Постный паштет из фасоли с грибами. Паштет из белой фасоли с грибами

02.07.2020 Выпечка


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это постный паштет из фасоли. Рецепт с фото поможет вам приготовить очень вкусный фасолевый паштет с грибами. Пропорции можно изменить по своему вкусу, в любом случае он будет вкусным и сытным. Если любите грибы – положите больше шампиньонов, если нравится фасоль и хотите чтобы паштет получился более питательным – возьмите больше фасоли. Кстати о фасоли. Для паштета лучше брать красную фасоль. Хотя для вкуса цвет фасоли значения не имеет, но с красной фасолью цвет готовой закуски очень похож на , и вкус тоже чем-то отдаленно его напоминает. Грибы можно взять любые – шампиньоны, лесные, замороженные, свежие, а можно сделать грибной микст из своих любимых грибов. По рецепту паштет получается скорее грибным, вкус жареных грибов в нем хорошо чувствуется, а измельченная фасоль придает готовому блюду кремообразную консистенцию.
Если фасолевый паштет с грибами готовится не как постное блюдо, добавьте при взбивании немного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты и по вкусу закуска будет нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие – 250-300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- фасоль красная сухая – 100 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный (свежемолотый) – 0,5 ч. ложки;
- зелень, крекеры, хлеб, тосты – для подачи паштета.

Как приготовить с фото пошагово




Часов за 8-10 до приготовления паштета замочите фасоль в большом количестве чистой холодной воды. При замачивании фасоль разбухнет, цвет станет не таким ярким.





Воду нужно слить, заменить чистой. Наливайте воды так, чтобы она покрывала фасоль где-то на 5 см. Во время варки фасолинки еще увеличатся в размере, впитают воду.





Поставьте посуду с фасолью на небольшой огонь. Дождитесь закипания, отрегулируйте пламя так, чтобы жидкость слабо кипела. Воду не солите при варке, соленая вода не даст фасоли развариться, она останется жесткой. Варите около часа, в конце попробуйте на готовность. Фасолинки должны стать мягкими, но форму сохранить.







Фасоль пусть остывает, а мы в это время приготовим грибную составляющую паштета. Нарежем крупно лук – перьями или полукольцами.




Грибы тоже нарежем крупно – четвертинками или крупными ломтями. При такой нарезке продукты впитают меньше масла.





В хорошо разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук. Слегка его обжариваем, подрумянивая до золотистого цвета.







Добавляем грибы и сразу же солим, приправляем смесью прованских трав или любыми специями по своему вкусу. Тушим грибы с луком 8-10 минут на слабом огне.




В конце тушения грибы станут мягкими, потеряют объем, грибной сок весь выпарится.




Немного остужаем жареные грибы с луком и отправляем все в чашу блендера вместе с маслом, в котором жарили продукты. Измельчаем в однородную вязкую массу.




Добавляем фасоль, снова все измельчаем. Степень однородности паштета регулируйте по своему вкусу – он может быть кремообразным или с кусочками грибов.






Переложите паштетную массу в глубокую посуду, пусть остывает до комнатной температуры. Если паштет из фасоли и грибов готовите не как постное блюдо, то сразу после измельчения продуктов добавьте сливочное масло и взбейте все вилкой.




Приправьте паштетную массу солью и молотым перцем. Перемешайте. Переложите готовый паштет в банку или любую посуду с крышкой и уберите в холодильник. Через некоторое время закуска остынет, настоится, станет погуще и наберет вкус.




Подавать фасолевый паштет с грибами можно как закуску к праздничному столу (

Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.

Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает , хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.


Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.

Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2/3 стакана;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек

Как приготовить паштет из фасоли:

Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.


Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.


Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.


В сковороде растопила масло гхи.


Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.


Бросила натертую морковь.


Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.


Бросила все специи.


Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.


Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.


Измельчила до состояния паштета.


Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и скажу честно, я в него влюбилась. Сочетание именно этих трех ингредиентов – грибы, фасоль и орехи - пришлись мне по вкусу, да и не только мне, а и всем друзьям. Именно такая вариация мне нравится в подаче со свежим помидором или маринованным красным луком. И без того понятно, что такой паштет отлично разнообразит меню в пост. В общем, я настоятельно всем рекомендую опробовать одну из вариаций фасолевого паштета.

Приготовим все по списку и приступим.

Оба вида фасоли замочить в одной емкости на несколько часов. И спаржевая, и белая фасоль отлично развариваются, для паштета они подходят просто идеально. После замачивания воду слить, отправить разбухшую фасоль в кастрюлю, залить порцией воды и отварить до готовности.

Лук очистить от шелухи, накрошить полосками-четвертинками. Сгрузить лук в сковороду с маслом.

Вешенки и шампиньоны тщательно промыть, нарезать произвольно, добавить к луковым полоскам, туда же добавить мелко нашинкованный зубок чеснока. Тушить ингредиенты примерно 12-15 минут на среднем огне. Главное, не высушить и не зажарить их.

Теперь взять чашу блендера, если нет - воспользоваться мясорубкой. Содержимое сковороды переложить в чашу.

Добавить отложенную фасоль.

Обязательно добавить немного грецких орехов.

На высокой мощности измельчить ингредиенты до однородности. Сдобрить специями, пробить повторно.

Переложить постный паштет из фасоли с грибами в удобную емкость и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Перед варкой фасоль следует замочить (удобнее сделать это на ночь). Предварительно замочив фасоль, мы ускорим ее варку и избавим от тех веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением. Существуют некоторые особенности варки фасоли – первую воду после закипания лучше слить, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и варить в течение 1,5-2 часов. Обратите внимание, что фасоль необходимо солить в конце варки.


Сухие белые грибы залить кипятком и оставить на пару часов. Потом размоченные грибы отправить вариться в кастрюлю с фасолью. В итоге вы получите невероятный аромат.


Опята следует разморозить.


Лук, морковь, чеснок и стебель сельдерея почистить. Морковь натереть, лук нашинковать (можно не мельчить, позже все ингредиенты будут взбиваться на блендере). Сельдерей нарезать на кусочки шириной 4-5 мм. Крупные опята измельчить.


Сковороду нагреть, налить туда растительное масло, сначала отправить лук и сельдерей, обжарить немного, затем добавить морковь и готовить на медленном огне до полуготовности.


Опята отправить к овощам и обжаривать до готовности овощей и грибов. Добавить бальзамический уксус, дать ему выпариться.


Как только фасоль будет готова, слить воду в отдельную миску, она (жидкость) ещё понадобится для регулирования густоты паштета.
Отварные сухие грибы мелко порезать.
В чашу блендера отправить отварную фасоль, поджаренные опята с овощами, порезанные белые грибы, специи, чеснок (выдавить через пресс), взбить до однородности. При необходимости доливать фасолевый отвар. Отрегулировать вкус паштета добавлением соли.

Нежный кремообразный паштет из фасоли с грибами – необычная и редкая закуска, которой можно заинтересовать любого гостя. Считается, что подобные блюда довольно трудоемки, однако приведенный рецепт позволит легко убедиться в обратном.

Главное при изготовлении — отварить фасоль до полной готовности. Ее крахмалистая плотная мякоть станет отличной основой для аппетитного ароматного пюре, обогащенного сочными грибными ломтиками, сладковатыми кусочками золотистого лука и сливочным запахом плавленого сыра. Сушеная паприка и чеснок могут оказаться в этом ансамбле лишними. Впрочем, это дело вкуса.

Ингредиенты

  • фасоль сухая 100 г
  • плавленый сыр 100 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны 3-4 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • сок лимона по желанию

Приготовление

1. Фасоль тщательно промойте и переберите. Чтобы она быстрее сварилась, её нужно замочить. Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 5-8 часов. За это время можно несколько раз поменять воду. Переместите в кастрюлю с холодной водой. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и варите до мягкости 40-60 минут. Время варки зависит от сорта и размера фасоли.

2. Лук очистите и сполосните. Шампиньоны переместите в дуршлаг, тщательно промойте каждый гриб. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Сковороду поставьте на плиту разогреваться, добавьте немного масла. Лука и грибы обжарьте на среднем огне 9-10 минут до готовности, периодически помешивая лопаткой.

4. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Фасолевый отвар не выливайте. Им можно регулировать консистенцию паштета. Фасоль остудите и переместите в глубокую миску для приготовления паштета.

5. Плавленый сыр охладите в морозильной камере в течение 7-10 минут. Затем натрите на небольшой терке и добавьте к отварной фасоли. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к основной массе.

6. В миску к остальным ингредиентам добавьте обжаренные грибы с луком. Возьмите погружной блендер и измельчите содержимое миски до консистенции пюре. На данном шаге, если масса очень густая, влейте немного отвара.