Какие полезные витамины, микро- и макроэлементы, кислоты входят в состав мушмулы. Каким образом она влияет на здоровье человека, какой вред причиняет. Кому нельзя есть этот фрукт и как готовить его по всем правилам. Интересная информация о нем.
Содержание статьи:
Мушмула - это плодовое и декоративное дерево (кустарник) рода «Розовые» и подсемейства «Яблоневые», известное еще как «Шесек» или «Локва». Растение является вечнозеленым и цветущим, распускаясь в начале сентября - середине октября. Родина его находится в Гималаях, где оно произрастает в диком виде на склонах гор. Культивируется экзотический фрукт в Юго-Восточной и Южной Азии - Китай, Корея, Япония. В 19 веке он был распространен далеко за границами этих стран - в Европе. Сегодня его выращивают в Крыму, на ЮБК, и на Кавказе. Сбор плодов приходится обычно на май. Внешне они напоминают то ли яблоко, то ли картофель. Им присуща овальная форма, гладкая поверхность ярко-желтого цвета и тонкая кожура. По вкусу фрукты похожи на землянику или абрикос. Внутри мякоти есть несколько семян. Один плод достигает примерно 8 см в диаметре и весит около 400 г. Употребляют его в сыром, запеченном, консервированном виде.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
Важно! Не стоит съедать более 1 кг фруктов в день во избежание диареи - продукт является достаточно тяжелым для желудка.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика - они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Мушмула растет преимущественно в теплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Ее едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.
Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат еще более выраженным.
Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого ее обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.
Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.
Говорят, что в косточках мушмулы содержится небольшое количество цианида. Поэтому не рекомендуется хранить варенье с косточками этих ягод слишком долго. Это не означает, что сами они смертельно опасны.
Косточки мушмулы похожи на косточки хурмы. Из них часто делают кофейный напиток. По своему вкусу он достаточно приятен и чем-то напоминает настоящий кофе.
Мушмула — вкусная ягода. В созревшем виде у нее сладкий вкус и сочная мякоть. Ее употребляют в пищу не только из-за замечательных вкусовых качеств, но и из-за полезных свойств. Плоды нормализуют давление, помогают при диарее, используются для улучшения состояния кожи и ее увлажнения. Из мушмулы варят компоты, варенья и джемы на зиму.
Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.
Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие - 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.
В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.
Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:
1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С
2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
3. Йод
4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу
5. Лимонную и яблочную кислоту
6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
7. Золу
8. Пектин
9. Белки, жиры, углеводы.
Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже - кору и семена.
Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.
Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.
Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.
Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.
Применение, народные рецепты и свойства лечебные мушмулы (локвы).
Свойства мушмулы полезные. Мушмула - это растение вечнозелёное, в высоту достигающее 3 - 5 м. Листья у мушмулы имеют размеры от 12 до 15 сантиметров и продолговатую форму имеют. Сверху листья у мушмулы тёмно - зелёные, а снизу - светлые и опушённые сильно, зелёновато – серого цвета. Мушмула. Описание. Нижняя часть у листа растения густовойлочная настолько, что бархатной кажется. Цветёт мушмулы дерево осенью, белыми покрываясь цветками (иногда кремовыми) и воздух вокруг наполняя ароматом, на запах миндаля похожим. Плоды мушмулы созревают в мае - июне. Они довольно мелкие, овальные или грушевидные, шаровидные, с опушенной кожицей тонкой и кисло - сладкой сочной мякотью, собраны в кисти густые по 10 - 12 штук. В Россию завезена мушмула из Азии Юго - Восточной (мушмула японская локва называется). В диком виде по склонам гор встречается и побережье Кавказа Черноморском. Хорошо растет на различных почвах.
Мушмула (локва). Польза и вред. Видео
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
По своему хим. составу мушмулы плоды к яблокам близки. Содержится в них до 6,7% кислоты яблочной, сахаров 10-19%, витамин С, кислота лимонная, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектины, и др. В листьях много содержится веществ дубильных.
МУШМУЛА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ). Мушмулу в свежем едят виде, в районах произрастания из нее варенье делают, пастилу, джемы, компоты, повидло, сок, мармелад, а из семян мушмулы производят кофе суррогат.
Отвары листьев мушмулы (одна ст. ложка на 1 ст. воды) хорошим считают средством кровоостанавливающим.
ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
С времен давних употребляют ее как народное средство, пищеварение улучшающее и кишечник укрепляющее. Если не совсем мушмула спелая , она терпкая слегка (в случае этом плодов мякоть применяют как средство закрепляющее). Плоды вяжущие рекомендуют употреблять медики в отдельности от приема пищи, с утра или второй половине дня. Мушмула спелая противоположным эффектом обладает - слабительным является, очищающим организм хорошим средством.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ ПОНОСА. Хорошее средство от поноса отвар листьев мушмулы. От простуды горло полощут отваром (настоем) мушмулы листье в (одна ст. ложка на один ст. воды).
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ БРОНХИТА И АСТМЫ. Спирт. настойкой мушмулы больных лечат, астмой страдающих или бронхитом. Смешать пять плодов размятых (с косточками растертыми), Пара ложек ст. меда и сто гр. сакэ (японской 28-% гр. рисовой водки), несколько дней настаивают и сцеживают. Принимать по сто гр. перед едой трижды в день. Средство это легкие от мокроты очищает и дыхание облегчает . Эта настойка, если слегка подогреть ее и пить медленно через соломинку, от раздражающего избавляет кашля. А вот если медленно выпивать на желудок голодный по 200 - 250 гр. настойки этой, то избавиться можно от болей в сердце.
Мушмула - это ценнейший плод. Видео
ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. При ангине и простуде одну стол. ложку размельченных листьев мушмулы свежих заливают кипятка 1 стак., настояться дают в теч. пары часов и затем полоскать горло.
Народные рецепты из плодов мушмулы:
РЕЦЕПТ ПРИМОЧЕК ДЛЯ РАН ИЗ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Чтобы приготовить отвар нужно ложку столовую листьев стаканом кипятка залить. Примочки отвара в кратчайшие сроки помогут кровоточащую заживить рану , это средство обеззараживающим свойством обладает.
РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ АНГИНЕ. Если часто бывает ангина , то листьями запаситесь дерева мушмулы (кустарника) и применять отвар этот при полоскании - процесс выздоровления протекать будет быстрее намного.
РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ БРОНХИТА.
Мушмула. Рецепт настойки на мушмуле. Приготовление мушмулы. Видео
Спиртовая настойка, сможет бронхит вылечить или снять приступ астматический. Для этого мякоть с косточкам и (пять шт. плодов), спиртом залить (саке, сто гр.), меда добавить (две ст. ложки) и настоять три дня. А незрелые плоды и локвы семена применяются при лечении болезни мочекаменной.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МУШМУЛОЙ.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО И АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Как кровоостанавливающее и антисептическое средство отвар листьев применяют: 1 ложка ст. /1 ст. воды, кипятить в теч. пяти мин., сцедить.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА. При процессах желудка воспалительных и кишечника отвар готовят из семян плода (незрелых): две ложки стол. семян/400 мл. воды, и затем варить двадцать мин. Принимать по 0,500 ст. за 0,5 часа до еды.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ СПИРТОВОЙ МУШМУЛЫ ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ, ПОЧЕЧНЫХ КОЛИКАХ. Настойка спиртовая при астме поможет, при бронхите, коликах почечных: пять плодов размятых с косточками смешать с парой ст. ложек меда и сто гр. сакэ, настоять три дня, сцедить. Принимать по сто гр. трижды в день до еды.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С МУШМУЛОЙ.
Мушмула - противопоказания не выявлены.
Много имеется выгод листа локвы (мушмула).
Польза для нашего здоровья от листьев мушмулы.
Так, чай из мушмулы - вкусный напиток, может использоваться от некоторых симптомов насморка. Известное применение как отхаркивающего средства. Чай из мушмулы поможет разбить слизь в путях дыхательных, облегчая выкашливать мокроту.
Наряду с удалением слизи, чай мушмулы применяться может, уменьшить чтобы проблемы пищеварительные. Это используется, чтобы диарею лечить и желудка расстройство. Выпейте чай до сна, чтобы с проблемами сна помочь, поскольку имеет успокаивающий умеренный эффект.
Листья мушмулы традиционно использовались, как способ уменьшить кожи воспаление. Это применяться может в актуальных сливках, бороться чтобы с гистамином вызванным кожи сокращением и отеком. Бива-cha, помогает симптомы экзем ы уменьшить и псориаза.
Чай из локвы (мушмула) имеет репутацию в Китае как лекарство от диабета. Листья мушмулы содержат tormentic кислоту, увеличивает производство инсулина.
Будьте здоровы!
Мушмула, лечение мушмулой. Видео
2230
Мало найдется людей, кто знает, что такое мушмула. На вопрос что это такое, выдвигают разные версии - животное, музыкальный инструмент, цветок. Однако это ни первое, ни второе и не третье. Это дерево и плод с одноименным названием семейства Розовые, род листопадных. Дерево насчитывает 5 видов, самые распространенные - мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica) и Мушмула Стерна (Mespilus canescens), которая была открыта в 1990 году в Северной Америке.
Мушмула - красивое, не высокое дерево. Плоды мушмулы сферической, овальной или грушевидной формы. Кожица плодов, как у персиков, ворсинистая. Мякоть плодов яркая, сочная, кисло-сладкая. Мякоть содержит 2-3 продолговатые, небольшие косточки. Несмотря на то, что мушмула - малоизвестный фрукт, с давних времен люди знали о его пользе, уже тогда фрукт носил медицинское предназначение. Плоды выращивают более 1000 лет назад в странах Азии и Западном Китае. Сегодня мушмулу можно встретить в Калифорнии (США), Японии, Испании, южной Франции, Италии и других теплых странах. В теплых уголках России пытаются выращивать мушмулу, большого успеха достигли в этом на юге Краснодарского края.
Чем полезна мушмула?
Плоды мушмулы содержат витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие). Мякоть содержит сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства. Эти вещества положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника. Мякоть и сок плодов обладают мочегонными средствами, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление, благоприятно воздействуют на слизистую желудка.
Из мякоти спелых плодов в Японии изготавливают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других болезней органов дыхания. Для этого плоды мушмулы в количестве пол килограмма вместе с косточками тщательно измельчают, добавляют две столовые ложки меда и половину стакана сакэ (японской водки). Все компоненты перемешивают, перекладывают в герметично закрывающуюся стеклянную тару и оставляют настаиваться в течение недели. После этого настойку процеживают и принимают во время обострения заболевания по столовой ложке три раза в день. Данное средство существенно облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, укрепляет организм.
Мушмула способствует очищению печени и выведению шлаков и токсинов из организма за счет содержания большого количества клетчатки и пектинов. Очищение проводят, съедая в течение всего дня один килограмм плодовой мякоти и запивая водой, подкисленной лимонным соком.
Обжаренные семена мушмулы измельчают и используют для приготовления напитка, подобного кофе. Семена суша, обжаривают, измельчают в порошок, ссыпают в банку. Хранят в сухом, прохладном месте. Заваривают в турке из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. По вкусу напиток подслащивают. Напиток из семян мушмулы обладает тонизирующим свойством.
Выращивание мушмулы
Мушмулу легко вырастить из семян, но понадобятся годы, чтобы вырастить большое, плодоносящее деревце. Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами. Ему требуется умеренный полив, без переувлажнения почвы, удаление сухих и повреждённых веточек, формирование кроны так при необходимости, подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями два раза за сезон. Молодые саженцы мушмулы нужно подкармливать чаще: раз в три недели, раствором коровяка с органическими удобрениями.
Сбор и хранение мушмулы
Мушмула недолго храниться и практически не поддается длительной транспортировке. Поэтому сразу после сбора, аккуратно сняв с веток, мушмулу съедают. В редких случаях каждый плод заворачивают в бумажные салфетки, кладут в пластиковый контейнер и убирают в холодильник, в камеру для фруктов. Хранят мушмулу не более двух суток.
Из мушмулы готовят десерты, мармелад, соусы, соки, варенье, джемы, пастилу, ликеры, вино, мороженое и др.
Варенье из мушмулы
На три килограмма спелых плодов берут 1 килограмм сахара, несколько гвоздик, палочку корицы. Плоды разрезают пополам, отваривают, протирают через сито. Смешивают с сахаром и пряностями. Уваривают в два-три приема до густого состояния. В горячем виде фасуют в стерильные банки.
Щербет из мушмулы
На 1 килограмм плодовой мякоти берут 200 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Сначала варят сладкий сироп. Охлаждают сироп до 30`С. Пока остывает сироп, плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахарным сиропом и ароматизируют напиток при желании розовой водой. Щербет разливают в стаканчики и ставят в холодильник. Перед подачей стаканчики с щербетом украшают ломтиками мушмулы и кладут в каждый стакан по 2 кубика льда.
Мороженое из мушмулы
На 500 г мякоти плодов берут 150 грамм сахара и 500 грамм жирных сливок. Плоды измельчают в блендере с сахаром или нарезают плоды кубиками и смешивают с сахаром. Отставляют в сторону. Отдельно взбивают сливки. Смешивают осторожно сливки и мякоть мушмулы, раскладывают в стаканчики и убирают в морозильную камеру на 5 часов.
Статью подготовила