Оригинальный и полезный десерт – печеные или тушеные яблоки. Такое блюдо с легкостью может приготовить каждый. все становится еще проще. Давайте рассмотрим подробности.
Возьмите любые яблоки, какие вы больше предпочитаете. Важно, чтобы они не были порчеными. Затем вымойте фрукты и вытрите их. После этого с помощью небольшого острого ножа избавьтесь от внутренней части, в которой находятся семена. При этом не проткните яблоко насквозь. В итоге должна получиться «корзинка» из целого сочного плода.
Для начала определитесь, чем вы будете наполнять внутренность яблок. Это может быть творог, орехи, варенье, сахар, мед, сухофрукты. Из пряностей отлично подойдет молотая корица, гвоздика, капелька мускатного . Еще сверху можно положить буквально четверть чайной ложки сливочного масла на каждое яблоко.
Итак. Пустоту внутри плодов заполните выбранными ингредиентами. Затем чашу мультиварки рекомендуют смазать маслом (растительным или же сливочным). Положите на дно яблоки в один слой. Теперь закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Таймер установите на 30-40 минут. Многое зависит от сорта, степени вызревания плодов, мощности вашего гаджета и желаемого результата. Так что несколько раз попробовав, время удастся установить более точно.
Так же как и было описано выше наполните пустоты подготовленных яблок любыми вкусными ингредиентами. Смажьте чашу растительным или сливочным маслом и налейте 50-100 мл воды (можно сразу горячей). Выложите яблоки в один слой и закройте крышку гаджета. Затем выберите режим «Тушение». Время приготовления составит 1 час.
Также яблоки можно нарезать небольшими кусочками. Выложить их в чашу мультиварки и добавить немного сахара или меда. Посыпьте корицей. Затем налейте 100 мл воды. Можно положить чайную ложку сливочного масла. После этого закройте крышку. Также установите программу «Тушение». Время приготовления составит около 40-ка минут. Здесь тоже важен сорт, плотность плодов и ожидаемый результат.
Готовые фрукты подавайте в теплом или холодном виде. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами или орехами.
Что может быть лучше десерта, когда он является полезным и здоровым. Запеченные в мультиварке яблоки, как нельзя лучше подойдут под это описание. Яблоки не варятся, а запекаются, и, значит, сохраняют все полезные характеристики и витамины. Этот десерт может подаваться в одиночном виде, а может группироваться с другими продуктами, что весьма обогащает его вкусовую палитру.
Запеченные яблоки в мультиварке готовятся довольно просто. Но если говорить об экономии времени, то создание этого блюда в таком кухонном приборе бесспорно лидирует. А самое главное приготовить печеные фрукты сможет даже совсем неопытная хозяйка.
Рассмотрим подробнее, как запечь яблоки в мультиварке, чтобы этот десерт вышел удачным. Прежде всего, нужно, верно выбрать плоды. Определиться с начинкой, если таковая будет. Допустимо запекать одни яблоки самостоятельным блюдом без добавок. Размер плодов следует подбирать одинаковый, так все яблоки пропекутся одновременно. Если яблоки будут начиненными, то перед готовкой нужно удалить плодоножку, семена и часть мякоти. Но не вырезать сердцевину, а срезать макушку (шляпку). Важно при удалении сердцевины и мякоти не сделать отверстие на дне яблока или на его стенке, в противном случае весь сок при запекании будет вытекать, и яблоко получится сухим.
Яблоки нужно хорошенько промыть особенно покупные. Если яблоки будут нарезаться кусочками, то их необходимо сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от пожелтения. Начинки в этом десерте представлены на любой вкус. Мультиварку обязательно нужно промазать сливочным маслом и дно, и стенки. Готовить десерт на программе «Выпечка». Время устанавливается автоматически. Но, если плоды крупные, то период приготовления от установленного режима, нужно увеличить на 10 минут. В среднем хватает 30 минут.
Прежде всего, следует отметить, что яблоки для запекания в мультиварке лучше подбирать одинаковые, твердых сортов. Желтые и красные лучше не использовать, так как при выпекании они получаются рыхлыми и чересчур мягкими, разваливаются. Лучше выбирать зеленые сорта. У них более крепкая кожура, они обладают кисло-сладким вкусом, за счет чего придают десерту пикантный букет.
Яблоки подбираются целыми, не червивыми и не мятыми. Кислые сорта тоже не стоит применять, потому что при выпекании они станут еще кислее. Если других вариантов нет, то яблоки подслащиваются сахаром или медом.
Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый обычный вариант приготовления яблок. Причем кусочки могут быть абсолютно разными. Это могут быть дольки, кубики, соломка или половинки. Добавлять можно сахар, корицу, мед или кокосовую стружку. При этом время приготовления значительно меньше. Всего 15-20 минут в зависимости от толщины нарезки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замечательным диетическим десертом станут яблоки, с медом запечённые в мультиварке. Это блюдо богато витаминами и аминокислотами, которые так необходимы для здоровья. Для этого рецепта подойдут яблоки любого вида, но желательнее твердые.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки с орехами, запечённые в мультиварке, прекрасно подойдут всем, даже людям соблюдающим посты. Для его приготовления нужны будут яблоки, грецкие орехи, изюм и немного кураги, сахар можно заменить медом. Яблоки получаются сочные ароматные и полезные. Нужно только подготовить продукты, а приготовлением займется мультиварка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым простейшим способом приготовления яблок, являются запеченные яблоки с корицей в мультиварке. Время приготовления всего 15 минут, а десерт получается превосходным. Ингредиенты здесь только яблоки и корица. Фрукты можно запекать с корицей целиком, а можно нарезать дольками. Это позволят в приготовлении использовать совершенно любой сорт яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт этого десерта - прекрасное дополнение к питательному завтраку. А так, как запеченные яблоки с творогом в мультиварке весьма полезное блюдо, его не редко рекомендуют на полдники малышам. Несмотря на то, что основные ингредиенты это яблоки и творог, дополнений к ним может быть масса. Это и изюм, и орехи и шоколад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые печеные фрукты подавать как самодостаточный десерт. Украсить произвольно.
Данный вид десерта мега полезный благодаря богатому содержанию витаминов, содержащихся в нем. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот кушанье на полдник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несмотря на все полезные качества и витаминное богатство печеных яблок, есть категория людей, которым нежелательно есть печеные яблоки.
Людям, имеющим аллергическую непереносимость яблок. Нельзя употреблять их в пищу даже в печеном виде. Термическая обработка фрукта не удаляет содержащегося в нем аллергена.
При мочекаменной болезни так же этот десерт противопоказан. Вследствие того, что яблоки оказывают мочегонное воздействие.
При наличии язвы тоже не следует увлекаться запечёнными яблоками. Но если потреблять их умеренно ничего страшного не произойдет.
Запеченные яблоки имеют низкую калорийность - 47 ккал на сто грамм продукта. Если не делать калорийных добавок к десерту в виде творога, сахара, он сохранит такое же количество калорий, как и свежее яблоко. Это блюдо по праву считается диетическим и нередко рекомендовано для людей страдающих избыточным весом.
Всем известен тот факт, что в яблоках содержится большое количество полезных веществ - кальций, железо, фосфор, калий, витамины и другие. Запечь яблоки в мультиварке - это отличное решение. Данное блюдо обладает колоссальными полезными свойствами для печени и желудка. К тому же в запеченных фруктах сохраняется весь витаминный комплекс и полезные свойства.
Запечь яблоки в мультиварке проще простого. Для этого достаточно их очистить, наполнить какой-нибудь начинкой и выставить в мультиварочную чашу, дальше мультиварка все сделает сама.
Запеченные яблочки - замечательный диетический десерт. Их можно запекать с творогом, орешками, медом, ягодами и сухофруктами. Они получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными, буквально тающими во рту. Яблоки, запеченные с творогом в мультиварке, украсят любой стол, будь то семейный ужин, встреча с друзьями или торжественное мероприятие.
Фрукты для запекания должны быть твердыми, не рыхлыми, с крепкой кожурой и не слишком сладкими. Отличными сортами для выпекания считаются сорта симиренко и антоновка.
Быстрый и вкусный рецепт, в результате получается нечто волшебное. Запеченные фрукты способны заменить даже торты. Такое полезное лакомство оценят по достоинству все.
Для того чтобы запечь яблоки в мультиварке «Редмонд», понадобится совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запечь яблоки в мультиварке с творогом можно не только с орехами, но и с нарезанной курагой или изюмом - вариантов для начинки много - фантазируйте, экспериментируйте. И еще: это лакомство замечательно подходит людям, сидящим на диете, но в этом случае сахар лучше заменить ложечкой меда.
Если запечь яблоки в мультиварке по вышеприведенному рецепту, они не развалятся, кожица не треснет, а творожная начинка не вытечет.
Попробуйте запечь любимые фрукты с другими начинками. А можно сделать целый противень ассорти, и каждый выберет наиболее понравившийся.
Вот некоторые из них:
Готовые запеченные яблоки вкусны и в холодном, и в горячем виде. Яблоки можно разрезать на кусочки или выкладывать целиком. Их можно подавать, посыпав сахарной пудрой, жидкой карамелью или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
Запеченные яблоки с медом – сладкое блюдо, которое несложно приготовить в мультиварке или духовке. Таким десертом позволено побаловать себя даже во время диеты, ведь калорий в нем совсем немного. Фрукты запекают целиком или фаршируют вкусной начинкой. Например, обезжиренным творогом, ягодами, кусочками фруктов, ароматной тыквой или цедрой цитрусовых.
Низкокалорийные десерты составляют особый раздел диетической кулинарии. Специалисты по контролю веса утверждают: чрезмерные ограничения в еде часто приводят худеющих к срыву и краху всех усилий по избавлению от лишнего веса. Тогда как умеренное употребление «вкусненького», наоборот, способствует выдерживанию длительных периодов диеты и хорошим результатам.
Важно! Энергия, которую расходует человек за сутки, и энергия, которую дает ему пища, измеряются в килокалориях (ккал). Чтобы худеть, необходимо получать калорий меньше, чем тратится. Поэтому основной принцип любой диеты: меньше калорийной еды – больше движения.
К диетическим относят десерты, калорийность которых на 100 г не превышает 150 ккал. Главная рекомендация диетологов – обязательное ведение пищевого дневника. В нем необходимо записывать все съеденное за день, подсчитывая калории каждого блюда и продукта.
Сравните калорийность десертных блюд:
Запеченные яблоки с медом и вкусными диетическими начинками комбинируются с любой долгосрочной диетой. Даже белковые диетические планы вроде диеты Дюкана разрешают «сладкие» дни.
Кроме освоения самой рецептуры блюд, перед готовкой необходимо учесть некоторые моменты.
Подготовка яблок:
Как сделать десерт диетическим:
Важно! Обычно для приготовления десерта в мультиварке используют стандартный режим «Выпечка». Но стоит внимательно изучить рекомендации производителя каждой конкретной модели перед готовкой.
Запеченные яблоки с медом вкусны и без начинки. В классическом рецепте запекают цельные фрукты с небольшим количеством меда и ароматной корицы.
Для запекания понадобятся:
Подготовить яблоки, удалить только плодоножку, не трогая сердцевину. В образовавшийся конус на макушке каждого фрукта выдавить по 2-3 капли меда, добавить щепотку корицы. Выложить плоды на дно чаши мультиварки, установить режим «Выпечка» на 30 минут.
Важно! Чтобы яблоки не растрескались при запекании, их нужно в нескольких местах с разных сторон проколоть зубочисткой. Во избежание пригорания десерта ко дну чаши мультиварки его застилают пергаментом или фольгой.
Для начинки используют любимые ягоды и фрукты. Их тщательно моют прохладной водой, убирают излишки влаги, а крупные фрукты режут маленькими кусочками.
Понадобятся:
Плоды готовят для фаршировки. Внутрь помещают начинку, добавив мед и корицу. Пекут, как в классическом рецепте.
Для диетического рецепта используют нежирные виды творога (калорийность указана на 100 г):
Яблоки готовят для фаршировки. Творог растирают с медом и корицей. Творожной начинкой фаршируют фрукты. Запекают, как в классическом рецепте.
Особенность! Добавьте в каждое яблоко по одной изюминке. Калорийности десерту это почти не прибавит, а вот «изюминки» – да.
Этот вкусный бананово-яблочный десерт полюбится не только худеющим.
Необходимые продукты:
Яблоки подготовить для фаршировки. Творог тщательно растереть с бананом и медом до однородной массы. Нафаршировать плоды, запечь.
Особенность! Вкус десертов можно усиливать без добавления калорий. Для сладости используют сахарозаменитель с нулевой калорийностью. А «подкисляют» капелькой лимонного сока.
Для приготовления понадобятся:
Яблоки подготовить для фаршировки. Курагу предварительно размочить в воде хотя бы час (до набухания). Мякоть тыквы и курагу мелко порезать, смешать с медом. Нафаршировать плоды начинкой, запечь.
Любителям сочной сладкой груши придется по вкусу такой рецепт. Необходимые продукты:
Яблоки подготовить для фаршировки. Грушу режут маленькими кусочками. Грецкий орех толкут в ступке до состояния порошка. Грушу посыпают толченым орехом и корицей. Плоды фаршируют начинкой, сверху поливают медом. Выпекать по рекомендациям классического рецепта.
А десерт по этому рецепту придется по душе любителям «кисленького» и «остренького».
Для него понадобятся:
Лимон моют, обдают кипятком, мелкой теркой снимают цедру. Яблоки готовят для запекания целиком (удаляют только плодоножку). В образовавшиеся сверху углубления засыпают цедру, поливают медом. Сверху плоды слегка присыпают молотым перцем. Запекают, как в классическом рецепте.
Интересно! Пара капель лимонного сока на цедру увеличит цитрусовый вкус и аромат блюда.
Вывод
Яблоки с медом, запеченные в мультиварке – вкусный десерт, который несложно сделать низкокалорийным, соблюдая правила диетической кухни. Блюдо скрасит «суровые будни» людей, ограничивающих себя в питании с целью похудеть. Десерт отличается простой, но разнообразной рецептурой. Запеченные с медом яблоки легко готовить. Они придутся по вкусу и другим домочадцам, особенно детям.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Яблоки сами по себе – вкусный кладезь полезных веществ. Однако есть способ сделать их еще полезнее и вкуснее – запечь в мультиварке. Такой метод приготовления делает яблоко более усвояемым для нашего желудка, что очень важно для маленьких едоков, чей животик еще не готов переваривать свежие фрукты, и больших гурманов, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Мы предлагаем вам расширить свой рацион с помощью вкуснейших и при этом простых рецептов запеченных яблок в мультиварке.
Возьмите 5 средних или 7 небольших яблок, ополосните их под проточной водой, очистите кожицу (можно не очищать) и вырежьте у них серединку (со стороны хвостика). В подготовленные таким образом яблоки засыпьте по чайной ложке сахара и по небольшому кусочку сливочного масла (по желанию). В чашу мультиварки налейте 40 мл воды, выложите в нее яблоки. Теперь снимите паровой клапан и запекайте фрукты 20-25 минут в режиме «Выпечка». Вынув готовые яблоки из мультиварки, присыпьте их корицей и/или сахарной пудрой.
У предварительно вымытых яблок (4 шт.) вырежьте серединку. Половину очищенного банана разделите на 4 части, разрезав его вдоль. Теперь вставьте в каждое яблоко по кусочку банана, если нужно, немного его примните, чтобы он не выступал. Добавьте туда по чайной ложке меда и присыпьте корицей. Выкладываем заготовки в чашу, наполненную небольшим количеством воды, и запекаем их в режиме «Выпечка» 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить карамелью, соусом их сока и воды, образовавшимся при приготовлении яблок.
Начните с подготовки сухофруктов: вымойте 1 ст. л. изюма, 3 шт. кураги замочите на 10 минут и мелко порежьте, 50 г грецких орехов подсушите и измельчите. У 4-5 вымытых и обсушенных яблок срежьте верхушку с хвостиком (шапочку), аккуратно вырежьте сердцевину. Получившиеся «кармашки» заполните кусочками сухофруктов и орехами, добавьте корицы и ложку сахара. Количество сахара корректируйте по своему вкусу или по сладости яблок. Запекайте яблоки в мультиварке 40 минут. Готовый десерт присыпьте пудрой или полейте жидким медом.
Для начала подготовим начинку десерта: берем яйцо, отделяем желток и растираем его с 1,5 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем щепотку ванилина и корицы, 250 г протертого творога. К этому составу по желанию можно добавить столовую ложку распаренного изюма. Теперь подготавливаем 4 яблока уже описанным выше способом: моем, подсушиваем и аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, острым ножом вынимаем серединку с косточками. Подготовленные фрукты фаршируем творожной начинкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка». Подаем десерт со сметаной или ягодным вареньем.
Представленные нами рецепты можно соединять, дополнять и совершенствовать согласно предпочтениям тех, для кого вы их будете готовить. К тому же возьмите на заметку, что запеченные яблоки – это еще и диетическое блюдо. Поэтому им можно побаловать себя во время диеты.