Рецепт паттайя с лапшой. Рецепт приготовления жареной лапши пад тай

02.11.2019 Выпечка

Лапша Пад Таи наверное самое популярное в Таиланде блюдо сразу же после супа Том Ям. Тот кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал это блюдо. Даже в тайских забегаловках в Европе и в мире это блюдо всегда можно найти в меню.

Как любое тайское блюдо и это имеет в составе много экзотических ингредиентов. Тайская кухня собственно отличается тем, что перечень ингредиентов к любому блюду довольно внушительный, но это несомненно одна из самых вкусных кухонь мира. Те кто бывали в Таиланде, уверенна со мной согласятся. Особенностью лапши Пад Таи, кроме самой широкой рисовой лапши, которая всегда является основой блюда, есть также особый соус, который так и называют Пад Тай. Часто его можно купить готовым, но можно приготовить в домашних условиях очень похожий. Для его состава нужна паста тамаринда, молотые плоды тамаринда, которые придают приятную кислинку, сладость и консистенцию. В хороших продуктовых магазинах, где продают все для суши, часто можно увидеть эту пасту. То же касается кисло-сладко-острого соуса Sambal Oelek, соуса который в Таиланде подают почти к каждому блюду. Уж точно в интернет-магазинах с азиатскими продуктами без проблем их можно найти. Тамаринд на худой конец можно заменить рисовым уксусом, будет уже иначе, но сойдет.

Что касается других составляющих блюда, дополнений, они часто зависят от того кто готовит. В самом Таиланде тяжело найти два одинаковых блюда Пад Таи. Соответственно, как с каждым классическим блюдом, нет единой "формулы" что и в каком количестве должно быть.

Яйца и арахис есть практически всегда. По крайней мере, все Пад Таи которые приходилось мне встречать, за мои три раза в Таиланде, их имели. Основной ингредиент от которого меняется название, может соответственно меняться. Я готовила с креветками, нашими мелкими черноморскими, так как у них вкуса больше чем у тех привозных неизвестно откуда. Можно готовить Пад Таи с курицей (если готовить с курицей, ее надо предварительно обжарить, перед чесноком с имбирем). Чаще всего и ростки в блюдо кладут. Они придают приятный вкус. Часто можно также встретить и зеленый лук в блюде.

Соус уже сам по себе довольно острый, поэтому перца чили я не добавляла. Если хотите чтобы все было по-настоящему по-тайски, добавьте мелко порезанный перчик чили вместе с имбирем и чесноком.

2 порции:

Ингредиенты

  • 150 грамм широкой рисовой лапши
  • 200 грамм креветок
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 30 грамм не жареного арахиса, крупно порубить
  • 3 ст.л. арахисового масла (можно заменить любым растительным)
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 100 грамм ростков фасоли мунг или других ростков
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезать
  • 2 см свежего корня имбиря, почистить, мелко натереть

Для соуса:

  • 80 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. пасты тамаринда (можно заменить 3 ст.л. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 3 ст.л. пальмового сахара (можно заменить тростниковым сахаром, еще лучше темным)
  • 2 ст.л. острого соуса самбал оелек (Sambal Oelek)
Время приготовления: 25 минут

1) Креветки полить соевым соусом и оставить до надобности.

2) Арахис подрумянить на сухой сковороде, отставить в сторону.

3) Лапшу залить кипятком, оставить на 2 минуты, отцедить.

4) Все ингредиенты для соуса поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, варить, постоянно мешая, до полного растворения сахара. Снять с огня, отставить в сторону.

5) В большой глубокой сковороде вок, или похожей на нее, на среднем огне, разогреть арахисовое масло, добавить чеснок и имбирь. Жарить, помешивая, около пол минуты.

Сегодня готовим "Пад Тай" - самое известное и популярное блюдо тайской кухни. Это блюдо в самом Тайланде можно купить и в ресторане, и на улице с лотка. Но, к счастью, можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, при наличии необходимых ингредиентов. А ингредиенты приобрести уже стало полегче, так что будем готовить Пад Тай дома.

Есть несколько разновидностей Пад Тай. По сути это жаренная лапша с мясом (курицей, свининой) или с креветками. Я буду готовить сегодня Пад Тай с куриным филе и креветками, нам этот вариант нравится больше всего.

Самое главное - это приготовить заранее соус для лапши, поскольку именно соус и придаст кисло-сладко-соленую ноту всему блюду. Важно в соусе соблюсти этот баланс. Ну, а потом все просто и быстро готовится в воке.

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей и креветками возьмём такие продукты. Их, как вы видите, много, но, как говорится, из песни слов не выбросишь).

Нарезаем мелко чеснок, перец чили режем кольцами, перья зеленого лука - тонкими полосками.

Куриное филе нарежем очень тонкими полосками. Сыр тофу - кубиком, креветки очистим от панцирей и голов.

Рисовую лапшу зальем горячей водой на 5 минут.

Теперь приготовим соус. Смешаем коричневый сахар, тамариндовую пасту, рыбный соус, соевый соус, креветочную пасту и добавим немного воды, буквально 2 ст.л. Хорошо все размешаем и попробуем соус на вкус. Нам нужен баланс сладко-кисло-острого.

В сковороду вок нальем масло и обжарим чеснок и перец чили 1-2 минуты. Добавим сыр тофу, жарим его до румяности 2 минуты, помешивая. Затем добавляем креветки и кусочки куриного филе. Обжариваем мясо до готовности - минут 5-7. Перекладываем мясо с креветками в тарелку.

В сковороду выкладываем лапшу, слив с нее жидкость, обжариваем в оставшемся масле и вбиваем яйца, даем яйцам схватиться и смешиваем их с лапшой.

Теперь вливаем в лапшу соус и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем в вок ранее обжаренные куриное филе с креветками, хорошо все перемешиваем и прогреваем.

При подаче посыпаем Пад Тай арахисом, зеленым луком и выкладываем ростки сои.

Приятного аппетита!

Рисовая лапша Пад Тай является одним из самых распространенных блюд современной тайской кухни. В каком бы регионе страны вы не находились, вы наверняка найдете Пад Тай в меню большинства тайских кафе, а также на улицах городов и курортов, ведь Пад Тай это ещё и популярное блюдо уличной кухни. Не все иностранцы находят общий язык с тайской кухней из-за остроты многих традиционных блюд, но в случае с лапшой Пад Тай всё просто, ведь это блюдо имеет минимальную остроту и вы можете заказывать это блюдо абсолютно везде. Пад Тай является моим любимым блюдом в Таиланде, которое я могу употреблять в пищу практически ежедневно. Кроме того, Пад Тай очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье я поделюсь простым рецептом – при помощи пошаговой инструкции с фотографиями.

Лапша Пад Тай – основные виды

В процессе заказа этого блюда в Таиланде у вас наверняка спросят, какой вид лапши Пад Тай вы предпочитаете, и предложат на выбор Пад Тай с курицей, креветками, свининой и другими видами мяса. Наиболее популярные виды — Пад Тай с курицей и креветками. Именно эти два вида вы легко найдете на всех морских курортах страны, а в тайской глубинке и в северных районах страны по естественным причинам более популярен именно Пад Тай с курицей. Существует большое количество рецептов приготовления этой лапши, а у каждого повара есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо уникальным. Как и большинство других блюд тайской кухни, Пад Тай состоит из большого количества ингредиентов, которые можно разделить на основные (рисовая лапша, мясо или морепродукты, яйца, специальный соус) и вспомогательные, к числу которых относятся овощи и зелень, а также соевый творог тофу и лайм.

Один из вариантов Пад Тай на острове Ко Чанг — с морковью

В результате отсутствие одного из вспомогательных ингредиентов практически не сказывается на общих вкусовых качествах готового блюда. Например, многие считают тофу обязательным в лапше Пад Тай , но сами тайцы добавляют его в это блюдо далеко не всегда. По моему опыту, примерно в половине случаев Пад Тай готовят без тофу и я не могу утверждать, что блюдо становится менее вкусным. Также в различных частях страны приходилось пробовать Пад Тай с различным набором овощей (например, с капустой, морковью, молодыми стручками фасоли). Кстати, тонко нарезанная белокочанная капуста может заменить в этом блюде пророщенные бобовые ростки.

Необычный рецепт Пад Тай — с брокколи и стручками гороха

Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Так как Пад Тай не относится к блюду высокой кухни, стоимость этой лапши доступная для любой категории путешественников в Таиланд. В 2017-2018 году минимальная стоимость лапши Пад Тай составляет 50-60 THB (не более 2 USD) при покупке в передвижной макашнице или на рынках, и 80-120 THB при заказе Пад Тай в кафе или ресторане. Естественно, речь идёт о стоимости этого блюда на популярных курортах Таиланда. В бедных регионах страны (северо-восточная часть Таиланда, известная как Исан) вы сможете найти Пад Тай за 30-40 THB. Например, в городе Накхонратчасима (центр одноименной провинции) я заказывал это блюдо за 40 THB, правда мне показалось, что мяса в нём было чуть меньше, чем в Паттайе или на Пхукете. Также следует отметить, что Пад Тай с креветками может стоить на 10-20 THB дороже, чем это же блюдо с курицей.

Пад Тай в Паттайе на вынос — упакован с специальный контейнер

При заказе лапши вас могут спросить: вы собираетесь употребить Пад Тай прямо в кафе, или хотите, чтобы вам завернули это блюдо с собой. В первом случае вам принесут заказ на тарелке и предложат металлические столовые приборы или палочки для еды. А во втором – упакуют готовое блюдо в специальный контейнер из вспененного пластика, который помогает сохранить блюдо тёплым до его употребления. При этом стоимость лапши Пад Тай не зависит от места употребления. Т.е. одноразовый контейнер, пластиковые вилка и ложка, салфетка (не всегда) и полиэтиленовый пакет, в который всё это помещается, выдаются бесплатно и без напоминания. Также бесплатными являются топпинги: арахис, смесь перцев, микроскопические сушеные креветки и т.д. Как правило, вы сами выбираете топпинги и посыпаете ими готовое блюдо перед употреблением или упаковкой в контейнер.

Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Многие любители азиатской кухни во время отдыха в Таиланде привыкают к простым, но вкусным блюдам этой страны, к числу которых относится и Пад Тай. Поэтому после возвращения на родину они начинают скучать по ароматной жареной лапше и в этой ситуации есть два выхода. Первый – посещение тайского ресторана в вашем городе. К сожалению, такие есть не везде, да и стоимость лапши Пад Тай в них в несколько раз выше, чем в Таиланде. Второй выход – приготовление Пад Тай в домашних условиях. Для этого требуется только наличие необходимых компонентов, около 15 минут свободного времени и знание простого рецепта. Ниже представлен простой рецепт Пад Тай , которому меня научила моя тайская подруга. Как я писал ранее, существует масса рецептов, поэтому это только один из возможных вариантов, но на мой взгляд самый простой.

Готовый соус Пад Тай + арахис для топпинга в комплекте

Сразу предупреждаю, что я не утруждаю себя изготовлением специального соуса Пад Тай на основе тамариндовой пасты и других компонентов, которые не всегда просто найти в Европе. Поэтому в процессе приготовления Пад Тай я просто добавляю готовый соус Пад Тай. Его можно приобрести как непосредственно в Таиланде, так и в крупном супермаркете вашего города (в отделах азиатской пищи). Выше на фото изображен соус Пад Тай, который я купил в Таиланде за 28 THB (0,86 USD). В упаковке непосредственно специальный тёмный соус на основе тамаринда со специями, а также пакетик с дроблёным арахисом, которым нужно посыпать готовое блюдо. Рисовую лапшу также покупал в супермаркете в Таиланде, где она стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Плоская рисовая папша из Таиланда. Упаковка на 2-3 порции

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей в домашних условиях, я использую:

— куриное филе (100-150 грамм на порцию);

— чеснок (один крупный зубчик на порцию);

— куриные яйца (одно на порцию);

— растительное масло (2-3 столовых ложки);

— плоская рисовая лапша (150-200 грамм);

— соус для Пад Тай (1 пакет);

— зеленый лук (несколько пёрышек);

— половинка лайма на порцию (можно заменить лимоном или лимонным соком).

— Вок (широкая сковорода с высокими стенками).

Процесс приготовления Пад Тай с курицей

На фото ингредиенты для приготовления трёх порций. Когда готовил фото отчёт, в продаже отсутствовали пророщенные бобовые ростки и я забыл купить зелёный лук, поэтому Пад Тай получился без них, но лучше добавить эти ингредиенты при возможности в конце приготовления. Так как количество рисовой лапши и соуса рассчитано на 2 порции, а я готовил для троих, добавил в Пад Тай больше мяса (500 грамм).

1. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Проще сделать это, когда мясо немного охлаждено в морозильной камере. Для разнообразия иногда можно порезать мясо соломкой.

Куриное филе для Пад Тай режется на тонкие кусочки

2. Рисовую лапшу опустить в тёплую воду на 10-12 минут. Это удобно делать как раз перед началом приготовления блюда, т.е. перед тем как приступить к обжарке чеснока и мяса).

Перед приготовлением Пад Тай лапшу следуем замочить на 10 минут

3. В вок (или обычную широкую сковородку с высокими стенками) налить 3 столовых ложки растительного масла и нагреть.

4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и разрезать на несколько частей. Добавить чеснок на сковородку и обжарить на небольшом огне.

Обжарка чеснока для приготовления Пад Тай в домашних условиях

5. Обжарить мясо до готовности (степень прожарки выбирайте сами, на свой вкус). Во время обжарки мяса можно увеличить пламя (если вы используете газовую плиту). Если вы не любите пережарено мясо, можно приступать к следующему этапу готовки при 90% степени нужной прожарки.

Курица для Пад Тай обжаривается с чесноком до готовности

6. Сдвинуть мясо в сторону (на боковую часть сковородки) и поочередно разбить яйца (по одному на порцию). Яйца жарить при постоянном помешивании, чтобы получилось что-то вроде рассыпчатого омлета.

Яйца для Пад Тай обжариваются при постоянном помешивании

7. Соединить все компоненты на сковородке, размешать и добавить размоченную рисовую лапшу. Последняя не должна быть слишком мягкой, а также слишком жёсткой – точное время нужно подбирать опытным путём. Тайцы иногда замачивают сухую лапшу в холодной воде, но у меня при таком способе лапша получилась жёсткой, поэтому опускаю на 10 минут в теплую воду, ближе к горячей – 60-70 градусов Цельсия).

Так выглядит размоченная рисовая лапша — мягкая, но упругая

8. Смешать лапшу с другими компонентами на сковородке и добавить готовый соус для Пад Тай. Смешать всё для равномерного распределения ингредиентов.

Тёмный соус на основе тамаринда — основа вкуса Пад Тай

9. Добавить перышки зеленого лука (разрезать на фрагменты диной 3-5 см) и пророщенные бобовые ростки (или ростки фасоли). Можно также на этом этапе (вместо ростков) добавить тонко нарезанные белокочанную капусту и морковь. Перемешать всё и через минуту блюдо готово.

После приготовления Пад Тай следует посыпать орешками и полить лимонным соком

10. Распределить Пад Тай по тарелкам. Сверху посыпать дробленым арахисом. Украсить блюдо половинкой лайма или полить лимонным соком (по вкусу). В Таиланде встречались варианты, украшенные кусочками свежего огурца. Есть можно как при помощи вилки, так и палочками для еды.

В чём готовить Пад Тай в домашних условиях

Ранее я использовал для приготовления Пад Тай обычную широкую сковородку, но это было не совсем удобно: объём блюда получается большим, а качественно смешивать все компоненты лапши Пад Тай лучше все-таки на специальной сковородке. Позже я купил сковородку вок в супермаркете Big C в Паттайе. Вообще, такие сковородки стоят 600-800 THB, однако часто бывают специальные акции и качественный вок можно приобрести недорого. Например, в декабре 2017 года я купил вок с антипригарным покрытием всего за 199 THB (около 6 USD). Кстати, в том же магазине было сразу несколько моделей аналогичного диаметра и по той же цене (в том числе просто металлические, без защитного покрытия). Я смотрел такие сковородки на AliExpress и даже нашёл модель, которая очень похожа на мою. Но цены в Китае очень высокие, около 50 USD с доставкой и выше. Кстати, Big C это очень крупная сеть в Таиланде, поэтому аналогичные сковородки вок были в продаже по аналогичной цене в Бангкоке, на острове Пхукет и на Ко Чанге. Поэтому если у вас в чемодане есть свободное место – можно купить недорого вок в Таиланде и готовить Пад Тай в домашних условиях . Приятного аппетита!

Пад Тай (Pad Thai) – уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.

Самое главное в Пад Тае – это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry – быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.

Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:

  • Рисовая лапша (любой формы) – 50 граммов
  • Курица или креветки – 70 граммов
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр Тофу – 40 граммов
  • Соевые проростки или белокочанная капуста – 30 граммов
  • Морковь – 30 граммов
  • Зеленый лук – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Арахис измельченный – 2 ст. ложки

Соус для Пад Тая:

  • густой устричный соус – 1,5 столовые ложки
  • рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка
  • -сахар – 1 столовая ложка
  • -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) – 2 столовые ложки
  • Сухой и подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки
  • вода – 3/4 стакана

Как приготовить Пад Тай:

  1. Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.

  1. Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.

Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.

  1. Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.

  1. Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.

  1. Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.

  1. Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.

  1. Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.

  1. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.

Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.

gingerlime.ru

Рецепты Вкусных блюд

Рецепты приготовления вкусных блюд!

Пад тай с курицей. Вкусное блюдо Тайской кухни

Сейчас я расскажу, как приготовить Пад тай с курицей, которое относится к Тайской кухне и которое, пусть и жирное, но очень вкусное блюдо из куриного мяса.

Что такое Пад Тай с курицей

Главное в пад тай — лапша. Этот рецепт, поможет вам сделать ее идеальной. Также вы узнаете рецепт тайского острого соуса. Когда вы сложите все составляющие вместе, поймете, что нет блюда с лапшой лучше, чем тайский пад тай.

А ещё прочтите, как готовится курица тикка масала с райтом и рисом и как приготовить рулет из курицы. Ну а рубленные котлеты из курицы, Вам понравятся за нежный и изысканный вкус. К тому же, готовятся они. быстро и просто.

  1. 220 г рисовой лапши (лучше широкой),
  2. 2-3 куриные грудки, нарезать тонкими ломтиками,
  3. 1-2 перчика чили, мелко нарезать (по желанию),
  4. 2 зубчика чеснока,
  5. 3 стакана проростков фасоли,
  6. 3 перышка зеленого лука, мелко нарезать,
  7. 1/2 стакана мелко рубленной кинзы,
  8. 1/3 стакана арахиса (или других орехов, например кешью), растолочь или крупно порубить,
  9. 1/4 стакана куриного бульона,
  10. 1/8 ч. л. молотого белого перца,
  11. растительное масло для жарки,
  12. рыбный соус,
  13. дольки лайма для подачи Маринад,
  14. 1 ч. л. кукурузного крахмала, развести в 3 ст. л. соевого соуса,
  15. 4 зубчика чеснока, мелко нарезать,
  1. 3/4 ст. л. пасты тамаринда, развести в 1/4 стакана теплой воды,
  2. 2 ст. л. рыбного тайского соуса (или больше по вкусу),
  3. 1-3 ч. л. соуса чили или 1/2 ч. л. молотого чили либо кайенского перца,
  4. 3 ст. л. коричневого сахара.

Пад Тай с курицей, рецепт приготовления по шагам

Пад тай готовится с рисовой лапши, которую нужно бросить в кипящую воду. Пусть она замачивается, пока вы готовите другие ингредиенты. Будьте внимательны: лапшу предстоит еще обжарить, поэтому она не должна стать слишком мягкой. Когда лапша смягчится, слейте воду. Сполосните лапшу под холодной водой и отставьте в сторону.

Соедините все ингредиенты для соуса. Тщательно перемешивайте, пока сахар и паста тамаринда не разойдутся. Отставьте в сторону.

Сложите ломтики курицы в небольшую миску. Смешайте все ингредиенты для маринада, залейте им курицу, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

Хорошенько разогрейте обычную большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и обжаривайте на нем чеснок с перцем чили, если используете, около 30 секунд, пока не раскроются ароматы. Добавьте в сковороду курицу вместе с маринадом и жарьте 30 секунд — 1 минуту. Если жидкость слишком быстро выпаривается, добавляйте постепенно по 1-2 ст. л. куриного бульона, чтобы курица не получилась сухой. Обжаривайте еще около 5-8 минут до готовности.

Добавьте лапшу и залейте все соусом.

С помощью двух лопаточек или деревянных ложек перемешивайте и обжаривайте лапшу 1-2 минуты. Действуйте аккуратно, чтобы лапша не ломалась. Если сковорода сухая, отодвиньте лапшу к стенке и добавьте немного масла (добавлять бульон не надо, иначе лапша станет водянистой).

Добавьте ростки фасоли и приправьте перцем. Продолжайте мешать еще минуту до готовности лапши. Попробуйте, добавьте рыбный соус по вкусу. Перемешайте.

Выложите лапшу на тарелку для подачи. Щедро присыпьте кинзой, зеленым луком и молотыми орехами. Украсьте блюдо дольками лайма, сок можно выдавить на лапшу.

На этом всё, блюдо Тайской кухни готово. Надеюсь, что Пад тай , приготовленный Вами по нашему рецепту, Вам очень понравится.

Комментарии читателей статьи “Пад тай с курицей. Вкусное блюдо Тайской кухни”

Добавить комментарий:

Если добавите комментарий к статье, то после его отправки, попадёте на новую страницу, где скачаете ценный подарок.

gotovimsamy.ru

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

– куриное филе или креветки – 70 граммов

– твердый сыр тофу – 30 граммов

– соевые проростки или капуста – 30 граммов

– зеленый лук – две веточки

– тайская рисовая лапша

– чеснок – 2 зубчика

– дробленый арахис – 2 столовые ложки

– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки

– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка

– сахар – 1 столовая ложка

– вода – 3/4 стакана

– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки

– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото – те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.


Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.


Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.


Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.

www.soblakami.ru

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Пад Тай (Pad Thai) является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг.

Самое важное – это приготовить соус и остальные ингредиенты заранее. В соусе для Пад Тай есть 4 компонента: мякоть тамаринда (для придачи блюду кислого вкуса), рыбный соус, пальмовый сахар (для придачи сладковатого вкуса), паприка или тайский чили порошок (для остроты). Имея две чашки соуса, можно приготовить примерно 6-8 порций Пад Тай. Также можно использовать простой соевый соус вместо рыбного.

Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату. Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты. Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рецепт рисовой лапши по тайски

  • тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
  • далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
  • также Вам понадобится 2 яйца,
  • 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
  • в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
  • пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
  • маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
  • сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
  • чеснок.
  • также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.

Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.

Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.

Как приготовить Пад Тай

1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.

2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.

3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.

4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась. Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла. Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.

5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.

6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.

7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.

Азиатская кухня очень привлекательна для многих, что неудивительно: она многим отличается от традиционных русских блюд, а кому не интересно попробовать что-то новенькое? Тайская национальная кухня тоже завоевала свою популярность в последние несколько лет во многих городах мира. Одно из самых интересных и простых национальных блюд - пад тай, рецепты которого есть в этой статье.

Что такое пад тай?

Вообще тайская кухня характеризуется гармонией четырех вкусов - соленого, сладкого, кислого и острого. Все они дополняются другими и отчетливо ощущаются в каждом блюде. Самые популярные приправы и травы - это базилик, кориандр, лемонграсс, калган и мята. Настоящее тайское блюдо не только легко готовится, но еще приятно на вид и на вкус, а также является очень полезным для здоровья.

Пад тай - одно из таких классических кушаний. Чаще всего это блюдо продается в передвижных кухнях или маленьких уличных кафе. Оно представляет собой жаренную в специальном соусе лапшу с добавлением разных видов мяса и морепродуктов. Одно из слов в его названии - «тай» - переводится как «свободный», поэтому как таковых жестких правил в его приготовлении. Хозяйки могут спокойно видоизменять рецепты пад тай, приведенные в этой статье. Ведь может случиться, что не все нужные ингредиенты есть на кухне.

Популярные виды лапши пад тай - рецепты с курицей, с креветками и со свининой.

Основной ингредиент блюда - соус

Важнейший момент приготовления пад тай - рецепт идеального кисло-сладкого соуса. Классический вариант состоит из трех ингредиентов - рыбный соус, тамариндовая паста и кокосовый сахар. Скорее всего, могут возникнуть проблемы со вторым ингредиентом, потому что найти в готовом виде его очень сложно. Однако пасту можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно замочить очищенный тамаринд в воде на несколько минут, а затем размять его руками, убирая все инородные волокна, кожуру и косточки. Далее эту пасту нужно сложить в одну кастрюльку с рыбным соусом и кокосовым сахаром и нагревать смесь на огне, пока последний ингредиент полностью не растворится. Теперь осталось только перемешать то, что получилось, традиционный соус для пад тай готов.

Классический рецепт пад тай

Самый традиционный вариант пад тай подразумевает прежде всего самостоятельное приготовление соуса. Как это делается, описано выше. Остальные ингредиенты для блюда:

  • Плоская рисовая лапша.
  • Несколько штук крупных креветок.
  • Яйцо.
  • Несколько ростков сои.
  • Щепотка сушеных креветок.
  • Несколько стебельков зеленого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Лайм.
  • Жареный арахис.

На 250 г лапши понадобится примерно 50 г сои, 1 лайм и около горсти арахиса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лапшу нужно замочить в горячей воде примерно на четверть часа, чтобы она стала мягкой. Пока это происходит, можно заняться приготовлением соуса.
  2. Далее на раскаленной сковороде вок (или на обычной сковороде с высокими стенками) нужно обжарить нарубленный лук и чеснок. Недолго, буквально несколько секунд.
  3. Затем добавляются креветки, и все продукты жарятся еще некоторое время.
  4. Потом нужно добавить лапшу и соус. Теперь важно все очень хорошо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. В отдельной емкости нужно слегка взболтать яйцо, которое потом нужно вылить в смесь на сковородке.
  6. Далее все продукты еще раз перемешиваются, посыпаются креветками, соей и любой другой зеленью. Можно добавить немного воды, если кажется, что блюдо получилось слишком сухим.
  7. Еще раз перемешав, необходимо снять лапшу с огня, выложить ее на тарелку, посыпать арахисом, положить пару долек лайма - и можно подавать к столу!

Пад тай с курицей

Более простой и быстрый в приготовлении вариант пад тай - это лапша с курицей. Приготовить его намного проще, чем классический, потому что в его рецепте используется готовый соус, купленный в магазине. Конечно, при желании можно сделать и традиционный, но в условиях русской кухни, когда не на каждом рынке можно найти бруски очищенного тамаринда, этот рецепт пад тай (фото с которым можно найти ниже, и, как видно, блюдо почти не отличается от классического варианта) станет хорошим решением проблемы.

Итак, нам понадобится:

  • Куриное филе.
  • Набор для приготовления пад тай с лапшой и соусом или отдельно купленные ингредиенты.
  • Арахис.
  • Лайм.
  • Яйца.
  • Бобовые ростки.
  • Соевый соус.

По желанию можно добавить болгарский перец и/или пекинскую капусту.

В целом ход приготовления пад тай по этому рецепту не особенно отличается от традиционного варианта с той лишь разницей, что сначала нужно вылить готовый соус в размоченную лапшу, которую потом после обжарки курицы и овощей (или только мяса) нужно добавить в сковороду. По вкусу блюдо лишь немногим отличается от оригинального, но только лишь потому, что вместо морепродуктов было использовано мясо птицы.

Вегетарианский вариант пад тай

Еще один рецепт пад тай предназначен для людей, не употребляющих мясо, рыбу и морепродукты.

Ингредиенты почти те же: лапша, лук, специи, фасоль, арахис, лайм. Также можно добавить овощи по вкусу - болгарский перец, брокколи, горошек. Вместо мяса или морепродуктов используется тофу и грибы, чаще всего это шампиньоны.

Готовится блюдо тоже схожим образом. Вместе с грибами в самом начале какое-то время тушатся грибы, затем добавляется вымоченная лапша, тофу. Соус тоже добавляется на финальных этапах готовки. Он готовится из смеси соевого соуса, соуса табаско и кокосового молока - все ингредиенты нужно просто перемешать в блендере.

Другие способы приготовления лапши пад тай

Как уже говорилось выше, строгих правил в приготовлении этого блюда нет, поэтому можно экспериментировать как угодно. Особую популярность завоевал пад тай с говядиной, свининой и даже рыбой. Можно также пробовать и другие усредненные варианты. Например, очень популярен пад тай, который готовится только с соевым соусом.

Азиатская культура таит в себе множество тайн, но все становится явным, когда дело доходит до традиций готовки. Тайское национальное блюдо пад тай - одно из тех кушаний, которое хочется есть каждый день, отведав один раз. Рецепты из этой статьи настолько просты, что это желание можно легко удовлетворить (и не единожды за день). Более того, даже самому привередливому гурману это блюдо придется по вкусу, ведь любой вариант можно с легкостью адаптировать под себя. Приятного аппетита!