Как посолить капусту чтобы. Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото

О квашеной капусте говорят так – хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят – не жалко. Это правда, русские очень любят заготавливать это лакомство впрок, а в деревнях хрустящую капусточку солят в огромных бочках, чтобы на всю зиму хватило. «Популярно о здоровье» расскажет, как солить капусту в банке в рассоле. Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски рассмотрим в первую очередь.

Как солить в банке капусту в рассоле ?

Существует множество способов приготовления этого овоща. Традиционно в рецепте используются ингредиенты – соль, сахар, перчик горошек, лавровый листик. Можно внести изменения в рецептуру и использовать ещё и хрен, свёклу и чеснок, тогда капуста получится пикантной. Для ускорения засолки некоторые добавляют уксус, тогда готовую закуску можно подавать на следующий день. Рассмотрим всевозможные рецепты приготовления солёной капусты в банках.

Как солить быстро ?

Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

Ингредиенты : кочан капусты белокочанной, морковь – 3 штуки, 3 лавровых листа, 10 горошинок чёрного перца, 1,3 литра воды, половина стакана уксуса, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли.

Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.

Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день.

Как солить в рассоле капусту с хреном

Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты: белокочанной капусты понадобится 1 кг, 2 крупные моркови, хрена возьмите 80 граммов, 20 граммов соли и вполовину меньше сахара. Для рассола понадобится 1 литр воды. Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.

Как солить – описание процесса

Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.

Со свёклой, чесноком и хреном

Ингредиенты понадобятся следующие : 2 кг капусты, 2 моркови, 1 средняя свёкла, 4 зубочка чеснока, 50 г хрена, столовая ложка мёда, 25 г соли, 3 лавровых листика, полтора литра воды.

Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).

Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
Секреты соления

1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.

Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник.

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Некоторые считают , что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку :

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению .

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки . Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется :

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению .

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению .

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты :

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты :

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол , капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола . Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку :

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.


3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.


4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.


5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.


Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи


Уникальный рецепт корейской кухни . Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8-10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде


К шашлыку , колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице - капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3-4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами


По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2-3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах


Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой


По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4-6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом


Полноценная оригинальная закуска . Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами


Рецепт хрустящей капусты.

Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты .

Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.

Берем белокочанную капусту поздних сортов. Заниматься засолкой рекомендуется только после Покрова Дня (14 октября)

Итак, что нам потребуется:

Капуста для засолки не должна быть подморожена. Шинкуем капусту. Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя-иначе капуста будет мягкой.

Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.

Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.

Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.

Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.

Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Рецепт хрустящей капусты.

В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.

Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.

Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества.