Медовый торт низкокалорийный. Низкокалорийные рецепты: Торт медовик

Что самое трудное на диете? Для меня это – отсутствие сладостей. Не сказать, чтобы я была такой уж сластеной, но через неделю-другую кажется убить готова за кусочек шоколадки, а ароматные сдобные булочки снятся… Сейчас я открыла для себя диету, которая позволяет есть тортики, печенья и пирожные, правда, приготовленные собственноручно. Но, поверьте, это вовсе не большая цена за возможность лакомиться и продолжать при этом худеть.

Я уже писала об одном десертике из диетических. Теперь к нему в компанию добавляется медовик. Поверьте, он на вид и вкус как настоящий, ни за что не скажешь, что он приготовлен без муки, сахара и масла. Рецепт не мой, в начале диеты утащен с какого-то из форумов...

Итак, первым делом обжариваем на сухой, не очень горячей сковороде 6 ст. ложек сухого обезжиренного молока.

За ним нужно следить, так как оно довольно быстро плавится внизу, образуя румяную корочку. Постоянно перемешиваем, корочку разбиваем-разламываем. Когда сухое молоко становится кремового цвета, снимаем его со сковороды. Теперь надо придать ему первоначальный вид – порошка. Я сделала это блендером, можно воспользоваться кофемолкой.


Включаем на разогрев духовку.

Смешиваем все сухие ингредиенты для теста – 4 ст. ложки овсяных отрубей и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, предварительно измельченных в том же блендере или кофемолке, обжаренное сухое молоко, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу (я использую жидкий и добавляю полколпачка).

Перемешиваем все

и начинаем добавлять остальные продукты – 4 желтка, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. Есть в наличии имеется ароматизатор «мед», смело пользуемся, и тогда ваш торт никто не отличит от настоящего.


Перемешиваем, получается масса средней густоты.


В отдельной посуде взбиваем 4 белка с щепоткой соли. Правила взбивания всем известны – белки должны быть холодными, посуда сухой и ни в коем случае не жирной. Если все это соблюсти, то буквально за пару минут белки превратятся в устойчивую крепкую пену – взбиваем «до пиков».

Теперь небольшими партиями, в два-три захода добавляем взбитые белки в основное тесто. При этом перемешиваем очень аккуратно, снизу вверх. Ни в коем случае не пользуемся миксером!


За счет белков теста получается очень много!

Выкладываем половину получившего теста в форму. У меня силиконовая, диаметром 23 см. Если есть две одинаковые формы, вообще идеально. Ставим их выпекать одновременно. У меня пока одна, поэтому первую половину ставлю в духовку, а вторую – очень аккуратно, чтобы белки не опали – в холодильник.

Выпекаем минут 20-25 при 180-200 градусах, в зависимости от вашей духовки, до красивого карамельно-золотистого цвета.

Корж прекрасно поднимается, пропекается. Остужаем его на решетке, вынув из формы, иначе низ будет мокнуть.

Аналогично выпекаем второй корж.

Пока выпекаются коржи, готовим заварной крем. 3 желтка смешиваем с 1 ст. ложкой кукурузного крахмала, добавляем немного обезжиренного молока, перемешиваем.


Оставшееся молоко (всего 400 мл) нагреваем, доводим почти до кипения, и тоненькой струйкой вливаем наши желтки с крахмалом, постоянно помешивая.

Доводим до кипения и немного увариваем до густоты – на самом деле это происходит очень быстро, максимум 5 минут. Добавляем сахарозаменитель по вкусу – я делаю крем чуть сладким, он идеально гармонирует со сладкими коржами.

Отставляем в сторону до остывания, в процессе несколько раз перемешиваем.

Остывшие коржи разрезаем каждый на два – большим ножом, толстой ниткой или специальным приспособлением. Коржи очень нежные, режутся ровно, не сыпятся.

Я перед этим с каждого коржа срезаю боковые пропекшиеся «корочки» - так бока легче пропитаются, а у меня будет посыпка для торта.

Собираем медовик. Каждый корж промазываем кремом – уходит примерно 3-4 столовые ложки на корж. Не забываем про бока, их тоже смазываем.


Пришло время украшения. В принципе можно есть и так, вкус от этого не страдает, но выглядит незавершенным.
Обрезанные ранее корочки измельчаем в блендере – получается золотистая крошка.


Ею обсыпаем верх и бока торта. Ставим пропитаться, но можно и не ждать, это насколько терпения хватит. И – наслаждаемся!


По диете за один день можно съесть половину такого торта – но это нереально. Он получается большой – 23 см в диаметре, и примерно 6-7 см высотой.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

Диетический торт Медовик богат такими витаминами и минералами, как: фосфором - 12,2 %, кобальтом - 20,5 %, марганцем - 36,1 %, медью - 11,8 %

Чем полезен Диетический торт Медовик

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Алоха, друзья! Вы любите домашние торты? Знаю, любите. Как насчет полезного, диетического медовика? Такой ароматный, с пористыми коржами и нежным кремом, с летней кислинкой смородины. А еще он не жирный и не приторный, как медовый торт в классическом его исполнении. Ну что, готовим к беззаботным семейным чаепитиям полезный торт?

Ингредиенты

Список ингредиентов длинный, но приготовление не очень сложное. Итак, для коржей нужно:

  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 90 гр
  • Ржаные отруби (сыпучие) – 50 гр
  • Сибирская клетчатка – 30 гр
  • Пшеничные отруби (сыпучие) – 15 гр
  • Кукурузный крахмал – 15 гр
  • Обезжиренный кефир – 250 мл
  • Яйца – 5 шт
  • Ванилин
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахзам – по вкусу
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Медовый сироп/ароматизатор/мёд – 1 ст.л. (для аромика – пару капель достаточно).

Для крема:

  • Молоко (0,5%) – 300 мл
  • Желтки яиц – 3 шт
  • Кукурузный крахмал – 3 ч.л.
  • Мягкий творог 0% — 80 гр
  • Черная смородина – 40 гр (для украшения, можно использовать и другие ягоды).

Приготовление

  1. СОМ обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Нужно СОМ постоянно мешать, чтобы оно не подгорело. Зарумянивается молоко быстро и будет склеиваться в комочки – это нормально.
  2. Обжаренное молоко измельчаем в кофемолке (или перетираем ступкой).
  3. Сухие ингредиенты для коржей соединяем и перемешиваем.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Желтки смешиваем с кефиром в однородную массу и добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем обе части.
  6. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (можно добавить немного лимонного сока и соли для быстрого взбивания), затем смешиваем их с тестом. Смешиваем аккуратно, ложкой или спатулой.
  7. Тесто перекладываем в форму. Можно выпекать в 1 высокой форме и потом разрезать коржи, или же выпечь сразу порционно – в нескольких обинаковых формах. Выпекать в духовке 35-40 мин при 180°С.
  8. Готовим крем: молоко, желтки, сахзам, соль, ванилин, кукурузный крахмал смешиваем и ставим на нагрев на плиту. Постоянно помешивая, завариваем крем. В течение 5-8 минут крем загустеет.
  9. Когда крем будет готов, выключаем нагрев, остужаем его. Мотом добавляем мягкий творог и активно перемешиваем. В крем тоже можно добавить ароматизатор/мед/медовый диетический сироп. Крем для медовика готов.
  10. Коржи остужаем, разрезаем их, если нужно. Края и вершины коржей я обрезаю, если они не ровные. Если выпекаете порционно, то образовавшиеся корочки сверху и снизу накалываем ноом или зубочистками, чтобы крем лучше пропитался.
  11. Коржи промазываем кремом, снаружи тоже покрываем кремом, украшаем ягодами и убираем в холодильник для пропитывания на пару часов.

Полезный и относительно диетический торт медовик готов! Ставьте чайник. Приятного чаепития!


Пищевая ценность и калорийность диетического медовика на 100 гр:

Сегодня мы приготовим небольшой низкокалорийный десертик — а-ля (сам десерт имеет 140 ккал + -)

Торт медовик — ингридиенты

Коржи

  1. Берем пол литра (максимум 1%).
  2. Далее нам потребуется сахар (как вариант — фруктоза или сорбит — на Ваше усмотрение) — полтора стакана.
  3. Яйца, в количестве 2-х штук.
  4. Мука — 2 стакана.
  5. Сода (буквально пол чайной ложечки).
  6. И 3 столовых ложки меда.

Медовик рецепт

  1. Чтобы приготовить , первым делом нам потребуется смешать муку, яйца и сахар (лучше используйте большой девайс для этого процесса), после чего все это залить кефиром.
  2. Теперь необходимо добавить туда мед и перемешать.
  3. Медовик классический рецепт предусматривает добавление соды (к вышеупомянутым ингридиентам), после чего снова все хорошенько перемешать.

Ну вот и все 🙂 Рецепт с фото, в плане коржей, готов.

  • Теперь необходимо обильно смазать формочку маслом и вылить немножечко теста (около двух не больших половников).
  • Далее разогреваем духовку (до 190 градусов) и ставим наши ингридиенты туда, до тех пор, пока корж не подрумянится и перестанет быть «липким».
  • Готов ли торт — проверить очень просто!Необходимо взять спичку и проткнуть его по-середине (если спичка осталась чистой и сухой — значит все готово).

Вот таким «макаром» необходимо выпекать все коржи. У нас, из заготовленного количества ингридиентов, получилось 6 коржей. Далее необходимо их выложить и оставить остывать.

Торт медовик рецепт

А тем временем, пока коржи остывают, нам необходимо приготовить крем (он, кстати, тоже является кефирным)!

  1. Готовим 1 литр нежирного кефира.
  2. Подготавливаем сметану (как вариант — йогурт) — буквально грамм 200.
  3. Также, нам потребуется 1 стакан сахара (либо же фруктозы или сахарозаменителя).
  4. Ванильный сахар (тут по вкусу).
  5. И одна столовая ложка желатина.

Медовик пошагово

  1. Первым делом, чтобы приготовить крем, нам потребуется стакан, в котороый мы высыпаем желатин и заливаем его на-половину холодной водичкой, после чего оставляем его на полчаса (максимум — 40 минут), чтобы он набух.
  2. Далее делаем меделнный огонь на плите, закидываем туда желатин и доводим до кипения (постоянно помешивая), послечего выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь перемешиваем кефир, сметану, сахар и ванильный сахар (для этого, опять таки, лучше подготовить большой девайс), после чего взбиваем венчиком (на протяжении минут пяти).
  3. Ну а далее необходимо порционно (струей) добавлять желатин, но при этом продолжать взбивать.

Сегодня мы рассмотрели медовик рецепт с фото пошагово . Если у Вас остались вопросы — задавайте их на нашем сайте — Быстрая диета.

Приятного аппетита!