Полезная еда, к сожалению, не всегда вкусная. Но, приготовив грудку с грибами, каждый убедится, что можно совместить приятный вкус и пользу для здоровья.
Грудка, безусловно, очень полезна, так как содержит минимум холестерина. Но мясо ее многим кажется суховатым и грубоватым. Чтобы исправить это, существует ряд способов.
Во-первых, можно грудку, нарезанную на ломтики поперек волокон, отбить. Сочнее она не будет, но мягче станет наверняка.
Во-вторых, можно ее замариновать.
В-третьих, ее можно приготовить в соусе.
И, наконец, если быстро обжарить кусочки грудки на раскаленной сковороде без масла и соли, то сок останется внутри и готовое блюдо будет более сочным.
Что касается грибов, то классическим считается сочетание курицы с шампиньонами, что, впрочем, вовсе не означает, что с другими грибами будет невкусно. Можно готовить грудку и с вешенками, и со свежими лесными грибами, и даже с сухими, хоть это и не лучший вариант.
Свежий репчатый лук плохо сочетается с нежным вкусом куриной грудки. Но его можно припустить вместе с грибами или замариновать в майонезе или просто в воде с уксусом и сахаром. Можно порезать лучок и залить его горячим маринадом, так он приобретет еще более мягкий вкус. Впрочем, если вы не фанат лука, можно и вовсе обойтись без него, ограничившись чесноком.
Из пряностей курица любит карри, укропчик и петрушечку, многим нравится вкус курицы с розмарином, тимьяном или кинзой (но не всем этим одновременно). Интересный вариант получается с орегано. Но все же карри – это классика.
Еще одна классическая добавка к грудке с грибами – это сыр. Сыр можно взять любой. Но если вы хотите придать своему блюду итальянский колорит, то пармезан – это то, что вам нужно. Если же вы хотите получить красивую корочку, оформите блюдо моцареллой.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 штука
Грибы (шампиньоны) – 300 г свежих или упаковка замороженных
Клюква – горсть
Сметана – 250 г
Мука – 1-2 столовые ложки
Укроп – небольшой пучок
Сыр типа голландского – 200 г
Чеснок – пара зубчиков, по желанию
Способ приготовления
Чтобы приготовить грудку с грибами и клюквой, надо снять с птицы кожу (ею можно угостить бездомную кошку или собачку), срезать филе. Из остова сварить в очень малом количестве воды бульончик.
Грудку нарезать поперек волокон на ломтики. Клюкву измельчить блендером и смазать ею кусочки филе. Оставить минимум на час, лучше на два.
Бульончик остудить. Муку прогреть на сухой сковороде и всыпать в бульон, непрерывно размешивая. Туда же выложить сметану и потереть половину сыра как можно мельче. Если вы решили добавить чеснок, то выдавите его в соус через пресс.
В форму для запекания выложить кусочки филе, на них – порезанные на четвертинки грибы. Все залить соусом и поставить в духовку при 170-180 градусах примерно на полчаса. Тем временем порубите укроп и потрите сыр.
Проверьте готовность курицы и, если она достаточно мягкая, посыпьте верх укропом и оставшимся натертым сыром. Верните в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, минут на пять.
Конечно, такую грудку с грибами лучше приготовить с лисичками, но можно взять и вешенки, и даже шампиньоны, но вкус несколько изменится.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Грибы (лисички, вешенки, шампиньоны) – 300-400 г
Яйцо – 1 штука
Мука – 5-6 столовых ложек
Пиво или молоко – 70-100 мл
Растительное масло
Сыр (по желанию) – 100 г
Способ приготовления
Лисички отварить в малом количестве воды, другие грибы достаточно хорошо вымыть. Порезать довольно мелко и обжарить до готовности с растительным маслом. Посолить.
Вырезать филе, сделать сбоку глубокий надрез и раскрыть, как книжку, на доске, после чего аккуратно отбить, накрыв пищевой пленкой. Должно получиться две таких лепешки из двух филе.
Из оставшегося мяса и костей сварить очень немного бульона и пока отставить его в сторону.
На «лепешки» из филе выложить грибную начинку (по желанию – также тертый сыр) и свернуть рулетом.
Приготовить кляр, для чего пиво или молоко смешать с яйцом и добавлять муку, пока кляр не приобретет консистенцию теста для блинов. Подсолить, некоторым нравится добавить в кляр карри.
Обмотать рулеты из курятины в кляре и быстро обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они «схватились». Выложить в форму для запекания, долить пару ложек бульона и поставить в духовку при 180 градусах.
Готовность проверять обычно: проткнуть ножом. Если сок прозрачный, блюдо готово, осталось только подрумянить его несколько минут, увеличив температуру до 220 градусов. Если еще не готово, можно долить еще пару ложек бульона и накрыть фольгой.
Рецепт №3. Грудка с грибами и помидорами
Такую грудку с грибами вполне можно подать и на праздничный, и на обычный обед. Она недорога, но красива.
Ингредиенты
Куриная грудка
Сыр типа гауды – 200 г
Помидоры – 4-6 штук
Сладкий перец – 1 стручок
Шампиньоны – 300 г
Сметана – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук – 1 головка
Способ приготовления
Срезать филе, порезать его на медальоны, слегка отбить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить.
Лук мелко порезать, припустить в масле. Шампиньоны вымыть, почистить (если не любите кожицу), добавить к луку и, помешивая, готовить минут 5-7. Выложить поверх курятины.
Помидоры освободить от кожицы, порезать кружочками. Перец нарезать кусочками. Овощи поместить сверху в ту же форму.
Из оставшихся элементов грудки сварить бульон. В половину стакана бульона выложить сметану, выдавить чеснок, посолить и тщательно перемешать. Залить соусом грудку с грибами и овощами.
Готовить в духовке около получаса до готовности. Достать, засыпать тертым сыром и вернуть в духовку на пару минут.
Для приготовления такой грудки с грибами не требуется духовка, да и времени нужно совсем немного.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 большая
Шампиньоны – 300 г или упаковка замороженных
Сметана – 200 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Мука – 2 столовые ложки
Соль, карри или другие пряности по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Срезать мясо, косточки отварить в малом количестве воды.
Курятину порезать на кусочки, отбить, затем разрезать на полоски.
Шампиньоны вымыть, можно почистить, затем порезать на небольшие ломтики.
Курятину выложить в глубокую сковороду или сотейник с маслом и поджарить в течение 7-10 минут. Добавить к мясу грибы, посолить, накрыть крышкой и готовить еще около 7 минут.
В бульон (в зависимости от того, любите ли вы подливу, можно взять и полстакана, и стакан; количество муки также следует регулировать по вкусу, можно и вовсе без нее) добавить подсушенную на сковороде муку, а затем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить карри. Все хорошо смешать венчиком и вылить содержимое в сотейник. Все вместе готовить еще минут 7-10.
К такой грудке с грибами в качестве гарнира очень хорош рассыпчатый рис.
Для того, чтобы приготовить грудку с грибами «Суперслойка» потребуются порционные формочки. Лучше использовать стеклянные, но подойдут и керамические, и даже из фольги.
Ингредиенты
Грудка – 1 штука
Шампиньоны целые – 300 г
Варено-копченая ветчина – 4 ломтика (можно взять и шейку или карбонат, на ваш вкус)
Сыр типа гауды – 300 г
Лук – 1 луковица
Ананас консервированный – 4 шайбы
Слоеное тесто готовое – 1 лист
Соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления
Сначала все готовим на сковороде.
Из филе вырезать четыре красивых куска и отбить их сквозь пищевую пленку. Обжарить до полуготовности и разложить по формочкам.
Грибы вымыть и почистить. Выбрать четыре небольших красивых грибка и положить их на решетку в духовку на 15 минут запекаться. Остальные грибы порезать и обжарить с измельченным луком в той же сковороде. Выложить на курицу.
Ломтики ветчины слегка обжарить с обеих сторон, выложить поверх грибов.
На ветчину положить шайбы ананаса.
В сковороду налить немного сока от ананаса или бульон (с полстакана), добавить майонез, мелко тертый сыр, карри, все хорошо перемешать и разлить по формочкам. Поставить в духовку на 10 минут.
Разморозить тесто, слегка раскатать, надеть на формочки как крышечки. В середине воткнуть прежде запеченные грибочки. Сделать проколы вилкой и поставить в духовку до подрумянивания.
Такой грудкой с грибами можно сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Шампиньоны – 400 г
Картошка – примерно 6-8 клубней
Сметана – 200 г
Лук – 2 луковицы
Морковь – 1-2 штуки
Сыр – 150 г
Масло для жарки
Соль, перец, пряности – по вкусу
С такой грудкой с грибами очень хорошо сочетается розмарин.
Способ приготовления
Картошку отварить в мундире. Очистить, порезать на довольно тонкие кругляшки и слегка обжарить их.
Лук порезать полукольцами, морковь крупно потереть. Обжарить на сковороде.
Филе грудки измельчить, добавить порезанные грибы и потушить в небольшом количестве воды минут десять.
В форму для запекания выложить слой картофельных кругляшков, затем курицу и грибы, снова картошку, лук с морковкой, картошку. Сметану смешать с остатками бульона, в котором тушилась курица, добавить соль и пряности и залить соусом блюдо. Верх посыпать тертым сыром и запечь в духовке минут 10 при 180 градусах.
Эта грудка с грибами представляет собой горячий салат и может использоваться как праздничная закуска или легкий ужин.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Вешенки – 400 г
Рукола – пучок или 1 упаковка
Кедровые орешки – горсть
Несколько маслинок и черри для украшения.
Немного масла для жарки
Бальзамический уксус
Способ приготовления
Филе куриной грудки разрезать поперек волокон, отбить, а затем нарезать полосками. Вешенки разобрать, крупные порезать. Потушить под крышкой до готовности с небольшим количеством масла.
Кедровые орешки слегка подрумянить на сухой сковороде.
На тарелки выложить веночками руколу. Украсить маслинками и черри. В центр веночков выложить грибы и курицу. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Посыпать кедровыми орешками.
Эта грудка с грибами представляет собой нечто вроде зраз. В качестве гарнира хороши овощи.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Шампиньоны – 300 г
Пшеничная булка
Сыр мягкий – 200 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп и петрушка свежие – пучок
Томатная паста – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Сливочное масло – 100 г
Масло для жарки
Панировочные сухари
Способ приготовления
Грудку освободить от костей и поделить на две части. Из одной половины, сделать фарш, добавив туда яйцо, размоченную в молоке булку, половину чеснока, томатную пасту и порубленную зелень. Не забудьте посолить.
Другую половину довольно мелко порезать и вместе с шампиньонами потушить в малом количестве воды до готовности. Остудить. Смешать с тертым сыром и оставшимся чесноком. Замороженное масло потереть на терке и вмешать в начинку. Вмешивать лучше ложкой, а то от рук масло быстро становится липким.
Из фарша делать лепешки, класть на них начинку и слеплять в виде зраз.
Зразы обмотать в панировке и зажарить, как обычные котлеты.
Ингредиенты
Куриная грудка
Шампиньоны целые, среднего или крупного размера
Луковица
Маринад для курицы
Способ приготовления
Деревянные шпажки положить с вечера в воду, чтобы они хорошо пропитались.
Грудку нарезать некрупными кусочками и залить маринадом. Например, лимонным соком с водой и капелькой бальзамического уксуса или просто майонезом.
Шампиньоны вымыть. Можно использовать только шляпки.
Лук порезать кусочками, годными для нанизывания.
Нанизать кусочки на шпажки, перемежая курицу, грибы и лук. Запечь в духовке или микроволновке с использованием режима гриль. Если нет такого режима, то сначала готовить шашлычки, прикрыв от высыхания фольгой или вложив в рукав для запекания, а потом открыть и запечь при высокой температуре (около 250 градусов).
Куриная грудка с грибами и сметаной — нежное диетическое мясо. Готовится очень быстро.
Общее время приготовления – 45 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 2-3
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Куриная грудка – 400-450 грамм
Грибы – 200-250 грамм (любые)
Лук – 1 головка
Сметана – 2-3 столовые ложки
Вода – 100 мл
Соль, перец, приправы
Для приготовления грудки можно взять любые грибы: свежие или замороженные. Можно купить шампиньоны или использовать лесные грибы.
Грудку вымыть и слегка обсушить. Нарезать кусочками или полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть растительное масло в кастрюльке. Обжарить лук 2-3 минуты. Затем добавить куриную грудку и обжарить, пока перестанет выделяться сок.
Грибы промыть. Замороженные грибы полностью разморозить и отжать лишнюю воду. Нарезать не очень крупно.
Добавить к куриной грудке и обжарить 3-5 минут. Приправить специями и перцем.
Затем добавить сметану и перемешать мясо.
Влить воду, постоянно помешивая.
Посолить по вкусу и стушить грудку до готовности. Это займет около 5-7 минут, т.к. грудка готовится очень быстро.
На гарнир подойдет картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Приятного аппетита!
Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан
Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...
Куриное мясо считается самым диетическим, нежным и вкусным. Блюда из курицы всегда отличаются необыкновенной сочностью, оригинальностью и простотой приготовления. Их можно подавать и просто на повседневный ужин в качестве самостоятельного блюда, а также украшать различные праздничные торжества и застолья. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления куриной грудки с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления куриной грудки, фаршированной грибами, с птицы аккуратно снимаем кожицу, отделяем мякоть от кости, хорошенько промываем её, а потом удаляем излишки влаги бумажным полотенцем. Теперь мясо подсаливаем, перчим по вкусу и откладываем в сторонку, чтобы курица как следует, пропиталась.
Этим временем займемся пока грибами. Для этого берем свежие грибы, обрабатываем и отвариваем их примерно 25 минут в подсоленной воде. Затем отбрасываем шампиньоны в дуршлаг, а потом перекладываем на сковородку и обжариваем до золотистости на растительном маслице. Репчатый лук чистим, меленько режем и тоже отправляем на разогретую сковороду. Далее крошим свежую зелень, делаем в мякоти грудки небольшой надрез и заполняем образовавшийся кармашек приготовленной начинкой.
Обваливаем грудку в и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом. Обжариваем несколько минут с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка, а потом томим минут 20 под крышкой на слабеньком огне. Вот и все, куриная грудка, жареная с грибами, готова! Подаем блюдо со свежими помидорками черри и листьями зеленого салата!
Ингредиенты:
Приготовление
Грудки нарезаем небольшими пластинами поперек, подсаливаем, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем выкладываем из сковороды и оставляем остывать. Грибы шинкуем кусочками, лук разрезаем пополам и не крупно измельчаем. После этого пассеруем грибы с лучком на сковороде в течение 2-3 минут. Потом добавляем грудки и наливаем немного . Тушим блюдо несколько минут, а в конце приправляем толченым чесночком и посыпаем нашинкованной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления куриной грудки с грибами, отварное мясо нарезаем измельчаем кубиками. Морковь чистим, нарезаем колечками и обжариваем ее до мягкости на сковородке в небольшом количестве маслица. Затем тоненькими полукольцами шинкуем лучок и также пассируем его на другой сковороде. После этого добавляем болгарский перчик, нарезанный тонкой соломкой, и готовим еще минут 5, помешивая.
Далее все ингредиенты перекладываем в салатницу, добавляем грибы, заправляем майонезом и перемешиваем. Раскладываем готовый салатик с куриной грудкой и маринованными грибами по тарелкам, формируя его при помощи специального металлического кольца, а сверху украшаем веточкой зелени.