Десерт панакота в домашних условиях. Классический рецепт панакоты Итальянская панакота оригинальный рецепт

28.11.2023 Фуршет

Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.

Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт , приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.

Для классической панакоты потребуется:

  • Сахар
  • Сливки
  • Желатин
  • Ягоды
  • По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.

ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.

Приготовление:

  • Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
  • Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
  • Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
  • Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
  • Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.

Не сложный домашний десерт

Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото

Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.

Для приготовления потребуется:

  • Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
  • Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Мята – 1 веточка свежей зелени.

Приготовления:

  • Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
  • Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
  • Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
  • Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
  • Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
  • Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
  • Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.

Ежевичная панакота

Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

Юлия Высоцкая – искусный кулинар, рецепты которого отличаются особым шармом, оригинальностью и необычными решениями. Так и панакота от Юлии Высоцкой – не просто вкусный десерт, это ароматное и полезное блюдо для детей и взрослых.

Вам потребуется:

  • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
  • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
  • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
  • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
  • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
  • Цедра апельсина от одного цитруса
  • Свежая малина – горсть
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Желатин оставьте разбухать
  • В это время смешайте сливки с молоком
  • В сливках растворяется ванилин
  • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
  • В молоке растворяется сахар
  • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
  • Все тщательно перемешивается с цедрой
  • Кефир взбивается пять минут блендером
  • Добавьте желатин в молочную массу
  • В молочную массу вливается кефир
  • Все тщательно перемешивается
  • Панакота разливается по формочкам
  • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

Рецепт Юлии Высоцкой

Панакота шоколадная: рецепт с фото

Удивить гостей и близких, разнообразить праздничный стол поможет оригинальный рецепт шоколадной панакоты.

Вам потребуется:

  • Шоколад – 100 г (плитка или весовой, обязательно черный).
  • Сахар – 50 г (можно больше или меньше, по вкусу)
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию, для аромата)
  • Желатин
  • Жирное молоко (2,5%) – 0,5 стакана
  • Жирные сливки (30%) – 1,5 стакана

Приготовление:

  • Шоколад измельчается теркой или блендером
  • Шоколад следует пересыпать в емкость с толстым дном (миска, кастрюля, сотейник).
  • К шоколаду добавляются сливки, молоко и сахар, ставятся на огонь.
  • Доводить сливки до кипения нельзя
  • Сливки нагреваются для того, чтобы в них полностью растворился шоколад.
  • Не забывайте регулярно перемешивать венчиком массу
  • Пока сливки нагреваются, желатин разбухнет
  • Добавьте желатин в массу и все тщательно еще раз перемешайте, не доводя до кипения.
  • Готовую массу нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
  • Через два часа десерт застынет и будет готов к употреблению.

Рецепт с шоколадом

Панакота кофейная: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
  • Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
  • Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
  • Сахар
  • Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)

Приготовление:

  • Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
  • К шоколаду добавляется сахар и сливки
  • Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
  • Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
  • В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
  • Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.

Рецепт с кофе

Панакота из молока и сливок: рецепт

Панакота из молока и сливок – нежный и очень легкий десерт, который не сможет навредить фигуре. Готовить его очень просто.

Вам потребуется:

  • Молоко – 1 стакан (жирностью 2,5%)
  • Сливки – 1 стакан (жирностью не менее, чем 25%)
  • Сахар – 0,5 стакана (можно регулировать по вкусу самостоятельно: добавлять больше или меньше).
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Желатин – 1 пакетик (дать разбухнуть в 1/3 стакана воды).
  • Ягоды и мята для декора

Приготовление:

  • Молоко смешивается со сливками
  • Добавляется в молочную массу ванилин, сахар и корица.
  • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения.
  • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается.

Рецепт на молоке и сливках

Панакота диетическая: рецепт приготовления, фото

Вам пригодится:

  • Молоко – 200 мл. жирностью 2,5%
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Агар-агар – ½ ч.л. (предварительно размочить в воде, несколько ст.л).
  • Ягоды для декора

Приготовление:

  • Молоко следует вскипятить
  • В молоке растворяется крахмал и сахар, тщательно перемешать.
  • Влейте агар-агар
  • Разлейте массу по формочкам, дождитесь застывания
  • Готовое блюдо украсьте ягодами

Рецепт диетический

Панакота итальянская: рецепт с фото

Для оригинальной панакоты потребуется:

  • Молоко – 0,5 стакана (2,5% жирности)
  • Сливки – 0,5 стакана (15% жирности)
  • Сахар – 40 г (регулировать самостоятельно: больше или меньше).
  • Ваниль – 1 щепотка
  • Желатин – 25 г (дать ему разбухнуть в 0,5 стакане воды холодной).

Приготовление:

  • Смешать молоко со сливками, поставить на маленький огонь.
  • Желатин замочить водой и дать разбухнуть
  • В молочную массу добавить ванилин и сахар, растворить.
  • Влейте желатин
  • Разлейте массу по стаканам или бокалам, дать застыть.
  • Готовую панакоту украсить топингом или ягодным соусом, шоколадом.

Оригинальный итальянский рецепт

Панакота малиновая, клубничная, апельсиновая: рецепт

Панакота – сливочный десерт, очень легкий и воздушный, похожий на крем. Его принято подавать с ягодным соусом, свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и листиками мяты.

Малиновый ягодный соус для панакоты:

  • 150 г свежей или мороженой малины измельчить блендером или через мясорубку.

Клубничный ягодный соус для панакоты:

  • 150 г свежей или мороженой клубники измельчить блендером или через мясорубку.
  • Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
  • Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
  • Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.

Апельсиновый соус для панакоты:

  • Цедру одного апельсина следует натереть на самой мелкой терке.
  • Цедру смешать с 4 ст.л. сахарной пудры и добавить несколько ложек свежевыжатого апельсинового сока.
  • Массу поставить на огонь и дождаться растворения пудры, а так же для того, чтобы цедра дала свой аромат.

Панакота кокосовая: рецепт, фото

Этот десерт очень отличается очень нежным необычным вкусом. Но, для его приготовления требуется достаточно необычный ингредиент.

Вам потребуется:

  • Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
  • Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
  • Вода – 150 мл (для желатина)
  • Желатин – 20 г (одна большая пачка)
  • Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше,если любите сладкое).
  • Любой ягодный соус для подачи

Приготовление:

  • Желатин следует замочить в воде на полчаса
  • Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
  • Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
  • Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
  • Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
  • Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.

Рецепт на кокосовом молоке

Панакота ванильная: рецепт, фото

Для ванильной панакоты потребуется:

  • Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
  • Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
  • Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
  • Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
  • Ванильная палочка – 1 шт. (можно заменить пакетиком ванили).

Приготовление:

  • В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
  • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
  • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
  • Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
  • После застывания панакота украшается ягодами и мятой.

Панакота творожная: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
  • Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
  • Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
  • Ваниль — пакетик
  • Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)

Приготовление:

  • Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
  • В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
  • Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
  • Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.

Видео: «Как приготовить ванильную панакоту?»

В настоящее время десерт Панакота популярен не только в Италии, но и во всём мире, включая Россию. Впервые десерт появился на севере Аппенинского полуострова. Если дословно перевести с итальянского языка словосочетание panna cotta, русский аналог будет звучать как “вареный крем”.

Лучшая панакота получается из жирных кондитерских сливок, однако для приготовления этого блюда можно использовать молоко или ряженку.

Классическая панакота имеет белый цвет, но современные повара изменяют оттенок десерта, добавляя фрукты, ягоды и шоколад.

В Италии панакота подаётся с разными соусами, такими как шоколадный, фруктовый, медовый или карамельный. Итальянцы любят украшать свой десерт кокосовой стружкой и клубничным джемом.

Классический рецепт панакоты

Классическую панакоту легко приготовить в домашних условиях. Советуем использовать жирные сливки – не менее 33%. Не кладите много желатина. Тогда ваша панакота растает во рту.

Время приготовления - 5 часов.

Ингредиенты:

  • 600 мл жирных сливок 33%;
  • 20 гр. пищевого желатина;
  • 70 гр. сахара;
  • 150 гр. молока;
  • 1 щепотка ванилина.

Ингредиенты :

  1. Желатин насыпьте в мисочку и залейте 2 столовыми ложками теплой воды. Накройте чем-нибудь сверху и оставьте на 20 минут. Желатиновая смесь должна набухнуть.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее сливки, молоко, сахар и ванилин. Нагрейте смесь на медленном огне. Доводить до кипения нельзя!
  3. Набухший желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
  4. Желатин влейте к сливкам. В смеси могут образовываться комки, и поэтому лучше процедить ее через ситечко.
  5. Разлейте жидкую панакоту по формочкам. Оставьте на 4 часа застывать.
  6. Украсить десерт можно кокосовой стружкой любимого цвета. Приятного аппетита!

Панакота из ряженки по-русски

Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.

По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.

Время приготовления - 4 часа.

Ингредиенты :

  • 600 мл ряженки до 5% жирности;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина;
  • 2 щепотки ванилина.

Приготовление :

  1. Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
  2. Ряженку смешайте с медом и ванилином.
  3. Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
  4. Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
  5. Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!

Шоколадная панакота

Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад! Такой рецепт панакоты прост в исполнении. Шоколад дополняет этот воздушный десерт и вносит чудесную нотку аромата.

Время приготовления - 4 часа.

Ингредиенты:

  • 300 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 200 гр. молока 3,2%;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 плитка шоколада – горький или молочный;
  • 20 гр. пищевого желатина;
  • 3 столовые ложки теплой воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко со сливками и подогрейте смесь до теплой температуры.
  2. Желатин залейте водой и уберите в сторону набухать на 25 минут.
  3. Плитка шоколада поломайте на маленькие квадратики и растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  4. По одной столовой ложке добавляйте к шоколаду молочно-сливочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте ванилин и сахар. Перемешайте.
  5. Желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
  6. Добавьте желатин к сливочно-шоколадной массе и тщательно перемешайте.
  7. Шоколадную панакоту разлейте по порционным вазочкам и уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Украсить такую панакоту можно взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!

Вишневая панакота

Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. вишни;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 180 мл воды.

Приготовление:

  1. 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
  2. В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
  4. Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
  5. Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.

Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!

Ингредиенты:

  • 500 мл 10% сливок
  • 80 г сахара
  • 3 ч.л. желатина
  • 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина

Для ягодной прослойки:

  • 250 мл ягодного сока
  • 2 ч.л. желатина
  • ягоды для украшения

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:

Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.

Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.

Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.

Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.

Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.

Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.

Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.

Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.

Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.

Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.

Панакота – это весьма распространенный десерт, рецепт которого уходит корнями в солнечную Италию. В переводе с итальянского означает «вареные сливки». Для приготовления этой сладости необходимо множество различных ингредиентов и не стоит судить по внешнему виду о простоте готовки. С помощью разнообразных добавок и соусов профессиональный кондитер сможет сотворить настоящий шедевр. В состав десерта обязательно должен входить желатин или другой желе образующий ингредиент, например, пектин или . Советую почитать про агар-агар — очень интересное вещество для людей, следящих за своим здоровьем.

Главным отличием панакоты от привычных блюд является то, что перед тем, как подать на стол, ее необходимо остудить. Подают порционно, украшая различными ягодами и кусочками фруктов.

Блюдо может быть абсолютно разных размеров, если готовится в домашних условиях. Жирные сливки можно заменить на молоко , но стоит заметить, что она не получится такой традиционной и итальянской.

Ниже представлено несколько рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить вкусный десерт на своей кухне.

Ягодная панакота

Для ароматной ягодной панакоты понадобятся:

  • литр свежих жирных сливок,
  • примерно 20 грамм желатина (можно использовать пластины),
  • сахар три столовые ложки,
  • натуральный экстракт ванилина,
  • стакан ягод на усмотрение (они должны быть отделены от косточек).

Приготовление:

  1. В 100 мл воды растопить желеобразующее вещество.
  2. Вылить сливки в подходящую емкость, смешивая при этом с ванилью и сахаром. Немного подогреть на слабом огне, слегка помешивая.
  3. Смесь воды с желатином добавить к сливкам, перемешивать и ждать, пока растворится сахар и желатиновые крупинки.
  4. Как только все начнет закипать, нужно снять с огня и аккуратно перелить в маленькие формы или одну общую (она не должна быть слишком высокой, чтобы десерт возможно было разрезать). Также можно использовать различные фигурные стаканы и чашки.
  5. Взять часть ягод и поместить их в панакоту.
  6. На полных пять часов поставить блюдо в холодильник, оно должно охладиться и полностью застыть.
  7. Ягоды, которые остались, нужно перетереть в пюре с добавлением сахара и перед подачей десерта на стол, полить получившимся муссом. Можно украсить листьями мяты, орехами или сахарной пудрой. Все зависит от предпочтений гостей или членов семьи.

Но правила на то и есть, чтобы иногда позволять себе их нарушать. Для любителей шоколадных лакомств или крепкого кофе были созданы рецепты кофейной и шоколадной панакоты.

Кофейная со сгущенкой

Для ее приготовления необходимо взять:

  • литр жирных сливок,
  • стакан сгущенного молока,
  • около 50 мл свежемолотого кофе,
  • 30 грамм желатина,
  • 3 пакетика ванили (можно заменить тремя столовыми ложками сахара),
  • капля ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшом количестве воды растопить желатин.
  2. Смешать сливки и сгущенку с сахаром и ванилью, медленно нагревая на огне.
  3. Добавить желатин и кофе, перемешивая и доводя потихоньку до кипения, после чего снять с огня и разлить по формам.
  4. Панакота должна остыть при комнатной температуре, а затем охлаждена в холодильнике (около трех-пяти часов).

Шоколадная панакота

Для приготовления шоколадного десерта понадобится:

  • два стакана двадцати процентных сливок,
  • сто грамм черного шоколада,
  • 10-15 грамм желатина,
  • две упаковки ванильного сахара либо же ванилина,
  • две столовых ложки сахара или сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размочить желатин в небольшом количестве теплой воды до полного растворения.
  2. Вылить сливки в емкость и постепенно нагревать на огне.
  3. С помощью микроволновой печки или водяной бани растворить шоколад и добавить его к сливкам.
  4. Смесь желатина с ванилью и сахаром довести до полного закипания и мешать до получения однородной массы.
  5. Снять ее с огня и разлить по формам или декоративным вазочкам.
  6. Поставить панакоту в холодильник до полного охлаждения.
  7. Перед подачей на стол можно эффектно украсить стружкой кокоса, дробленными орехами или потереть кусочек шоколадки сверху.

Панакота с Амаретто

Весьма распространенным рецептом является панакота с добавлением ликера Амаретто. Представьте, как она подойдет для романтического стола при свечах .

Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 литра жирных сливок,
  • пятнадцать грамм желатина,
  • две упаковки ванили.

Для соуса понадобится:

  • полпакета желатина,
  • около 180-200 мл ликера из миндаля,
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить две разных порции желе: в пятидесяти миллилитрах воды размочить пятнадцать грамм для десерта, а в 150 миллилитрах семь грамм для желе.
  2. Вылить сливки в емкость с добавлением ванильного сахара и постепенно греть на огне, помешивая до полной растворимости сахара.
  3. Желатин, который к этому времени должен полностью раствориться на водяной бане, нужно добавить к этой смеси и довести до кипения.
  4. Во второй емкости немного подогреть ликер и добавить немного желатина. Помешивая, довести до однородной смеси и снять с огня.
  5. Готовую консистенцию распределить по формам или стаканам и поставить в холодильник для того, чтобы она немного застыла.
  6. Затем полить сверху желе из ликера и снова убрать в холод максимум на пять часов.

Секреты приготовления идеальной панакоты:

Для того, чтобы легко и быстро приготовить панакоту с успехом, советуют запомнить несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя доводить сливки до полного закипания, чтобы не выкипали полезные свойства. Они просто должны быть очень горячими. Для полного растворения желатина необходимо заранее развести его теплой водой;
  • в случае затруднительного извлечения десерта из посуды после застывания не стоит раздирать ее ножом, достаточно лишь на несколько секунд опустить блюдо в миску с горячей водой;
  • панакоту нужно есть исключительно ложкой;
  • десерт после приготовления должен оставаться таким же мягким и чтобы этого добиться, не нужно злоупотреблять с желатином.

Сладкая и вкусная панакота заслужено считается десертом, которое подойдет к любому столу, она позволяет экспериментировать с соусами, украшениями, различными добавками и начинками. За счет этого можно придумать свой собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение и радовать друзей и близких!

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
Содержание рецепта:

Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 15 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 250 мг
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Агар-агар - 1,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт


Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности - 400 мл
  • Желатин - 25 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 40 г
  • Питьевая вода - 50 мл
Приготовление:
  1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

Домашняя панакота - по мотивам Италии


Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливки - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Желатин - 15 г
  • Ванильный порошок - пакетик
  • Свежая или замороженная клубника - 150 г
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.