Названия вкусных вин красных. Как выбрать качественное вино: советы эксперта

09.10.2019 Выпечка

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

БЕЛЫЕ ВИНА :
1. Лидер всех хитпарадов, легко одной левой побивающий Moet&Chandon, - Prosecco Veneto Maschio (Италия).

Просекко всяких-разных нынче видимо-невидимо, я перепробовала почти все, что продается в магазинах Москвы, но это лучшее. Свежее, легчайшее, слегка игристое (в этом его "слегка" особый цимес, как сказала бы моя бабушка, много лет успешно притворявшаяся еврейкой). Со второго глотка становится как будто слаще - ммм! Стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от придурошной ценовой политики "Седьмого континента" - единственного места, где оно продается, дай боже здоровья его закупщикам.
Еще одно приличное просекко:

Вкус менее яркий, чем у предыдущего, однако очень приятный. Стоит около 450 в дегустационном зале на ВДНХ.
Еще пибельно Prosecco Casa Defra. Но оба они все равно несравнимы с Maschio.
Остальные просекко в категории до тысячи рублей, что мне попадались, как то Gancia, Zonin и др., безнадежно проигрывают трем упомянутым.

2. Sancerre (Франция). Стоит, собака, начиная от тысячи и так далее в бесконечность. Но именно после того, как я попробовала это вино, я начала пить белые, а до этого вообще их не понимала и пила только красные. Тончайший минеральный привкус без фруктовых или цветочных оттенков, обычно свойственных белым винам. Божественно, божественно, божественно!

3. Bourgogne Kimmeridgien . Совершенно ох...ительное (не подберу другого слова) бургундское (Франция, как догадываетесь, хе-хе), которое мы отрыли в "Ашане". Очень свежий минеральный привкус, напоминающий сансерр. Бургундию от Сансерра отделяют всего сто пятьдесят километров, видимо, поэтому и почвы схожие. Брать только в "Ашане", там оно стоит в районе семисот, в других местах около тысячи.

4. Villa Antinori (белое) (Италия) - тосканское вино из винограда сорта треббиано, очень приятное, свежее, с едва уловимым фруктовым оттенком. Продается много где, я покупаю в "Ашане" и "Окее", там оно стоит около 500, в "Седьмом континенте" будет уже 700.

5. Chablie (Франция) - родственник сансерра (хе-хе, энологов тут нет, надеюсь? никто меня не прибьет?), на самом деле. Виноград, из которого его делает, произрастает по соседству с городом Сансерр, на таких же меловых и известняковых почвах, поэтому это вино тоже имеет минеральный привкус. Стоит, в среднем, рублей от семисот и так же в бесконечность, как и сансерр. Как ни странно, очень приличное шабли есть в "Ашане" их собственного производства, стоит, кажется, рублей чуть ли не пятьсот. И Barton&Guestier, но его надо ловить в интернет-магазинах, в рознице ни разу не видела.

6. Undurraga Brut (игристое) (Чили) - водится в "Карусели", "Окее" и "Рижском", стоит рублей четыреста пятьдесят. Очень приятный брют с оттенком персика, правда, проигрывает просекко из первого пункта, но на безбабье и сам... понимаете ли. Зато лучше всего остального итальянского игристого в ценовой категории до тысячи.

7. Albizzia Chardonnay (Италия) - приятное белое вино, стоит около четырехсот рублей в "Седьмом континенте", из тех, что можно и в готовку, и в бокал.

8. Orvieto (Италия) - белое вино с легким цветочным оттенком, очень ненавязчивое и летнее. Хорошо идет в ризотто и в пасту с морепродуктами. То, что на фото, стоит 339 рублей, именно этот вариант я видела только в "Окее". Есть и другие, дороже, но не сказать, чтобы лучше, и надо внимательно смотреть, чтобы не взять по ошибке полусладкое, орвьето бывает и таким, один раз я так вляпалась. Сахар очень простит его вкус.

КРАСНЫЕ ВИНА :

2. Villa Antinori (красное) (Италия) - в "Ашане" около восьмисот. Богатое бархатистое вино с ягодными нотками, тосканское, родственник кьянти, между прочим, - делается тоже из санджовезе.

3. Kleine Parys Pinotage (ЮАР). Пинотаж - это южноафриканский сорт винограда, вина из него получаются очень интересные, интереснее, чем из других сортов. Это я к тому, что если берете ЮАР, лучше всего брать именно пинотаж. Плотное, насыщенное вино со сложным вкусом. Стоит в районе 450 рублей, раньше был в "Седьмом континенте", потом пропал и теперь продается, похоже, только в "Рижском".

У этого производителя есть и другие красные вина в той же ценовой категории, вполне достойные, но пинотаж мне кажется лучше всех.

4. Simonsig Pinotage - опять ЮАР и опять пинотаж. Очень неплох, покупаю, когда нет под рукой Kleine Parys.

5. Pater (Италия) - тосканское вино производителя Фрескобальди (очень приличный производитель, как мне кажется). Полнотелое, насыщенное, в меру терпкое. Стоит в "Ашане" около 500, в остальных местах дороже.

6. Regaleau (Италия) - очень достойное плотное сицилийское вино из винограда сорта неро д"авола. Есть в "Ашане" (в районе 500 рублей, кажется) и "Седьмом континенте" (вестимо, дороже).

7. Barton&Guestier Merlo (Франция) - прекрасная "рабочая лошадка". Если у вас ожидается тьма гостей, а денег на то, чтобы напоить всех Зисолой, нет, то вот это мерло - самое то, очень достойное вино и очень недорогое - 330 рублей в "Окее" и "Ашане". Довольно плотное, насыщенное вино с фруктово-ягодными оттенками. Ничем не проигрывает упомянутым выше Regaleau и Pater, кстати.

8. Barton&Guestier Bordeaux и Barton&Guestier Medoc - показались мне очень похожими, стоят в "Ашане" около 700 рублей. Уровнем повыше их же мерло, тоже плотные и насыщенные.

Хух.
Напоследок жутко умные советы:
1. Не стоит покупать вина, которые поставляет "Лудинг". Не знаю, что они с ними делают, то ли хранят-везут неправильно, но мне попадалось исключительно тухлая моча.
2. Gancia - все, что попадалась от этого производителя, было унылое говно.
3. Вина поставщика Simple - с вероятностью 90% купите что-то приличное.
4. Вина производителя Barton&Guestier - красные хороши все, белые менее интересны, шардонне не впечатлило вообще, сансерр отдает цитрусом, что лично мне не нравится, я предпочитаю большую минеральность.
5. Противопоказано покупать вина в "Магнолии". Мало того, что там наценка негуманная (к примеру, мерло Бартон и Гестье стоит у них 545 рэ - бгг), так они еще и вина ставят на полки под сильные лампы, в итоге вино перегревается, можете представить, какие прекрасные вкусовые качества оно приобретает
.

Сегодня на полках большинства алкогольных магазинов представлено большое количество наименований красных и белых вин. Большинству обывателей не понятно как из сотен наименований выбрать хорошее красное сухое вино.

В некоторых регионах таких как Грузия и Франция вино считается всенародным напитком. И пьют его по любому поводу, некоторые даже каждый день и по многу раз.

В нашей стране не принято так употреблять данный напиток, поэтому грамотность людей в выборе качественного вина очень слабая. В этой статье мы разберем на что стоит обращать внимание при выборе красного сухого, а также составим рейтинг популярных марок по странам.

С давних винодельческих времен люди, хорошо разбирающиеся в этом всегда отдавали предпочтение именно сухому вину. В таком напитке наименьшее содержание сахара (около 0,4%) и человека это самый подходящий вариант.

Сухим оно называется именно потому, что в таких напитках почти нет сахара в противоположность полусладкому вину.

К слову сказать, в России большинство любителей алкоголя предпочитает полусладкие вина из-за их вкусовых качеств. Да и стоимость хорошего сухого на порядок дороже полусладкого.

У нас все еще нет культуры выбора алкоголя как в той же Франции. Сложно объяснить человеку, почему вино стоит так дорого и зачем ему переплачивать, если можно взять полусладкое.

Красное сухое производят из винограда сортов:

  • Мерло;
  • Лабруско;
  • Каберне;
  • Негретт;
  • Альянико;
  • Совиньон.

Стоит также отметить, что в сухих видах самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Не зря его предпочитают тысячи ценителей по всему миру и в опытные сомелье всегда оценят если выбор гостя пал на такой напиток.

Хорошее и недорогое

В странах СНГ основополагающим критерием при выборе алкоголя является цена. Всвязи с этим многие задаются вопросом, а можно ли найти хорошее недорогое вино? Даже при сегодняшнем курсе рубля в магазинах множество недорогих и качественных вин.

Средняя цена на сегодня это около 600-700 рублей за бутылку хорошего полусладкого или сладкого вина. Конечно, в этих пределах найдется и полусухое или даже сухое, но все же, хорошее сухое вино будет приближаться к 1000 рублей за бутылку.

Можно обратить внимание на грузинское. Оно очень качественное и относительно недорогое в сравнении с Францией.

В наших магазинах также встречаются экземпляры подороже. Хорошие бутылки могут стоить до 2000 рублей и выше.

Чаще всего цена складывается из года урожая и марки. Любителей «вкусного» можно сразу огорчить. Дорогое вино часто бывает весьма не очень вкусным. Его надо распробовать и тонко чувствовать букет. Это придет с опытом.

Про бутылку

Конкретно про формы самих бутылок можно сказать, что все производитель используют разные формы и стекло. Здесь можно посоветовать ориентироваться на знаменитые марки или просто поищите на полках Францию и посмотрите какие формы используются там.

Объем хорошей бутылки примерно 0,75. И обратите внимание на дно. Оно должно иметь глубокую впадину. Более дешевые бренды используют тары из светлого стекла и с неглубоким или плоским дном.

Чаще всего это темнокоричневое или зеленое стекло изогнутой кверху формы. Именно такое стекло препятствует проникновению света и позволяет храниться напитку на протяжении долгих лет.

Пробка

Наверное многие не знают, но именно пробка - самый дорогостоящий элемент в бутылке. От ее качества будет зависеть сохранность жидкости, поэтому лучшие марки и хозяйства стараются на этом не экономить. Настоящая пробка должна быть из дерева.

Но некоторые производители (в основном из дешевого ценового сегмента) экономят и используют откровенно плохие пробки из пластика или вовсе делают простую закручивающуюся крышку. Если вам попалось такое, то лучше в следующий раз откажитесь от этой марки, это не настоящее вино.

Лучшие красные и белые вина оснащаются натуральными пробками, которые надежно сохраняют все свойства и не впускают кислород внутрь. Когда будете откупоривать очередную бутылочку обратите внимание на пробку, она должна быть плотно посажена.

Не должно быть такого, что она легко выходит. Чаще всего пробку вытаскивать приходится с немалой силой.

Сама пробка должна быть плотной, но мягкой. На каждой такой пробке обычно указывают:

  1. Название хозяйства или марки
  2. Год урожая
  3. Название виноградника
  4. Наименование компании, которая участвовала в розливе
  5. Местоположение, регион производства
  6. Специальный код и марка (у каждого производителя они свои)

На что смотреть

При выборе хорошего вина в магазине внимательно изучите содержание этикетки. Это важно, если вы хотите не просто напиться за ужином, а осмысленно подойти к выбору и не разочароваться потом. Всегда интересно узнать побольше о марке, где создавалось, о сорте винограда.

При покупке обращаем внимание на несколько факторов:

  1. Во первых производитель. Он должен быть крупно указан на лицевой стороне. Если вы долго не можете найти название, то либо вы что то не понимаете, либо это какая то подделка.
  2. Далее стоит обратить внимание на регион взращивание и производства. По еввропейским законам существует несколько класификаций. Если коротко, то не всегда на бутылке указывается точное местонахождение виноградника. Если помимо страны, указан регион (например Бордо). то вы держите в руках хороший продукт.
  3. Год урожая. Это очень важно, так как все виноделы отмечают каким был год, особо удачным или обычным. Если вы не можете найти год, тогда чаще всего этот напиток сделан не из винограда, а из порошкового концентрата.
  4. Также обязательно должен быть указан процент содержания алкоголя и сахара. Помните, что в сухих винах содержание сахара минимальное - где то 0,3%

На всякий случай стоит отметить, что настоящее вино поставляется только в бутылках, а не в картонных коробках.

Про цвет

Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства (могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

  • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
  • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
  • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте

Лучшие марки

1. Первое место стоит отдать Италии. Эта страна относительно недавно ворвалась в гонку и сейчас выигрывает ее. Италия полностью засажена виноградниками и местные виноделы отлично научились работать с разными техниками производства и довели свое умение до совершенства.

Лучшие итальянские красные вина:

ДОГАРИНА ДЕКАНО 12-14% 0.75

Выдержка - 3 года

Регион - Венето

Вкус - весьма мягкий с легкими фруктовыми нотками и пряным послевкусием

АМИКОНЕ КОРВИНА 13.5% 0.75

Регион - Венето

Вкус - округлый и мягкий

Средняя цена в РФ - 900 рублей.

2. Франция идет уверенно вторым номером и не сказать, что наступает на пятки Италии, но здесь находится очень много знаменитых винодельческих регионов, которым есть, чем похвастать.

Лучшие французские красные вина:

ШАТО Л’ЭВАНЖИЛЬ 2012 14%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - многогранный и тонкий аромат переплетается в аккорде ежевики, черной смородины, спелой клубники и коры дуба

Цена в РФ - 17 900 руб

ШАТО НЕНАН 2014 13.5%

Регион - Бордо, Помроль

Вкус - изысканный вкус наполнен нотами ежевики, кофе, ароматом весенних цветов и специй

Цена в РФ - 5 800 руб

Другие страны, которым также есть чем удивить в винной карте:

  • Испания
  • Аргентина
  • Грузия
  • Россия

Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня на рынке вин тысячи наименований на любой вкус и кошелек. И не важно кто вы, коллекционер, который охотится за очередным редким урожаем или простой обыватель, помните об основных простых правилах в выборе качественного напитка. Подробнее можно посмотреть в видео. На этом все, берегите себя!

Начинаем с красных вин до 3000 рублей. В список попали образцы, получившие в разные годы высокую оценку от великого Роберта Паркера. 90-92 балла – прекрасный результат для данной ценовой категории.

Роберт Паркер – легендарный винный критик с самым дорогим "носом" на планете. Он первым ввел 100-балльную шкалу оценки вин, которой сегодня пользуются повсеместно. Рейтинг RP Роберт Паркер составляет не один, а вместе с экспертами из винного издания The Wine Advocate, основанного им самим.

– 92 балла

Элегантное и насыщенное вино от прославленного испанского винодела Альваро Паласиоса. В букете раскрываются оттенки лесных ягод, кедра и пряностей, сдобренные нотками шоколада и кофе. Шелковистый вкус оставляет за собой длинный ягодный шлейф.

– 92 балла

Энергичное вино со стройным хором самых разных голосов: ежевика, лакрица, дуб и лесной орех. Во вкусе – роскошный бархат, в послевкусии – знакомый с детства джем из черной смородины.

– 92 балла

Еще одно творение семейства Паласиосов, а точнее племянника Альваро – Рикардо Переса, выдающегося молодого винодела. Это соблазнительное и яркое красное неоднократно попадало в TOP-100 лучших вин по версии Wine Spectator. В элегантном аромате звучат аккорды черных ягод, сливы и цветов.

– 92 балла

Вино из Кампании от хозяйства Feudi di San Gregorio , ставшего символом винодельческого возрождения юга Италии. В аромате первую партию играют ягоды, вишня и камфора, за вторую отвечают табак и пряности. Вкус прекрасно структурирован и приятно бархатист, в послевкусии – морской бриз.

– 91 балл

Это кьянти пил знаменитый Ганнибал Лектор в фильме "Молчание ягнят". В бушующем аромате преобладают нотки вишни, чернослива и фиалки, окутанные легким шоколадно-пряным облаком. В красочном вкусе отчетливо чувствуются танины, а послевкусие порадует ценителей своей продолжительностью.

– 91 балл

Мощное вино от маркизов Фрескобальди. Аристократическое происхождение выдает благородный аромат вина с оттенками вишни, малины и щепоткой черного перца. Вкус выразительный и запоминающийся, с бархатистыми танинами. Трудно представить себе более подходящую пару к мясным блюдам.

– 90 баллов

Элегантное шелковистое вино из самой южной коммуны Кьянти Классико. Мало кто может так искусно работать с капризным сортом санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин, владелец и главный винодел хозяйства Fattoria di Felsina. В аромате – вишня, черная смородина и пряности, во вкусе – чистый шелк.

– 90 баллов

Каберне совиньон от знаменитого чилийского производителя. "Это вино раскрывается типичными ароматами каберне, в стиле очень хорошего Крю Буржуа", – говорится в винном бюллетене Роберта Паркера – The Wine Advocate. Многогранный аромат изобилует яркими красками: чернослив, черносмородиновый джем, немного маслин, лакрицы и дымных ноток. Вино прекрасно сочетается с мясом на гриле и стейками.