Че можно приготовить из черники на зему. Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.


В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

На сегодняшний день известно множество способов консервации ягод. Но если вы ищите ответ на вопрос, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, то вам подойдут не все варианты. На каком из них лучше всего остановить свой выбор, вы узнаете из этой статьи.

Витамины в чернике

Но прежде чем раскрыть основную тему, стоит вкратце рассказать о пользе черники. В этих лесных ягодах содержатся витамины В1, В6, РР и С, а также минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, железо, магний. Кроме этого, в чернике есть и другие активные вещества, но уже в меньшей концентрации.

Благодаря этому, ягоды обладают рядом полезных свойств, которые и хочется сохранить на зиму. Лесная черника хорошо влияет на память и зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, защищает организм от инфекционных заболеваний и рака, помогает надолго сохранить молодость, повышает настроение.

Именно поэтому желательно готовить из нее не просто вкусные, но и полезные десерты. Кроме того, эти ягоды используются и в лечебных целях в рецептах народной медицины.

Лучшие способы заготовки черники

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины - это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку - такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения - не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.

Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины - следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов - это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия - наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 - 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 - 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения - около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип - чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1: 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.

Черника – очень полезная ягода, сладкая, вкусная, сочная, с непередаваемым ароматом. Если вы любите собирать чернику, и каждый год можете похвастаться хорошим урожаем, то вам наверняка будет интересно узнать, какие же полезные заготовки из черники на зиму вы можете сделать самостоятельно. Если вы решили готовить из черники, то вам на вооружение наша статья.

Черника для киселей

Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

Стакан черничного сока;

Килограмм ягод черники.

Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод. После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

Черника, заготовленная на зиму без сахара

Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 3 килограмма;

Красная смородина – 3 стакана;

Сахарный песок – 4 килограмма.

Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу. Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью. После можно закатать.

Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно для него взять следующие продукты:

Черника – 1 килограмм;

Сок свекольный свежий – 200 грамм;

Лимонная кислота – 3 грамма.

Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

Маринованная черника

Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 2 килограмма;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода – 400 мл;

Уксус на 9% - 200 грамм;

Соль – 10 грамм;

Гвоздика – 7 горошин;

Перец душистый – 7 горошин;

Корица – 2 куска.

Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей. Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

Повидло, приготовленное из черники

Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

Килограмм черники;

600 грамм сахара.

Это повидло не только вкусное, оно ещё достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло. Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

Компот из черники на зиму

Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

Черника – 1 килограмм;

На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

Черника на зиму, приготовленная в сиропе

Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

Сироп из воды и сахара.

Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами. После нужно дождаться, когда вода стечет. После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре. После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

Пюре черничное на зиму

Сахар – 1,5 килограмма;

Черника – 1 килограмм.

Для того чтобы сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

Черничное желе

Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

Сок черничный - на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито. Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать в кипятке не менее 50 минут. После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

Черничное вино

Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

Для того чтобы сделать виноградное вино, вам потребуется следующее:

Черника свежая – 5 килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Вода – 5 литров.

Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

Черника на зиму без варки – это один из лучших вариантов заготовки этой «чудо-ягоды». Сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. Есть несколько вариаций заготовки, обратите внимание на следующие.

Черника с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

2 кг сахарка
- 1 кг черничных ягодок

Способ приготовления:

Подготовьте толкушку, баночку с пластмассовой или металлической крышечкой, миску. Кулинарные принадлежности тщательно промойте, насухо вытрите. Емкости дополнительно следует простерилизовать в духовом шкафу либо же использовать другой способ обработки. Теперь можно приступать к подготовке ягодок. Обмойте их, оборвите хвостики, листочки, уберите весь остальной мусор. Подготовленные плоды пересыпьте в чистую миску, пересыпьте сахаром-песком. Пропорции указаны примерные, каждая хозяйка может выбирать подходящий для себя вариант.


Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.

К ароматной смеси введите сахарный песок, снова тщательно перетрите. Процедура займет около четверти часа. Как только ингредиенты будут подготовлены, расфасуйте сладкое содержимое, закройте закатки, поместите на полку холодильника.


Заготовьте и .

Варенье из черники на зиму без варки


Вам понадобится:

Черничные плоды – 1 кг
- сахарок – полтора килограмма

Особенности приготовления:

Отсортируйте черничные плоды, сполосните в тазу с чистой водичкой. После стекания остатков жидкости, переложите ягоды на полотенце, просушите. Соедините чернику с сахарным песком, прокрутите при помощи мясорубки (не забудьте заменить насадку). Вареньице разложите по сухим, заранее обработанным баночкам, накройте крышечками. Храните в темном и сухом месте.

Заготовка из черники на зиму без варки

Помойте 1 кг ягодок, просушите, потолките толкушкой. После измельчения добавьте такое же количество сахарного песка, снова потолките, используя деревянную ложечку. Дайте смеси постоять примерно 2 часа. Ягодки несколько раз за это время размешивайте, чтобы быстрее растаяли сахарные кристаллики. Установите на стерилизацию чистые емкости, наполните сладким лакомством, герметично завинтите крышечками. На хранение переставьте в прохладную комнату либо погреб.


Как заготовить чернику на зиму без варки

Еще один хороший вариант заготовки – заморозка. Он подойдет для тех, кто против термической обработки и предпочитает употреблять ягоды только в чистом виде. Заморозить черничные плоды элементарно просто. Целые, достаточно спелые ягодки вымойте как следует, просушите. Уложите на противень, чтобы они не касались друг друга. Противень вместе с содержимым поставьте в морозильную камеру и оставьте на пару часиков. Как только закончится время, пересыпьте ягодки в пакеты с замком, закройте, выдавливая весь возможный воздух. На каждый пакет наклейте стикеры с датой заморозки, сложите в морозильную камеру. Заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 1 года.

Черника на зиму рецепты без варки

Ингредиенты:

690 г чистой воды
- ягоды – 590 г
- 300 г сахарка
- джин либо крепкий вермут – 3 ст. ложечки
- 3 ст. ложечки желатина

Тонкости приготовления:

Плоды перемойте, сложите в миску, перебейте блендером, чтобы получилась однородная ягодная масса. Отложите содержимое в сторону, дайте постоять 20 минут. Прокипятите воду, дайте остыть при температуре комнаты. В воду добавьте желатин, дайте время набухнуть, помешайте. В желатиновую массу введите джин, сахар, который остался, помешайте, пока не растворятся сахарные крупицы. Черничную и желатиновую массу соедините, уберите в холодильник, дайте желе полностью застыть. Расфасуйте по баночкам, закройте крышками.


Порадуйте семью и .

Рецепт с земляникой

Необходимые продукты:

Немножко сахарной пудры
- 1 кг земляничных плодов
- сахарный песок – 2 кг
- черничные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Хорошенько вымойте ягодки, после сортировки вымойте в чистой воде. Оторвите листочки, сполосните, сложите в дуршлаг. Оба вида плодов пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, на пару часов уберите в холодильник. Как только в ягодном сиропе раствориться сахарок, помешайте полностью массу, расфасуйте по прокаленным банкам, сверху пересыпьте очень тонким слоем сахарной пудры, накройте полиэтиленовыми крышечками. На хранение поставьте в холодильник.


Рецепт с черной смородиной

700 г чернички переберите, оборвите листочки с хвостиками, отбросьте испорченные плоды. Сложите в дуршлаг, ополосните прохладной водичкой. После стекания воды, пересыпьте на полотенце, чтобы они высохли. Сложите в глубокую мисочку, сверху насыпьте сахарок, перебейте блендером, настаивайте около часа, после перемешивания уложите в стерильную тару, завинтите закаточным ключом.

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте .

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
  3. Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
  4. Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
  5. Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
  6. После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.

В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает .

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
  2. Промойте и просушите все лесные дары.
  3. Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
  4. Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
  5. Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.

Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.

Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!