Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты. Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях Как приготовить сгущенку из сливок

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

  • 20 грамм сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:

    • три столовых ложки сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

    Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.


    Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

    Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

    Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
    Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

    Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

    1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если его нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
    2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
    3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
    4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
    5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
    6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
    7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
    8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
    9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
    10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
    11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

    Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
    Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


    Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

    Традиционная сгущенка

    Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

    • 600 г сахарного песка;
    • жирное молоко – 1,3 литра;
    • 20 г ванилина;
    • 4 гр. соды;
    • 100 мл воды.

    Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

    Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


    Процесс готовки состоит из следующих этапов:

    1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
    2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
    3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
    4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
    5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

    Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

    Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
    Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

    Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

    Рецепт со сливками

    Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

    Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1,3 кг сахара;
    • 00 грамм сухого молока;
    • 1,2 литра сливок;
    • детская смесь – 250 грамм;
    • вода – 150 мл;
    • ванильный сахар 10 грамм.

    А вот подробный рецепт:

    1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
    2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
    3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

    Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

    Сгущенка со сливочным маслом


    На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

    Для этого подготовьте такие компоненты:

    • 350 грамм воды или молока;
    • 500 грамм сухих сливок;
    • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

    Приготовление выполняется таким образом:

    1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
    2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
    3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
    4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

    После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

    Рецепт в мультиварке

    Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
    В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

    Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
    Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

    Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
    Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

    1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
    2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
    3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
    4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

    Как правильно закатать сгущенку в банки


    Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

    Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

    Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

    Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
    Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

    Хранить лучше в холодном месте.

    Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

    Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
    Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

    До новых встреч, дорогие друзья!

    Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

    Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

    Домашняя сгущенка из молока и сахара

    Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты

    • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
    • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
    • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
    • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
    • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
    • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

    Видеорецепт

    Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

    Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

    Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

    Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1 литр.
    Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт

    А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

    Варианты подачи

    • Это полностью готовый, самостоятельный продукт, который можете употреблять просто так, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
    • Вы можете ее использовать для подачи к блинам, сырникам или любой другой выпечке.
    • Также такая сгущенка может быть отличным кремом или наполнителем любого десерта.

    Варианты приготовления

    Уважаемые кулинары, вот мы с вами и узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить из него максимум пользы. Все дети являются сладкоежками и это очень трудно пресекать, но мы можем помочь им получать от сладкого продукта меньше вреда, предлагая им блюда, сделанные собственными руками. По такому же принципу вы можете готовить сгущенку в мультиварке с открытой крышкой с режиме «Суп», а после закипания молока перейти на режим «Выпечка».

    А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

    • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
    • А также делюсь с вами рецептом в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
    • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
    • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

    Обязательно попробуйте

    • И напоследок оставлю для вас . Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была для вас полезной и на вашей плите уже варится домашнее сгущенное молоко по моим рецептам. Если в процессе готовки у вас остались какие-либо замечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

    Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово "сгущенка". Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

    Как сделать сгущенку в домашних условиях?

    Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

    1. Молоко - 1 литр.
    2. Сахар - 1 стакан.

    Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента - сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

    Рецепт с использованием сухого молока

    Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

    1. 220-300 мл молока.
    2. 150-200 г сухого молока.
    3. 300-400 гр. сахара.

    Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг - добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное - натуральной домашней сгущенкой.

    Как сварить сгущенку из молока быстро?

    Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    1. 200-300 мл молока.
    2. 200-300 гр. сахарной пудры.
    3. 20-30 гр. сливочного масла.

    Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг - уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

    Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

    1. Молоко - 2 мультистакана.
    2. Сахар - 2 мультистакана.
    3. Молочная смесь - также 2 мультистакана.

    В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим "Тушение", определяем время - 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

    Закатываем сгущенку в банки

    Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

    Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

    Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.


    Напоследок

    Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

    Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

    Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

    СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

    Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

    Существует несколько видов сгущённого молока:

    • традиционное – цельное с сахаром;
    • нежирное с сахаром;
    • без сахара;
    • с добавлением кофе или какао;
    • варенное сгущённое молоко;
    • сгущённые сливки.

    О ЧЁМ СТАТЬЯ?

    Технология производства сгущённого молока

    Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

    Линия производства

    Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.


    Нормализатор молока

    Далее начинается нормализация , если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

    Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

    Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.


    Добавление сиропа

    Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

    Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

    Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

    На данный момент существует несколько видов упаковки:

    • Жестяная банка;
    • Пластиковая бутылка;
    • Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

    На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

    Видео как делают сгущённое молоко

    Технология приготовления вареной сгущёнки

    Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

    Состав согласно государственному стандарту

    Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

    • молоко коровье или сливки;
    • сахар;
    • питьевая вода.

    Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

    Приготовление сгущёнки в домашних условиях

    Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом , так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

    Рецепт домашнего сгущённого молока

    Вам потребуется:

    • Молоко (коровье или козье) – 1 л
    • Сахар – 300 г
    • Пищевая сода – щепотка
    • Сливочное масло – 20 г

    Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

    Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

    Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

    Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

    Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

    Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

    • Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
    • Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
    • Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
    • Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
    • Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
    • Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

    Как приготовить вареную сгущёнку?

    Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

    • перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
    • следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
    • не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

    Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

    Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

    После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

    Как определить качество покупной сгущёнки?

    Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

    • Цвет продукта имеет кремовый оттенок.
    • Пахнуть при открытии должно свежим молоком.
    • Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

    Качественная варенная сгущёнка:

    • естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя;
    • плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении
    • загустителей;
    • имеет приятный, не резкий запах вареного молока;
    • на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

    Вред и польза продукта

    Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

    Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.