Пища без мяса очень полезна при болезнях почек, сердечных проблемах и при избыточном весе. Вегетарианская пища бывает не только полезной, но и изумительно вкусной. Предлагаем вам один интересный рецепт вегетарианского блюда, которое порадует своим вкусом любого.
Вегетарианский гороховый суп очень легкий в приготовлении. Его вкус и аромат понравится даже привередливому гурману. Этот суп обогащен достаточным для организма количеством белков, жиров и углеводов, при этом не зашлаковывая тело.
На заметку! Предлагаем рецепты интересных блюд из гороха: рецепт горохового супа с грибами – , два рецепта гороховых котлет – , вегетарианский суп – .
Как приготовить гороховый суп вегетарианский?
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Для вегетарианского горохового супа понадобятся:
Особенности рецепта приготовления:
Горох промываем в проточной воде несколько раз, пока вода не станет светлой.
Предварительно замачиваем горох на 2 часа или на ночь, чтобы он в дальнейшем быстрее варился. () По объему горох увеличиться примерно в два раза. Если у вас нет такой возможности, то ничего страшного, просто вариться горох у вас будет чуть дольше.
Наливаем в кастрюлю один литр воды и ставим на огонь. Когда закипит, солим и добавляем горох. Варим около одного часа до разваривания гороха.
Пока варится горох, промывает, очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой картофель. В отдельную кастрюлю кидаем картофель, наливаем немного воды, солим и варим.
В это время готовим зажарку для рецепта:
Для того чтобы зажарка не подгорала, необходимо добавить немного воды. После того, как овощи в зажарке будут готовы, присоедините готовый картофель вместе с отваром, в котором варилась картошка.
Когда горох разварится и будет иметь пюреобразную форму, долейте в кастрюлю около 1 литра воды. Общий объем супа по данному рецепту должен не превышать двух литров. Чтобы придать супу однородность, по желанию, можно применить блендер или миксер.
После того как гороховый отвар закипит, всыпьте зажарку. Закипятите суп, оставьте на огне около двух минут и можете выключать. Вегетарианский суп из гороха готов! Как видите, рецепт очень простой, а блюдо изумительно вкусное!
Разлейте суп по тарелкам и украсьте его зеленью. Пригласите гостей и они оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!
Горох – доступный источник растительного белка. Как сварить вегетарианский гороховый суп, какие ингредиенты стоит использовать при приготовлении этого блюда?
Для приготовления блюда возьмите 2 ст. сухого колотого гороха, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла. Не упустите из виду приправы, зелень, соль. Горох хорошо промойте, замочите холодной водой на ночь. Затем воду слейте, налейте новую жидкость (3 ст.). Разварите горох. Отдельно сварите кусочки моркови в небольшом количестве подсоленной воды. Гороховую массу протрите. Морковь с помощью блендера превратите в пюре. Соедините морковь и горох, разбавьте отваром моркови. Перекипятите, добавив масло, приправы, соль. Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Этот рецепт вегетарианского горохового супа можно использовать для приготовления диетического блюда в мультиварке. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, картофель – 1 шт./1 шт./3 шт.). Также используйте горох (1-1.5 ст.), специи, соль, постное масло.
Перебранный горох несколько раз помойте холодной водой. Очистьте овощи, помойте их. Измельчите лук. Выложите его в разогретое масло и поджарьте до прозрачности (Выпечка, Жарка). Потрите на терке морковь, добавьте к луку. Почистьте картофель, нарежьте кубиками, положите к овощам. Добавьте промытый горох, залейте горячей водой. Приправьте, посолите, положите лавровый лист. Готовьте 2 часа (Тушение).
Разве можно вегетарианский суп приготовить с добавлением копченостей? Оказывается, пикантную копченую нотку могут придать не только мясные продукты (копченые ребрышки, колбаски и пр.). Нужный вкус помогают создать копченые приправы. Для приготовления этого супа понадобится горох (1 ст.), 2 ст. нарезанного кубиками батата и 2 ст.л. постного масла. В качестве копченостей используйте копченую паприку (1 ч.л.), рубленый копченый перец чили в соусе адобо (1 ч.л.). Также возьмите пару луковиц, веточки сельдерея, чеснок (4 зубчика) и томаты, консервированные в собственном соку (400 г).
Горох помойте и замочите на несколько часов. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте копчености (паприку, чили). Добавьте остальные овощи (измельченные лук и сельдерей, кубики батата). Закройте крышкой, тушите на малом огне 10 минут. Затем положите давленый чеснок, выключите. Горох залейте новой водой (6 ст.), варите 60 минут. Добавьте в блюдо протертые помидоры, готовьте 30 минут. Добавьте тушеные овощи, перекипятите, посолите.
Этот рецепт также позволяет исключить из рецепта мясо, но при этом получить копченый вкус. Для приготовления супа потребуется обычный набор продуктов: 1 ст. гороха, 3 картофеля, по 1 шт. лука и моркови. Для придания копченого вкуса возьмите 100 г копченого сыра. Также потребуются приправы (кориандр, куркума, лавровый лист) и соль. Для жарки овощей используйте постное масло.
Горох подготовьте (помойте, замочите и дайте постоять несколько часов). Залейте его новой водой и поставьте вариться. Когда он почти сварится, добавьте картофель, лавр. Поджарьте лук и морковь на постном масле, добавив к овощам приправы. В конце положите порезанный копченый сыр. Переложите зажарку в суп, перекипятите, посолите.
Вегетарианский гороховый суп можно приготовить по разным рецептам. Каждый продукт создает свою вкусовую гамму.
Готовим незатейливый постный гороховый суп из доступных продуктов. Супчик очень простой и при этом вкусный и сытный!
Ингредиенты для супа
Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
Затем воду сливаем горох промываем.
Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания - 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка.
Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также - для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.
Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также - сыр.
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Готовить блюдо до готовности картофеля - это займет около 15 минут.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить горох, хорошенько промыть, а затем - проварить в течении полутора часа.
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Нарубить зелень.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Нашинковать луковицу.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
Затем - подавать.
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и - подавать с сухариками.
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Бланшировать помидоры.
Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем - снять кожицу.
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Пюррировать готовый суп и - подавать с сухариками.
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем - всыпать рубленные тыкву и картофель.
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.
Не является секретом то, что вегетарианство родом из Индии, где состоит частью религиозных предписаний. Поэтому не все их «кулинарные хитрости» будут приемлемы нам, славянам. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий индийский вегетарианский гороховый суп, рецепт которого будет доступен нам по ингредиентам, но останется таким же ароматным и полезным как у индусов.
Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.
Легкий, но при этом питательный суп, разнообразит повседневный рацион и внесет в ваш организм витаминный заряд. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала, как обычно, замочить горох, потом перебрать его и промыть. Набрать в кастрюлю воду, закинуть туда горох, кориандр, куркуму и поставить для варки на огонь. Варить минут 40, до состояния пюре. Далее следует положить овощи, предварительно очистив их, и порезав кубиками, (это кстати может быть и замороженная овощная смесь) и проварить минут 10. Также в небольшой сковородке раскалить сливочное масло и обжарить на нем тмин и красный молотый перец, не дольше 1 мин., все время помешивая. Далее в сковороду добавить измельченные в пюре томаты, и жарить еще 4 -5 минут. Полученную заправку отправить в суп, посолить. Кастрюлю убрать с плиты, дать ему немного настояться. Перед подачей суп в тарелке украсить зеленью.
Нежный, легкий, но при этом насыщенный белком суп с однородной консистенцией. Одновременно полезный, вкусный и простой рецепт для вашего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать очищенный и порезанный картофель, проварить минут 10. Также необходимо разогреть сливочное масло на сковородке, обжарить на нем тертую морковь. Немного потушить, накрыв крышкой. Готовую морковь отправить в суп, туда же добавить горох, — немного проварить. Посолить, добавить черный перец, снять с огня. Перебить суп в пюре на блендере, перелить его обратно в кастрюлю и влить сливки. Довести суп-пюре до закипания и выключить. К столу сервировать с гренками и порезанной зеленью.
Также в своих рецептах вы можете заменить привычную нам поваренную соль, на черную индийскую.
По факту это вулканическая каменная соль, которая согласно Аюрведе очень полезна. Она улучшает работу пищеварительного тракта, и своим необычным вкусом добавит изюминку в ваши рецепты. У нас она менее популярна, поэтому ее тяжело купить. Но если найдете – обязательно попробуйте.