Ранетки (яблочки)
Сахар — 1 стакан на 3-х литровую банку.
Вода
1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.
2
. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.
3.
Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.
4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.
5.
Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.
Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.
6 . Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.
Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)
Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)
Компот из резаных ранеток
Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.
Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.
Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).
Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.
Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.
Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.
Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.
Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.
Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.
Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.
Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:
Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.
Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.
Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.
Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.
Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:
Порядок действий следующий:
Лакомство готово.
Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:
Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.
Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:
Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.
Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.
Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:
Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.
Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.
Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.
Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов. На трехлитровый бутыль потребуется:
Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.
В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.
Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:
Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.
Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.
Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.
Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.
В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.
Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.
Яблочный уксус применяется, если у ранеток вкус лишен кислоты. На три литра заготовки потребуется не более одной столовой ложки консерванта. Далее компот варится, как отмечено выше.
Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).
На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.
В народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.
Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.
Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.
Способ приготовления:
По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.
Способ приготовления:
Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.
Способ приготовления:
Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.
Способ приготовления:
По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.
Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.
В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.
Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.
Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.
Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.
Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.
Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй , например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.
Существует одна разновидность вышеуказанного способа : вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.
Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.
Итак, как же можно сделать такое вино ? Вначале проведите подготовительные мероприятия:
Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:
Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.
Как приготовить компот
компот из ранеток на зиму
3 л
2 часа
40 ккал
5 /5 (1 )
Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму. Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.
Кухонная техника:
Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.
Важно!
Как стерилизовать банки.
1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.
2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.
3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.
4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.
1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.
2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.
4. Залейте кипятком до самого верха.
5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Воду слейте в кастрюлю.
Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.
7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.
8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.
Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.
Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.
Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть
Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компот яблочный из ранеток. Научимся правильно выбирать рецепт на яблочный компот из ранеток, узнаем как сварить яблочный компот из ранеток на зиму. Ведь компот из ранеток для сиюминутного употребления отличается от яблочного компота из ранеток на зиму. У нас Вы научитесь делать именно яблочный компот из сорта яблок ранетки на зиму.
https://i.ytimg.com/vi/cCgDosqejFA/sddefault.jpg
https://youtu.be/cCgDosqejFA
2017-03-07T11:29:03.000Z
Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.
Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.
Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.
1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.
Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Вкусный и полезный компот на зиму из черноплодной рябины и яблок без стерилизации.
3-х литровая банка: 1/3 черноплодной рябины, 4-5 среднего размера яблок, 300 гр. сахара, на кончике ножа лимонная кислота.
https://i.ytimg.com/vi/ambeQAvkIBQ/sddefault.jpg
https://youtu.be/ambeQAvkIBQ
2017-09-28T18:19:03.000Z
Как вариант, можно приготовить компот из ранеток и слив на зиму. Но вместо ранеток также можно использовать и другие летние сорта яблок.
1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.
2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.
3. Чистые яблоки порезать дольками.
4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.
5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.
6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.
7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.