Пищевой желатин: польза, вред, состав и применение. Из чего делают пищевой желатин Для чего полезен желатин в организме человека

Желатин - польза и вред этого продукта интересуют очень многих людей.

Сообщается о том, что желатин приносит огромную пользу при лечении суставов, позвоночника. Хорошо обновляет кожу, укрепляет ногти и волосы.

По отзывам людей, которые использовали желатин для своего здоровья, они получили очень положительные результаты.

В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом - бесполезная трата времени. В ряде случаев он может принести вред организму человека. Время может быть упущено и заболевание без адекватного лечения прогрессирует.

Кто прав, кто виноват, ответить однозначно сложно. Но стоит больше узнать о свойствах желатина: как его получают, какие полезные ингредиенты он содержит и как вообще помогает при уходе за своей внешностью и при лечении ряда болезней.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

  • Из чего производят этот продукт.
  • Состав. Калорийность.
  • Где он применяется.
  • Чем полезен для организма человека.
  • Какие имеет противопоказания.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут на кусочки, высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген - это по сути белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего состоит?

Состав и калорийность желатина

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт - кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте. Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых суставов, быстрее срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

  • В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец.
  • В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство.
  • В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.
  • Для производства рентгеновских пленок.
  • В фармации для производства капсул, свечей.
  • В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
  • Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то вам тоже показан прием желатина. Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком. 10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты! Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.

Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Нужно приготовить ванночку. Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл). Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты, овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

Противопоказания для применения желатина

  • Желатин повышает свертываемость крови. Он противопоказан при сгущении крови, склонности к тромбообразованию. Его часто принимают пожилые люди от болей в суставах. Проверьте, пожалуйста, перед приемом свертываемость вашей крови. И не забывайте о приеме Тромбо АСС или Кардиомагнила. При варикозном расширении вен и тромбофлебите также продукт противопоказан.
  • Нельзя принимать желатин при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре. Если обнаруживаются оксалаты в моче в большом количестве, также следует отказаться от лечения.
  • Нежелательным осложнение во время леченияявляется возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов. Об этом также надо помнить и во-время устранять побочный эффект.

Желатин (польза и вред) имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (лизин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов. Необходимо учитывать противопоказания к применению данного продукта.

Желатин - это белковый материал, получаемый кислотным и щелочным гидролизом соединительных тканей животного сырья с последующей эксракцией горячей воды.

Технологические функции - гелеобразователь, загуститель, покрытие, пенообразователь, питательное вещество, осветлитель, флокулянт, средство для капсулирования, стабилизатор пены, носитель.

Наиболее важным технологическим свойством желатина является его способность связывать воду и образовывать белковую сеть. В кондитерской промышленности широко используют гелеобразующие и стабилизирующие свойства желатина. В молочных продуктах желатин подавляет синерезис, а также поглощает воду, высвобождаемую другими гидроколлоидами. Укрепляя белковую сеть, он регулирует текстуру йогуртов и муссов.

Эмульгирующие свойства желатина особенно проявляются в жиросодержащих пищевых продуктах, в частности, в жевательных конфетах и мясных продуктах.

Термообратимость, низкая вязкость и невысокая температура плавления позволяют использовать желатин практически во всех пищевых технологиях.

Товарные формы желатина пищевого - в продаже встречаются желатины двух типов: А и В. Желатины типа А получают кислотной обработкой коллагена свиных шкур. Желатины типа В получают щелочной обработкой костей крупного рогатого скота.

При равной с желатинами типа В желирующей способности желатины типа А имеют меньшую вязкость и лучшую формоудерживающую способность.

Состав : белок с необычайно высоким содержанием (13-15%) редкой аминокислоты гидроксипролина. Аминокислотный состав включает 18 аминокислот. Пептидные цепи без существенной вторичной или третичной структуры. Мол. м. желатин пищевой - 50 000-300 000.

О рганолептические свойства - гранулы, крупинки или порошок от буроватого до белого цвета, прозрачные пластинки без постороннего запаха со вкусом пресного бульона.

Ф изико-химические свойства:

  • хорошо растворим и обладает высокой влагосвязывающей способностью;
  • ниже определенной температуры, зависящей от типа желатина, концентрации раствора, прочности геля и вязкости, желатин образует гель.Прочность студня желатина пищевого качества определяется по Блуму (Bloom) или Валенту. Примерное соответствие этих показателей приведено ниже:- по блуму, г/см2 150 .... 200 .... 250 280;
    - по валенту, г 500 .... 800 .... 1100 ...1300.
  • подвержен гидролизу, который зависит от ряда факторов - присутствия кислот, щелочей, бактерий, ферментов, а также температуры и наличия излучения.
  • при концентрации выше 0,8% желатин при охлаждении осаждается из раствора. Температура осаждения обычно определяется по вязкости 10%-ного раствора и соответствует температуре начала гелеобразования;
  • при нагревании выше 25-35 ºС желатиновые гели плавятся;
  • желатин проявляет амфотерные свойства. В кислой среде желатин несет положительный заряд, а в щелочной - отрицательный;
  • совместим со многими гидроколлоидами, сахаром, кукурузным сиропом, крахмалом, глюкозой, основными пищевыми кислотами и арматизаторами.

Получение

Желатин получают путем гидролиза коллагена из соединительных такней животного сырья. Наиболее важными источниками сырья являются кожа и кости крупного рогатого скота, свиней, рыбы и птицы. Кислотным или щелочным способом их переводят в растворимое состояние и подвергают термическому расщеплению. Продукты гидролиза по фракциям выпадают в осадок из фильтрата в соответствии со своими изоэлектрическими точками. Желатин пищевой отфильтровывают, стерилизуют и высушивают. Примеси : минеральные соли, возможна контаминация микроорганизмами.

Желатин пищевой является съедобным белком, поэтому может считаться пищевым продуктом. Из-за отсутствия эссенциальной аминокислоты триптофана собственная пищевая ценность этого белка низкая, однако желатин пищевой может увеличивать пищевую ценность других белков, например, белков мяса с 92 до 99%.

Гигиенические нормы - ДСП не определено. Желатин пищевой подвержен микробиологическому загрязнению; совместим не со всеми загустителями. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,1 мг/м3, класс опасности 4. В ЕС считается пищевым продуктом, а не добавкой.

Желатин пищевой в РФ разрешён в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п. 5.6.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Желатин также разрешён в плавленых сырах до 8 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями; в 2 стандартах на консервированные мясопродукты GMP; сливочные сыры, домашние сыры (творог), сливки в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами и загустителями; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг.

Г игиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец 2,0, Мышьяк 1,0, Кадмий 0,1, Ртуть 0,05; Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,1, ДДТ и его метаболиты 0,1; Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий-137….160, Стронций-90…. 80;

Микробиологические показатели, для продуктов детского и диетического/ массового потребления: КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 104 /1 105 , БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г/0,01 г, Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г.

Желатин пищевой, применение – пищевые желатины образуют гели, которые легко плавятся уже во рту. Варьируя марку и количество желатина, можно получить пастообразный, мягкий желированный или резиноподобный продукт. Образование геля начинается при температуре ниже 30°С, а уже при 32-35°С гель обратимо плавится. Его прочность зависит от рН среды, наибольшая прочность наблюдается в интервале рН от 5,5 до 11,0. Добавка солей может полностью предотвратить образование геля.

Желатин пищевой применяют , как правило, в виде желатинового р-ра, приготовляемого следующим образом: сначала желатин замачивают в воде в течение 35-40 мин для набухания, а затем разогревают до температуры 65-70°С.

Обычно используемые количества: студни, тушёнка, прозрачные десерты, глазури 20-50 г/кг; р-ры для обмывания и опрыскивания кусков мяса, рыбы, орехов, микрокапсулирования 20- 30 г/кг; фрукты в желе, «резиновые медвежата» 70-100 г/кг.

При производстве вина, желатин пищевой, используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов, придания им розливостойкости (преимущественно к обратимым коллоидным помутнениям), а также для исправления грубых, с повышенной терпкостью виноматериалов.

Обработка желатином пищевым (при необходимости в сочетании с ТАНИНОМ или БЕНТОНИТОМ) может применяться в комплексе с деметаллизацией виноматериала или его обработкой ферментными препаратами.

Схему производственной обработки и дозы оклеивающих материалов выбирают пробной оклейкой. При комплексной обработке танин вводят в виноматериал за сутки, а бентонит - за 2-3 ч до обработки желатином пищевым.

Рабочий р-р получают растворением предварительно набухшего в холодной воде в течение нескольких часов желатина пищевого в подогретых воде или вине. Рабочий р-р задают в виноматериал небольшими порциями и оставляют обработанный виноматериал для осветления на 3-12 сут, после чего снимают с осадка и фильтруют.

Согласно «Инструкции по обработке виноматериалов желатином пищевым», утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, рекомендуется использовать следующие его дозы (г/дал): для белых натуральных виноматериалов 0,1-1,0; для красных натуральных - 0,2-1,5; для специальных - 0,3-2,5; для плодовых белых - 0,2- 1,0; красных - 0,2-1,5. Возможно приготовление карамельного сиропа с желатином.

П опулярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.

В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом чаще всего это "фруктовые медведики" или "червячки"

Это лакомство было изобретено в Германии в начале прошлого века. Что в него входит кроме краски и ароматизатора? Основной компонент это желатин. Что такое желатин?

Этот пищевой компонент получают длительным кипячением шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота...

Желатин польза и вред – это достаточно тонкие понятия. Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

В статье речь будет идти о животном желатине

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  1. в пищевой промышленности,
  2. в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

В пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему он приносит вред, а не пользу? Потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных . Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Некоторые люди, утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду что из себя представляет это вещество.

Если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Многие при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, - все они считаются соучастниками убийства.

Шримад-Бхагаватам

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу - Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем.

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон кармы.

Теперь, перенося это на вашу жизнь можно с уверенностью сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ - тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Добавки и красители

Чтобы лакомства имели соблазнительный запах и красивый вид в еду щедро добавляют ароматизаторы и красители, и пищевые добавки, а для долгого срока хранения консерванты. Например, как говориться в ролике «о пользе жевательного мармелада»: «Жевательный мармелад должен быть блестящим на вид и может храниться до 1 года» все это говорит о качестве?

Производители никогда не указывают конкретный состав, т.е. не расшифровывают из чего именно сделан каждый компонент в составе. Так как производителю нужно выгоднее продать свой продукту, то он чаще всего использует дешевый "материал" для состава. Их не интересует здоровье потребителей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Разве можно доказать, что вред принесла именно эта сладость. А ведь давно известный факт, что чем больше мы употребляем химии в продуктах - тем больше риск возникновения онкологических болезней, и возможная мутация у последующих поколений.

Мы каждый день употребляем различные продукты (мармелад же не один с таким *составом - сюрприз *), то потом, проще говоря, мы будем все работать на таблетки)))

Вы прочитайте, что пишут на упаковке при продаже в магазине, да и к тому же Вы никогда не узнаете реального состава, если приготовили его не Вы сами.

Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают:

  • синтетические каучуки и резины;
  • синтетические ткани;
  • пластмассы;
  • полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);
  • моющие средства;
  • растворители, краски и лаки;
  • красители;
  • удобрения;
  • ядохимикаты;

Прошу обратить внимание на пункт - красители, без них не выпускается ни один мармелад. (если он не домашний, хотя и здесь часто используются пищевые красители из магазина, с непонятным составом).

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например печально известный, глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды другая пища кажется безвкусной. Кроме того научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у детей.

Получается заколдованный круг, мы отказываемся кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию, еще больше загрязняя свой ум.

Источники:

  • Primenimudrost.ru
  • Domznaniy.ru
  • Береги-жизнь.рф

Вконтакте

Одноклассники

Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?

Желатин бывает растительного и животного происхождения.

Чаще всего желатин – это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.

Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.

Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Состав желатина

В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.

В чем польза желатина?

Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.

Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.

Желатин – пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.

Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:

  • укрепляет кости;
  • укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
  • эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи.

Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.

В непищевых целях желатин используется как:

  • оболочка капсул лекарств;
  • входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
  • в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

О пользе и вреде желатина читайте в статье Желатин: польза и вред.

Специально для LadySpecial. ru – Марго Шевченко

    • Из чего делают желатин
    • Из чего делают «Птичье молоко»
    • Как и из чего делают зефир

    Желатин — это продукт, получаемый путем переработки костей крупного рогатого скота. В результате этой самой переработки получается вещество, которое не имеет совершенно никакого запаха и вкуса, именно это вещество и называют желатином. Однако во время переработки некоторые производители добавляют такие составляющие, как копыта, сухожилия, кровь и прочее, делается это из-за того, что на выходе получается гораздо больший объем готового продукта.

    Еще один вариант получения желатина — переработка красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Продукт, получаемый из данных растений, называется агар-агар, он является растительным заменителем желатина, причем его свойства ничуть не уступают свойствам продукта, полученного из костей животных.

    В кулинарии данный продукт применяется для приготовления различных заливных блюд, желе, муссов и прочего. Кроме того, желатин часто добавляют при производстве различных сладостей, например конфет, мороженного, тем самым усиливая вкус изделий.

    Желатин можно использовать не только в кулинарии, данный продукт — находка для людей, желающих улучшить внешний вид волос. В составе желатина присутствует витамин Е, усиливающий рост волос, а также вещества, способствующие укреплению их структуры. Маски на основе желатина способны придать локонам упругость и невероятный блеск, а также головокружительный объем.

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают желатин пищевой. А также не каждому известно, что этот продукт содержит белки, витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

    Способы получения желатина

    Получают этот продукт несколькими способами. Первое, из чего делают желатин пищевой – это кости крупного рогатого скота. Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

    Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

    Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название – агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

    Можно ли приготовить желатин самостоятельно

    Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

    Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

    Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

    Состав продукта

    Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

    В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

    Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

    Белки, жиры и углеводы

    Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим состав продукта в процентном соотношении:

    жиры – 0,4%;углеводы – 0,7%;белки – 87,2%.

    Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

    Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов – гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

    Разводим желатин: как приготовить его правильно

    Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

    На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

    После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

    Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 1000 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство – желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

    Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 500 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

    Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

    Где применяется желатин

    Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

    Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

    Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

    Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

    Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

    Кстати, кому интересно, у меня есть даже

    по денатурации белка (правда, не коллагена), которые вы можете сделать самостоятельно. Они очень простые и интересные.

    магний,фосфор,кальций,железо,соли натрия,соли калия,крахмал,прочие углеводы.

    Применение

    в производстве лаков и красок;в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);делают разные эмульсионные покрытия;изготавливают специальную бумагу;как я уже упоминала, в фотоделе.

    Как правильно разводить

    Ограничения в приеме

    религиозные причиныпищевые привычки.

    пектин,агар-агар,красная водоросль карген,стручки рожкового дерева.

    Может ли быть вреден

    Всем хорошего лета!

    Недавно я делала ароматизатор воздуха из желатина. Судя по комментариям и приходящим мне потом письмам, это многих заинтересовало. В том числе и вопрос в целом – что такое желатин вообще. Так и появилась эта статья.

    Желатин пищевой – как его получают, где используют и что вообще из него (и с ним) можно делать. Обо всем этом я расскажу сегодня.

    Что это такое и из чего состоит

    Как и в случае с бордосской жидкостью, честь открытия этого вещества принадлежит французскому исследователю. Звали его Жан Дарсе, и свое открытие он сделал в средине 18-го века.

    Процесс получения желатина заключается в том, что берут кости, хрящи, сухожилия и иногда кожу крупного рогатого скота и вываривают их.

    Во всех этих органах содержится специальный белок, который называется коллаген, он обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма. Вот этот коллаген при нагревании (в процессе вываривания) разрушается. Химики называют этот процесс денатурацией.

    Результатом денатурации и является образование прозрачного, вязкого, желеподобного вещества, которое и называется желатином.

    Таким образом, желатин – это более чем на 85% - животный белок, состоящий из аминокислот, которые когда-то входили в состав коллагена. Что еще есть в желатине:

    Всё это, а более всего то, что это практически чистый белок, делает желатин отлично усвояемым продуктом с высокой пищевой ценностью и многими полезными свойствами для организма.

    А если учесть, что получают его, по сути, из отходов мясного производства и себестоимость его очень невысокая, то получается очень выгодное соотношение «цена-питательность-польза», которое долгое время успешно использовалось в благотворительных столовых и прочих подобных заведениях 18-19 века.

    Ну а для любителей этимологии скажу, что само слово «gelatus» пришло из латинского языка и означает «застывший, замерзший». Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что родоначальником было французское слово «gelatine».

    Кстати, раньше и по-русски часто говорили в женском роде «желатина». Сейчас это уже считается устаревшим и используется только в узкоспециализированных областях типа производства фотоматериалов. Там и сейчас говорят: фотографическая желатина.

    Давайте сначала посмотрим на желатин глазами химика. Какими свойствами он обладает?

    Это слегка желтоватое вещество, практически без вкуса и запаха. Может быть в виде порошка, гранул или прозрачных пластин (это больше характерно для пищевого желатина).

    Набухает в холодной воде с образованием вязкой клейкой массы, которая при нагревании растворяется.

    Применение

    Как обычно, для меня это – самое интересное, вот такой уж я практичный человек.

    Самый распространенный способ использования, о котором, по-моему, не слышал только ленивый – в кулинарии. Это весьма популярная добавка для желе, муссов, мармелада, тортов, зефира и прочих десертов, а также холодца, заливного, йогуртов и даже мороженого.

    Еще одна популярная сейчас сфера применения желатина – косметология, особенно домашняя. Какие только маски из желатина не ухитряются делать! И подтягивающие, и питательные, и от черных точек, и многие-многие другие.

    О ламинировании волос желатином тоже, думаю, многие слышали. Наверное, чуть позже я напишу об этом отдельную статью.

    Медицина также требует свою долю этого интересного вещества. Оно входит в состав питательных смесей и сред, является компонентом плазмозамещающих средств. Ну а самое распространенное – это капсулы для многих препаратов.

    Кстати, для меня было большим удивлением узнать, что желатиновые капсулы, оказывается, можно купить отдельно. Вот уж чего не знала!

    А столкнулась я с этим совсем недавно, когда на работе коллега рассказала, что ей выписали лекарство, которое она категорически не может принимать из-за его вкуса. В итоге, пришлось купить отдельно желатиновые капсулы и принимать лекарство в них, так что проблема был благополучно решена.

    Сейчас весьма популярно лечение желатином в народной медицине (как внутреннее применение, так и наружное). Считается, что он способствует укреплению ногтей и суставов, улучшает состояние кожи и волос, является профилактикой остеопороза и артроза.

    Честно скажу, не знаю, так ли это. На себе пока не проверяла, не было необходимости. А вот одна моя коллега недавно начала пить раствор желатина по какому-то вычитанному в интернете рецепту, якобы для укрепления костей.

    О результатах пока не сообщает. Впрочем, я скептически отношусь именно к ее случаю – раньше надо было этим заниматься, а не в 60 лет. Впрочем, может я и не права, кто знает. Жизнь покажет.

    Мне в этом плане очень нравится фраза, не помню, кому она принадлежит, и за дословность не ручаюсь: очень часто мы поздно спохватываемся и начинаем беречь не здоровье, а то, что от него осталось.

    А вы что думаете по этому поводу?

    Где еще используется это вещество? Коротко перечислю:

    • в производстве лаков и красок;
    • в изготовлении клеевых основ (например, того же столярного клея);
    • делают разные эмульсионные покрытия;
    • изготавливают специальную бумагу;
    • как я уже упоминала, в фотоделе.

    Все эти области применения очень интересны. Например, меня очень интересует в этом плане кулинария и косметология. Раз уж я сейчас в отпуске, то попробую что-нибудь приготовить, какой-нибудь десерт, а потом расскажу о своих результатах.

    Если у кого-нибудь есть интересные рецепты, поделитесь, буду признательна. Только что-нибудь не сильно заумное, что можно легко приготовить. А то я сейчас не знаю, за что хвататься, отпуск расписан буквально по часам – ремонт, поездка в Астану, поездка к родственникам на Алтай…

    И дома хочется что-нибудь поделать, поэкспериментировать с рецептами самодельного мороженого, а теперь еще и блюда из желатина добавились… Что же мне, умной и красивой, разорваться теперь?

    Как правильно разводить

    С этим часто сталкиваются начинающие кулинары. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

    Если вы берете гранулы, которые чаще всего продаются в пакетиках как пищевой желатин, то просто нужно залить их холодной водой и дать постоять минут 30-40. А потом аккуратно нагреть, постоянно помешивая, и они полностью растворятся.

    Одно важное условие: нельзя кипятить! Только нагревание, иначе его способность к застыванию и образованию желе сильно уменьшится.

    Поле растворения, при необходимости, можно процедить полученный раствор через марлю – и добавка в желе или холодец готова.

    Ограничения в приеме

    Здесь речь пойдет не о вреде, который желатин может принести организму, но о чисто социальных ограничениях, когда человек не может употреблять желатин в пищу по каким-либо личным мотивам. Это могут быть:

    • религиозные причины
    • пищевые привычки.

    Например, в исламе запрещено употребление свинины, в иудаизме нельзя есть говядину. Таким образом, если вы добросовестно придерживаетесь традиций одной из этих религий, то, скорее всего, желатин вам есть нельзя. Так что, на упаковках с продуктами (например, на консервах) внимательно читайте состав.

    Ну а под пищевыми привычками я подразумеваю вегетарианство. Опять же, если вы очень вдумчивый и внимательный вегетарианец, то желатин вашему образу жизни совсем не подходит. Придется воспользоваться растительными заменителями:

    • пектин,
    • агар-агар,
    • красная водоросль карген,
    • стручки рожкового дерева.

    И, да, лекарства с желатиновыми капсулами вам тоже нельзя, вы в курсе?

    Может ли быть вреден

    Может. Если вы нацелены на похудение, то знайте, что желатин очень калориен (все-таки чистый белок!). На 100 грамм – 335 килокаллорий.

    Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной или кремлевской диеты, то это – как раз то, что вам нужно, идеальный вариант.

    Какой еще вред может быть? Иногда – аллергическая реакция.

    Корме того, если у вас есть склонность к образованию камней в почках, то этим веществом лучше не увлекаться, так как он способствует образованию камней, что может привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

    Повышает свертываемость крови, поэтому также будьте осторожны, чтобы не спровоцировать тромб.

    Это, в принципе, все противопоказания, которые мне удалось найти.

    Что касается меня, то я пока не собираюсь целенаправленно лечиться желатином и пить его, как-то нет необходимости. А вот что-нибудь приготовить попробую.

    Вот такая достаточно большая статья получилась. Мне не удалось рассказать подробно обо всем, о чем хотелось, иначе было бы совсем много. Так что, получилось что-то вроде обзора.

    Я хотела показать, что есть такое интересное вещество, которое используется во многих областях жизни, и слегка заострить внимание на некоторых моментах типа того, как правильно его разводить в воде, или как быть осторожным в народных методах лечения. Надеюсь, я своей цели достигла. А вы как думаете? Может, хотите еще о чем-то прочитать?

    Пишите свои мысли в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.

    Кстати, мои домашние опыты с желатином можете посмотреть в статьях «Освежитель воздуха с желатином» и «Морозные узоры».

    А еще хочу показать вам, как у нас недавно Иртыш вышел из берегов и изрядно подтопил набережную:

    Всем хорошего лета!

    Вконтакте

    Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное... Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

    Что такое желатин и из чего его делают

    Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

    Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

    Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

    Состав и калорийность

    Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

    • Больше всего в нем глицина - вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
    • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
    • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

    Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

    В нем содержится много белков - 87,2 г. А вот жиров и углеводов - минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен - 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

    Полезные свойства желатина

    Благодаря такому богатому обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

    1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
    2. Источник белка.
    3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
    4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
    5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
    6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
    7. Рекомендуется употреблять при переломах.
    8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
    9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
    10. Налаживает обменные процессы.
    11. что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

    Отрицательные свойства

    Желатин - абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше - вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим...

    Противопоказания

    Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

    • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
    • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
    • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
    • Может вызвать аллергию.
    • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

    Еще немного о пользе

    Выше рассмотрены Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

    Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество - доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

    Компресс

    Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, - желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

    • марля или бинт подходящей ширины;
    • 1 ч. л. желатина;
    • полиэтиленовый пакет или пленка;
    • шарф или толстое полотенце;
    • бинт.

    Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

    С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов - процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

    Настойка на воде

    Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок - 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

    Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

    Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше - разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

    Настойка на молоке

    Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится "лекарство" легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

    • 2/3 стакана нежирного молока;
    • 5 г (2 ч. л.) желатина;
    • мед или сахар.

    Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

    Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

    Употребление сухого желатина

    Еще один способ, и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения - 1 месяц.

    Рецепт желатина с медом

    На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

    Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

    Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

    Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

    С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

    Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

    Кому нужна профилактика

    Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы - все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

    • спортсменам;
    • людям с повышенной массой тела;
    • пожилым;
    • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
    • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
    • при неправильном, несбалансированном питании;
    • при недостатке витаминов;
    • при частых травмах;
    • после инфекционных заболеваний;
    • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

    Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

    Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

    Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин - это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.