Как солить мойву для вяления. Вяленая мойва в домашних условиях

27.02.2021 Выпечка
: А не попить ли мне пивка? Желательно с рыбкой...
Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать...

Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине.


Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего - 15 грн. за кило!

В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас.



1 . Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров.



2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час.



3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.



5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.





6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.



7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.



В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу.



Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.



Приятных вам выходных.

P.S. Все манипуляции с рыбой желательно проводить в отсутствии жены!!!

http://dntsk-city.livejournal.com/476081.html

Засолка мойвы

Рецепт от Владимир Назаров :

Хочу рассказать Вам, как солят мойву (уёк) на Камчатке и в Магаданской области, где её и ловят. Это небольшая рыбка до 22 см. длиною, разновидность корюшки, принадлежит семейству лососевых, одна из самых часто встречающихся в продаже морских продуктов. У нас, её продают приготовленную во всех видах: просто солёную, вяленую и копченую. Но так, как солят мойву на севере, я не видел и ни слышал, ни где. Надо сказать, что и вкусней чем там готовят её, я тоже ни где, не пробовал. Магазинная рыбка, для того, кто пробовал правильно засоленную мойву, просто малосъедобная. Вся суть этого способа засолки мойвы, состоит в том, что рыбка солится совсем мало всего 20 минут!
Я посмотрел в Интернете, там во всех рецептах советуют солить мойву от суток до 2 часов. Некоторые утверждают, что мойва, больше чем требуется, соли в себя не возьмет. Ни чего подобного, ещё как возьмет. Эта маленькая рыбка всего до 65 граммов весом, с нежным мясом, очень быстро просаливается. И если её солить, скажем, 30 или 45 минут, а потом провялить пару дней, то она будет по вкусу только любителю крепко соленой закуски, да и то к пиву. Поэтому расскажу, как меня научили делать засолку мойвы, на севере Магаданской области в поселке Омсукчан.

Берем, свежую или свежемороженую мойву, количество значения не имеет. Мороженую рыбку размораживаем полностью, при комнатной температуре, не в микроволновке.

Помещаем в таз или кастрюлю обильно посыпаем солью, тщательно перемешиваем, сверху кладем круглую пластину, такую, чтобы она полностью покрывала рыбку, можно использовать крышку кастрюли меньшего диаметра, на все это положим груз.

Засекаем время, через двадцать минут, снимаем груз, крышку и ополаскиваем рыбку.

Даем стечь воде, помещая мойву в дуршлаг или на сетку.

Рыбка готова, её можно просто есть минут через 30-40, можно вялить, развешивая на шнуре, она может служить материалом для других более изысканных рецептов.

Этот рецепт рассчитан на нормальный вкус, но если Вы любите более соленую рыбу, можно добавить время соления 5, от силы 10 минут.

http://poleznyy.ru/domashnii-zagotovki/zasolka-moyvyi

Вяленая рыбка

Живя на Волге нельзя не говорить о рыбе - о вяленой рыбе. Рецепт простой как три копейки. Ловим или покупаем мелкую рыбешку, засыпаем солью, (да совсем забыл, что народ требует пропорций).

и так у меня было 5 кг рыбки с ладошку, пачка соли не мелкой, а каменной, емкость для засолки, гнет.

Рыбку моем, в емкость насыпаем соль, перекладываем слой соли - слой рыбки, ставим гнет, оставляем рыбу под гнетом на сутки.

Вымачиваем в воде 6 часов, вывешивам на сквознячок предварительно защитив от мух, и по усмотрению лопаем, но дочка у меня очень любит вяленую мойву, рецепт такой:

Мойву около килограмма пересыпаем: соль одна часть, сахар треть части, красный перец по усмотрению, ставим все это дело под гнет на час, промываем проточной водой и вешаем в тенек опять же защитив от мух, очень вкусно!

http://4vkusa.ru/17071/%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0

Мойва вяленая пикантная


Вкусней домашней рыбки ничего нет. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается.

Ингредиенты:

Сахар (граненый стакан, 250 мл) — 0,5 стак.

Соль (граненый стакан, 250 мл) — 1 стак.

Перец красный жгучий (примерно, можно другие специи) — 0,5 ч. л.

Масло растительное (примерно, Олейна) — 1 ст. л.

Мойва — 1 кг

Приготовление:

Берем мойву, промываем ее и складываем в миску или судочек, где и будем ее солить.

Готовим посолочную смесь - на 1 стакан соли кладем половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа. Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!!!

Если у вас небольшое количество рыбы - посолочную смесь делаем из расчета на 2 части соли кладем одну часть сахара.

Через 1,5 часа одну из рыбок промываем под водой и пробуем на соль. Если вам кажется, что соли достаточно - промываем рыбу.

ВАЖНО! Учитывайте, что при вялении рыбка отдаст лишнюю влагу и вкус будет немного солоней. Мне хватает полтора часа. Рыбка морская и нежная, просаливается быстро.

Еще один нюанс - когда рыбку промываете водой от соли, старайтесь, что струя воды непосредственно на рыбу не попадала - мойва очень нежная и прямая струя воды может легко "истрепать" брюшки. Я рукой отодвигаю рыбу к одной стороне миски и вода бежит между рукой и миской, не затрагивая на прямую рыбу.

Итак, рыбку промыли от соли, слегка промокнули салфеткой. Кладем ее на доску и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Сверху присыпаем молотым красным перцем (лучше из мельнички или измельчить ножом, чтобы перец был малюсенькими кусочками (не пыль). Можно использовать и другие специи - я пробовала с прованскими травами - мне очень понравилось. И с измельченной кинзой.

Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой. Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.

Итак, берем рыбу и идем на улицу (на балкон). Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых (S) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы. Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову). Оставляем сушиться. Желательно - полутень. Если есть мухи - накрываем марлей.

Я приготовила и вывесила рыбку утром. На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна - она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок. Можно оставить ее и дальше висеть - она будет становиться только суше и жирнее. Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров. Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка - и цена, тоже не маловажно очень доступная.

А уж к пиву - просто умопомрачительно вкусно!


http://www.povarenok.ru/recipes/show/125121/

ВЯЛЕНАЯ МОЙВА Мужской рецепт выходного дня А не попить ли мне пивка? Желательно с рыбкой... Но вот вопрос, я не люблю вяленую рыбу из супермаркетов, а на рыбалку сейчас не получится поехать... Приблизительно так я думал год назад перед очередными выходными. Почему то сразу вспомнилось детство, и рыбалка, и засолка улова. И вязанки засоленной бабушкой рыбы, с неизвестным мне названием, купленной замороженной в соседнем магазине. Зайдя в рыбный магазин я поглядел на холодильники с мороженной рыбой и взгляд остановился на мойве. А почему бы и нет? Жирненькая, часто с икрой, цена тоже ничего! В общем, если вы никогда сами не солили рыбу - этот мастер-класс для вас. 1. Нам понадобится: 1 кг. мороженой мойвы - 15.00 грн., соль, марля (продается в аптеке 1х0,9м - 2.90 грн.), нитки или леска - 1,5 м., игла, уксус, миска средних размеров. 2. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки - 40 мин - 1 час. 3. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы - полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа - не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин. 5. Дальше самый "живодерский" момент - нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая - втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску. 6. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых - мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца - в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена. 7. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь. В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня. Т.е., если в среду после работы вы купите рыбу (18.00-19.00), разморозите ее (19.00-20.00) посолите ее (20.00-21.30), то в 22.00 она уже будет висеть на балконе. И готова к употреблению будет уже в пятницу - субботу. Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Мойва вяленая – одна из популярнейших на сегодняшний день закусок под пиво и излюбленное лакомство поклонников соленой рыбы. Многие считают, что купить деликатес проще в магазине, чем возиться с рыбой дома, но как бы, не так. Во-первых, мойва вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее и жирнее, плюс вы самостоятельно можете регулировать количество и виды используемых специй. А, во-вторых, не всегда вы можете быть уверены в качестве покупного деликатеса, а вот о качестве рыбки, приготовленной собственными руками, вам будет известно, ведь за всеми процессами от подготовки продукта до вяления и подачи на стол вы будете следить лично.

Чтобы мойва вяленая в домашних условиях получилась вкусной, сытной и питательной, важно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.

  1. Для того, чтобы мойва получилась жирной и вкусной не нужно рыбу потрошить. Оставляйте тушки для вяления целыми, плюс используйте в рецепте такую добавку, как растительное масло.
  2. Чтобы удобно было маленькую рыбку вялить не следует отрезать головки, именно в области глаз прокалывается рыбка, навешивается на нитку или проволоку и в последующем для вяления вывешивается на хорошо проветриваемой территории, например на балконе.
  3. Используйте для вяления специальное приспособление-сетку для сушки рыбы или заворачивайте мойву в марлю, так вам удастся избежать назойливых мух и попадания в продукты их личинок.
  4. Используйте в процессе готовки крупную соль, а если такой нет, то сгодится и мелкая, однако она должна быть без добавления йода. Йодированный продукт в данном случае не подходит.
  5. Если вами берется свежемороженая рыбка, то нужно будет заранее разморозить ее и лучше всего это сделать путем естественного размораживания, то есть в холодильнике. При применении микроволн или теплой воды мойва может потерять свою консистенцию, ее мясо и шкурка станут рыхлыми и сухими.

Мойва вяленая в домашних условиях быстро

Самый простой и быстрый рецепт, справиться с которым сможет любой человек, даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарному искусству и готовке.

Готовим для вяления мойвы:

  • — Саму рыбку – килограмм (свежемороженую заранее разморозить, со свежей ничего делать не нужно).
  • — 250 гр. сахара.
  • — 250 гр. соли крупного помола, не йодированную.
  • — 2 ложки растительного масла.
  • — Ложку уксуса столового.
  • — Нитки, леску или скрепки, при помощи которых вы будете подвешивать мойву.
  • — Миску эмалированную или пластиковую.

Алгоритм действий по приготовлению:

1. Мойву тщательно вымываем, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожу рыбок. Даем продуктам немного обсохнуть.

2. Выкладываем тушки в миску, присыпаем смесью из соли и сахара, перемешиваем руками, распределяя сыпучий состав по всей мойве. Оставляем на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбку, время для просола можно немного уменьшить.

3. Залейте засоленную мойву холодной водой, дайте постоять около двадцати минут, а затем тщательно промойте каждую тушку и выложите на тумажные полотенца.

5. Берите нитку или леску, вдевайте в иголку, нанизывайте каждую рыбку, протыкая тушку в области глаз. Распределите мойву по нитке так, чтобы тушки не соприкасались одна к другой, но при этом были достаточно плотно нанизаны друг к другу.

6. Сверните продукты в кружок, завяжите леску.

7. Заверните мойву в марлю и подвесьте при помощи прищепок на бельевой веревке на своем балконе или в любом другом хорошо проветриваемом месте.

8. Сушите мойву на открытом для ветра пространстве 3 дня. При этом, снять рыбку можно и через двое суток или через четыре дня, здесь вы уже смотрите по собственному вкусу, насколько более сухой или жирной вы желаете видеть свою закуску.

Подавайте вяленую рыбку, пропитав ее перед подачей растительным маслом.

При желании в процессе заготовки рыбы вы можете добавить по вкусу в рецепт немного смеси пряностей для засола рыбы, красного или черного перца, иных специй и приправ.

Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Мойва вяленая: калорийность

Мойва вяленая в домашних условиях содержит в себе немало полезных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, йод, селен, аминокислоты и иные не менее значимые для организма человека вещества.

  1. Калорийность вяленой классическим способом мойвы составляет в среднем 200-230 калорий на 100 гр. готового продукта при учете того, что в рецепте не используется растительное масло.
  2. Мойва вяленая в домашних условиях с добавлением растительного масла имеет калорийность от 320 до 345 калорий на 100 граммов продукта.

Вяленая мойва в домашних условиях - это ну очень вкусно! Я раньше думала, что вялить рыбу чрезвычайно сложно и нужно иметь какие-то профессиональные представления об этом, а на деле оказалось, что главное в процессе создания блюда - это терпение! Особенно когда рыбка уже висит и манит своим аппетитным видом, но нужно подождать около 2-3 дней.

Безусловно, многие вялят мойву в летний сезон, я же решилась на такой эксперимент поздней осенью и не пожалела - мойва подсохла при комнатной температуре над радиатором при +22 за два дня без назойливых мух и других различных насекомых. Помните о том, что рыбку нужно подвешивать там, где есть колебания воздуха, а еще лучше - сушить в электросушилке, если такая техника есть в вашем доме.

Двух часов засолки в теплой воде вполне достаточно для того, чтобы рыбка втянула в себя соль, - больше держать не нужно, пересолите! Можно добавить немного сахарного песка, но у меня была сладкая паприка.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы - по желанию!

Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами - условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.

Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.

Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.

Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо проветривалась.Теперь самое важное - с нее будет капать жир, так как мойва - жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным - на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике - около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного вам!


Рыба и морепродукты

Описание

Вяленая мойва – простая, но в то же время очень популярная и вкусная закуска, без которой сложно обойтись поклонникам соленой рыбы. Многие хозяйки считают, что этот деликатес проще купить в магазине, чем приготовить своими руками. Это не так, ведь в настоящее время приобрести качественный продукт очень сложно. Вы не можете точно знать, в каких условиях была завялена рыба и какие ингредиенты использовались для ее вяления. Зато, приготовив вяленую мойву своими руками, вы будете уверены на сто процентов в качестве деликатеса. Помимо этого, у вас будет возможность рыбку не только завялить, но еще и засушить, ведь для этого ей просто нужно дать больше времени на приготовление. А если вы желаете этот процесс ускорит, то воспользуйтесь духовкой или электросушилкой.

О пользе домашней вяленой мойвы можно рассказывать бесконечно. В первую очередь этот вид рыбы ценится производимым оздоровительным эффектом. Она насыщена полезными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца, селезенки, печени и почек. Также в мойве содержится селен и большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению крепкого иммунитета и улучшению зрения. Йод, содержащийся в этой рыбе, укрепит вашу щитовидную железу и нормализует ее функции.

Конечно же, вяленая мойва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыба была куплена в непроверенном магазине. С особой осторожностью рекомендуется употреблять этот деликатес людям, имеющим заболевания сердца и почек. Очень жаль, что вяленой мойвой не смогут насладиться те люди, которые соблюдают строгую диету, ведь калорийность этого рыбного угощения составляет 336 килокалорий на 100 граммов продукта.

Итак, чтобы правильно завялить мойву в домашних условиях, нужно следовать приведенному ниже пошаговому рецепту с фото. Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вяленую рыбу быстро и вкусно!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь подготовьте необходимые ингредиенты, которые требуется использовать в этом рецепте для приготовления вяленой рыбы. Также сразу достаньте нитки, марлевую ткань и иглу. Кстати, для вяления можно брать и замороженную мойву.

    Если будете использовать замороженную рыбу, то поместите ее в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на какое-то время для размораживания. Обычно на это уходит не более шестидесяти минут.

    Когда ингредиенты разморозятся, хорошо их промойте и обильно пересыпьте солью. Также будущий деликатес можно заправить сахаром, но это по желанию. Далее заготовку перемешайте и уберите в удобное место на полтора часа для засолки. Если вы желаете получить не слишком соленую рыбу, то время ее засаливания можно сократить. Спустя указанное время мойву обязательно промойте от соли. Если так вышло, что деликатес пробыл в солевом растворе больше, чем нужно, то после засолки замочите его в холодной воде на тридцать минут. Эта процедура быстро устранит проблему!

    Теперь возьмите подготовленную рыбку и протяните через нее нить так, как предлагается на приведенном ниже фото. Обратите внимание на то, чтобы нитка была толстой и довольно крепкой. В противном случае сложите ее в несколько слоев или вообще воспользуйтесь леской .

    В итоге у вас должно получиться такое рыбное колечко, как на фото ниже. Мойва должна быть плотно прижата друг к другу.

    Когда заготовка будет готова, подготовьте марлевую ткань. Для этого поместите ее в емкость, залейте уксусом и оставьте на некоторое время. Смачивать марлю нужно для того, чтобы к рыбе не приближались насекомые .

    Теперь осталось вывесить мойву в хорошо проветриваемом помещении, завесить марлей и оставить в таком положении для вяления. На это может уйти от одного до трех дней. Это зависит от погодных условий.

    Когда рыба будет готова, снимите ее с нити и выложите на тарелку. Отправлять деликатес на дегустацию можно прямо сейчас, а если вы хотите его сохранить, то поместите закуску в пакет, а после – в холодильник. Вкусная вяленая мойва, приготовленная в домашних условиях, готова .

    Приятного аппетита!