Лимон с растворимым кофе и медом. Кофе с молоком и медом: рецепт, польза, калорийность

«Просто кофе» наскучил? Хотите хлебнуть что-то новое, при этом, чтобы это был напиток на основе кофе? И нет желания заморачиваться со множеством ингредиентов и приготовлением?

Просто добавьте в кофе мёд!

Да, с первого взгляда может показаться, что кофе и мёд нельзя совмещать - вкус у напитка получится ужасный. Но стоит попробовать, как вкусовые рецепторы начинают просто трепетать от удовольствия!

Поэтому, если в вашей голове летает мысль: «можно ли пить кофе с мёдом?» - то, просто нужно пойти и сделать этот напиток.

Мёд оживит, рассеет кофейную горечь, привнесет яркий аромат и играющую на языке сладость.

Мёд – это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к кофе, если сравнивать с привычным всем сахаром.

Отсюда складывается и польза кофе с мёдом :

Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, а мёд - различные витамины и минералы.

Не будем лить воду – сразу перейдем к рецептам кофе с мёдом или к медовому кофе (как вам удобней и приятней называть).

Кофе с медом и чесноком

Да, начнем с самого необычного. Быть может, кто-то из увидевших только название данного рецепта уже испытал рвотные позывы. Но, спешу сказать, что у этого сочетания (да-да, кофе с чесноком) есть множество поклонников. Да вы попробуйте сами! Может вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка молотого кофе
  • Чеснок – 1 зубчик
  • 1 ч. ложка мёда

Приготовление кофе

Растопить мёд в турке, не доводя до кипения. Влить 100 мл. воды, и следом отправить порезанный на 2-3 кусочка чеснок. Теперь добавьте ложку кофе. Можно варить кофе. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня (хотя можно для крепости несколько раз дожидаться пены), дайте минуту настояться, а уже потом можно разливать по порциям.

Кофе с мёдом и чесноком – прекрасное средство для повышения иммунитета в сезон, когда кругом ходят кашляющие люди.

Кофе с корицей и мёдом

Это очень теплый во всех смыслах напиток. Согревает душу…

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки кофе
  • около 300 мл. воды
  • 1 ст. ложка мёда
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка взбитых сливок (украшение)

Приготовление

Приготовить этот напиток очень просто. Нужно сварить кофе с мёдом в турке. Как? Выше, в самом первом рецепте написано.

Разлейте по чашкам, сверху украсьте корицей и взбитыми сливками.

Кофе с мёдом и молоком

Если добавить немного молока, то медовый кофе станет очень нежным. Легкий молочный аромат в сочетании с яркостью мёда не оставит никого равнодушным.

Нам нужно:

  • 50 мл. молока
  • 1 ст. ложка кофе
  • 2 ч. ложки мёда
  • 150 мл. воды

Приготовление

Просто налейте в чашку сваренный кофе с мёдом и добавьте молока.

Здесь приведены рецепты на основе молотого кофе. То есть, чтобы насладиться напитком, придется варить кофе в турке. Если же у вас нет турки или натурального молотого кофе, а может быть вы ограничены во времени, или просто кому-то лень, то используйте растворимый кофе. Вкус будет другой, не хуже или лучше, а просто другой.

Для этого нужно просто залить кипятком кофе и мёд.

Да! Количество кофе, возможно, стоит брать меньше.

Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.

Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание. Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами. Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.

Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом. Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе. Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.

Классический кофе с медом

Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.

Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:

  1. нерастворимый (натуральный) кофе
  2. 300 мл воды
  3. палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
  4. щепотка мускатного ореха
  5. неполная чайная ложка меда

Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды. В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи. Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.

Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.

Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.

Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.

Кофе с медом и вином

Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
  2. Чайная ложка сахара;
  3. 20 грамм меда;
  4. 10 мл минеральной воды;
  5. 30 мл вина (обязательно натурального);
  6. Лимонная кислота;
  7. Лимон;
  8. Миндальное масло.

Приготовление:

Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.

Кофе с медом и корицей

Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:

  1. 2 чайных ложки молотого кофе;
  2. 2 чайных ложки меда;
  3. 300 мл очищенной воды;
  4. Четверть чайной ложки молотой корицы;
  5. 2 столовых ложки взбитых сливок.

Приготовление:

В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;

Приготовление:

Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовых ложки меда.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.

Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.

А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).

  • Мед полезнее сахара

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Читайте также: Березовый квас с медом – секреты приготовления и рецепты

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.

  • Кофе с медом способствует похудению

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

Читайте также: Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты

То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.

Кофе с медом и чесноком

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Вкус кофе можно разнообразить до бесконечности. С чем только не готовят этот напиток! Со специями и пряностями, с молоком и сливками, с коньяком и ликерами, с апельсином и лимоном. Как быть тем, кто предпочитает сладкие вкусы, есть ли альтернатива сахару и его заменителям? Превосходный рецепт кофе с медом откроет вам совершенно новые вкусовые горизонты.

Пьют ли кофе с медом?

Самым традиционным подсластителем, который в изобилии водится на наших кухнях, является сахар. Его добавляют и в чай, и в кофе, и в другие напитки. В последние несколько лет прочно укрепилась тенденция заменять сахар в чае полезным и вкусным медом. Однако, идея добавить мед в кофе для многих все еще является экзотической. Вопрос - пьют ли кофе с медом - чаще всего задают те, кто только в начале изучения рецептов приготовления натурального кофе. Ответ на него следует давать утвердительный. Такой способ употребления напитка насчитывает, самое малое, 300 лет.

Привычка добавлять в кофе мед сложилась очень давно. Первенство идеи оспаривают друг у друга несколько стран. В Австрии вам скажут, что именно в Вене впервые был опробован этот рецепт. Во Франции вы услышите повесть о роскошных пирах в Версале, где подавали кофе с медом. На Востоке вам представят этот рецепт, как старинный способ, передающийся из поколения в поколение. Все это лишь подтверждает аксиому о том, что хорошая идея часто приходит в голову одновременно многим людям.

Итак, мы выяснили, что употребление кофе с медом не только возможно, но и давно завоевало популярность в разных странах мира. Осталось выяснить, как правильно его готовить.

Отважившись на приготовление этого напитка, нужно усвоить главное правило. Мед при температуре свыше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и даже часть вкусовых и ароматических характеристик . Это свойство ставит жирный крест на всех мифах о полезности кофе с медом, например, для снижения веса или понижения уровня кофеина в готовом напитке. Для сравнения, калорийность 10 граммов сахара составляет 38, 7 кКал, а такого же количества меда - 30 к Кал. Разница невелика. Что касается полезных веществ, то они сохраняются лишь в том случае, если вы добавите мед в частично охлажденный кофе, хотя бы, температурой в 50-55 градусов. Это сделать нетрудно, ведь приемлемым для употребления напиток как раз и становится при этой температуре. Кофе температурой свыше 60 градусов, воспринимается нашим организмом, как чрезмерно горячий и даже обжигающий.

Итак, базовый рецепт кофе с медом

Что нужно?

  • Кофе молотый - 3 чайных ложки
  • Вода охлажденная - 150 мл
  • Мед - 25 граммов

Нагревам турку на огне, кладем в нее молотый кофе и распределяем его по объему дна. Добавляем холодную воду и ставим на небольшой огонь.

ВАЖНО. Если вода в вашей местности слишком жёсткая, то для смягчения добавьте несколько кристалликов поваренной или морской соли.

Поднялась пенка? Отлично, можно турку снять с огня.

Если вы хотите получить крепкий напиток, то подождите несколько секунд и еще раз водрузите посуду на плиту. После второго поднятия пенки снова снимите турку, и повторите всю процедуру в третий раз. После третьего поднятия пенной шапочки в турке можно оставить турку настаиваться и заняться остальными приготовлениями.

Нагреваем чашку и кладем в нее приготовленный мед.

Затем добавляем в чашку настоявшийся кофе. Не перемешивайте напиток, дайте меду раствориться в кофе. Для этого потребуется две-три минуты.

После этого кофе можно подавать. С ним хорошо сочетаются нежные сливочные кремы, лимонные кексы или кокосовое печенье.

Кофе с медом: варианты

Базовый рецепт можно разнообразить и дополнять. Вот несколько самых простых и оригинальных вариантов.

  • Сразу после снятия кофе с плиты, можно добавить щепотку корицы. Кофе с медом и корицей хорошо поднимает настроение.
  • Перед подачей на стол, в чашку можно положить небольшой кусочек лимона. Такой кофе хорошо бодрит.
  • Лимон можно заменить чайной ложкой коньяка или темного рома. Такой напиток согреет и поможет расслабиться после трудного рабочего дня, станет приятным завершением праздничного обеда.
  • После того, как мед раствориться, в напиток можно добавить подогретое молоко. Вкус такого напитка получается очень нежным, ласкающим небо. В охлаждённом виде, такой кофе станет достойным началом летнего утра.

Любителям приятных сладких нот обязательно понравится кофе с медом. Эта добавка раскрывает букет напитка, делает его выразительнее и глубже. Мед не имеет сахарной приторности, но смягчает и украшает кофейный вкус. Специалисты советуют использовать для этого рецепта мед липы, акации или сбор разнотравья, но многие предпочитают темный гречишный, с его насыщенным и густым ароматом.


Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  3. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления

  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!