Можно ли беременным пить красное вино. Что показали исследования

17.04.2019 Выпечка

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%. Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Миф «французского парадокса»

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают вином, обладающим полезными свойствами. К настоящему моменту установлено, что эта гипотеза неверна. Так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию , которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.

И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Лечебные свойства

Каков вред?

В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.

Приятная точка зрения. Но ложная.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего алкогольный напиток. И не самый слабый. А потому, как и у любого другого спиртного, у него есть несметное количество вредных качеств. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое нарушает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Присутствие диоксида серы

Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.

Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.

В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.

Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.

Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.

На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.

В настоящий момент диоксид серы в виноделии исползают повсеместно. Исключение составляют небольшие винодельни, производящие так называемый «органический» продукт. Их товар дорог, редок и часто быстро портится.

Правила употребления

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Можно ли беременным?

Нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.

В настоящий момент подобные рекомендации выглядят сомнительными. Ибо было установлено: антиоксидант полезен для матери, но не для ее ребенка. Показало, что прием в течение беременности биодобавок с этим компонентом вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.

Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.

А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Именно поэтому красное вино при беременности пить нельзя.

Можно ли при грудном вскармливании?

Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.

Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

Замена БАДами

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать пользу антиоксиданта.

Какое полезнее: белое или красное?

Принято думать, что красное вино полезнее белого. Но это не так.

  • В красном больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.
  • В красных сортах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих яркую окраску. В светлых сортах этих веществ нет.
  • В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой разницы между сортами разных цветов.

Тем более, что белое обычно слабее. А основной вред как раз связан с присутствием алкоголя. По этому показателю белое вино если и не полезнее красного, то точно менее вредно.

Так что, выбирать между темными и светлыми сортами надо, основываясь на своем вкусе, а не на мифической пользе напитка.

Так пить или нет: выводы

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

Людям известно еще с самых древних времен, что употребление вина в меру всегда помогает нашему организма справиться с разными недугами. Героев знаменитого романа «Три мушкетера» всегда можно было застать за употреблением бургундского, а звон их бокалов прекрасно сочетался со звуками ударов их клинков. В те времена мушкетеры прекрасно владели этим оружием и практически никогда не умирали от сердечных болезней.

Можно ли пить вино. Польза красного вина.

В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков. А уже потом обнаружилось, что в бургундском как и в любом другом красном вине содержится большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье. Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета. Самым богатым на это вещество по-прежнему остается красное вино, а во в виноградном соке его по какой-то причине в два раза меньше. В белом вине этого вещества крайне мало, больше чем в пять раз его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Сколько можно пить вина.

При наблюдении выяснилось, что у людей абсолютно не потребляющих вина и у горьких пьяниц совершенно одинаковые шансы загреметь на больничную койку с диагнозом, гласящим инфаркт или инсульт. Самое оптимальное количество красного вина, которое должно выпиваться ежедневно, чтобы защитить ваше сердце и организм от опухолей и других заболеваний, это двести-четыреста миллилитров. Кроме того, вещества, содержащиеся в красном вине, обладают способностью замедлять процесс старения не только кожи, но и организм в целом, так что есть определенный резон употреблять этот напиток.

Вред красного вина. Вредно ли пить вино.

Однако нужно упомянуть и о том, что кроме полезных веществ в виде полифенолов и антиоксидантов могут содержаться и другие соединения, которые будут оказывать на организм прямопротивоположное действие. Например, если неправильно хранить вино или неправильно изготовить то оно может быть обладателем довольно большого числа токсинов, действие который не будет подавляться антиоксидантами.

Однако все еще где-то посередине, мы находимся все еще в процессе поиска. Довольно многие косметические препараты включают сегодня в свой состав экстракт кожицы и косточки винограда, на их основе создаются биологические добавки и медицинские препараты. Ведь это же не совпадение, что именно этот напиток именно из этого продукта почти шесть тысячелетий сопровождал человечество, упоминался как живительная влага, применяясь не только при обильных праздничных застольях, но и в религиозных обрядах.

Хотя, конечно же, тут имеются и минусы. Например, ученые обеспокоены перспективой алкоголизацией населения, причем, научно-обоснованной. До сих пор они не теряют надежды найти эти же вещества в других элементах, чтобы не лезть за лечением в стакан.

Нередко случается, что красное вино может быть причиной мигрени, скорее всего виновниками этого являются полифенолы. Кроме того, вино часто вызывает аллергические реакции, которые могут проявляться головокружениями, появлением сыпи и метеоризмом.

В этом напитке есть вещества, которые могут вызвать обострение приступа астмы. К одному из таких веществ относится диоксид серы, он используется для подавления процесса размножения дрожжей, покидает напиток он сразу же после откупоривания бутылки вина. К другому такому веществу относится гистамин, в нашем организме оно выделяется при аллергии из тучных клеток. Чаще всего встречается оно именно в красном вине. Так что с этим напитком все же нужно быть предельно осторожным.

Ну и вообще отрицательное его влияние на организм связан с теми же признаками, что и любого другого алкоголя, то есть развитие цирроза печени, рака желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.

Екатерина Срок беременности 28 недель. Всю беременность страдаю от гастрономических «заморочек»: хочется сладкого, соленого, и копченого. Сегодня проснулась с желанием выпить красного вина. Не могу так хочется! Можно беременным пить вино и какое?

Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков в период беременности запрещено. Однако если будущая мама захотела выпить немного красного вина, то ничего страшного и постыдного в ее поступке нет. Дело в том, что этот напиток богат микроэлементами, среди которых следует выделить калий, магний, натрий, железо и цинк. Все перечисленные элементы оказывают благотворное действие на развитие плода. Поэтому употребление красного сухого вина при беременности может быть полезным. Но только если это разовая доза, не превышающая 150 граммов. Кроме того, данный напиток рекомендуют пить людям, страдающим отсутствием аппетита, расстройством пищеварения, малокровием. Но повторимся: злоупотреблять красным вином при беременности нельзя. Не желательно пить любые виды алкогольных напитков в первом триместре, когда идет формирование всех систем и органов плода. А вот во втором и третьем триместрах будущая мама, при желании, может позволить себе выпить не более 100 граммов сухого красного вина одни раз в месяц. И помните, что вино должно быть сухим! Именно этот вид алкогольного напитка считается полезным для организма.

К слову, многие будущие мамы предпочитают традиционному красному безалкогольное вино . В таком напитке содержание алкоголя не превышает 0,5%. Однако это не значит, что безалкогольное вино безопасно для беременных. Его, так же, как и традиционное вино, следует употреблять осторожно. Дело в том, что в данном виде алкогольного напитка часто содержатся следы плесени и другие вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на плод. Кроме того, срок хранения безалкогольного вина значительно меньше, нежели у других видов алкоголя.

Безусловно, в период беременности лучше вообще отказаться от употребления крепких напитков. Однако если желание будущей мамы выпить красного сухого вина сильно, то она может позволить себе употребить 100 мл хорошего качественного напитка, но не чаще, чем один-два раза в месяц.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

Красное вино известно человечеству с давних времен. Оно славится не только своим прекрасным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

Для настоящих вин высокого качества характерно повышенное содержание дубильных веществ, которые полезны человеческому организму благодаря наличию в них аминокислот и витаминов. В таких напитках присутствует ресвератол – вещество, способствующее улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Но не стоит упускать из виду, что это алкогольный напиток. Содержание алкоголя в нем составляет от 10 до 14%. А употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на организм.

Красное вино очень популярно и любимо многими. Его поклонников занимает вопрос: как часто можно его пить, и в каких количествах? Ответить сразу однозначно сложно, поэтому рассмотрим его влияние на человека более подробно.

Виноград – уникальный продукт. Он отличается повышенным содержанием антиоксидантов, ресвератола, катехина и другими полезными веществами. В больших количествах они содержатся и в красном вине. Для чего они нужны нашему организму?

Выше уже упоминался ресвератол и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но это не единственное его преимущество. Он предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается благодаря тому, что попадая в организм, ресвератол трансформируется в другое вещество – пицеатаннол, который, препятствует разрастанию жировых клеток.

Ученые утверждают, что ресвератол помогает в предупреждении развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Это вещество снимает воспаление, возникающее в центральной нервной системе, не позволяет развиваться депрессивным состояниям и другим расстройствам психики.

Антиоксиданты, содержащиеся в указанном напитке, также замедляют старение клеток организма, препятствуют образованию тромбов и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять его полезно еще и потому, что оно обладает тонизирующим воздействием, стимулирует работу эндокринной системы и усиливает метаболизм, предотвращает простудные заболевания.

Отрицательное влияние

Важно помнить, что красное вино содержит алкоголь и поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь – токсическое вещество, которое разрушает человеческий организм.

Если пить алкогольные напитки часто и без меры, то они могут оказывать крайне негативное воздействие. В результате злоупотребления могут возникнуть следующие заболевания:

  • Алкогольная зависимость;
  • Цирроз печени – этой болезнью могут заболеть люди, употребляющие 2-3 стакана красного вина в день;
  • Расстройство нервной системы;
  • набор лишнего веса.

Людям, склонным к аллергическим реакциям также нужно быть осторожными. Беременным женщинам противопоказано пить любые алкогольные напитки. Слишком велик риск нанести вред ребенку.

Частое злоупотребление спиртными напитками может стать причиной ранней внезапной смерти.

Чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред, женщинам можно употреблять 1-1,5 стакана объемом 125 мл каждый день. Мужчины могут выпивать 1-2 стакана того же объема.

При этом одновременно пить другие алкогольные напитки не рекомендуется. Нужно обязательно пропускать хотя бы 1-2 дня в неделю.

Отвечая на вопрос можно ли пить красное вино? Нужно ответить: да, но с осторожностью в умеренных количествах. Потому что хоть напиток имеет массу положительных свойств, он также может оказывать отрицательное влияние на здоровье. Оптимальное количество, допустимое к употреблению ежедневно, составляет не более 400 мл в день.

Важно знать, что пользу может принести только качественный напиток, произведенный в соответствии со всеми стандартами. Стоимость такого продукта высока. Велик риск приобрести суррогат, способный вызвать отравление. Поэтому при выборе нужно быть крайне осторожными.

21 век – век доступности и простоты, это касается как информации, отношений, здоровья, так и повседневно-бытовых проблем.

Поэтому, вопрос о том, можно ли беременным красное вино, на сегодняшний день дает повод для размышления и высказывания различных мнений. В предложенной теме попробуем разобраться в воздействии алкоголя на организм будущей мамы.

Давайте рассмотрим процесс воздействия алкоголя на человека с точки зрения происходящих в организме химических процессов.

Дискомфорт

Необходимо отметить, что в организме среднестатистического мужчины содержится меньше жира и больше воды, а в организме среднестатистической женщины меньше воды, но больше жира.

Вследствие этого, при одинаковых дозах спиртного, организм женщины будет дольше испытывать дискомфорт и страдать.

Привыкание организма к алкоголю

Мозг человека питается почти только глюкозой. Ученые установили, что у людей, употребляющих постоянно в малых дозах алкоголь, метаболизм происходит несколько иначе. В процессе переработки спиртного в организме образуются ацетат и уксусная кислота.

Если в организме его накапливается достаточное количество ацетата, то мозг начинает использовать его в качестве альтернативного источника энергии. В этом и заключается процесс привыкания организма к алкоголю.

Замедление роста глиальных клеток

Алкоголь вовсе не убивает клетки головного мозга, а замедляет в нем рост глиальных клеток, которые выполняют опорную и защитную функции, а также окружают нервные клетки и играют вспомогательную роль. Причем при систематическом употреблении алкоголя процесс роста замедляется сразу на 40%.

Калорийность вина

Два бокала вина примерно равны по калорийности гамбургеру.

Все приведенные факты были выяснены учеными при воздействии на здоровый взрослый организм. А теперь задумайтесь, что происходит с младенцем, у которого в каждый день вашей беременности развивается какой-то новый орган или часть тела?

Сколько вина можно пить беременной

Таким образом, не получая достаточного количества нужных витаминов и минералов беременная женщина, употребляя красное вино даже в малых дозах наносит серьезные удары по здоровью собственного ребенка.

Неоспорим, конечно, тот факт, что сухое красное вино содержит большое количество калия, в меньших дозах кальций, магний, натрий и в совсем малых – железо, цинк, селен и медь.

Утверждение, что употребление в малых дозах красного сухого вина может способствовать повышению гемоглобина у беременной женщины не более, чем миф.

Употребление красного вина при беременности – мнение врачей

На сегодняшний день существует несколько мнений, широко обсуждаемых в различных информационных источниках.

  • Одни утверждают, что потребление алкоголя не допустимо, так как содержание этанола в любом случае наносит непоправимый вред здоровью матери и ребенка.
  • Другие говорят, что употребление красного вина возможно только в терапевтических (лечебных) дозах, которые не способны вызвать необратимые процессы в организме беременной женщины и младенца.
  • Третьи утверждают, что пить красное вино можно начиная с 18-ой недели беременности, но никак не раньше.

Во всех этих статьях нет ни одного утвержденного авторства. Поэтому разумнее всего за разъяснениями обратиться к вашему доктору. Который, приняв во внимание все факторы состояния вашего здоровья, состояние вашего малыша и особенностей протекания вашей беременности непременно посоветует и приведет примеры здорового и сбалансированного питания, основанного исключительно на пользе для вас и вашего крохи.

Помним, в конечном итоге все наши хотения это всего на всего химические процессы в нашем организме. Наша задача – научиться правильно ими управлять. Будьте здоровы!