Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.
Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Пищевая ценность и химический состав
Смесь Мистраль Акватика Color mix состоит из зерен красного и коричневого цвета, а также темных зерен дикого риса, поэтому является кладовой витаминов и химических элементов. В нем содержится большое количество клетчатки по сравнению с остальными разновидностями риса. Витаминный комплекс включает витамины В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А, К, Е. Минеральный комплекс состоит из:
В 100г риса Мистраль Акватика Color mix содержится:
Отрубная оболочка красного и коричневого цвета придает зернам риса характерный красно-коричневый цвет и ореховый вкус. Введя в рацион семьи данный вид риса, можно значительно разнообразить меню вкусным, полезным и красивым гарниром.
Собранный в ручную рис Акватика с очень длинными, тонкими, коричневыми или черными зернами с характерным блеском. На самом деле, это не рис, а родственник посевного риса, относящийся к многолетним травам Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающий в Северной Америке в районе Великих озер. Зерна данного злака настолько твердые, что перед приготовлением их необходимо замочить на ночь. И чтоб приготовить вкусное блюдо из риса Мистраль необходимо знать тонкости и придерживаться их:
Первый способ приготовления:
Если приготовить плов из данного вида риса, то вкус его трудно будет забыть.
Второй способ приготовления:
Рецепт риса Акватика с семгой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт Талапия с рисом Мистраль Акватика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотя бы иногда побалуйте себя экзотическим и очень полезным рисом Мистраль Акватика Color mix, который никого не оставит равнодушным. Хранить после распаковки рис следует в холодильнике, придерживаясь срока хранения.
В видео ниже смотрите рецепт необычного салата:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris , близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Зерна дикого риса очень длинные и имеют характерный тёмно-коричневый или чёрный цвет и гладкую блестящую поверхность.
Вес продукта: 500 грамм. Хранить рис Мистраль Акватика Дикий в сухом месте. Срок годности 12 месяцев, согласно информации на упаковке.
Калорийность риса Дикого риса Мистраль Акватика составляет 357 ккал на 100 грамм продукта.
Состав риса Дикого риса Мистраль Акватика: дикий рис.
Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки.
Этот рис настолько вкусен и необычен, что не требует никаких добавок. Лучше всего его приготовить в качестве гарнира способом варки без крышки: для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 600 мл воды. В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис и размешать. Варить, помешивая, около 40 минут, пока все зерна не раскроются. Откинуть рис на дуршлаг, затем промыть водой (Согласно инструкции на упаковке).
Зерна дикого риса очень жёсткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут (калоризатор). Рис Мистраль Акватика Дикий используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.
Рецепт гарнира из риса акватика микс с чесноком с пошаговыми фотографиями. Рис акватика микс — это смесь трех сортов полезного риса: красного, дикого и коричневого. Все перечисленные сорта риса крайне полезны для нашего здоровья, в них содержится, например, витамин В9, который наш организм сам не вырабатывает, а также большое количество фолиевой кислоты. Смесь коричневого, красного и дикого риса — удачный гарнир практически для любого блюда. При варке риса я добавила несколько долек неочищенного чеснока, таким образом рис пропитался его запахом, и получился очень необычный гарнир. Калорийность одной порции риса акватика с чесноком (116 грамм) — 174 ккал, стоимость порции — 5 рублей.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится (на 4 порции):
рис акватика микс — 1 стакан (180 грамм); вода — 2 стакана (400 мл); чеснок — 10 грамм; оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); соль.
Отмеряем один стакан риса акватика микс. В один стакан (200 мл) помещается 180 грамм риса.
Рис промывать не нужно. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами горячей воды.
Кладем несколько неочищенных, но промытых зубчика чеснока, добавляем чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки соли.
Варим рис на медленном огне в течение 40 минут. Удобно готовить такой рис в мультиварке на режиме Обычный/Рис/Варка.
За 40 минут вся вода впитывается и выпаривается, рис получается рассыпчатым и ароматным.
* — после варки вес риса увеличивается примерно в 2.5 раза, часть воды испаряется.