Польза и вред абрикосов. Польза и вред абрикосов для организма человека

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.

Состав и свойства абрикоса

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

Польза абрикоса

  1. Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
  2. Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
  3. Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
  4. В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
  5. Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
  6. Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
  7. Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
  8. В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
  9. Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
  10. Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
  11. Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
  12. В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Польза абрикоса для мужчин

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

Польза абрикоса для беременных

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.

Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

Вред абрикоса

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.

Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным, по-летнему сладким вкусом.

Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и очень полезные. Богатый витаминный состав, а также минеральный и органический позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов россиян.

В состав абрикосов входит большое количество микроэлементов: железо, сера, магний, натрий, калий, кальций, кремний и многие другие. Витамины, входящие в состав абрикосов: A, C, E и РР, B1, B2, B6 и B9. А редкий витамин B17 содержится в косточке.

Также в составе этих косточковых присутствуют: органическая вода, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и крахмал.

Зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, что говорит о большой концентрации каротина.

Каротин (витамин A) считается отличным средством в борьбе с вредным холестерином, вследствие чего кровеносные сосуды очищаются и становятся эластичными.

Благодаря каротину абрикосы будут полезны в офтальмологической практике, а еще при лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Наличие кальция, особенно необходимого для растущего организма, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. И нужно постараться, чтобы в сезон сбора урожая, а по возможности круглый год, на столе у детей всегда были желтые с пропеченными солнышком боками абрикосы.

Полезные свойства

Больным, страдающим тяжелой формой аритмии, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу свежие абрикосы и курагу (без искусственных красителей). Наличие калия и витаминов группы B способствует выравниванию частоты пульса и нормализации общего состояния больного.

Бывает так, что недостаточное кровообращение вызывает онемение пальцев рук и ног. От этих неприятных ощущений можно избавиться навсегда, если включить в свой рацион на регулярной основе свежие абрикосовые плоды, а также курагу.

Абрикосы будут целебны еще и больным, перенесшим инфаркты. Ведь витамин C, витамины группы B и калий нормализуют работу кровеносных сосудов, облегчают моральное и физическое состояние больного.

Благодаря железу, находящемуся в большом количестве в абрикосах, можно нормализовать гемоглобин. И никакая анемия не страшна. Кстати, головные боли, вызванные анемией, тоже исчезнут.

При сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, будет полезно сесть на абрикосовую диету. Это означает, что употреблять абрикосы нужно утром, в обед и вечером в виде свежих плодов, соков из них, а также кураги. Для разнообразия абрикосы можно добавлять в овсяную кашу, обезжиренный творог и йогурты.

Для усиления мозговой деятельности и улучшения памяти применение абрикосов очень желательно, так как в их состав входят полезные для мозга микроэлементы – фосфор и магний. Ученые уверены: если питаться абрикосами постоянно, можно повысить потенциал мозга.

Туберкулез – болезнь достаточно коварная. Она с трудом поддается лечению. Чтобы облегчить участь пациентов с этим тяжелым недугом, необходимо как можно чаще включать в их рацион абрикосовые плоды, абрикосовые соки, а в холодное время года – курагу. Другие полезные при туберкулезе продукты – и айва.

Абрикосы способны изменить человека как внешне, так и внутренне. Присутствие в них аскорбиновой кислоты при поддержке лекарств поможет организму выстоять в борьбе с вредоносными бактериями.

Нынешним красоткам будет приятно узнать, что абрикосы положительно влияют на обменные процессы организма и помогают печени в ее работе. А когда печень здорова, она хорошо справляется со своими функциями. Это моментально отражается на состоянии кожного покрова, волос, ногтей, да и всех внутренних органов в целом.

Заболевание щитовидной железы приносит в жизнь людей немалые проблемы. Слабость, головокружения и головные боли выбивают почву из-под ног. Ни одно лекарственное средство не помогает на все 100 %, поскольку организм больных сильно ослаблен.

Употребление абрикосов, наряду с льняным маслом и морскими водорослями, поможет стабилизировать состояние больного и подарит надежду на выздоровление.

Для похудения

Регулярное применение в пищу абрикосов окажет добрую службу всем, мечтающим похудеть. В этом поможет витамин C, обладающий немалой биохимической силой в борьбе с плохим холестерином. Он также позволит сделать вашу фигуру достаточно стройной и привлекательной.

Противопоказания касаются кормящих грудью матерей. Чтобы у ребенка не случилось расстройства желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Больным сахарным диабетом также следует кушать полезные абрикосы с особой осторожностью – они считаются одними из самых сладких фруктов.

Абрикос считается плодом дерева из семейства Розовые. Вокруг истории распространение этого сладкого фрукта все еще ведутся дискуссии, но что достоверно известно — он содержит высокое количество полезных веществ. Мякоть абрикосов обладает достаточно сладким вкусом, приятным ароматом, сок богат минералами и микроэлементами, а пищевые волокна несут пользу желудочно кишечному тракту. В некотором роде это уникальный фрукт так, как содержит широкий спектр витаминов группы В.

Уже давно абрикосы используют для приготовления вкусных и сладких десертов, компотов и сушки. Это позволяет разнообразить рацион и вместе с тем принести пользу организму.

Мякоть этих плодов содержит достаточно много сахара, по этому нужно знать какую же они могут принести пользу или же наоборот — навредить. Детальнее всю информацию вы сможете узнать ниже, в статье.

Калорийность свежих абрикос (100 гр)

Абрикосы, как и многие фрукты имеют низкую калорийность и хорошую пищевую ценность, которая позволяет насыщать организм нужными микроэлементами. Содержание углеводов среднее (9 гр) из-за высокого уровня сахара во фрукте, но это не делает его слишком калорийным. Такие спелые плоды не принесут вреда стройной фигуре и к тому же, их можно употреблять при достаточно строгих диетах или спортивном питании. Более калорийными будут консервированные абрикосы (около 70 ккал). При запекании в духовке с минимальным использованием сахара, такие фрукты практически не изменяют свою пищевую ценность.

Состав:

Витамины: В группа, РР, С, Е, А

Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо

Активные вещества: пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, инулин, крахмал, яблочная кислота, лимонная и винная.

Польза абрикосов для организма

Во-первых, польза абрикосов обусловлена высокой концентрацией калия, кальция и магния. Эти минералы благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, что поможет укрепить сосуды изнутри, очистить кровь от холестерина, привести в норму артериальное давление. Калий полезен для сердечной мышцы, который способствует улучшению работы самого органа.

Наличие витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9) оказывает практически целебный результат. Ведь эти витамины не только участвуют в химических процессах, но и способны улучшить работу иммунной и центральной нервной системы. В двойне полезнее абрикос для здоровья тем, что уже давно доказано учеными — употреблять витамины В лучше группой, а не какой то определенный. А этот фрукт их содержит не менее 5!

Железо в мякоти абрикоса полезно для улучшения состава крови, насыщения её гемоглобином. Этот фрукт уступает конечно же по таким показателям ревеню или , но точно сможет пополнить запасы эритроцитов в крови, чем улучшит состояние здоровья и увеличит качество работы всех внутренних органов.

Фосфор и йод достаточно редкие компоненты для фруктов, по этому польза абрикосов для здоровья видна безоговорочно. Именно эти плоды содержат такие микроэлементы и способны воздействовать на эндокринную систему, уравновешивая синтез гормонов. Еще, включая в рацион такие плоды вы сможете значительно улучшить работу головного мозга, не хуже морепродуктов или же горького шоколада , а если абрикос соединить с грецким орехом и мёдом — вы получите настоящую мощную бомбу для мозга, которая способна улучшить концентрацию, память, ускорить мышление и снять напряжение при долгом умственном труде.

Со стороны зрительно аппарата также прослеживается положительная динамика потому, что витамины Е и А улучшают остроту зрения, увеличивают усвоение полезных веществ в сосудах этого органа, намного быстрее проходят различные химические процессы и синтез, которые позволяют максимально долго поддерживать зрение на высоком уровне. Суточная норма, которая максимально будет способствовать получению такого результата составляет всего лишь 3-4 плода в день.

Мякоть абрикоса содержит нерастворимую клетчатку и пектин, что очень полезно для здоровья. Ведь именно эти вещества занимаются очисткой организма от всех накопившихся токсинов, способны убрать патогенную микрофлору, улучшить пищеварительные процессы, предупредить частые запоры. Клетчатка, в свою очередь, может утолить чувство голода, что также является позитивным моментом и поможет людям которые следят за лишними калориями.

Витамины А и Е являются природными антиоксидантами что оказывают не только омолаживающий, но и противораковый эффект на человеческий организм. Употребляя абрикосы в сезон их созревания, можно с легкостью улучшить состояние иммунной системы и провести профилактические приемы по предотвращению сложных и трудноизлечимых заболеваний. К тому же, вы заметите позитивные изменения со стороны эпидермиса и сможете максимально нивелировать негативное воздействие УФ лучей на кожу. Всё это при помощи частого употребления этих сочных плодов в своем рационе.

Курага или сушеный абрикос также полезны для здоровья так, как содержат в себе все витамины и минералы практически в исходном состоянии, кроме воды. Употребляя такую сушку вы можете не только восполнить запасы организм и подпитать его, но и улучшить общее состояние иммунной системы. Высокая концентрация нерастворимой клетчатки также внесет свои коррективы в работу ЖКТ. Из-за отсутствия влаги такой продукт считается более калорийным нежели свежие фрукты. По этому в период диеты необходимо правильно регулировать суточную норму. А в целом, сушеный абрикос — здоровый и полезный перекус.

Наличие витамина В9 (аналог фолиевой кислоты) помогает ускорить синтез белков и воздействовать на рост мышц. Это положительное свойство очень ценится спортсменами или людьми, которые следят за набором мышечной массы. Еще такой фрукт может быть полезен при тяжёлой физической работе.

Для женщин польза абрикосов весьма значительна. Ведь съедая всего несколько плодов в день, дамы всех возрастов улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожа приобретает здоровый румянец и снижается темп старения. Также, благодаря наличию кислот идет воздействие на гормональном уровне, что гарантирует положительные проявления во время ПМС и снижения его уровня. Маски и кремы для лица на основе этого фрукта обладают отбеливающим эффектом и может уменьшить пигментацию кожи, выровнять её тон.

Абрикосы безусловно не только полезны для организма, но и могут принести вред. Все дело в норме употребления, которая не должна превышать 400 гр в день и нарушать правила употребления. Не стоит таким фруктом заедать основной прием пищи или запивать его молоком. Лучше всего, для максимально полезного результата, употреблять плоды между приемами пищи.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра абрикосов используют также и в медицинских целях. На основе масел из косточки этого плода готовят препараты для улучшения состояния кожи, лечения различных заболеваний суставов. С косметической стороны они также нашли свое применение, ведь масло из этих косточек поможет убрать перхоть и наладить работу сальных желез на коже головы.

Противопоказание и вред для организма

Зеленые абрикосы могут нанести ощутимый вред здоровью в виде расстройства желудка, отравления и нарушений функций поджелудочной железы. Не стоит употреблять в пищу неспелые плоды!

Рекомендовано ограничить употребление такого сладкого фрукта при наличии сахарного диабета, ведь высокий уровень сахара в составе может спровоцировать повышения гликемического уровня в крови, что значительно ухудшает состояние больного.

Вредно употреблять абрикосы в большом количестве в период беременности, в острые фазы хронического течения различных заболеваний ЖКТ, особенно это касается панкреатита.

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого . Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г . Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие .
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих . Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.