Каша из перловки с мясом. Рецепт приготовления перловки с мясом

Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит - сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю - от перловой слизи.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе - будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится - настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке

  • Перловка — 250 г
  • Вода — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вскипятить чайник. Включить духовку.

Перловую крупу перебрать.

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Затем воду слить.

Вновь залить кашу горячей водой, посолить.

Добавить масло, хорошо перемешать.

Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).

После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.

Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом - сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты - остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме - набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы - на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки - полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

,

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковку.

Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мясо.

Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.

Шаг 5: жарим овощи.

Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла . Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку. Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.

Шаг 6: жарим мясо.

Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой. Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.

Шаг 7: отвариваем перловую крупу.

В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа . Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.

Шаг 8: готовим кашу перловую с мясом и овощами.

Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут . За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.

Шаг 8: подаем кашу перловую с мясом и овощами.

По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное! Приятного вам аппетита!

- – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.

- – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.

- – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.

- – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное - следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.

Перловая каша, приготовленная с сочным и нежным мясом, является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Рецепт приготовления необычайно простой, но в то же время оригинальный и нестандартный для тех, кто привык кушать гречку, овсянку и рис. Благодаря подробному пошаговому рецепту, оснащенному красочными фотографиями, перловку приготовит даже начинающая хозяюшка. Секрет успеха кроется в очень маленькой детали – в замачивании перловки. Для этого крупу заливают теплой водой на восемь-десять часов или на всю ночь, а с утра варят кашу.

Перловая каша с мясом – сытное, вкусное и питательное блюдо. Используя пошаговый рецепт с фото, значительно упрощается процесс приготовления, а шансы сварить рассыпчатую, ароматную, полезную и вкусную кашку увеличиваются.

Перловая каша с мясом может готовиться с овощами, тушенкой, курятиной, говядиной, свининой и даже бараниной. Чтобы перловка с мясом получилась сочной и не пресной, лучше отдать предпочтение более жирному мясу.

Нельзя сказать, что перловка с мясом – это отличный вариант для праздничного стола, однако это шикарная идея для сытного и сбалансированного обеда. Рецепт перловой каши с мясом достаточно простой. Он подразумевает использование минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Приготовление

Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:

1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.

2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.

3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.

4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.

5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.

6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса. Важно, чтобы выпарилась вся жидкость.

Необыкновенно вкусная перловая каша с мясом и овощами или плов из перловки получился у меня на ужин, домашние от этого блюда были в восторге! Рецепт перловой каши очень простой, советую и вам разнообразить свой рацион и включить в свое меню полезную перловку. Готовится вкусная перловка в мультиварке или на плите (расскажу про оба способа приготовления, пошаговый фото плова из перловки рецепт представлю для мультиварки Панасоник). В пост по этому рецепту можно приготовить перловую кашу или плов из перловки с грибами и овощами. Похожий в Записную книжку наша читательница Ольга.

Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Для рецепта плова из перловки понадобятся:

  • Мясо (я использовала свинину, но подойдет говядина, баранина, кролик или курица) – 500 г,
  • Перловка – 1 стакан (обычный),
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – у меня 2 маленьких,
  • Помидоры свежие - 2 штуки (или замороженные с лета),
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Ваши любимые специи.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Кусочек мяса, помидоры, чищенные морковь и лук промыть водой. Перловку перебрать,

залить водой на то время, пока будем измельчать свинину и овощи для плова.

Процесс приготовления начинаю с того, что включаю свою мультиварку на режим «Выпечка» и использую ее вместо сковороды для пассирования овощей, крышку не закрываю. Быстро крошу лук и отправляю его вместе с маслом в чашу мультиварки, быстро тру на крупной терке морковь, отправляю туда же и перемешиваю.

Из мяса для перловой каши мне приглянулся кусочек свинины, я его режу мелкими кубиками и отправляю к овощам в мультиварку, тут же перемешиваю.

Помидоры измельчаю квадратиками (если у вас в морозилке имеются замороженные с лета помидоры, можно использовать их, или заменить домашним половиной стакана домашнего томатного сока или ), добавляю к .

При включении мультиварки у меня автоматически выставилось 40 минут на приготовление, после закладывания помидоров я замечаю, что на весь процесс нарезки и пассировки ушло только 20 минут. Промываем перловую крупу для нашей каши с мясом, сливаем с нее воду и отправляем в мультиварку. Все ингредиенты для плова перемешиваем, добавляем соль, специи


и 2 стакана воды.

Все, программу «выпечка» отключаем, и далее готовим перловую кашу с мясом по этому рецепту на автоматической программе «Плов». Примерно 1 час будет идти приготовление, этого времени достаточно для того, чтобы перловая крупа в этом блюде стала мягкой и рассыпчатой.

После сигнала открываем крышку мультиварки, вот так там будет выглядеть перловая каша с мясом и овощами,

(когда я ее попробовала, язык уже не поворачивался называть эту вкусную перловку в мультиварке кашей). Осторожно перемешиваем плов из перловой крупы лопаточкой

и подаем горячим.

Как приготовить перловую кашу на плите

Процесс приготовления каши с мясом из перловки можно один в один повторить на плите. Используя для этого глубокую толстостенную сковороду с крышкой или казан для плова. Обжарьте овощи и мясо, добавьте промытую в воде перловую крупу, специи, воду (соотношение воды и перловки для плова 2:1, на 2 стакана воды 1 стакан промытой перловки). Томить на очень медленном огне 40-50 минут под крышкой. Поскольку сложно угадать, при какой температуре перловая каша с мясом готовится на плите (еще очень многое зависит от посуды, конфорки и плиты), ближе к концу приготовления важно проследить, чтобы плов не подгорел.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Когда свежего мяса или курицы под рукой не окажется, приготовьте перловую кашу с тушенкой по рецепту.

Видео рецепт с канала Ютуб:

Перловая каша в термосе

Этот рецепт приготовления хорош для похода, поездки на дачу, хотя не исключается даже такое приготовление каши из перловки на гарнир к обеду, ужину или на завтрак

Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:

Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Перловка с мясом в горшочках

Порционная посуда в последнее время – хит сезона. Почему бы не попробовать приготовить в горшочках перловку с мясом?

Нам потребуется:

1 стакан перловой крупы;
- 1 луковица;
- молотый перец, соль;
- 600 граммов говядины;
- .

Из такого количества ингредиентов получится 3 горшочка готового блюда. Начинаем приготовление с обжарки лука. Измельчаем его, пассируем в кипящем масле. Пока лук обжаривается, нарезаем кусочками хорошо промытую говядину.

На дно горшочков укладываем лук, кусочки мяса, солим, перчим. Засыпаем предварительно промытую перловку. В горшочки добавляем воду, кладем лавровый лист, накрываем фольгой. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 190 градусов. Процесс приготовления достаточно долгий – примерно 1,-5-2 часа. За это время перловка станет мягкой, пропитается мясным ароматом и будет готова к подаче. Это блюдо может стать любимым для семейного ужина, а также украсит праздничное застолье. Приятного аппетита!

Перловка – достаточно интересная и полезная крупа для приготовления массы вкуснейших блюд. Она уже давно перестала ассоциироваться с солдатским обедом и пользуется популярностью у многих хозяюшек. Правильно ее приготовив, можно сытно накормить близких и получить массу полезных веществ для организма.