Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалела я о том, что закрыла всего лишь одну партию овощного салатика, когда еще перед Новым годом моя семья доедала последнюю баночку. В этом году ситуацию исправлю. Ведь салат "Охотничий" на зиму очень простой. Рецепт с помидорами, луком и огурчиками самый вкусный. Кстати, времени на приготовление уйдет совсем немножко. Но, еще мне хочется порекомендовать и .
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурец – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 ст;
- соль – 90 гр;
- масло – 250 гр;
- перец черный – 8шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус – 150 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковку почистить и помыть, нарезать ее колечками, толщина колечка не более 0,5 см. режьте как можно тоньше. Если морковь очень крупная и толстая, в таком случае нарезать ее нужно полукольцами.
Сложить первым слоем на дно кастрюли, в какой будете варить салат.
Следующим слоем, следует уложить нашинкованную капусту, если не умеете шинковать ножом, то используйте специальную шинковку или терку с крупными отверстиями.
Лук очистить и порезать полукольцами, режьте как можно тоньше. Отправить в кастрюлю. Это будет третий слой.
Четвертый слой – это порезанные колечками огурцы. Если они очень крупные, то нужно разрезать пополам и нарезать огурцы полукольцами. Предварительно огурцы нужно хорошенько помыть от грязи, земли и пыли, и сложить в чистую холодную водичку на несколько часов.
Болгарский перец помыть, удалить семена порезать длинненькими полосками, отправить в кастрюлю. Перец можно использовать любого цвета и размера.
Помидоры помыть и порезать на несколько частей. Отправить в кастрюлю.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, дождаться, когда содержимое закипит и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар,
растительное масло, перец черный молотый, лавровый лист, уксус.
Аккуратно перемешать и продолжать варить еще 5 минут.
Заранее, до начала процесса готовки нужно было подготовить банки. Выход салата "Охотничий" будет примерно 7 литров, поэтому и количество банок нужно соответствующее.
Банки нужно помыть содой или мылом, хорошо сполоснуть под проточной водой, и поставить в духовку на 15 минут. Температура при этом от 100-150 градусов. Их нужно прожарить в духовке. Или можете пропарить их над паром, как вам будет удобней.
Металлические крышки сложить в кастрюльку с водой, и закипятить, таким образом, мы стерилизуем крышки.
Разложить охотничий салат с помидорами, капустой и огурцами по банкам, накрыть крышками, но не закатываем, ведь нам нужно произвести процесс стерилизации банок с заготовками.
В большую кастрюлю на дно нужно положить полотенце, поставить баночки с заготовками и налить воды. Воды должно быть такое количество, что бы она доходила банкам по «поясок», другими словами до того места, где баночки начинают сужаться.
Поставить на огонь и после закипания стерилизовать: 0,5
литровую тару – 5 минут, 1 литровую тару – 10 минут. Достать с воды и закатать. Перевернуть крышкой вниз и укутать во что-то теплое.
Когда баночки с салатом полностью остынуть спрячьте их в прохладное место подальше от солнечных лучей. Прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.
А еще приготовьте сочный
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.
Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов
Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.
Необходимые продукты:
- 3 кг зрелых томатов;
- 1,2 кг моркови;
- 1,2 кг салатного лука;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 380 мл масла;
- 320 г сахара;
- 45 г соли;
- 120 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Все овощи моют и очищают.
- Морковь измельчают на терке.
- Помидоры режут тонкими дольками.
- Перец и лук нарезают произвольно.
- Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
- В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
- Горячим салат выкладывают в банки.
- Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.
Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях, но каждый не имеет к «охоте» никакого отношения. Самим охотникам такая закуска ни к чему, охотничьих трофеев в его составе также нет, но именно такое название делает блюдо популярным.
Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях
Известный охотничий салат можно приготовить впрок на зиму.
В его составе кулинары называют только овощные ингредиенты, потому сохраняется длительный период времени эта закупорка неплохо.
Для зимней заготовки «охотничьей» закуски готовят набор ингредиентов:
- 200 грамм спелых томатов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 300 грамм капусты;
- 200 грамм огурцов;
- луковица;
- 100 грамм моркови;
- пара столовых ложек рафинированного масла;
- по 20 грамм петрушки и укропа;
- долька чеснока;
- соль по вкусу.
Закатывают этот салат с капустой в предварительно подготовленные стерильные емкости. Все ингредиенты перед приготовлением тщательно моют и очищают.
- Морковные корнеплоды измельчают тонкой соломкой, луковицу нарезают аккуратными полукольцами.
- Сладкий перец измельчают небольшими кубиками, огурцы режут соломкой.
- Томаты измельчают кубиками, капусту шинкуют средней соломкой.
- Перекладывают ингредиенты в эмалированную емкость и сразу отправляют её на небольшой огонь для прогревания овощей, не доводя до кипения.
- Вводят уксус и масло и специи, перемешивают и сразу перекладывают смесь в стеклянные емкости, отправляют для стерилизации.
- Стерилизуют салат в течение 20 минут, закатывают.
Этот зимний салат отличается легкостью приготовления, легкостью хранения и уникальными вкусовыми качествами.
Охотничий салат на зиму (видео)
Охотничий салат на зиму без стерилизации
Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.
Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:
- пара килограммов «царицы полей»;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- килограмм томатов;
- 200 грамм сахара;
- по стакану рафинированного масла и уксуса;
- соль по вкусу.
Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно
Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.
- Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
- Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
- Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
- Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
- Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
- Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.
Хранится эта консервация в прохладном месте.
Салат охотничий из зеленых помидор
Зимнюю закуску из овощей готовят и с добавлением зеленых томатов. Такой салат также называется охотничьим, отличается он тонким незабываемым вкусом и ярким летним ароматом.
Основными ингредиентами этого варианта охотничьего салата являются:
- 200 грамм зеленых томатов;
- 300 грамм огурцов;
- 300 грамм белокочанной «царицы полей»;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица, долька чеснока;
- маленькая ложка уксусной эссенции;
- пара ложек рафинированного масла;
- пучок зелени и соль по вкусу.
Зимнюю закуску из овощей готовят и с добавлением зеленых томатов
Для того чтобы замариновать этот охотничий салат, следует подготовить стеклянные стерильные емкости.
- Ингредиенты тщательно перемывают и очищают.
- Корнеплоды нарезают тонкой соломкой, мелко шинкуют луковицу.
- Перец и томаты нарезают небольшими кубиками, огурец шинкуют тонкой соломкой.
- Капусту мелко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами, добавляют давленый чеснок и соль.
- Смесь нагревают на небольшом огне до кипения, вводят уксус и масло. Перекладывают овощную смесь в подготовленные емкости, отправляют для стерилизации.
- Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.
Приготовить эту закуску можно также и без капусты, она будет не менее вкусной и полезной.
Как приготовить охотничий салат с капустой
Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах. Некоторые хозяйки отдают предпочтение консервации с добавлением рассола.
Готовится особенная закуска из следующих ингредиентов:
- 500 грамм лука репки;
- 500 грамм корнеплодов моркови;
- 750 грамм белокочанной капусты;
- полтора килограмма помидоров
- 90 грамм соли;
- стакан сахара;
- укроп и петрушка по вкусу;
- стакан рафинированного масла;
- 150 грамм уксуса.
Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах
Последовательность приготовления хрустящей закуски:
- Овощные ингредиенты моют и очищают, нарезают четвертинками, а капусту крупно шинкуют.
- Зелень мелко шинкуют, добавляют все овощные ингредиенты, перемешивают и отставляют на несколько минут для настаивания.
- В литр жидкости вводят соль, специи и уксус, доводят до кипения, добавляют масло.
- В подготовленные емкости закладывают овощную смесь, заливают кипящим маринадом и отправляют на стерилизацию, накрыв крышками.
- Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.
После остывания охотничий салат отправляют в прохладное место на хранение.
Простой зимний охотничий салат
Заготовка охотничьего салата для зимы делается и по упрощенному рецепту.
Ингредиенты для этой закуски понадобятся несложные и доступные:
- 3 килограмма томатов;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- килограмм сладкого перца;
- 300 грамм сахара;
- пара больших ложек соли;
- 400 грамм рафинированного масла.
Заготовка охотничьего салата для зимы делается и по упрощенному рецепту
Последовательность приготовления заготовки:
- Овощные составляющие засолки перемывают и очищают от кожуры и семян. Все ингредиенты, кроме моркови, измельчают произвольными кубиками, корнеплоды шинкуют на терке.
- Все составляющие смешивают, добавляют сыпучие ингредиенты, отправляют на огонь и варят после закипания в течение 20 минут.
- Уксус вводят за 5 минут до окончания варки, перекладывают салат в подготовленные емкости.
- Стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают.
Хранить эту закуску лучше в темном месте и в естественных комнатных условиях.
Острый охотничий салат на зиму
Разновидностью вариантов охотничьего салата считается болгарский рецепт.
Эта традиционная овощная зимняя закуска отлично сохраняется в прохладном месте, приготовить её можно с добавлением строго перца, можно и без него.
Для пикантной болгарской закуски понадобятся составляющие:
- 4 спелые томата;
- 4 средние огурца;
- один красный болгарский перец;
- небольшая луковица;
- 10 грамм уксуса;
- 15 грамм рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением овощные ингредиенты тщательно перемывают, срезают подпорченные места.
- Перец запекают в духовке в течение 20 минут, снимают кожицу и нарезают овощи тонкими полосками.
- Лук тонко шинкуют небольшими дольками.
- Томаты измельчают дольками, огурцы кружками.
- Овощные составляющие салата смешивают, добавляют соль, перемешивают повторно.
- Добавляют уксус и масло, перекладывают смесь в стерильные емкости, накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут. Закатывают.
Хранят эту заготовку в прохладном месте: подойдет погреб или холодильник.
Охотничий салат с капустой (видео)
Консервация на зиму - великолепный способ сохранить урожай на долгий срок и порадовать зимой семью и друзей вкусными закусками. А если это будет сочетание нескольких разнообразных овощей, салат охотничий из овощей на зиму будет обладать непередаваемым вкусом. К тому же, салат из капусты на зиму охотничий - это отличный запас витаминов на зиму, когда наш организм так нуждается в “летних” витаминчиках, поддерживающих иммунитет.
Охотничий салат на зиму рецепт без стерилизации - лучше и не придумаешь! А если блюдо еще и готовится быстро и просто, то лучшего и желать не нужно.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. огурцов;
- 1 кг. перца сладкого;
- 1 кг. лука;
- 1/4 л. масла рафинированного;
- 70 гр. каменной соли;
- 100 гр. сахара мелкого;
- 140 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листка;
- крупная головка чеснока;
- 10 горошин перца.
Охотничий салат на зиму рецепт:
- С капусты снять поврежденные листья; лук, чеснок и морковь очистить от кожуры.
- Огурцы слегка подрезать с обеих сторон, чтобы избавить от горечи.
- Сладкий перчик избавить от плодоножки и выпотрошить семена. Для приготовления лучше взять большие мясистые сочные плоды.
- Нарезать огурчики и морковку колечками не толще 5 мм.
- Капусточку мелко нашинковать.
- Перчик порезать на средние брусочки.
- Лук нарезать такой же толщиной, как и огурцы с морковкой, но четвертинками.
- Зубки чеснока нарезать с помощью разделочного ножа кубиками.
- Все сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить к смеси половину сахара, соли и всех пряностей.
- Всю смесь тщательно перевернуть вручную или используя деревянную ложку. Оставить пускать сок на час.
- Пока овощи “отдыхают, вымыть банки и простерилизовать удобным и привычным способом. Проварить в кипятке крышки в течение нескольких минут.
- Поставить на медленный огонь кастрюлю с овощами, пустившими сок.
- На соседнюю конфорку поставить сотейник на тихий огонь. Влить в него уксус, масло, оставшуюся половину соли, сахара и пряностей. Проварить пару минут после начала кипения.
- Овощи до кипения не доводить, только хорошо нагреть. Время от времени перемешивать, чтобы они равномерно покрывались соком.
- Полученной заливкой заправить овощную заготовку, после этого можно их варить с четверть часа. Дольше проводить термическую обработку не стоит, иначе овощи потеряют свой хруст.
- Разложить горячий овощной салатик по банкам, заполняя их практически до уровня горлышка. Закрыть крышками.
- Баночки перевернуть и утеплить толстым одеялом или старой курточкой.
Салат охотничий на зиму
Оригинальный салатик на зиму из овощей с добавлением томатов. Заготовка может выступать как гарнир к мясным блюдам или как дополнительный ингредиент в первые или вторые сложные блюда. Можно также подавать как просто овощной консервированный салат - заправлять его уже не нужно будет, в его состав входит растительное масло.
Составляющие рецепта:
- 200 гр зеленых помидоров;
- 200 гр перца;
- 300 гр капусты;
- 200 гр огурцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. масла;
- 20 гр петрушки;
- 20 гр укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 ст. л. уксусного концентрата (70%);
- 1/2 ч. л. соли.
Охотничий салат на зиму:
- Помыть все овощи, почистить.
- Нарезать все приблизительно одинаковым размером кубиками.
- Сложить все продукты в антипригарную кастрюлю, хорошенько перемешать и оставить на треть часа, чтобы все овощи пустили сок.
- Поставить кастрюльку на средний огонь. Через 10 минут нагревания содержимого залить все уксусом с маслом, заправить специями. Тщательно перемешать все содержимое.
- Помыть банки и крышки. Крышки нужно проварить, банки можно не стерилизовать - они обрабатываются во время стерилизации вместе с салатом.
- Разложить ложкой салат по емкостям и поставить стерилизоваться. С момента кипения готовить треть часа.
- Быстро закрутить крышками и утеплить плотным покрывалом. Оставить на сутки.
Рецепт охотничьего салата с капустой на зиму
Даже если полочки в подвале полны разных вкусностей, закатанных на зиму, еще один салатик в количестве всего нескольких баночек совсем не будет лишним. Он нравится даже самым большим привередам, приводит в восторг гостей за дружеским ужином и родственников за семейным застольем. Конечно, подготовительный этап занимает некоторое время, но сам процесс готовки проходит очень быстро.
Составляющие рецепта:
- 500 гр. среднего в размерах лука;
- 500 гр. небольшой морковки;
- 750 гр. хрустящей поздней капусты;
- 1.5 кг. различных сортов помидоров;
- 500 гр. любых огурчиков;
- несколько веточек укропа;
- стакан любого рафинированного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 50 гр. каменной соли;
- 1 л. фильтрованной воды для маринада;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 лавровых листка;
- 6 бутончиков душистой гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Салат охотничий на зиму рецепт с помидорами:
- Хорошо вымыть овощи под проточной холодной водой. Удалить плодоножки, испорченные или поврежденные внешние листки капусты.
- Нарезать все овощи четвертинками, капусту крупно нашинковать.
- Зелень нужно мелко порубить острым ножом.
- Все овощи и зелень сложить в глубокую вместительную эмалированную миску. Можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Все хорошенечко перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
- Тем временем помыть с помощью металлической и обычной губки с моющим баночки, в которых будет храниться салат. Крышки, какие бы вы ни выбрали, нужно проварить несколько минут в кипятке.
- В отдельной небольшой кастрюльке влить воду, уксус и все специи и пряности - в общем все, что осталось, кроме масла. Закипятить на среднем огне и проварить минут 5.
- Разложить овощную смесь по емкостям, равномерно залить маринадом, покрывая заливкой все овощи. Сверху налить по столовой ложке растительного масла.
- Теперь можно готовые полные банки поставить в широкую кастрюлю с водой стерилизоваться. Крышки положить сверху, но не закручивать баночки.
- Стерилизовать минут 10 (для пол литровых банок), после чего герметично закрутить крышки и оставить до полного остывания под толстым одеялом.
Рецепт салата охотничий на зиму
Для любителей острых ощущений этот салат - то, что нужно! Подавать рекомендуется, предварительно посыпав тертым сыром и разогрев в микроволновой печи. Можно дополнить тушеной свининой или запеченой индейкой.
Составляющие рецепта:
- морковь - 1 кг;
- крупные огурцы - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- лук средний - 1 кг;
- крупные помидоры - 3 кг;
- большой стручок “огненного” перца;
- 10 горошин черного перца;
- масло рафинированное - 1 стакан;
- сахар - 70 гр.;
- соль - 70 гр;
- лаврушка - 5 штук;
- уксус 150 мл. (9%)
Охотничий салат без капусты на зиму:
- Готовка салата идет методом складывания всех овощей слоями. Для этого предлагаем воспользоваться мантоваркой.
- Все овощи предварительно подготовить, помыв и удалив ненужные их части.
- Первым слоем будет нарезанная кружками морковка. Резать нужно приблизительно до 5 мм в толщину, лучше тоньше.
- Второй слой - мелко разделанная капусточка.
- Следующий слой идет из измельченного полукольцами (можно четвертинками) репчатого лучка.
- Далее выложить огурчики, резанные такими же кружочками, как и морковка.
- Измельчить средними брусочками перец и выложить поверх огурцов.
- Последним идет слой из помидоров. Их можно нарезать средними дольками или кружками, в зависимости от размера плодов и ваших предпочтений.
- Кастрюльку поставить на средний огонь, чтобы с помощью прогревания ускорить процесс выделения сока из овощей.
- Тем временем, пока идет выделение жидкости, можно вымерить необходимое количество специй, пряностей - всего, что нужно для маринада.
- Острый перчик мелко измельчить ножом или в блендере, предварительно удалив плодоножку и семена. Семена очень острые, их не рекомендуется оставлять и использовать в приготовлении блюда.
- Подождать, пока овощи хорошенько осядут в посудине и закипят. В этот момент можно слегка уменьшить огонь и добавить все только что подготовленные ингредиенты. Перемешать деревянной ложкой все слои и проварить 25-30 минут.
- Разложить в чистые простерилизованные на пару баночки и закрутить герметично крышками. Покатать баночки на боку, чтобы убедиться в плотности прилегания крышечек.
- Утеплить банки толстым одеялом и оставить остужаться на сутки или двое.
Как приготовить охотничий салат на зиму:
- Обычный уксус можно заменить яблочным или винным. Вкус и аромат будет несколько отличаться, но изменятся они приятно.
- Йодированная соль - причина быстрого брожения продукта. Рекомендуется для консервации использовать обычную каменную соль.
- Растительное масло нужно выбирать рафинированное, так вкуснее. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Очень интересный вкус и аромат дает маслице, настоянное на травах.
- Для стерилизации салата непосредственно в кастрюле перед перекладыванием в банки использовать рекомендуется емкость из такого материала, который не даст окисления и к которому не пригорит блюдо. Поэтому подойдут казанки, эмалированные и антипригарные кастрюли.
- Крышки с резьбой удобнее закручивать, накрыв полотенцем. Обычные традиционные крышечки с резинкой внутри закрывают специальным закаточным ключом.
- Хранить закатки нужно в прохладном помещении без солнечного света, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.
Выбирайте рецепт охотничьего салата на зиму, приготовление которого вам больше всего понравилось, готовьте и наслаждайтесь зимой красочными и сочными вкусами лета и осени, заботливо сохраненными вашими руками в небольших баночках. По желанию можно менять количество ингредиентов, убирать те, которые не нравятся (например, капусту или перец), проявляйте свою фантазию и готовьте вкусные неповторимые зимние салатики. Также можно приготовить салат охотничий на зиму без стерилизации.