Холодец из индейки. Холодец из индейки рецепт

Сентябрь 26, 2015

Простой холодец из шеи индюшки в мультиварке

Холодец из шеи индейки варят не так часто. И напрасно. Ибо – это «дешево и сердито». Все готовящие данный вид холодца всегда бывают приятно удивлены тем, какое большое количество мяса получается из такого тощего и костлявого субпродукта, как птичья шея.

Еще одним достоинством студня из индюшачьих шей является время его варки: оно в два раза меньше, чем время варки .

Безусловно, холодец из шеи индейки необязательно варить в мультиварке. Но в ней проще и удобнее, так как вода не выкипает.

простой рецепт приготовления холодца из индюшачьих шей с желатином.

7.1 Общий итог

Простой холодец из индюшачьих шей

Готовить такой холодец намного проще, чем классический – из свиных ног и говядины. Варится он не так долго, а стоит значительно дешевле.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

  • 5 шей индюшки (800-1000 грамм)
  • 1 маленькая морковка
  • 1 маленькая луковица
  • соль по вкусу
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 1-2 душистых перца горошком
  • 6-7 черных перцев горошком
  • 20-30 граммов желатина

1. Шеи индюшки вымыть и выложить в чашу мультиварки. Обычно шеи продают уже очищенными – без шкуры, поэтому никаких дополнительных манипуляций с ними совершать не надо. Просто вымыть и положить.

Если шеи длинные и не помещаются в чашу, их можно разломить надвое. Но шеи небольшого размера прекрасно входят целиком.

2. Налить в чашу воду. Но 800-1000 граммов шей надо налить 1000-1200 мл воды.

Сколько точно добавлять воды, диктуется вкусовыми предпочтениями. Надо просто иметь в виду, что при соотношении воды и веса шей 1 к 1 желе в холодце будет маловато. Так как мясо легкое, и его по объему получается много.

Но, увеличивая количество жидкости, не забывайте пропорционально увеличивать количество желатина. Ибо шеи индюшки – это все-таки не свиные ножки. И они не дают возможности бульону превратится в прочное желе самостоятельно.

3. Включить режим «тушение» на 3 часа.

4. Через 2 часа добавить очищенную морковку и неочищенную луковицу целиком. А также положить перчики и посолить по вкусу.

5. Через 3 часа варка будет закончена. На этом этапе в бульон надо добавить желатин. Добавлять его следует так, как указано на упаковке производителем. Разные желатины требуют разной процедуры растворения.

6. С индюшачьих шей снять мясо. Сделать это очень просто. Оно слетает само. Причем слетает небольшими кусочками. То есть его даже резать нет необходимости.

7. Выложить в емкости для холодца мясо. Добавить измельченный чеснок. При желании – морковку, которая варилась вместе с шеями.

8. Влить в каждую форму причитающуюся ей порцию бульона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • голень индейки (большая) - 1 шт. (600 г)
  • бедро индейки - 2 шт. (1,5 кг)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • корень петрушки (или зелень) - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • перец горошком - 1 ч. л.
  • масло растительное - 1/2 ст. л.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • вода - 3 л
  • желатин (по желанию) - 25 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Луковицу разрезать пополам вдоль, головку чеснока поперек, морковь хорошо помыть, но не чистить. Уложить мясо, овощи на противень, застеленный пергаментом, слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Овощи должны подрумяниться и дать запах, мясо хорошо прогреется. Переложить всё в чашу мультиварки (или в глубокую кастрюлю), добавить корень петрушки, перец-горошек, залить водой и поставить вариться на 3-4 часа.

После окончания программы достать мясо, немного остудить. Разобрать на небольшие кусочки по волокнам и уложить в лотки или формы для холодца. Бульон процедить через сито, с уложенной на дно ватой, чтобы убрать излишки жира. Посолить по вкусу. Залить мясо бульоном.

При желании на мясо можно уложить украшения из отварной моркови, веточек петрушки или чего то другого по Вашему желанию. Поставить холодец в холодильник или на холодный балкон и дать полностью застыть. Удобно делать холодец с вечера и за ночь он застынет.

Полезный совет

Холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но... Он будет быстро таять при комнатной температуре. Если предполагается, что блюдо должно какое то время стоять на праздничном столе, то лучше добавить желатин, вреда от него никакого нет совершенно. Если желатин обычный, то его нужно замочить на 10-15 минут в воде, затем отжать и растворить в небольшом количестве горячего бульона и влить в остальной бульон. Сегодня чаще всего продаётся быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного замачивания. Его так же нужно развести в небольшом количестве горячего или теплого бульона, а затем влить в основной бульон и залить им мясо в лотках.

В отличие от , холодец из индейки можно готовить без желатина. Кости голени птицы содержат в себе достаточно коллагена и жира для того, чтобы закуска застыла и без дополнительных загустителей, что становится особенно полезным в случае, когда последних нет под рукой.

Холодец из индейки без желатина в мультиварке

Наиболее плотный холодец без желатина получается из шеи индейки, но мясо в шее довольно не много и его тяжело отделять от костей, а потому, вместе с шеей мы будем варить мясистую индюшиную голень.

Ингредиенты:

  • индюшиная голень - 1 шт.;
  • морковь - 145 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • индюшиная шея - 1 шт.;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Подготовьте мясные продукты, промыв индюшиную голень и шеи, а затем разместив их в глубокой кастрюле. Вслед за индейкой туда же отправьте половину моркови, целую луковицу и горошины перца. Положите лист лавра и залейте содержимое посуды четырьмя литрами воды. Поставьте посуду с индейкой на слабый огонь и вываривайте все порядка четырех часов. Не забывайте снимать с поверхности шум, несмотря на то, что такой холодец из индейки в любом случае не выйдет прозрачным, вовремя убранный сор поможет сделать закуску заметно более чистой. По прошествии времени процедите бульон, индейку охладите, а затем разберите. Выложите мясо в любую подходящую емкость и залейте бульоном. Для декора выложите на поверхность кусочки моркови. Оставьте все до застывания в прохладе.

Холодец из индейки с курицей без желатина – рецепт

Этот рецепт необычен и примечателен тем, что кроме мяса птицы в него входят и кубики . Кроме самой ветчины, вы, на свое усмотрение, можете дополнить блюдо овощами, другими видами мяса, паштетами и яйцами.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить холодец из индейки, голень следует хорошо промыть и обсушить. Подготовленную голень залейте смесью воды и вина и оставьте вариться на три с половиной часа. По прошествии времени положите в бульон курятину, добавьте соль и доведите его до полной готовности. Готовую мякоть индейки и куры разберите, а ветчину нарежьте кубиками. Смешайте мясо с зеленью и залейте густым бульоном. Желирование холодца проходит лишь при низких температурах, а потому разлив его по формам, отправляйте закуску в холодильник и оставляйте там до застывания.

Пошаговые рецепты холодца из индейки с желатином и без него, с овощами и в мультиварке

2018-04-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

20471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

1 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический холодец из индейки без желатина

Чтобы холодец без желатина из индейки застыл, непременно используем куски с костями, в идеальном варианте это бедра и обязательно несколько крыльев. Мясо с ножек будет основным наполнением. Из косточек в крыльях будут вывариваться желирующие вещества. Дополнительно понадобится немного овощей и специй, которые будут отвечать за вкус бульона.

Ингредиенты

  • 1,8 кг индейки;
  • 1,5 л воды;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 2 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • соль;
  • 16 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического холодца с индейкой

Промыть индейку порезать кусками, чтобы птица компактно расположилась в кастрюле. Заливаем воду, она должна покрыть продукт, ставим вариться. При закипании убираем пенку, добавляем очищенную морковку и целую луковицу, шелуху можно оставить. После второго закипания убавляем огонь.

Накрываем холодец и готовим индейку при слабом кипении 2,5 часа. Периодически можно открывать кастрюльку, убирать скапливающуюся на поверхности пенку. За полчаса до конца приготовления добавляем в бульон пару чайных ложек соли, лавр и горошки перца.

Сварившуюся индейку вынимаем, остужаем. Убираем косточки, мясо нарезаем. Кожу можно оставить или убрать, дело личного вкуса. Выдавливаем к индейке дольки чеснока, размешиваем. Раскладываем индейку по формам или мискам, контейнерам, наполняя посуду птицей наполовину.

Бульон нужно процедить через сито либо сложенную в два раза марлю. Пробуем отвар на вкус, солим и перчим, заливаем подготовленную индейку. Обязательно размешиваем, чтобы все кусочки птицы пропитались бульоном.

Убираем холодец застывать. Нельзя его замораживать, просто ставим в холодильник, оставляем на 8-10 часов. К столу подаем с горчицей, хлебом, острой аджикой.

В холодец, в отличие от заливного, вареную морковку, зелень и другие продукты не добавляют. Но по желанию можно вынуть вареный корнеплод раньше, порезать ломтиками или фигурками, добавить к индейке.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из индейки без желатина

Для такого холодца не нужного готовить долго индейку и можно брать абсолютно любые части, не обязательно искать крылья. Мало того, насыщенный и наваристый бульон тоже не нужен, к тому же не всем его можно употреблять.

Ингредиенты

  • 1 кг птицы;
  • 1,5-2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки желатина;
  • перец и лавр;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Промываем птицу. Если времени мало, то нарезаем кусками. Запускаем в воду, быстро доводим до кипения, снимаем пену. Через десять минут вводим лук с морковью, можно добавить разные коренья. Варим до мягкости птицы.

Незадолго до конца приготовления бульон солим и добавляем перчик, лавровый листочек, даем еще немного покипеть, после чего вынимаем и остужаем птицу.

Сразу отливаем пару половников бульона, остужаем и смешиваем с желатином, даем набухнуть. Остальной бульон просто процеживаем.

Разбираем птицу на кусочки. Можно просто это сделать руками либо режем ножом. Иногда готовят перекрученный холодец. Чеснок измельчаем, смешиваем с приготовленной птицей.

Растапливаем желатин и добавляем к нему примерно 600-700 мл бульона, который ранее процедили. Если в нем недостаточно специй, то добавляем. Размешиваем и заливаем вареную индейку. Отправляем холодец застывать. Так как он на желатине, обычно достаточно 3-4 часов.

Густоту холодца можно регулировать самостоятельно, здесь нет четких правил. Кому-то нравится блюдо из большого количества мяса, кто-то больше любит желе из бульона.

Вариант 3: Холодец из голени индейки

Ингредиенты

  • 1,5 кг голеней индейки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • луковица;
  • холодная вода;
  • 5 горошков перца.

Как приготовить

Голени вымываем, если на поверхности имеются загрязнения, перышки, запекшаяся кровь, то все это счищаем и выщипываем. Разрубаем ножки пополам, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Непременно берем холодную жидкость. Она должна покрыть птицу на сантиметр, не больше. При закипании немного уйдет вместе с пеной. Снимаем ее половником, после чего убираем огонь и готовим птицу час.

Луковицу режем на четыре части и добавляем к индейке. Если за время варки появилась еще пенка, то снимаем. На этом же этапе немного солим бульон и вводим в него горошины перца, лавр. Готовим индейку еще 1-1,5 часа. Ориентируемся по птице. Как только мясо начнет отставать от косточек, можно выключать плиту.

Вынимаем все голени индейки из бульона, пусть они остынут. Отвар процеживаем, используем для этого марлю или просто сито. Жидкости будет не много, используем для холодца все количество. Пробуем бульон на вкус, по желанию солим, перчим или вводим другие приправы на свое усмотрение.

Пока индейка остывает, нужно очистить от шелухи чеснок и мелко порубить. Либо просто его натираем, пропускаем через пресс. Затем разбираем мясо и перемешиваем, можно добавить к ним зелень, иногда холодец делают с лимоном, но это на любителя. Раскладываем основную массу по мискам или судочкам.

Заливаем голени бульоном и ставим застывать на ночь в холодильник либо на весь день до вечера.

Классический мясной холодец варят порядка 5-6 часов, но индейке столько времени не нужно. Мясо пиццы готовятся быстрее, кости у нее тоже легче вывариваются, поэтому двух часов вполне может хватить. Если птица старая, то можно увеличить время еще на 30-60 минут.

Вариант 4: Холодец из индейки в мультиварке

Еще один вариант холодца без желатина, но он готовится в мультиварке. Используем разные части индейки, обязательно с крыльями и другими косточками.

Ингредиенты

  • 2 крыла индейки;
  • одно бедро;
  • 2 литра воды;
  • лук и морковка;
  • чеснок;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Складываем в чашу мультиварки все части индейки. Птицу предварительно промываем, можно порезать для компактного расположения. Кидаем столовую ложку соль, лук и морковку, заливаем холодную воду.

Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» и готовим ингредиенты холодца 6 часов. Открываем, вынимаем птицу шумовкой, в бульон кидаем лавр перец, даем немного постоять и пропитаться ароматами, затем процеживаем.

Необязательно для такого холодца использовать только индейку, можно к ней добавить немного говядины или другой птицы. Идеальным дополнением будут свиные ножки, с ними бульон прекрасно застывает.

Вариант 5: Диетический холодец из индейки с желатином

Еще одна вариация холодца с желатином из индейки, но данное блюдо представлено в низкокалорийном варианте. Берем для него грудку либо бедра, но обязательно снимаем кожу. Именно в ней и содержатся основные жиры, которые не всегда нужны и дают лишние калории.

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки или бедер;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • чеснок, зелень;
  • 2 ложки желатина.

Как приготовить

Нам не нужно строго отмерять жидкость. Просто заливаем индейку, покрываем сантиметров на 3-5, можно даже приготовить простой бульон и часть использовать для супа. Ставим птицу вариться, не пропускаем момент закипания. Во время него обязательно вылавливаем и убираем пену.

Сразу же готовим овощи. Морковки очищаем и режем кусками по два сантиметра, делаем просто шайбы. Лук разрезаем на четыре части. Растапливаем сливочное масло, выкладываем овощи и обжариваем такие крупные куски до легкой золотистой корочки. Перекидываем в кастрюлю. Благодаря этому приему бульон будет намного вкуснее, появится приятный аромат. Доводим птицу с овощами до готовности, солим за 15 минут до окончания варки.

Отливаем примерно стакан бульона заранее, остужаем и соединяем с желатином, оставляем набухать. Затем растапливаем и смешаем еще с тремя стаканами бульона, солим по вкусу.

Отварную индейку режем кусочками, посыпаем измельченным чесноком, заливаем холодец бульоном с желатином и ставим застывать.

Диетический холодец из индейки будет красивее и ярче, если дополнить его зеленым горошком или кукурузой, можно добавить вареные яйца, как это делают с заливными и студнями. Подобные ингредиенты разнообразят вкус блюда, но при этом содержат не много калорий.

Холодец, несомненно, у большинства людей ассоциируется с праздниками, особенно, с Новым Годом, где он является одним из главных блюд на столе. Однако, почему так редко? Ведь блюдо это не затратное (если не считать, конечно, затратами время приготовления), не сложное, при этом вкусное и чрезвычайно полезное! Несомненная заслуга холодца состоит в том, что в нем в большом количестве содержится коллаген, замедляющий процессы старения и так полезный для наших соединительных тканей.
В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь - обойдусь естественными процессами.


Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

В третий раз доводим всё до кипения, затем убавляем огонь почти до минимального и варим на медленном огне не менее двух часов. Посолить бульон лучше за полчаса до окончания варки.

После того, как индейка проварилась положенное ей время, вытаскиваем ее из бульона, убираем кожу, косточки и хрящики, а затем измельчаем мясо ножом.


К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.


Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Морковь чистим и режем кольцами. На дно небольшой емкости укладываем колечки моркови и листики петрушки так, чтобы они были повернуты "изнаночной" стороной вверх, ведь то, что сейчас на дне емкости, будет потом, при переворачивании, верхом холодца.

Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.


Вот "верхний" красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Укладываем в посуду мясо с чесноком и специями.


Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.


Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.


Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

* время приготовления указано без учета застывания холодца в холодильнике

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.