельного или бумажных полотенец. Далее овощи необходимо нарезать на четыре дольки.
Чтобы запеченный картофель по-деревенски получился очень ароматным и вкусным, перед термической обработкой его следует обязательно сдобрить специями. Для этого необходимо всыпать в чистую чашу соль, красный перец, сладкую паприку, сушеную петрушку и укроп, а также другие полюбившиеся приправы и специи. Далее сухой смесью необходимо обсыпать нарезанный картофель и тщательно все перемешать.
После того как клубни будут сдобрены ароматными специями, требуется взять противень и немного разогреть его в духовке. Далее на лист следует выложить кусочек мягкого сливочного масла и постепенно его растопить. Также в посуду необходимо влить и немного растительного жира.
Подготовив форму, на нее следует выложить весь картофель кожицей вниз. Запекать овощи желательно при температуре 250 градусов на протяжении 36-43 минут. При необходимости нарезанные дольки можно переворачивать при помощи вилочки, дабы они не подгорели.
После того как дольки клубня хорошо пропекутся, станут румяными и хрустящими, их можно смело вынимать из духового шкафа. Готовое блюдо следует подавать в качестве гарнира к какому-либо мясу или просто так, вместе с томатным соусом, сметаной или кетчупом.
Выше мы рассказали вам о том, как можно сделать вкусный картофель по-деревенски. Следует отметить, что это далеко не единственный способ приготовления такого блюда. Проявив фантазию и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете сделать еще более сытный и вкусный запеченный картофель.
Большинство жителей деревни не привыкло к претенциозным ресторанным изыскам и сложным многокомпонентным блюдам. В их рационе обычно преобладает простая, основательная, сытная еда. И в этой вкусной «примитивности», собственно, и заключается ее прелесть. Большой кусок свежайшего мяса, запеченный до золотистости. Салат из только что собранных с собственной грядки овощей. Домашняя колбаска и тонко нарезанное соленое сальце. Ну вкусно же! Как раз к такой категории блюд и относится картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует, как приготовить румяные ломтики. И для этого даже не придется ехать в деревню. Выбирайте любой из трех предложенных вариантов, чтобы приготовить гарантированно вкусный ужин или обед.
Выбирайте красивые и ровные клубни. Так дольки получатся аккуратными. «Молодой» домашний овощ режьте прямо в кожуре. «Старый» или купленный на рынке (в магазине) лучше очистить. Каждую картофелину разрежьте на 8-10 частей (в зависимости от размера). |
|
Промойте картофельные кусочки от крахмала. Переложите в миску. Всыпьте специи и соль. |
|
Для «деревенского» аромата влейте вытопленный из свиного сала жир. Перемешайте. Кстати, шкварки можете добавить в уже готовое блюдо. |
|
Вложите картошечку на противень в один слой. Сверху наденьте пакет (рукав) для запекания. Если противень большой, складывайте картошку прямо в рукав. Завяжите свободный конец. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса. Снимите термостойкую пленку, чтобы образовалась зажаренная корочка. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Вместо пакета можно использовать фольгу. |
|
Вкусный картофель, запеченный по-деревенски, готов! Подавайте сразу, как только достанете из духовки. |
Очищенные и тщательно вымытые клубни нарежьте одинаковыми дольками. |
|
Засыпьте специи. Подойдет готовая приправа или собственноручно смешанные специи: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, орегано, черный перец, паприка, куркума, острый чили и пр. |
|
Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубчики. |
|
Влейте масло. Перемешайте. Накройте миску. Оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут. |
|
Всыпьте муку. Она создаст румяную и хрустящую корочку. |
|
Перемешайте. Распределите ломтики картофеля по порционным формочкам либо выложите в один слой на большой плоский противень. Готовьте в разогретой духовке. Время - около 40 минут. Температура - 180-200 градусов. В процессе запекания несколько раз перемешайте. |
|
На готовность проверьте вилкой. Подавайте сытную картошку с ароматным чесноком по-деревенски в горячем или теплом виде. |
Тщательно помойте каждую картошину жесткой частью губки от остатков грунта. |
|
Разрежьте клубни вдоль пополам. Каждую половинку разделите еще на 2-4 части. Получатся красивые ломтики. Все повреждения, отростки, подозрительные пятна на кожуре нужно удалить. |
|
Приготовьте букет сушеных специй. Я взяла порошок карри (можете взять только куркуму), молотый перчик, паприку, прованские сушеные травы, гранулированный чесночок. Также можете положить немного сухой зелени укропа. Перемешайте приправу. |
|
В небольшую мисочку налейте масло. У меня было домашнее, пахучее, как в деревне. Поочередно окунайте кусочки картошки в маслице. Так вы израсходуете меньше жира, чем при непосредственном поливании овоща. Соответственно, блюдо выйдет несколько менее калорийным. |
|
Выложите ломтики почти вплотную друг к другу в один слой на противень. Посыпьте специями. Посолите. |
|
Готовьте в хорошо прогретой духовке при 170-180 градусах. Время приготовления зависит от сорта. Ориентируйтесь на 35-50 минут. Картошка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи. |
Картофель любят все, как взрослые, так и дети. Он используется для приготовления различных блюд, зачастую выступая в качестве основного ингредиента. Его можно готовить всевозможными способами: жарить, варить, печь. Картофель по-деревенски в духовке - вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто слишком разборчив в еде. Он получается не жирным, поскольку для его приготовления используется минимальное количество масла. Главное, подобрать рецепт картофеля по-деревенски на свой вкус, так как их существует несколько.
Интересно! Картофель в Россию завез царь Петр I из Южной Америки. В те времена овощ был предметом для поклонения древних племен индейцев. Употреблять в пищу его начали лишь спустя некоторое время после привоза.
Количество порций - 4.
Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили. Это самый распространенный рецепт картофеля по-деревенски.
Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке используются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски, можно использовать пошаговый рецепт с фото:
На заметку! В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.
Картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, готов. Теперь его следует остудить и можно подавать на стол.
Есть такую картошку можно прямо с кожурой, поскольку она тонкая, румяная и хрустящая.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 45 минут.
Аппетитный картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, получается не хуже, чем в Макдональдсе. Только намного полезнее, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Возможно, именно поэтому блюдо получается невероятно вкусным и «домашним».
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, понадобятся такие продукты:
Для приготовления картофеля по-деревенски нужно сделать следующее:
Запеченный в духовке с паприкой и зеленью картофель по-деревенски нужно подавать горячим. Он прекрасно сочетается со свежими овощами или мясом. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Количество порций - 4.
Время приготовления - 50 минут.
Рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания очень простой. На него не потребуется много времени, зато блюдо получается вкусным и полезным.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве для запекания, понадобятся следующие ингредиенты:
Также нужно подготовить рукав для запекания.
На заметку! Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Благодаря нему блюдо станет еще полезнее.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, используя рукав для запекания, понадобится сделать следующее:
Подавать блюдо нужно с гарниром в горячем или теплом виде. Оно прекрасно сочетается с грибами и овощами.
На заметку! Чтобы картофель покрылся золотистой хрустящей корочкой, можно за несколько до готовности открыть рукав для запекания.
Количество порций - 6.
Время приготовления - 1 час.
Данный рецепт картофеля по-деревенски отличается от предыдущих. Дело в том, что перед запеканием в духовке картошку нужно ее отварить. К тому же, в данном случае используется свиная грудка и зеленый лук - типичные деревенские продукты. Именно они делают блюдо оригинальным.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски со свиной грудкой, понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно следовать пошаговому рецепту с фото:
Количество порций - 4.
Время приготовления - 1 час.
Пикантный картофель по-деревенски с горчицей, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным. Чеснок делает блюдо еще острее. А измельченная зелень удачно сочетается с золотистой корочкой картофеля.
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке с горчицей, понадобится следующий набор ингредиентов:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно воспользоваться таким рецептом:
Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, можно воспользоваться видео-рецептами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Молодой картофель, запеченный в духовке по деревенски получается вкусно, а готовится быстро, легко и вам не придется звать семью к столу, ведь они сами придут на аромат. Запеченная картошечка будет так аппетитно пахнуть, что все соберутся, накроют стол и будут ждать в ожидании вкусного обеда. Молодой картофель быстро запекается, поэтому вы потратите немного времени на его приготовление. И кстати, приготовьте к нему . Хочу отметить, что подготовка всех продуктов для рецепта также занимает самую малость. Стоит только вымыть картошку и сдобрить её специями. Но об этом чуть ниже.
- 500 грамм молодого картофеля,
- 50-70 грамм оливкового масла,
- 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа),
- 2-3 зубка чеснока,
- ½ чайн. л. сладкой паприки,
- 2-3 щепотки куркумы,
- соль и черный молотый перец по желанию,
Как приготовить с фото пошагово
Для данного рецепта лучше всего выбирать некрупный картофель, так как он нежнее и вкуснее. Маленький картофель удобнее кушать и намного интереснее. Такую картошку очень любят и взрослые, и дети. Каждый стремится успеть взять самый лакомый кусочек. Итак, картошку промыть щеткой. Хорошенько ее потереть, чтобы вся грязь и пыль исчезли. Промыть несколько раз, меняя при этом воду. Чистить картошку не надо, так как это деревенский способ приготовления. Главное вымыть картошку, и она с кожурой даже будет пригодна для еды.
Нарезать картошку на половинки. Если картошка маленькая, то хватит и половинок. Большой картофель лучше нарезать на дольки среднего размера. В принципе, любая картошка подойдет для данного рецепта: и маленькая, и большая. Главное, чтобы картофель был молодой, тогда кожура в нем будет тонкой, и вы ее почти не почувствуете после запекания.
Переложить всю картошку в глубокую миску, всыпать к ней все специи: паприку, соль, черный перец и куркуму. Цветные специи придадут картошке красивый оттенок.
Нарубить всю свежую зелень и добавить к картошке. Прекрасно подходят для картошки укроп и петрушка.
Полить картошку оливковым маслом. Масло можно не жалеть. Оно придает картошке в духовке глянцевый оттенок и румяную корочку.
Теперь вдавить через пресс почищенные дольки чеснока. Картошка с чесноком – это лучшее сочетание продуктов. Когда чеснок и картошка начнут запекаться в духовке, то на кухне будет стоять лучший аромат в мире, который пробудит аппетит у всей семьи.
Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить туда всю картошку.
Поставить запекаться в духовку и через 35-40 минут картошка приготовится. Духовку выставить на 180-200 градусов Цельсия.
Подать к столу со свежими овощами или с малосольными. Горяченькая картошка по-деревенски никого не оставит равнодушным. Bon Appetite!
А еще узнайте,