Как сделать гречишные блины. Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • гречневая мука - 150 граммов;
  • пшеничная мука - 100 граммов;
  • соль - 1 ложка чайная.

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

  • гречневая мука - 50 граммов;
  • рисовая мука - 50 граммов;
  • крахмал картофельный - 50 граммов;
  • ванильный сахар - 5 граммов;
  • сахар - 30 граммов;
  • масло растительное - 30 миллилитров;
  • соль - 5 граммов;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки - рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 65 г;
  • гречневая мука - 65 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 230 мл;
  • вода - 110 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для , так как не содержат животных продуктов.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 210 г;
  • молотые семена льна - 10 г;
  • крахмал - 5 г;
  • - 15 г;
  • вода - 590 мл.

Приготовление

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 110 г;
  • пшеничная мука - 45 г;
  • молоко - 235 мл;
  • вода - 210 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 35 г;
  • сахар - 5 г.

Приготовление

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.

Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.

  • Примечательно, что без пшеничной муки приготовить гречневые блины вряд ли удастся. Мука из гречки не содержит нужного количества клейковины, и блин только лишь из нее просто развалится. Именно поэтому практически каждый рецепт включает в себя равное количество пшеничной и гречишной муки.
  • Во всем остальном эти удивительно вкусные блинчики темного цвета мало чем отличаются по технологии приготовления от других: их делают как из пресного, так и из дрожжевого теста, на молоке, воде или кефире.

Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

Как готовить гречневые блины - видео

Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.

Постные гречневые блины

Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.

Блины с гречневой кашей

Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:


Приготовление:


Бретонские блины с яблоками

Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.

Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.

Ингредиенты:


Приготовление:


Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.

Гречневые блины с грибным припеком

Блины с припеком - это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком - типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.

Ингредиенты:


Приготовление:


Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.

Гречневые блины с творогом

Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.

Ингредиенты:


Приготовление:


Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.

Ингредиенты

  • Кефир - 2/3 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Кипяток - 1 стакан
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Гречневая мука - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики - одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Блины из гречневой муки: рецепты в статье

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире - они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Вбить яйца.

Взбить миксером.

Добавить растительное масло, снова взбить.

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать - по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды - она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами - теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая - 2,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • кефир - 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал - 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар и соль - по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

  • каша гречневая - 150 гр.;
  • мука пшеничная - 70 гр.;
  • кефир (молоко) - 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной - сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль - они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая - 1 стакан (1 стакан - 180 гр.);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи - 20 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая - 1,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • молоко соевое - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель - 5 гр.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая - 1,5 стакана;
  • вода - 500 мл.;
  • соль и сахар - по желанию;
  • крахмал - 2 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

Блины из гречневой муки - секреты приготовления

Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.

  • Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными. Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
  • Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
  • Если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру теста гречишных блинов лучше не нарушать.
  • Тесто для блинов из гречневой муки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей.
  • Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
  • Выпекать гречишные блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится.
  • Если вы любите , то гречневые для этого не подойдут, в них сложно завернуть начинку, так как они не такие эластичные, как пшеничные.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука гречневая - 150 гр
  • мука пшеничная - 100 гр
  • масло сливочное - 70 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:


Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Дрожжевые гречневые блины

Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и , поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

Нам понадобится:

  • молоко - 1,5 стакана
  • гречневая мука - 0,5 стакана
  • яйца - 2 шт
  • сметана - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:


Блины из гречневой муки на кефире - видео рецепт

Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт.

Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.