Пирожки в духовке из дрожжевого теста: рецепты. Секрет пышных пирожков, как в детстве у бабушки

29.09.2019 Выпечка

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.


Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!

История домашней выпечки насчитывает сотни лет. За это время было придумано много вкусных блюд и интересных рецептов. Особое внимание среди всего этого разнообразия занимают духовые пирожки. Что они собой представляют, и как приготовить такое чудо? Об этом стоит поговорить отдельно и более обстоятельно.

Популярный продукт

Пирожки пекли в России с незапамятных времен. Их готовили в печи и делали с разными начинками. Пирожки были одним из самых популярных блюд.

Эти маленькие ароматные изделия готовили к празднику, а также брали в дорогу как удобную и компактную еду. В наши дни мало что изменилось. Правда, сейчас уже никто не использует русские печи. Появились новые современные устройства для приготовления еды. В каждом доме у хозяйки для выпечки сейчас есть духовка. Поэтому и название блюда стало более специфичным. Оно конкретно указывает на то место, где были приготовлены изделия. Сейчас эти продукты называют не иначе как духовые пирожки. Ни для кого не секрет, что такие же мучные изделия с начинкой можно приготовить и на плите, обжарив их в большом количестве жира. Но, учитывая специфику старинной технологии, на роль блюда из прошлого все-таки больше подходят именно духовые пирожки. Уже в самом названии кроются их два отличительных признака. Во-первых, это пирожки, приготовленные в духовке. А, во-вторых, только такой способ приготовления способен сохранить их неповторимый дух.

Чтобы приготовить вкусные духовые пирожки необходимо знать:

  • рецептуру изделия;
  • правила замеса теста;
  • технику лепки заготовок;
  • параметры выпечки.

Каждый из этих показателей по-своему важен. Взять, к примеру, стадию формирования полуфабриката. Существует несколько вариантов лепки, с помощью которых можно сделать правильный пирожок. В зависимости от этого различают следующие формы изделий:

  1. Овальная. Она встречается наиболее часто. Кусочек теста необходимо сначала размять в лепешку толщиной примерно полсантиметра. Затем разместить по центру начинку и аккуратно завернуть края внахлест. Место соединения можно просто размять или аккуратно защипнуть его пальцами.
  2. Круглая. Края лепешки собрать вокруг начинки в виде мешочка, а потом слегка принять полученный пучок вовнутрь.
  3. Треугольная. Сначала две прилегающие стороны лепешки надо сложить пол углом 45 градусов типа детского а затем аккуратно приложить противоположный край.
  4. Рельефная. Края можно защипнуть в виде бантика или методом пеленания.
  5. Фигурная. Лепешку с начинкой покрыть тонкими жгутиками из теста, придав им определенную форму.

Зная все эти секреты, приготовить красивые пирожки не составит большого труда.

Простой вариант

Для этого потребуются следующие продукты:

Для теста:

на 300 миллилитров кефира ½ стакана сахара, чайная ложка соли, 2 желтка, 300 грамм муки, 4 столовые ложки масла растительного и ½ чайной ложки соды.

Для начинки:

морковь, капуста, зелень (укроп), соль.

Для смазывания:

молоко и яичный желток.

Готовится все очень просто:

  1. Для приготовления теста соединить все компоненты и хорошенько их размешать. Соду и муку добавлять в последнюю очередь. Массу скатать в виде шара и сразу положить в холодильник для созревания на 30 минут.
  2. В это время можно заняться начинкой. Первым делом овощи нужно измельчить. Для этого лучше использовать шинковку и крупную терку. Подготовленные продукты посолить, выложить на сковороду и слегка обжарить. Затем добавить немного воды и потушить под крышкой, пока не испарится влага.
  3. Тесто разделить на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  4. Выложить на середину немного начинки, а затем сформировать изделие любым из описанных выше способов.
  5. Каждый полуфабрикат обмазать приготовленной смесью.
  6. Противень застелить пергаментом и разместить на нем полученные заготовки.
  7. Поставить их в духовку на полчаса, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Этот рецепт духовых пирожков можно использовать хоть каждый день. Времени для этого требуется совсем немного, а удовольствие получать все.

Пирожки с мясом

Для того чтобы изделие было более воздушным можно приготовить духовые пирожки на В данном случае лучше не использовать жидкие начинки.

Отлично подойдет вариант из следующих продуктов:

на 370 грамм муки 1 луковица, чайная ложка соли, 250 миллилитров кефира, 2 яйца, 10 грамм соли, столовая ложка сахара, 250 грамм мяса, 100 миллилитров масла растительного, 11 грамм дрожжей (сухих, быстрорастворимых) и немного укропа.

Процесс приготовления будет несколько иным:

  1. В отдельной емкости соединить кефир, соль, сахар, масло и дрожжи. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Добавить муку и постепенно замесить тесто. Скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и поставить созревать в теплое место на полтора часа.
  3. Очищенный лук с мясом перетереть в блендере. Для приготовления фарша останется только добавить яйцо и измельченный укроп.
  4. Готовое тесто разделить на порции, а затем из отдельных лепешек и фарша сформировать пирожки.
  5. Полуфабрикаты смазать желтком, используя для этого кисточку.
  6. Уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку. Предварительно проследить, чтобы температура в ней уже поднялась до 18 градусов.

Духовые пирожки на сухих дрожжах будут готовы, как только сверху зарумянится аппетитная корочка.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев выпечкой. Для этого можно использовать разные рецепты. Например, приготовить духовые пирожки на дрожжах, но не сухих, а прессованных. Здесь есть кое-какие тонкости.

Для работы потребуются следующие компоненты:

Для теста:

на пол-литра молока, 2 яйца, килограмм муки, 50 грамм дрожжей, щепотка соли, 70 грамм сахара и 20 миллилитров масла растительного.

Для начинки:

свежие яблоки, сахар.

Для промазывания:

яйцо и немного сливочного масла.

Способ приготовления очень похож на все предыдущие:

  1. В миску налить теплое молоко. Положить туда сахар соль, дрожжи и оставить на несколько минут.
  2. Как только появятся пузырьки, добавить яйца и хорошенько взбить.
  3. Ввести постепенно муку, каждый раз тщательно все промешивая. В последнюю очередь добавить масло.
  4. Шар из теста накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  5. Разделить массу на части и скатать каждую в форме шарика. Оставить на 15 минут.
  6. Яблоки натереть, а затем смешать с сахаром.
  7. Каждый шарик размять на ладони, положить на него немного яблок, а затем завернуть аккуратно края.
  8. Заготовки разместить на противне и промазать взбитым яйцом.
  9. Отправить их в духовой шкаф минут на 40 при 165 градусах.

Перед подачей на стол готовые пирожки аккуратно смазать маслом и дать им немного постоять.

Уникальное тесто

Некоторые хозяйки не готовят пирожки, считая, что долгая возня с тестом отнимает много времени. Для них можно предложить отличный вариант. Оказывается, что тесто для духовых пирожков можно сделать ускоренным способом. И даже без использования яиц.

Понадобится только:

на 4 стакана муки пол-литра воды (или молока), по 2 столовые ложки сахара и масла растительного, сухие дрожжи (11 грамм) и 5 грамм соли.

Способ приготовления очень интересный:

  1. В чистую сухую емкость засыпать муку.
  2. Добавить туда соль и сахар.
  3. В центре сделать углубление и влить туда масло.
  4. Добавить воду и все перемешать.
  5. Сделать руками окончательный замес, а затем шар завернуть плотно в пленку и положить его в холодильник.

Через два часа продукт можно доставать, но перед началом работы его следует дополнительно обмять с добавлением небольшого количества муки. Пирожки должны получиться нежные, мягкие и воздушные. Причем начинку на этот раз можно брать любую.

Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.

В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.

Что необходимо для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – половина ч.л.

Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.

Готовим на скорую руку на сметане

Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.

Что понадобится:

  • Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 4 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10-15 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.

С сухими дрожжами на воде

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Подогретая вода – 300 мл;
  • Мука хлебопекарная – 400 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.

Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.

Рецепт приготовления без яиц

Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.

Что понадобится:

  • Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Мука – 4 стакана;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Ингредиенты:
Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.

2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки - ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.

3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.


4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.

5. И...выпекать в духовке при температуре 200-220°

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

p.s.

  1. Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
  2. Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
  3. При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
  4. Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
  5. Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  6. Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
  7. Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
  8. Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
  9. Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
  10. Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Э х...а это не про меня))

p.p.s. Разговор двух подруг:

Я сегодня 587 калорий сожгла!

Да ты что , где в спорт зале?

Да нет , в духовке...