Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().
Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.
Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.
Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец
Приготовление:
Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.
Редис тонко нарезать.
Зелень мелко нарезать.
Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.
Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Состав на 5 порций:
квас хлебный-1 литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное-4 шт.
горчица-1 ч. л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
огурцы свежие-3 шт., соль
Приготовление:
Мясо отварить и порезать кубиками.
Яичные белки нарезать кубиками.
Редиску, огурцы порезать кубиками.
Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.
Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.
Приятного аппетита!
Редька зелёная - 1 штук
Картошка (отварной) - 2 штук
Огурчик (умеренный) - 2 штук
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас - 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) - 150 г
яйцо куриное (варёное) - 3 штук
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Редьку трём на крупной тёрке.
Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.
Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.
Приятного аппетита!
Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.
По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл
Горчица — 1-2 ч. л.
Приготовление:
Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.
Огурец, редиску и помидорки черри порезать.
Картофель отварить и порезать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.
Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.
Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).
Все составляющие смешать, охладить.
В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.
Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.
Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи)-200 гр
Картофель (отварной)-250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
Квас-1,5 л
Огурец свежий-150 гр
Оливковое масло-1 ст. л.
Лук зелёный, соль по вкусу
Приготовление:
Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.
Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.
Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.
Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.
На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Состав:
картофель (в мундире) 5-6 шт
огурец свежий 2 шт
Редис 200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца 5-6 шт.
колбаса (молочная) 200 г
Квас 0.7 л
Минеральная вода 0.7 л
Лимонная кислота 1.5 ст. л.
Мята (молотая) 1 ст. л.
Сметана (30%) 200 г
Соль
Горчица
Приготовление:
Очистить, порезать все составляющие.
В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.
Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Состав:
Картофель-1 шт
Яйцо куриное-1 шт
Лук зеленый-1/3 пуч.
Укроп-1/3 пуч.
Сало-100 г
Огурец-1/2 шт
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
Приготовление:
Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.
Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.
Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.
Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.
Приятного аппетита!
Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль
Приготовление:
Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.
Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.
Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!
Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль
Молотый черный перец
Приготовление:
Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.
Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.
Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.
Приятного аппетита!
Состав на 4 порции:
домашний хлебный квас-1,5 л
яйцо куриное-2 шт
картофель молодой-2 шт
лук зелёный-пучок из 3 луковок
редис-5 шт
огурец-1 шт (длинный)
петрушка-2 веточки
укроп-2 веточки
горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
соль по вкусу
сахар коричневый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
килька в томате (консервы)-1 банка
Приготовление:
Режем мелко лук зелёный.
Под окрошку берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.
Режем зелень, редис, огурец произвольно.
Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.
Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.
Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.
Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.
Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Окрошка классическая на квасе
В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.
Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?
Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.
Готовить нужно следующим образом :
Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.
Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.
Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.
Необходимые продукты:
Теперь разберем, как готовить это блюдо:
У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.
Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:
Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:
Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.
Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.
Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?
Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.
Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.
Как приготовить?
Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.
Самый лучший квас для окрошки
Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.
В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.
Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.
В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.
Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:
Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.
Полезные советы
Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.
- Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.
Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.
Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.
Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.
Рецепты окрошки:
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.
Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.
Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.
Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.
Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.
Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.
Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.
Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.
Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.
— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);
— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);
— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.
Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.
Для кваса приготовьте:
Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.
Технология приготовления блюда довольно проста:
Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.
В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.
Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе
с
использованием разных продуктов и рецептов.
Свекольная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.
Окрошка - рецепт классическая на квасе
Ингредиенты:
Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.
При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.
Грибная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.
100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.
Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.
Окрошка на квасе с оливками – рецепт
Ингредиенты:
Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.
Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.
Овощная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.
Окрошка на квасе с колбасой – рецепт
Ингредиенты:
Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.
Рыбная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.
Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.
Окрошка со щавелем – рецепт
Ингредиенты:
Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.
Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.
Мясная окрошка на квасе – рецепт
Ингредиенты:
Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.
Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.
Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.
Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.
Ингредиенты: