Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.
Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.
Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.
Состав (на 2,5–3 л):
Способ приготовления:
Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.
Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.
Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более "яркий" ингредиент, но... И только что сваренное оно чудесное!
Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.
Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.
Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!
Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца... Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там... Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.
Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.
Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.
Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала . Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.
Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.
Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.
Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.
Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.
Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.
А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.
Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.
Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах:)
А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.
Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.
Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.
Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики... И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.
Приятного вам чаепития!
Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.
Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.
— необычное и оригинальное лакомство. Тыквенное варенье с курагой – это именно та заготовка, которую можно сделать даже зимой.
При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.
Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.
Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.
Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.
Что еще может идти по рецепту:
Фрукты, ягоды;
Пряности: корица, имбирь, гвоздика.
Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.
Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.
Ингредиенты
Тыквы 1,2 кг;
300 г сухой кураги;
1 ч. л. лимонки;
800 граммов сахара
Приготовление
1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.
2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.
3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.
4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.
5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.
6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.
7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.
8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.
9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.
Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.
Ингредиенты
Килограмм тыквы;
Килограмм сахара;
0,3 кг кураги;
Один лимон;
0,3 литра воды.
Приготовление
1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.
2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.
3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.
4. Курагу тоже добавляем.
5. Заливаем приготовленным сиропом.
6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.
7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.
8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.
Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно приготовить даже зимой. Все ингредиенты доступные и полезные.
Ингредиенты
Тыквы 2 кг;
Стандартный стакан воды;
Один небольшой лимон;
0,2 кг орешков грецких;
0,3 кг сушеных абрикосов;
1 ч. л. корицы;
Щепотка муската;
Сахара полтора килограмма.
Приготовление
1. Как обычно, тыква нарезается кубиками или кусочками любой другой формы, какая нравится.
2. Курага промывается, размачивается в теплой воде, нарезается на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.
3. Орешки просто рубятся мелкими кусочками. Можно помять скалкой или подавить в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.
4. Лимон промойте с мылом, обдайте сверху кипятком, затем нарежьте мелкими кусочками, косточки по ходу процесса откидывайте.
5. Смешайте тыкву с лимоном, курагой, засыпьте сахаром, оставьте как минимум на два часа. Добавляем стакан воды.
6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Провариваем десять минут.
7. Кладем пряности и орешки, варим 30-40 минут, остужаем.
8. Накрываем, оставляем в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.
9. Если нужно убрать заготовку на зиму, то повторно провариваем лакомство через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливаем, закатываем крышки ключом.
Вариант пряного варенья из тыквы с курагой, апельсиновым ароматом и абрикосовым вкусом. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять сухой корешок, в этом варианте понадобится 0,5 чайной ложечки.
Ингредиенты
2,5 кг тыквы;
0,4 кг кураги;
20 г имбиря;
2 кг сахара;
1 гвоздика;
1 палочка корицы.
Приготовление
1. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками по два сантиметра, засыпается сахаром, накрывается и оставляется на всю ночь в холодильнике.
2. Имбирь нужно измельчить. Можно в комбайне. Также измельчается натертая цедра с апельсина и очищенная мякоть. Белая шкурка и семечки удаляются.
3. Курагу промываем, нарезаем половинками, отправляем к тыкве. Заранее размачивать сухие абрикосы не нужно. Достаточно сока тыквы и апельсина.
4. Тыкву хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
5. Варим варенье с курагой 20 минут. Выключаем, даем постоять 5 часов.
6. Теперь можно добавить измельченную массу из апельсина, имбиря, цедры. Провариваем еще 10 минут.
7. Варенье снова остужаем. Можно оставить на всю ночь.
8. В последний заход добавляем измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство проваривается 10 минут. Можно немного дольше, доводим сироп до нужной густоты.
9. Готово! Остается лакомство остудить либо сразу разлить в банки, пока оно горячее, закрыть.
Вариант смешанного варенья, для которого лучше использовать твердые яблоки. Корицу можно добавить по вкусу, как и цитрусовую цедру.
Ингредиенты
800 г тыквы;
400 г яблок;
200 г кураги;
1 кг сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты;
Корица по вкусу.
Приготовление
1. Тыкву порежьте кубиками по 1,5 сантиметра, засыпьте сахаром, дайте настояться пару часов.
2. Промойте сухие абрикосы, разрежьте пополам, залейте теплой водой, пусть постоят минут двадцать.
3. Смешайте тыкву с абрикосами, варите на маленьком огне четверть часа.
4. Яблоки промойте. Фрукты нарезаются кубиками или дольками. Добавьте тыквенное варенье.
5. Еще через пять минут нужно насыпать лимонку и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитруса в количестве 4-5 ложек.
6. Готовьте варенье еще как минимум 30 мину, не давайте лакомству интенсивно кипеть.
7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, тыквенное варенье можно выключать.
Еще одна рецептура варенья с курагой из тыквы. Для приготовления можно взять любой изюм, цвет, сорт, размер значения не имеют.
Ингредиенты
1 кг тыквы;
0,25 кг кураги;
0,25 кг изюма;
250 мл воды;
1 кг сахара;
0,5 лимона.
Приготовление
1. Воду с сахаром нужно соединить, сварить на маленьком огне сироп.
2. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кубиками, выкладывается в кипящий сироп, проваривается четверть часа.
3. Теперь все это нужно остудить, убрать в холодильник на 10-12 часов.
4. Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса.
5. Курага тоже промывается, нарезается четвертинками и замачивается.
6. Тыкву вынимаем из холодильника и ставим на плиту.
7. Отжимаем изюм, то же самое делаем с курагой, добавляем в варенье.
8. Выжимаем сок лимона, варим все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.
Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.
Ингредиенты
2 кг тыквы;
1,6 кг сахара;
1 кг груш;
0,3 кг кураги.
Приготовление
1. Тыкву нарезайте кубиками, размером с сухую курагу. Смешайте с сахаром, оставляйте для выделения сока минимум на три часа.
2. Размочите курагу в теплой воде, затем отожмите.
3. Груши нарежьте ломтиками, примерно размером с кусочки тыквы.
4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно начинать варку варенья. Поставьте кастрюльку на плиту, после закипания кипятите 15 минут.
5. Добавьте курагу, варите еще десять минут.
6. Теперь можно добавить груши.
7. Варенье готовится еще от 20 минут до одного часа. Затем остужается. Если нужно, то убирайте заготовку в стерильные банки, пока она горячая.
Любое варенье будет гуще после полного остывания. Если смущает жидкость сиропа, то его частично можно слить либо закладывать в банки только гущу, оставляя все лишнее в кастрюле.
Для получения густого варенья, похожего на повидло, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляют распущенный желатин.
Не всегда курага сухая и жесткая. Встречаются достаточно мягкие вяленые абрикосы. В этом случае их можно не размачивать.
Любое варенье из тыквы будет вкуснее, если в него добавить немного кислоты. Обычно используют лимонный сок . Но можно брать любые кислые ягоды.
Пена, которая появляется сверху на кипящем варенье, всегда удаляется. Она не только портит внешний вид заготовки, но и сокращает срок годности.
Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить лакомство сможет даже ребёнок.
Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома
С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:
Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт: