Домашняя выпечка – что может быть вкуснее и «душевнее»? С точки зрения соотношения «необходимые продукты-труд-время-вкусовые качества» в кулинарном рейтинге большинства хозяек однозначно лидирует кекс на кефире .
Кекс на кефире — быстро и вкусноБыстрый и вкусный рецепт приготовления может иметь массу вариаций: можно добавить изюм, курагу, варенье, кокосовую стружку, цукаты, свежие фрукты, кусочки шоколада, орехи.
Можно выпечь порционные кексики или сделать единый цельный большой кекс – зависит от желания, настроения и имеющейся формы для выпекания.
1. Рецепт кекса без яиц подойдет тем, кто контролирует уровень холестерина или в случае, если яйца закончились, а хочется побаловать семью домашней выпечкой.
Манку предварительно залить кефиром минут на 30. В смесь высыпать сахарный песок, добавить масло или растопленный маргарин, муку и тщательно смешать все ингредиенты. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны. Можно выпекать.
По усмотрению хозяйки в кекс могут быть добавлены сухофрукты, ягоды, орехи и т.д.
Время выпекания – порядка 20 мин (200 градусов)
.
Такой вариант кекса на кефире – быстрый и вкусный рецепт, и главное — бюджетный без ущерба вкусовым качествам выпечки.
2. А тем, кто контролирует сбалансированность своего питания, и стремиться минимизировать потребление пшеничной муки, подойдет овсяный кекс на кефире . Быстрый и вкусный рецепт еще и очень полезный, имеет невысокую калорийность.
Подойдет как альтернатива банальному и надоевшему завтраку овсяной кашей.
«Геркулес» высыпать в миску и залить кефиром, дать хлопьям время пропитаться минут 20-30. Яйцо взбить вилкой и соединить с сахарным песком, ввести растопленное масло, кефир с хлопьями, добавить полстакана муки, замесить тесто. Время выпекания – порядка 30 мин (200 градусов) .
3. Очень быстрый, вкусный, а главное – довольно бюджетный рецепт кексов на кефире с добавлением варенья . Отличная альтернатива на случай, если дома не оказалось изюма или орешков для добавления, а хочется придать выпечке особые вкусовые нотки.
В отличие от предыдущих вариантов, этот рецепт вкусных кексов на кефире самый быстрый, не требует предварительной подготовки продуктов.
Яйца хорошенько взбить венчиком. Добавить кефир, варенье, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать все ингредиенты. Консистенция теста как густая сметана. От того, какое варенье использовано в рецепте зависит конечный вид кекса. Так, например, абрикосовое варенье сделает его более золотистым, малиновое – розоватым, а черничное — необычного золотисто-фиолетового оттенка.
Выпекать кекс при температуре 200 градусов порядка 30 мин .
4. Кекс «Зебра» , приготовленный на кефире, — быстрый и вкусный рецепт оригинальной выпечки. За счет полосатой структуры, которую кексу придает сочетание теста двух оттенков, такой вариант будет не стыдно подать даже долгожданным гостям. Лучше кекс смотрится, если приготовить его цельным большим пирогом, в такой форме более выигрышно смотрится полосатая структура выпечки.
Куриные яйца соединить с сахаром и хорошенько взбить. Ввести в тесто муку, разрыхлитель и кефир, тщательно смешать все продукты. Полученное тесто следует разделить на две одинаковые части, одну из которых окрасить с помощью корицы или какао-порошка. В форму поочередно вливать в равных дозах светлое и темное тесто, чтобы получались естественные разводы контрастных оттенков.
Выпекать 35 мин (200 градусов) .
1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.
Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,
Приготовление выпечки заключается в следующем:
Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.
Пышный готовится по следующему рецепту:
Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.
Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:
Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.
Для приготовления кекса необходимо:
Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и
Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:
Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.
В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.
Рецепты кекса на кефире:
Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.
2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.
3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.
4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.
5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.
Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.
2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.
3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.
Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.
2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.
3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.
6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.
Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.
2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.
4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.
5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.
1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.
2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.
3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.
5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.
Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.
Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)
Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.
Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.
Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем яйца, соль, сахар.
Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.
К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.
Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.
Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.
Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.
Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).
Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.
Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.
Приятного аппетита!