Зеленый чай с молоком - довольно странное сочетание, которое сначала способно вызвать отвращение, а не желание его попробовать. Но как показывают многочисленные отзывы, это необычное средство может поспособствовать сбросу лишнего веса. Так ли это?
Зеленый чай и молоко... Тот, кто впервые слышит о молокочае, может прийти в недоумение от странного сочетания. Но тот, кто не первый год "горит" желанием сбросить лишний вес, ведет активную работу над этим, знает, чем полезен зеленый чай с молоком.
Именно в целях похудения и употребляют такой напиток. Он влияет на ускорение метаболизма. Разумеется, молокочай отлично помогает, если соблюдается корректный рацион питания, исключено все вредное.
Вкус напитка, конечно, на любителя, но вполне пригоден к употреблению. Зеленый чай немного горчит, при этом не подавляя вкус молока. Поскольку рекомендуют употреблять молокочай несколько раз в день (4-5), то со временем, как говорят отзывы потребителей, к его своеобразному вкусу привыкаешь.
Зеленый молокочай вряд ли бы кто стал употреблять, если бы не его полезные свойства. Причем их немало.
Польза зеленого чая подтверждена неоднократно. Но недостатки также имеются. Причем этот вопрос не дает покоя многим ученым, которые определяют, какое же влияние в большей степени (хорошее или плохое) оказывает чай на организм.
Польза и вред зеленого чая всегда "ходят бок о бок", поэтому как скажется действие молокочая, не всегда можно предугадать. Какой же вред оказывает напиток?
Помимо этого, попробовавшие напиток, отмечают, что молоко подавляет вкус самого зеленого чая. Кроме того, молочный компонент делает чайный напиток менее бодрящим и тонизирующим. По крайней мере, отзывы говорят именно об отсутствии бодрящего эффекта после употребления зеленого чая с молоком. Некоторые отметили, что в первый раз приходится долго подбирать нужные пропорции компонентов, поскольку если добавить излишнее или, наоборот, недостаточное количество молока, вкус становится неприятным.
Если средством для похудения выбрано сочетание молока и чая, то напиток нужно уметь правильно заваривать так, чтобы он был пригоден для употребления. Отзывы о зеленом чае с молоком советуют экспериментировать с рецептами. Интересно также попробовать разные методы.
Самым простым является добавление молока в уже заваренный зеленый чай. Молоко стоит использовать с малой или нулевой жирностью, обязательно пастеризованное.
Зеленый чай может быть листовым, в пакетиках, порошкообразным, любым другим. По желанию в напиток добавляют специи, но никак не сахар. Заменить его можно медом или низкокалорийными заменителями.
Что касается лимона - главной чайной добавки, то в зеленый чай с молоком его лучше не добавлять. Лимон и молоко в одной чашке - компоненты совершенно не сочетаемые. Да и пить такой напиток станет невозможно.
О пользе имбиря, как средства для похудения, известно давно. Его используют как добавку, а также заваривают, настаивают и употребляют как самостоятельный напиток. В зеленый чай с молоком его тоже добавляют для усиления эффекта жиросжигания.
Для заваривания чая понадобится:
Заваривают чай следующим образом:
Такой напиток можно употреблять в горячем, а также охлажденном виде. Имбирь придаст пикантный вкус, поможет в борьбе с лишним весом, усилит иммунитет.
Зеленый чай с молоком и медом - полезное средство не только для похудения, но и для укрепления иммунной системы. Как правильно готовить напиток? Для корректного приготовления потребуются зеленый чай и молоко в привычных пропорциях, а также столовая ложка меда, предпочтительно липового.
Все компоненты соединяют воедино и заваривают крутым кипятком, а после немного остужают и пьют. Чай хорош и зимой, и летом. Причем в жаркий период этот молокочай нормализует теплообмен.
Рецепт зеленого чая с молоком понравится многим. Такой напиток лучше готовить с утра, поскольку позаботившись об этом с вечера, получится сэкономить только свое время, но никак не сохранить полезные свойства чая.
Однако готовить напиток не стоит в больших количествах, поскольку его пьют не 5 раз в день, а всего лишь 2. Это связано с тем, что мед - источник немалого количества углеводов, следовательно, от его частого употребления похудеть не получится. Калорийность напитка несколько увеличится, но от двухразового приема "удара" по фигуре не произойдет.
Зеленый чай с молоком может стать основой и для разгрузочного дня, и для целой диеты.
В первом случае выбирают 2 дня в месяц (не подряд) и пьют весь день только этот напиток, без употребления какой-либо пищи. Этот метод не является щадящим, при его частом применении можно нанести ущерб желудку, именно поэтому его проводят не более 2 раз за месяц. Чай чередуют с питьем воды. При желании в напиток добавляют мед. Это на тот случай, когда терзает чувство голода.
На таком напитке некоторые проводят целые диетические циклы, длящиеся 6 дней. За это время, согласно отзывам, удается скинуть от 3 до 5 кг, при этом уменьшается отечность, так как выводятся излишки жидкости. Суть диеты заключается в следующем: зеленый чай с молоком употребляют 5 раз в день, чередуя с приемами воды или с небольшими порциями несладких фруктов. Никакого сахара добавлять не следует.
Диета наделена и достоинствами, и недостатками. К преимуществам относится:
К недостаткам причисляют:
Чай зеленый с молоком, как выясняется, не такое уж и безопасное средство. В связи с этим отмечается ряд противопоказаний:
Польза и вред зеленого чая с молоком "ходят рядом", поэтому если имеется хоть одно из противопоказаний, стоит отказаться от употребления напитка.
Зелёный чай прекрасно сочетается с молоком, такой коктейль впоследствии вводится в рацион людей, стремящихся похудеть. Но у напитка имеется ещё масса преимуществ, все ценные качества отражаются положительно на важных системах и органах человека. Стоит понимать, что любое средство не может выступать в форме лекарства от 1000 болезней. Нужно брать в расчёт и потенциальные противопоказания. Сегодня мы изучим все важные аспекты.
Рецепт №1
Рецепт №2
Зелёный чай с добавлением молока - это прекрасное средство для тонизирования, придания сил, устранения хронической усталости. Его употребляют для снижения веса с целью нормализации обменных процессов и ускорения расщепления жира. Но перед приёмом нужно ознакомиться с возможным вредом.
Вам понадобится
Инструкция
Знатоки и ценители чая, в особенности зеленого, считают, что добавление других компонентов портит ценный вкус самого напитка. Это относится к молоку, сахару и подсластителям, меду и т.д., несмотря на то, что чай с является традиционным для жителей Англии. Однако молоко не только дополняет вкус чая, но и делает этот незаменимым при употреблении во время диеты.
Зеленый чай с молокой или молокочай, как его прозвали, не только содержит массу витаминов, но и отлично влияет на обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость из , нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает внешность. Молоко снижает негативное действие кофеина, содержащегося в зеленом чае, что позволяет принимать этот напиток даже людям с повышенной чувствительностью или повышенным давлением.
Молокочай можно приготовить двумя способами, и оба они будут эффективными. Разница лишь в том, что второй способ больше подходит занятым людям, которые не могут отвести для этого достаточно времени.
Для первого способа налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 л молока, идеальным будет 2,5% содержание жира. Нежелательно использовать обезжиренное молоко, поскольку оно значительно уступает в наборе питательных компонентов и полезных веществ. Если плохо воспринимает белок, то лучше взять 1,5% молоко.
Молоко доведите почти до кипения и выключите огонь. В горячую жидкость всыпьте столовую ложку зеленого чая, размешайте. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой. Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого. Тогда осторожно процедите жидкость через марлю.
Второй способ более привычен большинству любителей чая. Заварите чай как обычно, в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°. Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
Зеленый чай с молоком – напиток для разгрузочного дня. Пить его можно в любое время, но необходимо за этот день употребить, как минимум, же количество простой воды. Молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода поддержит нормальный гидробаланс и поможет вывести вредные вещества из организма. Не используйте газированную воду!
Обратите внимание
Несмотря на то, что кофеин почти полностью подавляется молоком, пить молокочай на ночь не стоит, лучше закончить день легкости стаканом воды.
Некоторые предпочитают заваривать зеленый чай в термосе и оставлять на ночь, но это необязательно, поскольку молоко быстро вбирает в себя основные компоненты и длительного настаивания не требует.
Молокочай лучше не подслащивать, лишний сахар может возбудить ненужный аппетит. Если же вы не можете обойтись без глюкозы, используйте мед или подсластитель.
Связанная статья
Источники:
Многие диеты для похудения включают в себя употребление чая с молоком. Но необходимо выяснить, какой сорт чая (зеленый или черный) более эффективен для достижения нужного результата.
Как правило, употребление зеленого чая приносит гораздо больше пользы с целью . Но это в том случае, если пить его в чистом виде. Смешивание чая приводит к тому, что сорт чая становится не столь важен, основным действием такого напитка является притупление голода. Как следствие, после чая с молоком снижается потребность в калорийной пище. Поэтому бессмысленны споры о пользе того или иного сорта чая в сочетании с молоком для получения эффекта снижения веса.
Наиболее эффективными рецептами приготовления чая с молоком являются следующие .
По первому рецепту необходимо подогреть полтора литра (но ни в коем случае не ), добавить 2 столовые ложки чая и оставить на десять минут до получения настоя. Процедить полученный отвар в любом количестве во время разгрузочных дней. То есть в разгрузочные дни предполагается только употребление чайного напитка с молоком.
Второй чая с молоком предполагает заваривание чая в кипятке, а через некоторое время разбавляется в равных пропорциях с молоком. После смешивания напиток ставится на медленный огонь и томится в течение пяти минут.
Для усиления обмена веществ и работу выделительной системы рекомендуется использовать третий приготовления чая, который наиболее эффективен в сочетании с диетой. Необходимо взять в равных пропорциях заваренный чай и горячее молоко, после чего смешать их и употреблять в промежутках между приемами пищи.
Следует отметить, что максимальный эффект достигается при употреблении не горячего и не холодного чая с молоком. Необходимо, чтобы чай был достаточно теплым. Как правило, используется тот сорт чая, который более предпочтителен по вкусовому признаку или по другим характеристикам.
Диета, основой которой является зеленый чай с молоком, относится к числу «быстрых» или экспресс-диет, рассчитанных на то, чтобы избавиться от нескольких килограмм за несколько дней. Поэтому ее основные особенности обусловлены именно таким экстремальным способом похудения, который является стрессом для организма, и вы должны хорошо представлять, как она действует, чтобы не навредить своему здоровью.
1-й способ приготовления напитка из зеленого чая с молоком: заварите зеленый чай обычным способом и разведите его теплым молоком в соотношении 1:1.
В молоке и зеленом чае содержится много полезных веществ. Так, в чае много антиоксидантов, замедляющих старение и препятствующих образованию раковых клеток, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины: А и группы В – тиамин, рибофлавин и , а также витамин РР никотиновая кислота. Основную часть полезных веществ, которые содержатся в зеленом чае,
Из этой статьи вы узнаете:
Споры касательно пользы и вреда зелёного чая с молоком не прекращаются и по сегодняшний день. По этому поводу ведутся всевозможные обсуждения, споры и дискуссии. Показательно, что проблематикой данного вопроса занимаются не только светлые головы учёного мира, но и простые почитатели древнего зелёного напитка. Однозначного ответа просто не существует.
Оригинальная традиция распития чая в сочетании с молоком уходит своими корнями в Англию. Это и неудивительно, поскольку эту нацию можно по праву считать самой «чаепотребляемой». Сочетание молока и зелёного чая ими было придумано с целью сохранения целостности фарфоровых чашек.
Известно, что первые фарфоровые изделия (17-18 веков) были крайне восприимчивы к высокой температуре. Именно поэтому изначально в чашечку добавляли обычное (но не более четверти от её объёма), и лишь затем добавлялась заварка. На практике доказано, что такая последовательность и пропорциональность добавления ключевых компонентов способствует сохранению всего спектра полезных веществ в напитке.
Зелёный чай характеризуется традиционным и хорошо знакомым вкусом. Его слегка дополняет ароматный и слегка сладковатый привкус молока (многое зависит от пропорции в которой заваривают чай). Не рекомендуется готовить напиток, треть которого молоко, поскольку в таком случае вкусовые особенности зелёного чая просто нивелируются.
О полезности зеленого чая можно говорить очень долго. Первостепенного внимания заслуживает способность утолять жажду и охлаждать организм. Помимо всего прочего, напиток способствует повышению тонуса, бодрит, заряжает энергией и очищает мысли.
Большинство народов Востока заваривают зеленый чай и дополняют его исключительно свежим молоком, отвергая какие-либо другие сочетания. Пользу подобного «тандема» сложно переоценить:
Говоря о вкусе зеленого чая следует отметить, что рассуждения будут правдивы исключительно в том случае, если заваривание напитка выполнено правильно. Вот несколько актуальных рецептов приготовления зеленого чая с молоком:
Рассматривая отрицательные эффекты зеленого чая с молоком на организм человека следует отметить, что некоторые специалисты утверждают: тандем молока и чая нейтрализует полезные свойства каждого из ингредиентов, если рассматривать их по отдельности.
С осторожностью напиток следует употреблять гипертоникам, ведь напиток способствует повышению артериального давления, а затем аналогичным образом понижает его. Врачи не рекомендуют пить зеленый чай и тем, кто болеет гипотонией.
Гурманы дополняют оригинальный вкус зеленого чая с молоком небольшим количеством . По вкусу можно добавить дольку или две лимона, но самую малость, поскольку лимон в сочетании с молоком не уживаются в одном напитке.
Специалисты утверждают – в подобном деле следует полагаться исключительно на собственный вкус, состояние здоровья и общее ощущение.
Большинство людей знают, что зеленый чай – очень полезный напиток, обладающий множеством ценных и даже лечебных свойств. Недаром при многих заболеваниях, когда противопоказано пить обычный черный чай, зеленый принимать разрешено. В этом напитке содержатся вещества, способствующие снижению массы тела. А если принимать его с молоком, он способен оказать мощный тонизирующий эффект, укрепить иммунитет, очистить организм, да еще и избавиться от лишних килограммов.
В этом напитке содержится масса полезнейших веществ, даже больше, чем в некоторых фруктах или овощах. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие почти на все органы и системы человеческого тела:
Кроме того, зеленый чай активизирует обменные процессы в организме, благодаря чему и достигается снижение веса. Зеленый чай обладает и другими свойствами, которые используются для борьбы с лишними килограммами:
Помимо этого, зеленый чай придает бодрость, помогает избавиться от хронической усталости, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.
Зеленый чай с молоком – отличное сочетание для тех, кто мечтает избавиться от опостылевших жировых отложений. Чай способствует очищению организма и выведению лишней жидкости, а молоко притупляет чувство голода, нейтрализует кофеин и насыщает белком, который легко усваивается в организме.
Совместное действие чая с молоком позволяет без особых трудов сбрасывать по полкилограмма лишнего веса в сутки. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо принимать этот напиток ежедневно, не менее 5-6 раз в день. А если один день недели делать разгрузочным, при котором исключаются любые продукты и напитки, кроме чая с молоком и чистой воды, то жир будет таять практически на глазах.
Чтобы зеленый чай с молоком оказал максимальный эффект в борьбе с лишним весом, необходимо правильно его приготовить. На одну 300-граммовую чашку нужно взять чайную ложку зеленого чая (листового) и 150 мл молока, жирность которого не превышает 2,5%, можно использовать обезжиренное молоко. Сахар добавлять в напиток нельзя, а вот натуральный заменитель вполне подойдет. В качестве такого заменителя можно использовать стевию.
Сам рецепт приготовления напитка очень прост: молоко разогревают до кипения (кипятить не нужно), снимают с огня и заливают им зеленый чай в чашке, после чего дают напитку настояться 5 минут, прикрыв его крышкой. После этого уже можно добавить корицу, стевию или ½ чайной ложки меда.
Пить его можно вместо обычного чая, но для более эффективного «изгнания» жировых масс следует придерживаться определенных рекомендаций:
Зеленый чай с молоком нужно употреблять только в свежезаваренном виде. Если напиток простоит больше 10 часов, он утратит массу ценных микроэлементов и витаминов. Второй раз заваривать этот напиток не имеет никакого смысла – в нем уже будут отсутствовать необходимые вещества.
У любого средства для похудения есть свои противопоказания. Зеленый чай с молоком не является исключением. Принимать его нельзя при следующих проблемах со здоровьем: повышенное артериальное давление, глаукома, лактазная недостаточность, аритмия, острая фаза вирусного заболевания, когда повышена температура тела, нарушения сна, болезни почек, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, не рекомендуется пить чай с молоком пожилым людям (после 60-летнего рубежа), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.