М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 100 г
- Перец чили — 1 шт
- Перец чёрный, другие специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!
Пошаговый видео-рецепт
Настоящую ветчину можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Есть несколько отличных рецептов, которые не требуют для приготовления этого мясного деликатеса много времени и сил. Отличный вариант приготовления насыщенной домашней ветчины позволяет получить копчено-вареное лакомство с аппетитным вкусом и приятным цветом. Однако особое преимущество такого продукта – его безопасность. Ведь в составе самостоятельно приготовленной ветчины нет химических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов. Здесь всё решают только качество мяса и приправы.
Время приготовления — 7 часов + 24 часа.
Количество порций – 1 (общий вес около 900 г).
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной домашней ветчины потребуются:
- свиной окорок – 1.2 кг;
- луковая шелуха – 20 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- поваренная соль – 60 г;
- тмин – 2 ч. л.;
- молотая куркума – 2.5- 3 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
Как приготовить настоящую ветчину дома
Сделать домашнюю ветчину самостоятельно можно достаточно просто и даже быстро без потери вкусовых качеств готового продукта.
- Охлажденный кусок мяса следует разрезать на 3 части, примерно по 500 г весом каждый.
- Нарезка выкладывается в толстостенную кастрюлю небольшого объема.
На заметку! Для этого можно воспользоваться жаровней, так как она плотно закрывается и позволяет поддерживать стабильную температуру.
- Свинина присаливается.
- Далее идут приправы. Чтобы мясо приобрело аппетитный оттенок, нужно сдобрить его луковой шелухой и куркумой. На этом этапе очень важно отказаться от соблазна использовать пищевой краситель или жидкий дым.
- Следующими используются специи. В емкость с мясом выкладываются лавровые листы, кориандр и тмин.
Обратите внимание! Чтобы пряности быстрее раскрыли свой аромат и «отдали» его свинине, предварительно тмин и кориандр следует слегка поджарить на сковороде без масла и истолочь в ступке.
- Заготовка заливается водой. Всё перемешивается, оставляется на 2-3 часа. Температура должна быть комнатной. Спустя указанное количество времени емкость ставится на огонь и нагревается на слабом огне. Но кипеть масса не должна! Оптимальный температурный режим – 80 градусов. Определить его поможет кухонный градусник. При появлении намека на кипение огонь убавляется до минимума, всё варится 2.5 часа.
На заметку! При выкипании жидкости нужно периодически по чуть-чуть вливать холодную воду.
- Через 2.5 часа огонь выключается, и свинина остается в маринаде до полного остывания (оптимально не трогать ее сутки). Готовую домашнюю ветчину можно немного припылить паприкой.
Видео-рецепт
Сделать вкусную настоящую домашнюю ветчину из свинины поможет видео-рецепт:
Ветчина в домашних условиях получается настолько вкусной и сочной, что отпадает всяческое желание покупать подобные мясные изделия в магазинах. Ведь список ингредиентов настолько мал, что не хочется даже гадать – какие же сочинения написаны на этикетках магазинной ветчины. Получается, что вкусное сочное мясо можно приготовить, используя минимум продуктов и немного времени. Приготовление ветчины можно поделить на несколько этапов – засолка, варка, обваливание в специях.
Ингредиенты
- 750 кг свиной отбивной
- 15 г нитритной соли
- 1 г черного молотого перца
- 0,5 г молотого мускатного ореха
- 75 мл холодной воды
- 2 г сушеного чеснока
- 2 г зерен горчицы
- 2 г сушеной паприки
- 2 ст. л. желатина
- 50 мл воды (для обваливания)
Как приготовить домашнюю ветчину
1. Охлажденное или размороженное свиное мясо (отбивная или балык – почти обезжиренное) помойте и обсушите.
2. Если есть кусочки костей – лучше вырезать. Их потом можно использовать для варки бульона. Излишки жира можно срезать по желанию.
3. Для того, чтобы ветчина сохранила нежно-розовый цвет и приобрела привкус «ветчинности», необходимо добавить именно нитритную соль – это смесь обычной соли с нитритом натрия. Приобрести ее можно в специализированном магазине для приготовления колбас. Отмерьте нужное количество – можно с помощью весов либо взять столовую ложку соли с небольшой горкой.
4. Кусочек свинины должен перед варкой просолиться. Поэтому выложите его на пищевую пленку.
5. Соль размешайте в 75 мл воды до полного растворения. Можно взять обычный шприц объемом 20 кубов или специальный, для шприцевания. Набрав в него соленую воду, обколите со всех сторон мясо.
6. Кусок немного увеличится в размерах. При надавливании пальцев будет выделяться жидкость.
7. В пиале смешайте черный молотый перец и мускатный орех, обваляйте мясо со всех сторон в специях и плотно заверните в пленку. Отправьте в холодильник на ночь или сутки.
8. Спустя сутки разверните пленку и обмойте кусок карбоната под струей проточной воды, обсушите его.
9. Сложите свинину в пару крепких пакетов – чтобы наверняка. Положите в кастрюлю с холодной водой и включите медленный огонь. Температура воды в кастрюле не должна подниматься выше 78-80 градусов. В готовом куске карбоната температура должна быть не более 70 градусов. Сварится он приблизительно через 1 ч 40 мин.
10. Конечно, в течение этого времени нужно находиться возле плиты для контроля температуры. Если она подходит к пограничной, нужно или долить прохладной воды или минут на 5-7 выключить газ. Радует, что в течение этого времени вполне можно заниматься другими делами. Готовую ветчину выложите на тарелку, чтобы она остыла. Карбонат имеет аппетитный розовый оттенок и совсем не похож на обычное вареное мясо. Свинина имеет приятных запах специй.
11. На срезе карбонат еще розовее, видно, что мясо очень сочное, хотя может и не такое мягкое, как магазинное.
Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.
Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.
Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.
Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.
Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.
Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!
Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам
Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.
Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.
Ингредиенты:
- свинина - 800 грамм;
- говядина - 300 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- сухие сливки - 2 столовые ложки;
- кардамон - 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая - 3-4 столовые ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.
Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи.
Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.
Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.
Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.
Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.
Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».
После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.
Пищевая ценность 100 грамм:
Рецепты приготовления домашней ветчины
Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.
Из курицы
Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 штука;
- морковь сырая - 2 штуки;
- желатин порошковый - 2 столовые ложки;
- сливки сухие - 4 столовые ложки;
- лед - 180 грамм;
- сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
- луковица - 2 штуки;
- соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
- аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая - 4 столовые ложки;
- чеснок сухой молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
- Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
- Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
- Перемешать фарш.
- Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
- В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
- Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.
Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.
Пищевая ценность 100 грамм:
Из свинины
Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- охлажденная свинина - 1,5 кг;
- желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
- головка чеснока - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
- Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
- Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
- В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
- Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
- Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.
Пищевая ценность 100 грамм.
Из индейки с куриными сердечками
Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- мясо индейки - 1 кг;
- куриные сердечки - 0,5 кг;
- морковь сырая крупная - 1 штука;
- крупа манная сухая - 15 грамм;
- сливки 34% - 170 мл;
- соль, чеснок, специи - по вкусу.
В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.
Пошаговое приготовление:
- Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
- В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
- В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
- Свободный конец пакета завязать.
- Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
- Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
- Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.
Пищевая ценность 100 грамм:
- Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
- Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
- Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
- Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
- Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
- Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
- Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
- Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
- Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
- Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на
разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента.
Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем смесь специй.
Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандр. Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной
мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь
итальянских трав. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы.
Шаг 3: подготавливаем мясо.
Достаем свинину из
морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до
комнатной температуры.
Внимание:
ни в коем случае нельзя размораживать мясо в
микроволновой печи или в
горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью
бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс. Но это только в том случае, если вы не используете
свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он получается, как по мне, намного сочнее. Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная.
Затем равномерно и обильно со всех сторон натираем свиную мякоть смесью специй и сворачиваем наш ингредиент в рулет.
Важно:
сворачивать мясо необходимо очень плотно.
Когда мясо будет готово, одеваем на него сверху кулинарную сетку и завязываем ее с двух сторон узлами.
Внимание:
если у вас такой сетки нет, тогда можете использовать трубчатый бинт-сеточку, который можно приобрести в любой аптеке для фиксации повязок. Диаметр такого бинта-сеточки должен быть небольшой. Затем мясной рулет перекладываем в пакет для запекания и очень сильно его завязываем, при этом таким образом, чтобы максимально удалить из него воздух. Для страховки наш пакет с мясом перекладываем еще в один такой же пакет для запекания и плотно завязываем его на узел.
Шаг 4: готовим ветчину домашнюю.
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с
мясным рулетом.
Важно
, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с
мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на
средний огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть
70°С,
и не в коем случае
не 95°С
.
Варим мясо 4,5-5 часов.
Если вода в кастрюле выкипает, тогда можно добавить
необходимое количество воды, но она должна быть теплой и кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник.
Шаг 5: подаем ветчину домашнюю.
Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после - нарезаем
мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем ветчину домашнюю на
плоское блюдо для подачи.
Можно оставшийся кусочек мяса также выложить на тарелку с
мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с
разными гарнирами, например, кашами или
макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с
овощными салатами или же поставить ее, как
отдельное блюдо в виде закуски.
Приятного вам аппетита!
- – Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.
- – Если вы хотите чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.
- – Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.
- – Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему усмотрению, например: приправу для мяса, корицу.
- – Для приготовления ветчины домашней вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.