Фасоль стручковая рецепт закрутки на зиму. Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму

12.10.2019 Выпечка

Как и большинство других овощей, длительное время оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают с фасолью.

Польза стручковой фасоли

Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из чтобы целый год получать максимум пользы.

Итак, в чем польза фасоли в стручках?

  1. Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Этот овощ - один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
  3. Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов - кирпичиков энергии.
  4. Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
  6. Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
  7. Период буйства вирусных инфекций - время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
  8. Калий и магний - элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда стручковая фасоль вредна

Конечно, стручковая фасоль - кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.

Если у вас задерживаются в организме лишние соли - не употребляйте стручковую фасоль.

И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.

Цвет качественной фасоли - ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.

Заготовка фасоли для последующего приготовления

Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные - консервация и маринование.

Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде - так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.

Рецепт на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо - прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным - пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки - кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре - измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Фасоль с томатами

Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.

Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты - 700 грамм, репчатый лук и морковь - по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.

Лечо со стручковой фасолью

Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами - лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).

Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.

Фасоль с цветной капустой

Еще один вариант необычной заготовки на зиму - салат с фасолью и капустой. необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.

После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.

Рецепты ассорти с фасолью

Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму - рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.

Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.

Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).

Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами - отличное блюдо. Попробуйте его сделать - не пожалеете.

Если вы думаете, что единственный способ заготовки спаржевой (стручковой) фасоли на зиму - заморозка в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска - не хуже домашней приправы , и очень вкусные консервированные овощные салаты. Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Спаржевая фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг молодой спаржевой фасоли;

750 г помидоров;

По 20 г соли и сахара.

Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Спаржевая фасоль в томатном соусе (2 вариант)

Потребуется:

4 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг моркови и репчатого лука;

1 л «Краснодарского» томатного соуса;

2 пучка петрушки;

2 ст. воды.

Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе (3 вариант)

600 г фасоли;

400 мл томатного соуса;

1 литр воды

1,5 ч. ложки соли.

Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

Потребуется:

По 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;

1 вилок цветной капусты;

Небольшой вилок белокочанной капусты;

2 небольших кабачка;

5 стручков сладкого перца;

4 луковицы;

Зелень петрушки, кинзы, сельдерея;

Томатная паста;

Соль, черный молотый перец;

Подсолнечное масло.

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

На литровую банку потребуется:

Молодая стручковая фасоль;

1 ч. ложка уксусной эссенции;

Для рассола:

950 г воды;

50 г соли.

Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

Солянка со спаржевой фасолью

Потребуется:

1,5 кг спаржевой фасоли;

По 2 кг капусты и моркови;

1 кг лука;

2-3 ст. ложки томатного соуса;

Перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

4 кг зеленой фасоли;

1 кг болгарского перца;

1 кг помидоров;

2 стакана растительного масла;

3 ст. ложки соли;

1 ч. ложка молотого черного перца;

2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

Стручковая фасоль с овощами

Потребуется:

По 5 кг зеленой фасоли и помидоров;

По 1,3 кг лука и моркови;

200 г корней петрушка;

100 г зелени петрушки;

150 мл столового 3% уксуса;

150 г сахара;

80 г соли;

20 г черного перца горошком;

Растительное масло по вкусу.

Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

Потребуется:

Зеленая стручковая фасоль;

Черный перец горошком;

Бутоны гвоздики;

Для маринада на 1 литра воды:

40 г соли;

40 г сахара;

100 мл 9% уксуса.

Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 - 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые - 25 минут.

Закуска из стручковой фасоли с зеленью

Потребуется:

1 кг фасоли;

2 пучка зелени укропа;

3-4 помидора;

50 мл уксуса (9%);

1 ч. ложка сахара;

1-2 шт. лаврового листа;

По 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;

4-5 шт. черного перца;

1 ст. ложка соли.

Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

источник http://mir-prjanostej.ru/view_post.php?id=208

Салат из стручковой фасоли с морковью можно заготовить на зиму по такому рецепту.

500гр.стручковой фасоли

300гр.морковки

5-6помидорок

3-4луковицы

1пучок зелени базилика

50гр.растительного масла

40гр.6%-ного столового уксуса

5-7горошек черного перца

1ч.л.черный молотый перец

2ч.л.сахара

2ч.л.соли.

Подготавливаем ингредиенты: стручковую фасоль моем, отрезаем края и нарезаем крупными кусочками, очищенную морковь нарезаем кубиками, лук очищаем, моем, нарезаем его полукольцами, мытые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их дольками, зелень базилика моем и нарезаем крупными кусками. Далее в кастрюлю укладываем помидоры, морковку, лук, вливаем растительное масло, тушим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, добавляем к ним зелень базилика и фасоль, затем кладем сахар, солим, приправляем молотым и перцем горошком, нагреваем на слабом огне 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать, вливаем уксус, тщательно перемешиваем, плотно укладываем в подготовленные банки таким образом, чтобы сок покрывал салат. После чего накрываем банки чистыми крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем около 7-10 минут, закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Как приготовить салат из стручковой фасоли и моркови на зиму?

Свежую спаржевую фасоль промойте и, если есть, уберите боковую "нить".

Подготовленную фасоль отварите в подсоленной воде до полу готовности и разрежьте на хвостики по 4-6 см.

В сковороду или утятницу с разогретым маслом выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке.

После 15-ти минут тушения, добавьте подготовленные хвостики фасоли, сахар, уксус, соль по вкусу и перец-горошек. Тушите овощи на маленьком огне еще 10 минут,

после чего выложить в сковороду четвертинки помидор и измельченную зелень. Закрыть овощи крышкой и тушить 15-20 мин.

Горячий салат разложите по горячим чистым банкам и стерилизуйте 30 минут при слабом кипении, прикрыв салат крышкой.

Салат закатать и оставить до остывания.

Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Уксус 9% - 50 миллилитров;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная стручковая фасоль рецепты на зиму:

  1. Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать. В обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования. Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками;
  2. Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь;
  3. Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать ;
  4. Чеснок почистить и можно использовать целиком;
  5. В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть;
  6. Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус;
  7. Раствором залить мякоть, прикрыть крышками и поставить для стерилизации в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором мякоть и закатать крышками;
  8. До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

Как мариновать спаржевую фасоль на зиму

В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль свежая спаржевая – 3 килограмма;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус столовый 9% - 50 гр.;
  • Вода – 1 л.

Рецепт маринования спаржевой фасоли на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Но можно не нарезать стручки, если они полностью помешаются в емкость для маринования;
  2. Стручки варят на медленном огне, примерно 5-10 минут. Срок варки может изменяться исходя из того, какой степени спелости мякоть. Очень мягкие плоды не нужно варить долгое время, достаточно 3-5 минут. А вот если стручки большие, то время варки необходимо увеличить до 10 минут;
  3. Пока мякоть варится и стекает в дуршлаге можно подготовить банки, их тщательно промывают, можно использовать соду. А потом нужно подвергнуть емкости стерилизации. Это удобно делать в духовом шкафу, так как сразу стерилизуется несколько банок;
  4. Потом в емкость положить пряности и зелень (если они используются), затем можно укладывать мякоть;
  5. В подготовленные заготовки необходимо залить кипящую воду, накрыть крышками и полотенцем. Оставить настаиваться 30 минут;
  6. Потом воду сливают, опять доводят до кипения, приправить солью, сахаром, уксусом и выключить;
  7. Мякоть залить подготовленным маринадом и закатать крышками. Банки необходимо поставить под очень теплое одеяло, перевернув, до полного остывания. После охлаждения можно убирать закрутки в холодное место.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 граммов;
  • Уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • Соль – 20 граммов;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Маринование стручковой фасоли на зиму:

  1. Перед приготовлением заготовки следует поставить на плиту стерилизовать банки и кастрюлю горячей воды для маринада;
  2. Теперь можно приступать к подготовке ингредиентов. Стручки помыть, перебрать, удалить грубые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавр и растительное маслице. Всю смесь кипятить 5-7 минут, добавить подготовленные стручки и варить 15 минут на медленном огне;
  4. Когда масса приготовится нужно добавить в нее чеснок и накрыть крышкой. Смесь должна немного остыть;
  5. После этого необходимо отправить емкость в холодное место, она должна настояться примерно 4 часа. Потом можно перекладывать массу в отдельные стерильные баночки и закатывать крышками.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% - 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Пошаговые рецепты полезной стручковой фасоли на зиму с овощами, специями и зеленью, в острой и пряной заправке

2018-08-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

507

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стручковой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.

Ингредиенты :

  • килограмм стручковой фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • литр фильтрованной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • вода для варки фасоли;
  • зонтик укропа и смородиновый лист в банку;
  • зубец чеснока в банку.

Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму

Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.

Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.

Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.

Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.

Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.

Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.

Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.

Вариант 2: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму

Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженой отварной фасоли;
  • два стакана кипятка;
  • 9-10 соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 10-12 мл уксуса;
  • лавр в банку;
  • перчинки в банку.

Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму

Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.

Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.

Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.

В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.

Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.

Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • три чайные ложки соли;
  • две ложки пищевого уксуса;
  • 33 грамма сахара;
  • литр воды для маринада;
  • по зонтику укропа в банку;
  • по зубчику чеснока в банку;
  • по половине ложки семян горчицы в банку.

Как приготовить

Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.

Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.

Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.

Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.

Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.

Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.

Вариант 4: Острая стручковая фасоль на зиму

Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • десять зубцов чеснока;
  • перчинки в банки;
  • 10-11 грамм соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • около литра воды (для маринада);
  • зелень в банки.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.

Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.

Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.

Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.

Вариант 5: Стручковая фасоль с зеленью на зиму

Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.

Ингредиенты :

  • по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
  • килограмм свежей стручковой фасоли;
  • вода для маринада и варки фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки пищевого уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • по чесночному зубцу в банку;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • зонтик укропа в банку.

Как приготовить

Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.

Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.

Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.

Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.

Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.

Вариант 6: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты :

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.

Спаржевую фасоль выращивают и на дачах, и на огородах. Уход за культурой не вызывает сложностей, но созревает она в регионах с теплым и продолжительным летом. Неспелые бобы в стручках портятся за 3-4 дня. Владельцы земельных участков в северо-западной части страны интересуются рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму. Этот диетический продукт маринуют и квасят, добавляют в салаты, закатывают в банках.

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Зеленые стручки тщательно моют, удаляют кончики, нарезают на кусочки длиной около 4 сантиметров и помещают в воду, где варят не меньше 5 минут.

Для заготовки спаржевой фасоли на зиму ее нужно вымыть содой, сложить в банки, лучше всего емкостью 0,5 литров, погружая в кастрюлю на 2/3 высоты, прокипятить бобы и крышки для закатки.

Стерилизация должна происходить на малом огне.

Классический рецепт маринования

Молодые стручки бобовой культуры обладают нежной консистенцией и быстро впитывают жидкость. В длительной варке продукта нет необходимости. Чтобы замариновать на зиму килограмм фасоли, берут:

  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – чайную ложку;
  • сахар – 50 грамм;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • воду – 2 стакана.

Стручки нужно перебрать, промыть, избавиться от перезревших, с обеих сторон срезать огрубевшие уголки, которые могут испортить вкус заготовки. Брусочки длиной по 3 сантиметра надо бросить в кипяток и проварить минут 5, чтобы стекла жидкость; затем их перекладывают на дуршлаг.

На дно банки помещают перебранный и вымытый укроп, очищенные зубцы чеснока, сверху насыпают проваренную фасоль. Чтобы приготовить маринад, в кипящей воде растворяют сахар и соль. В полученный состав отправляют уксус. В банку со стручками и приправой вливают горячий маринад. Емкость ставят в кастрюлю для стерилизации, после чего закатывают, используя жестяные крышки, и, перевернув горлом вниз, укутывают пледом или полотенцем на несколько часов.

Маринованная фасоль будет ароматнее, приобретет пикантность, если дополнить ингредиенты перцем и листами лаврового дерева.

По-корейски

Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.

Чтобы замариновать по-корейски 500 граммов спаржевой фасоли, нужно взять:

  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • соль – 10 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • кориандр;
  • порошок горького перца – 1 чайная ложка.

Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом. Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.

В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит. Ароматная закуска понравится и членам семьи, и гостям.

Фасоль стручковая квашеная

Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:

  • литр воды,
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • соль – 2 ложки.

Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.

Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.

Лобио из стручковой фасоли – рецепт на зиму

Грузинская кухня славится своими блюдами. Многим нравятся хинкали из говяжьего фарша, чахохбили из курицы, пхали из тушеных овощей, знаменитый суп-харчо. Хозяйки из солнечной страны Сакартвело предлагают несколько вариантов лобио. В нем всегда присутствует кинза, томатная паста, приправы. Грузины для приготовления этого блюда используют толченые бобы красного цвета, но и спаржевая фасоль тоже подходит для такой цели:

  1. Промытые, очищенные и разрезанные на кусочки стручки проваривают 15 минут.
  2. Томаты бланшируют, снимают кожицу, придают им вид кубиков.
  3. Измельченный лук поджаривают на подсолнечном масле в казане.
  4. Все ингредиенты смешивают в этой же посуде, доливают воду, в которой варилась фасоль, накрыв, ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  5. Нарубленную петрушку, базилик и кинзу, перетертый чеснок высыпают в протушенные овощи, кладут соль и перец.

Лобио перемещают в банки, где стерилизуют и закатывают крышками. Для приготовления грузинского блюда используют:

  • спаржевую фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 5 штук;
  • пряности;
  • подсолнечное масло.

Закуска получается острой и аппетитной. Лобио прекрасно подходит и для ежедневного употребления, и для застолья.

Салат с добавлением перца в банках

Зеленая спаржевая фасоль хорошо сочетается с разными овощами – с чесноком, морковью, помидорами. Подается к макаронам, рыбе, курице, выглядит аппетитно и оригинально. Салат из стручков хранится зимой, даже если его не стерилизовать, обладает ароматом и кисло-сладким вкусом. Такая заготовка доступна по цене, не требует кулинарных способностей. Воспользовавшись одним из рецептов, берут:

  • фасоль и перец сладкий – по 300 грамм;
  • морковь – 200;
  • подсолнечное масло –1/3 стакана;
  • сахар – 40 граммов;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • чеснок – 1 штуку;
  • соль – ложку.

Стручки моют, избавляются от огрубевших кончиков. Нарезают перец полосками, морковь – соломкой, фасоль – кусочками. Томаты пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и варят с подсолнечным маслом и сахаром минуты 3. Овощи тушат в течение четверти часа. Когда морковь размягчится, кладут стручки, ставят опять на огонь на 10 минут.

Если фасоль приобретет оливковый оттенок, нужно добавить сладкий и острый перец, чеснок и чуть позже уксус. Доведя смесь из овощей до кипения, нужно перелить ее в банки, закатать жестяными крышками, перевернуть горлом вниз и укутать на сутки.

Консервированная с овощами

Спаржевую фасоль несложно заготовить на зиму, используя разные способы, заменяя одни ингредиенты другими компонентами. Этот продукт не портится до весны, обладает приятным вкусом, если законсервировать его с овощами. Воспользовавшись простым рецептом, подбирают:

  • молодые стручки – 4 килограмма;
  • томаты и перец – по 1 килограмму;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 ложку;
  • соль – 80 грамм.

Овощи нужно промыть, очистить, нарезать и перемешать в кастрюле, приправляя горьким перцем и подсаливая. Налив в заготовку подсолнечное масло, надо дождаться, пока все закипит, и варить минут 40-45. Перед тем, как фасоль с овощами будет снята с огня, необходимо добавить уксус. Консервацию раскладывают в банки, заранее простерилизованные, закатывают крышками, укутывают в теплую ткань до остывания в них содержимого.

Консервация с базиликом и лавром

Пряные травы и листья улучшают вкус фасоли, придают ей своеобразный аромат. Закрыть такой продукт на зиму можно и без рассола. Для приготовления из килограмма молодых стручков заправки к мясу, борщу или супу нужны дополнительные ингредиенты:

  • соль – ложка столовая.
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 20 грамм.

Чтобы законсервировать фасоль, ее сначала проваривают, затем смешивают с солью, приправляют зеленью и лавром и плотно укладывают в стерильные банки. Для хранения закуски под пластмассовыми крышками ее заливают рассолом, полученным из воды со специями.

В томате на зиму

Консервирование служит одним из лучших способов заготовки молодых стручков в пасте из свежих помидоров. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а используют уксус. Этот продукт является неплохим консервантом. Согласно рецепту, подбирают:

  • томаты – 1500 грамм;
  • фасоль спаржевую – килограмм;
  • чеснок;
  • луковицу;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • соль – 1,5 столовых ложки.

Помидоры опускают на несколько минут в кипяток, разрезают на кусочки. На подсолнечном масле слегка поджаривают измельченный лук, смешивают его с помидорами. Когда томат закипит, подсаливают, кладут чеснок, стручки, перец. Через четверть часа приправляют базиликом. Закуску раскладывают по банкам, заливают уксусом или стерилизуют.

Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, которой на килограмм фасоли достаточно одного стакана.

Способ без стерилизации

Чтобы быстро закрыть на зиму плоды бобовой культуры, некоторые знатоки кулинарных шедевров консервируют их с сельдереем. Для маринада понадобится:

  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – литр.

У промытых стручков, а их берется 2 килограмма, обрезают кончики, проваривают 2 минуты. В стерилизованную банку помещают сельдерей, сверху кладут фасоль.

Чтобы приготовить маринад, в чистую воду насыпают соль, сахар, уксус, ставят на огонь, после закипания варят. Заливают им стручки, закуску не стерилизуют, а сразу закатывают крышками.

Икра из спаржевой фасоли

Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами. Для того чтобы приготовить икру, берут:

  • сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
  • томаты – 1500 грамм;
  • стручки – 3 килограмма;
  • зеленую петрушку – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ стакана.

Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Консервирование зеленой фасоли

Молодые стручки спаржи заготавливают на хранение с различными приправами. Особый вкус им придает душистый перец и лавровый лист, остроту – уксус. Процесс консервирования включает несколько этапов:

  1. Зеленая фасоль промывается, освобождается от прожилок, нарезается на кусочки и бланшируется минуты 3.
  2. Лук измельчается на квадратики. Помещается вместе с ароматным горошком и листьями на дно банки.
  3. Сверху плотно укладывается фасоль.
  4. В овощи добавляют кипяток.
  5. Через четверть часа воду сливают в кастрюлю, подсаливают, насыпают сахар, проваривают не больше минуты.
  6. Горячим маринадом и уксусом заполняют банки со стручками.

Чтобы крышки не вздулись, зеленые стручки стерилизуют. На пол килограмма спаржи понадобится головка лука, 2 лавровых листа, 5-6 горошин, 10 грамм соли, сахар по вкусу.

Как хранить заготовки из фасоли

Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.

После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.