Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.
Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.
Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.
Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:
На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:
Как приготовить:
Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.
Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:
Что понадобится:
Как приготовить:
Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.
Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.
Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.
Что понадобится:
Приготовление состоит из таких этапов:
Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.
Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.
Вот какие продукты потребуются:
Как приготовить:
Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.
Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.
Итак, что вам потребуется:
Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:
Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!
Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.
Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.
Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:
Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.
Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.
Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:
Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:
Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.
Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.
Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:
Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.
Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:
Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.
На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели . Получились очень вкусные.
Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.
Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!
Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.
Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.
2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.
3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.
4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.
5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.
Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.
Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.
2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.
3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.
4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.
Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.
5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.
Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.
2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.
4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.
Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!
Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.
3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.
4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.
Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.
Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.
2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.
3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.
5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.
Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!
Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.
Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.
Опята отварите, после закипания минут 20-25.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.
Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.
Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.
Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.
Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.
Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.
Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.
Затем достаньте банки и закрутите крышки.
Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.
Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.
Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для икры вам понадобится:
Приготовление:
Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.
Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:
Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.
Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.
Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.
В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.
Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.
Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.
На 1 кг опят вам нужно:
Приготовление:
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).
Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.
Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.
В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.
Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.
Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.
Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:
Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.
Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.
Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.
Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.
Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.
Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Капуста, опята и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-пряный салат, который понравится абсолютно любому человеку.
Помимо незабываемого вкуса, грибная икра в мультиварке на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салаты по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками. Грибная икра с луком на зиму без сомнения понравится всей вашей семье.
Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.
Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.
Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.
Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик
Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.
Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.
Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.
Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.
Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.
Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.
Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.
Приятного аппетита!
Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!
На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.
Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец
Приготовление:
Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.
После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.
Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.
Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!
Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу
Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.
Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.
Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.
Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.
Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!
Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.
Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!
Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное
Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.
Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.
На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.
Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.
Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!
Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.
Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!