Фаршированная капуста запеченная в духовке. Фаршированный кочан

01.11.2019 Выпечка

Капуста, фаршированная фаршем – это вкусное, сытное, красивое блюдо. Готовить можно для семейного ужина, на праздничный стол.
Все овощи можно нафаршировать чем-нибудь вкусным, а потом запечь в духовке! А ведь запекать не только вкусно, но и полезно. Так в овощах, а сегодня именно в капусте сохраниться больше витаминов!

Ингредиенты:

белокочанной капусты –700 г,

  • свининки – 300 г,
  • лучка –4 шт.
  • топленого масла – 110 г,
  • батона – 100 г,
  • сливки – 150 мл,
  • мясного бульона – 400 г,
  • перец, соль, зелень.

Готовим: Берем средний вилок. Снимаем с капусты верхние листочки и опускаем вилок в кипящую воду, главное не передержать, думаю, минут 7 будет достаточно. Вынимаем, даем стечь воде.

Подкладываем под капусту лист фольги, раскрываем листья кочана, доходим до средней части, вырезаем ее вместе с кочерыжкой.

Готовим начинку: луковицы рубим, обжариваем в 2 столовых ложках топленого масла.

Свинину пропускаем два раза через мясорубку, смешиваем с поджаренным лучком, добавляем батон, размоченный в сливках. Не забываем посолить, поперчить.

Теперь постепенно наполняем кочан начинкой.

Масло топим, поливаем сверху кочан. Заворачиваем в фольгу. Снизу прокалываем фольгу в нескольких местах. Сверху оставляем отверстие, через которое будем добавлять бульон. Ставим кочан в высокую форму, заливаем бульоном, в который добавляем приправу по своему вкусу, отправляем в духовку на один час. За время готовки несколько раз достаем форму, подливаем в фольгу бульон.

Если вы думаете, что знаете абсолютно все способы приготовления цветной капусты, то я сейчас вас сильно удивлю. Посмотрите рецепт цветной капусты, фаршированной фаршем, — такого вы не пробовали!

  • Капуста цветная 1 Штука
    средний кочан
  • Фарш мясной 300 Грамм
  • Майонез 5 Ст. ложек
  • Сыр 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Свежая зелень 20 Грамм
  • Лук репчатый 0,5 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Мы выбираем средний кочан цветной капусты без темных пятен. Удаляет листья у основания и тщательно моем его.

Теперь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем солим ее и опускаем капусту. Варим 6-7 минут, не больше — для нас очень важно не переварить ее. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста остынет.

В фарш перекручиваем на мясорубке с луком, добавляем яйцо, измельченную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем. Теперь полученным фаршем заполняем пространство между соцветиями. Делаем это аккуратно, руками, чтобы не повредить капусту.

Выкладываем фаршированную капусту в форму для запекания и тщательно смазываем со всех сторон майонезом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Затем вынимаем капусту и посыпаем ее натертым сыром, возвращаем в духовку и готовим еще 10-15 минут.

Когда наша фаршированная капуста немного остынет, нарезаем ее на кусочки и украшаем свежей зеленью.

Вот такая красотища получается в разрезе. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом – рецепт, который, вне всяких сомнений, понравится даже гурманам.

Вы думали, что знаете о цветной капусте все? Я тоже была такого мнения. Как же я заблуждалась. Оказывается, цветную капусту с легкостью можно нафаршировать. Раньше меня хватало только на то, чтобы разделить ее на соцветия, отварить их и обжарить в кляре. Очень вкусно получается. Но попробовав однажды у старой знакомой вот такое оригинальное блюдо, была просто поражена и приятно удивлена простотой приготовления, эффектным видом и отменным вкусом обыкновенной капусты.

Хотя почему обыкновенной? Цветная капуста является настоящим кладезем разных витаминов и питательных веществ. Съел блюдо из цветной капусты и зарядил свой организм всем необходимым, и вовсе необязательно глотать целые пригоршни витамин в таблетках.

  1. Цветная капуста 900 г
  2. Мякоть свинины 300 г
  3. Репчатый лук 2 шт.
  4. Сыр твердый 100 г
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Масло рафинированное 1 ст. л.
  7. Карри нежный 1 ч.л.
  8. Петрушка 3 веточки
  9. Укроп 3 веточки
  10. Соль 1 ст. л.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.

Свинину сначала нарезаем небольшими кусочками, чтобы облегчить дальнейшее приготовление.

Теперь мясо рубим на средний фарш. Важно! На мясорубке не перекручивать!

Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.

Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавляем в фарш, высыпаем оставшуюся соль, поперчим по вкусу.

Теперь необходимо хорошенько вымесить и отбить фарш. Именно, отбить. Фарш с силой бросают на рабочую поверхность стола. Так он становится нежнее и мягче. Добавляем в фарш предварительно нарубленную зелень укропа и петрушки.

У остывшей капусты вырезаем кочерыжку, удаляем часть стеблей соцветий. Делаем это очень аккуратно, чтобы капуста не рассыпалась.

Сначала начинаем начинять цветную капусту подготовленным фаршем со стороны кочерыжки.

Начинив капусту, смазываем пекарскую бумагу растительным маслом.

Выкладываем на подготовленную бумагу капусту кочерыжкой вверх и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Температуру держим на отметке 180ºС.

Через 30 минут достаем капусту из духовки и переворачиваем ее.

Затем смазываем кочан оставленным ранее белком и щедро посыпаем предварительно натертым твердым сыром. Ложкой или лопаткой стараемся сыр слегка утрамбовать. Блюдо от этого станет еще вкуснее. Отправляем цветную капусту вновь в духовой шкаф еще на 20 минут.

Через 20 минут достаем капусту из духовки. Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом, готова! Вот какое чудо у нас получилось.

Аккуратно разрезаем капусту на порционные кусочки, укладываем на тарелочку. Подать к столу можно со свежими овощами и зеленью как самостоятельное блюдо.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

По материалам fb.ru

Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.


Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.


Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)


Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!


В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.


В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.


Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.


Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.


До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.


Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.


Сметану перемешиваем с яйцом.


Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.


Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.


Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".


Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!


Что приготовить из обычного вилка свежей капусты? Смотрю на этот великолепный овощ, перебирая в памяти разнообразные рецепты с его участием. Сложно остановить выбор, настолько все блюда хороши и привлекательны. И все же есть один метод приготовления, способный сохранить внешний облик капусты, наполнив её оригинальным мясным содержанием. Капуста фаршированная фаршем — роскошный эффект кулинарного искусства!

Фаршированный кочан капусты - уникальный рецепт

Какие ингредиенты необходимы для фаршированной капусты:

  • Белокочанная капуста — вилок
  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 300 грамм отваренного риса;
  • 500 грамм жирной свинины;
  • две средние луковицы;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • количество соли, перца и свежей зелени определяется по вкусу.

Мясо почистим, обмоем, порежем небольшими кусками, после чего измельчим мясорубкой. Чтобы мясной фарш получился нежным и пышным, его нужно обязательно отбить. Для этого несколько раз набираем из чашки часть фарша, и с небольшой силой опускаем в емкость. После такой процедуры масса продукта увеличится практически вдвое, а мясо хорошо насытится кислородом. Мелко нарезаем лук, обжаривает его в масле, выкладываем в фарш вместе с отваренным рисом. Не забываем поперчить и посолить.

Далее, приступаем к подготовке нашей белокочанной капусты. Прежде всего, вырезаем кочерыжку. Опускаем вилок в большую кастрюлю, вливаем чистую воду, после чего извлекаем овощ из емкости. Таким способом определяем количество воды, необходимое для отваривания капусты.

Воду немного солим, доводим до кипения, затем осторожно помещаем кочан. Варим минут 15 до мягкого состояния листьев. Время готовности зависит от размера вилка. Готовую капусту извлекаем из воды, даем ей время остыть. Аккуратно, стараясь не повредить, отделяем каждый лист.

Компоненты соуса для запеченной капусты:

  • 100 г пасты томатов;
  • количество перца и соли подбираем по вкусу;
  • 100 г мясного бульона;
  • 100 г жирной сметаны.

Готовится соус очень просто. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, по вкусу перчим и солим. Ставим емкость на плиту, на самом малом огне доводим состав до кипения.

Застилаем дуршлаг влажной марлей таким образом, чтобы ее концы выходили за пределы посуды.

Выкладываем на ткань первый капустный листик, помещаем на него слой фарша толщиной до сантиметра. Кладем следующий лист с таким же слоем фарша. Располагая листья, стараемся придать им первоначальную форму капустного вилка.

Когда капустная конструкция будет полностью собрана, связываем концы марли. Делаем это с небольшим усилием, чтобы уплотнить листья, формируя новый вилок. Марлю осторожно удаляем.

«Возрожденный» кочан помещаем на сковороду, отправляем запекаться при температуре 180 °C. Периодически его необходимо поливать приготовленным соусом.

Когда наше изделие будет извлечено из жара печи, оно будет похоже на распустившийся бутон, очень напоминающий кочан капусты. Выкладываем его на красивое блюдо, украшаем любимой зеленью.

В результате нашей кулинарной фантазии, на столе появилась яркая, очень вкусная и аппетитная овощная композиция.

Есть голубцы простые, есть голубцы ленивые, а есть фаршированная капуста , попробовав которую фарш с белокочанной по-другому делать уже не хочется. Представьте себе огромный голубец, на приготовление которого требуется в несколько раз меньше времени.

«Со Вкусом» подробно расскажет вам, как сделать так, чтобы капуста с фаршем была не просто сочетанием, а одним целым. Выбирайте молодой кочан и мясо, которое приходится вам по душе (птица, говядина, свинина). Мы выбрали свиной фарш – он более жирный, начинка получится сочной.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Подготавливаем капусту. Помойте кочан и избавьте его от наружных листьев. Переверните листьями вниз и вырежьте треугольное углубление для начинки. Затем варите 10 минут в подсоленной воде до легкого размягчения.
  2. 2 Тем временем отварите рис до полуготовности, а лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  3. 3 Смешайте фарш, лук, рис и сырое яйцо. Посолите и поперчите начинку по вкусу и начините капусту. Затем переверните ее листьями вверх и поставьте выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
  4. 4 Пока капуста запекается, готовим соус. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нём муку. Затем медленно влейте молоко. Держите на огне от 5 до 10 минут. Добавьте немного томатной пасты.
  5. 5 Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус. Перемешайте. Подавайте под ним готовую фаршированную капусту.

В рекомендуем добавлять специи по вкусу, но особенно удачным будет использование щепотки мускатного ореха. Капуста в духовке сохранит форму, если не слишком усердствовать при вырезании углубления. Помните, что вырезать нужно со стороны кочерыжки, а не листьев. Сохраните наш рецепт, чтобы не забыть об этом!