Салаты из этого вкуснейшего ингредиента готовятся в самых различных интерпретациях, поэтому, если вам или вашим родным по нраву блюда из шпрот, тогда эта статья будет интересна именно вам. Итак, приступим!
Рецепты которых отличаются доступностью и разнообразием продуктов, подойдут как для дружного семейного ужина, так и для любого праздничного стола. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем салат-закуску из продуктов, сочетание которых обязательно придётся по вкусу любому придирчивому гурману. Итак, для его приготовления нам понадобится:
Баночка шпрот;
Солёные огурчики 2-3 шт.;
Грецкие орехи;
Хлеб или багет;
Оливки без косточек - полбаночки;
Горчица неострая - 2 ч.л.;
Цикорий;
Оливковое или обычное растительное масло - 4 ст.л.;
Уксус (лучше винный) - 2 ч.л.;
Перчик молотый;
Нарезаем солёные огурчики и оливки. Перекладываем их в отдельную ёмкость и тщательно перемешиваем. Шпроты изымаем из банки, хорошо разминаем вилкой и перекладываем к смеси из огурцов и оливок. Снова перемешиваем. Масло выливать не нужно, оно нам ещё пригодится в качестве заправки.
Готовим Для этого в отдельной миске перемешиваем горчицу, уксус, масло, соль, перец. Одну ложку соуса добавляем в нашу шпротно-огурцовую смесь и хорошо перемешиваем. Остальной частью заправляем порванный салат. Толчём грецкие орехи в ступке. После этого начинаем оформлять наш салатик-закуску. Разбираем цикорий на соцветия. Сверху с помощью ложки выкладываем салат, шпротную смесь и посыпаем орешками. Тонко нарезаем хлеб или багет, поливаем его оставшимся от шпрот маслом и повторяем предыдущие действия. Всё, наш изумительный салат со шпротами готов. Приятного аппетита!
Этот салатик отличается сытостью и удивительным вкусом. Для его приготовления нам понадобится:
Банка шпрот;
Солёные огурчики - 2-3 шт.;
Средняя морковь - 2 шт.;
Средний картофель - 2 шт.;
Лучок репчатый - 1 шт.
Любой болгарский перец - 1 шт.;
Яйца куриные, можно перепелиные - 4 шт.;
Салат - пучок;
Маслины без косточки для украшения;
Зелень (укроп);
Майонез;
Изымаем шпроты из банки (масло оставляем) и разминаем их вилкой. Варим морковь, картофель и яйца. В это время чистим перец и мелко его нарезаем. С и луком поступаем таким же образом. Картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками. Майонез смешиваем со шпротным маслом. После этого начинаем формировать наш и яйцами. Для этого в миску красиво выкладываем предварительно промытые и подсушенные листья салата. Сверху располагаем слоями шпроты, лук, картофель, морковь, перец, яйца. Каждый слой обильно смазываем смесью из майонеза и масла. Сверху посыпаем оливками и мелко нарезанным укропом.
Главной особенностью такого салата является его настаивание, поэтому его следует готовить заблаговременно, чтобы все слои хорошо пропитались смесью из майонеза и масла. Вот и всё! Приятного аппетита!
Особенностью этого прекрасного блюда является быстрота в приготовлении, радужный вид и поразительно нежный вкус. Итак, для того чтобы приготовить салат со шпротами и сухариками, нам понадобятся:
Баночка шпрот;
Баночка консервированной кукурузы;
Баночка консервированной фасоли;
Сыр - 200 гр.;
Майонез;
Масло оливковое - 3 ст.л.;
Горчичка острая - 0,5 ч.л.;
Чесночок - 1 зубчик;
Сок половины лимона;
Салат - 1 пучок.
Чтобы приготовить салат со шпротами и сухариками, необходимо извлечь для начала шпроты из банки и хорошенько растолочь их вилкой. Масло сливать не нужно, оно нам ещё пригодится для заправки. Хлеб нарезаем кубиками, кладём их на противень и подсушиваем в духовке. А в это время на мелкой тёрке натираем сыр и режем зелень. После того как сухарики хорошенько подсушатся, поливаем их шпротным маслом для пропитки.
А теперь приготовим заправку для нашего будущего салатика. Для этого смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, немного майонеза и пропущенный через чесночную давилку чеснок. Следующим шагом является оформление нашего салатика. Для этого смешиваем шпроты, кукурузу, фасоль, сухари, сыр и заправку. На тарелку выкладываем хорошо промытые и подсушенные листья салата, сверху - шпротную смесь и обильно посыпаем зеленью. Всё, приятного аппетита!
Это бесподобный салат с изумительным вкусом, который прекрасно подойдёт как для различных торжественных мероприятий, так и для обычных домашних посиделок. Для его приготовления нам понадобятся:
Банка шпрот;
Яйца - 2 шт.;
Огурчики свежие - 3 шт.;
Шампиньончики - 200 гр.;
Масло оливковое - 3 ст. л.;
Горчичка острая - 2 ч.л.;
Мёд - 1,5 ч.л.;
Уксус винный - 1ст.л.;
Перчик молотый.
Изымаем шпроты из банки и разминаем их вилкой. Мелко нарезаем огурцы и сваренные яйца. Грибы обжариваем и подсушиваем. Все ингредиенты, кроме шампиньонов, тщательно перемешиваем.
Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, горчицу, мёд, уксус, соль, перец. На тарелку выкладываем хорошо вымытый и просушенный салат. Сверху располагаем нашу шпротную смесь, смешанную с соусом, посыпаем грибами и зеленью. Вот и все, салат со шпротами и яйцами, огурцами и грибами, заправленный соусом, готов. Приятного аппетита!
Как видно, готовить салаты со шпротами, рецепты которых довольно просты, одно удовольствие. Следующее блюдо, которое мы хотим вам предложить, очень оригинально и необычайно в своём исполнении. Итак, для его приготовления нам понадобятся:
Банка шпрот;
Средняя картофелина - 2 шт.;
Средняя морковь - 1 шт.;
Майонез;
Яйца - 2 шт.;
Солёные огурцы - 2 шт.;
Сыр твёрдых сортов;
Сначала изымаем шпроты из банки. У каждой рыбки отрезаем хвостик и откладываем в сторону. Остальные шпроты разминаем вилкой. Яйца, морковь, картофель отвариваем, чистим. Яичные желтки откладываем, они нам понадобятся для оформления блюда. Натираем на средней тёрке овощи, яичные белки, сыр, солёные огурцы. Начинаем оформлять наш салат со шпротами (фото оформления можно легко найти в кулинарных книгах). Для этого на тарелку слоями выкладываем картофель, морковь, шпроты, яичные белки, сыр. Каждый слой поливаем майонезом. Сверху посыпаем натёртыми на мелкой тёрке желтками и втыкаем шпротные хвостики по всей «территории» салата. По краям обильно посыпаем зеленью. Вот и всё, салат «Рыбка» со шпротами готов, приятного аппетита!
Это блюдо очень сытно и необычно, впрочем, как и любые салаты со шпротами, рецепты которых довольно просты в исполнении. Для его приготовления нам понадобятся:
Банка шпрот;
Макароны - 300 гр.;
Яйца (перепелиные) - 5 шт.;
Черри - 5-6 шт.;
Масло оливковое - 2 ст.л.;
Горчичка острая - 1 ч. л.;
Уксус - 0,5 ст. л.;
Масло от шпрот;
Макароны варим. Шпроты извлекаем из банки, нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с макаронами. Яйца и помидоры разрезам пополам. Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и масло от шпрот. На тарелку выкладываем макароны с рыбой, яйца, помидоры, заправляем приготовленным соусом, посыпаем зеленью. Вот и всё, приятного аппетита!
Как видно, салаты со шпротами, рецепты которых представлены в статье, готовятся из различных и легкодоступных ингредиентов, поэтому смело импровизируйте!
Шпроты в масле — одно из любимых блюд многих людей. Пикантный вкус и приятный запах в сочетании с иными продуктами позволяет получить оригинальные закуски, уникальный салат из шпрот. Если хочется чего-то вкусненького и недорогого, тогда стоит сделать рецепт с помидорами — это именно то, что надо.
Сочная мякоть помидора выступает неким балансом маслянистой сытности шпрот и вместе с зеленью придает блюду свежести. Состав салата:
Этапы приготовления. Вынуть из банки шпроты и нарезать маленькими кусочками. Из батона сделать сухарики. Как это сделать, знают все, поэтому останавливаться на этой процедур не будем. Помидоры также нарезать на маленькие кусочки.
Важно: если помидоры имеют слишком много сока – нужно лишнее слить, поскольку жидкий салат со шпротами не подходит!
Зубчик чеснока трут на мелкой терке или просто мелко нарезают. Смешать все воедино, заправляя салат со шпротами майонезом. Смешивать ингредиенты нужно перед употреблением, иначе промокнут сухарики и пострадает вкус блюда. Готовую закуску украсить зеленью и можно подавать на стол. Этот рецепт шпротного салата с помидорами - достаточно вкусный и гармоничный.
Разнообразить домашний рацион можно такой закуской, как салат со шпротами и маринованными огурцами. Итак, какие продукты потребуются:
Лук необходимо мелко нарезать, после залить кипятком, оставив так минут на десять. Яйца отварить, после чего отделить белки. Шпроты вынуть из банки и размять вилкой, а огурцы маринованные мелко нарезать. Взять салатник и выложить в следующем порядке:
Важно: не забывайте перемазывать каждый слой майонезом.
Можно сделать похожий салат со шпротами, рецепт которого предусматривает использование твердого сыра и маслин. Компоненты для закуски:
Сначала нужно отварить картофель, а также яйца. Затем взять блюдо, уложив на него шпроты, которые заранее нужно раздавить вилкой и слегка смазать майонезом. Уложить натертую картошку и морковь, которую также нужно натереть и смазать майонезом. Далее идут вареные яйца, сыр твердый, натертый и смазанный майонезом.
Для декорирования сделать посередине 4 полосы, оформляя их в виде ствола дерева. После в верхней части посыпать листочками кучерявой петрушки, а по стволу нужно выложить небольшие кусочки маслин по горизонтальным линиям. После чего сделать внизу траву из посыпанного зеленого лука и петрушки. Под стволом березы выложить маринованные грибы.
Если вы не пробовали салат со шпротами и зеленым горшком, то стоит обязательно его приготовить. Понадобятся:
Способ приготовления прост. Вначале необходимо сделать из белого хлеба сухарики. Как они остынут, залить маслом из шпрот, перемешать и оставить на некоторое время для пропитки. Огурцы, отваренные яйца, а также небольшую луковицу нужно порезать на небольшие кусочки, добавив к ним зеленый горошек и вареную морковь, заранее натертую на терке. Шпроты хорошо размять и соединить с сухариками, а также готовой вышеупомянутой смесью из овощей и яиц. Добавить майонез и тотчас подавать на стол. Это делается для того, чтобы сухарики не смогли потерять своей хрусткости.
Очень сытным и вкусным салатом может стать следующий рецепт, в котором используется колбасный сыр и слоеное тесто. Чтобы его получить, понадобятся:
Сначала нужно испечь 4 коржа одинакового размера. Яйца заранее отварить, очистить и размять, потом соединить с майонезом. Шпроты вынуть из банки, слить масло, затем рыбу размять вилкой. На терке тщательно натереть сыр.
Важно: 2/3 полученного сырного порошка перемешать с майонезом. Остаток нужен для декорирования.
Далее остается лишь собрать слоеную закуску. На первый корж равномерно нанести смесь из сыра. Сверху накрыть другим слоем теста, на который положить размягченные шпроты. Далее снова тесто вместе с яичной смесью. Последний слой (четвертый корж) смазать майонезом и посыпать остатками тертого сыра, украсить петрушкой и яйцом.
Желательно салат поставить на некоторое время охлаждаться для лучшей пропитки. Тогда блюдо получится сочным и невероятно вкусным.
Многим современным хозяйкам по вкусу пришелся салат со шпротами под названием «Гранатовый браслет». В нем используются зерна граната, вкусные и полезные, придающие закуске неповторимый шарм. Существует несколько вариантов исполнения этого рецепта. Вот один из них:
Прежде всего, следует отварить имеющиеся овощи. Остудить их и очистить. Затем все натереть на терке. Взять плоское блюдо, в центр выставить стакан, чтобы вокруг него можно было укладывать слои.
Сначала укладывают картофельный слой, который солят и заправляют майонезом. Вторым слоем будет натертая морковь с майонезом. Далее пойдут шпроты, выложенные целиком или размятые вилкой. После этого нужно выложить консервированную кукурузу и небольшое количество заправки. Лук станет последующим ингредиентом. Свекла пойдет в завершение композиции. Ее также нужно посолить и смазать майонезом.
Приступаем к гранату. Продукт очистить от кожицы, зернышки использовать в качестве украшения. Рекомендуется готовое блюдо охладить в холодильнике, чтобы оно качественно пропиталось. После этого можно аккуратно вынимать стакан и сразу подавать гостям.
Предлагаю вам приготовить вкусный салат из шпрот с картофелем . Салатик выкладывается слоями и смотрится на столе очень эффектно. Шпроты придают салату нотки копчёности, получается интересный, пикантный вкус. Салат можно приготовить в глубоком салатнике или с помощью кулинарного кольца выложить на плоскую тарелку. Также салат можно приготовить в порционных салатниках.
Для приготовления салата из шпрот с картофелем слоями нам понадобится:
шпроты в масле - 100 г;
картофель отварной - 1-2 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
огурец маринованный - 1 шт.;
яйцо отварное - 2 шт.;
майонез - по вкусу;
масло подсолнечное для жарки;
укроп свежий для подачи.
Очищенный картофель натереть на тёрке и выложить первым слоем в кольцо, смазать майонезом.
Шпроты переложить в пиалу без масла, размять вилкой.
Выложить шпроты сверху картофеля и нанести майонез.
Лук нарезать соломкой или кубиками, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистости, затем овощи остудить.
Выложить сверху шпрот лук с морковью, затем - нарезанные кубиками огурцы. Между этими слоями майонез не нужен.
Натереть на тёрке яйца. На огуречный слой нанести майонез и выложить яйца.
Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно - все это можно сказать про эти салатики.
Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.
Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.
Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.
Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!
Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.
Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.
Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.
В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.
Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.
В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.
Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.
Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.
Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.
Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.
Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.
Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
И последний слой - сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.
— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль - по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца - 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.
На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.
Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.
Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.
Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.
Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.
На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.
Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!
Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.
Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке - морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.
Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.
Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой - шпроты, 2 слой - белки, майонез, 3 слой - картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой - лук, майонез, 6 слой - орехи, 7 слой - чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.
Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали
Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.
Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.
С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.
Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.
Выдавливаем в салат чеснок.
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!
Рубрики: | |
Процитировано
Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.
С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.
В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.
Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.
Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.
Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.
Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!
Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.
Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.
Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.
В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.
Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.
В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.
Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.
Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.
Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.
Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.
Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.
Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.
А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.
На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.
Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.
Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.
Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.
Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.
На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.
Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!
Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.
Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.
Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.
Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.
Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂
Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.
Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.
С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.
Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.
Выдавливаем в салат чеснок.
Сыр натираем на мелкой терке.
Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!